Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Культура и искусство (http://forums.kuban.ru/f1053/)
-   -   Фильмы Бела Тарра (http://forums.kuban.ru/f1053/fil-my_bela_tarra-2061172.html)

20 Марта 15.01.2012 13:08

Фильмы Бела Тарра
 
Несколько раз пытался посмотреть "Гармонии Веркмейстера" и "Сатанинское танго", но терпения хватало максимум на полчаса. Кто смотрел до конца - не могли бы дать характеристику этим фильмам?

Dede 15.01.2012 13:13

а вам это зачем? ) реферат пишете что ли? )

20 Марта 15.01.2012 13:18

Несколько раз слышат от знакомых, пробовал посмотреть, но тяжело даются его фильмы :)

_Morozzy_ 15.01.2012 17:23

Хотел качнуть из интереса Танго,но увидев,что фильм идёт 450 минут,да ещё и только с титрами,понял...такое кино я не выдержу)))

20 Марта 15.01.2012 18:33

Интересно, кто-нибудь из местных эстетов (из посмотревших) отпишется? :)

WhiteFox 19.01.2012 19:22

to 20 Марта: Ой, я Вас умоляю!.. Нэ смэшите мои тапоЧкы - они от старости сами уже почти порвались, а если таки еще и посмэються, так порвутся пополам навдоль, а звидкиля у бедного кугута гроши на новую пару каждый раз, колы хто-нэбудь про "мэстных эстЕтов" напышеть?.. :-)

ops 24.01.2012 09:54

первым белатаровским фильмом для меня стал "Гармонии Веркмейстера". Помню, после просмотра было тянущее чувство неуютности - повсюду, но нигде определённо. И ещё одно - что этот режиссёр вскоре для меня станет одним из любимых.
Его фильмы - крайне визуальны, это нескончаемый парад светотеней. И где-то там, во мраке на периферии кадра клубятся самые тёмные характеры и импульсы.
Огромный кит на площади, заброшенной в туман, вокруг которого стоят и безмолвно рыдают сморщенные уже немолодые лица. Сгорбленный инвалид, неподвижно стоящий босиком в ванне в доме престарелых, пока мимо проносится овеществлённый дух разрушения в виде обезумевших тех самых немолодых лиц, разнося всё хоть сколь-нибудь ещё определённое в кадре на бесформенные обломки. Пьяный бездельник, показывающий на посетителях бара устройство Вселенной, шатаясь, продирается сквозь темноту бесконечной пустой улицы, разрывая испуганное пятно фонаря на асфальте своей гротескной тенью.
Эти фильмы внешне очень медленны, их диалоги отрывочны и малосвязны, сюжет еле угадываем - всё что происходит - происходит на периферии, в обширных океанах темноты, сгущающихся вокруг редких слабеньких проблесков света. И происходят там душевные конфликты, достойные пера нашего Фёдора Михайловича Достоевского.
Фильмы действительно очень тяжёлые, но при этом невероятно красивые - словно некая гиперреальность повседневности.
А ещё "Родовое гнездо" со странными диалогами, смысл которых отказываешься понимать, на фоне бесконечных проплывающих ковшов с углём. А ещё "Осенний альманах" - мрачная история о взаимоотношениях синего и красного цвета, где всё - и герои, и обстановка, и переживания - всё исчезает, растворяется в синем и красном - и уже сами цвета начинают говорить за персонажей, и их устами.


Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.