С 10 декабря в российском уголовном кодексе станет больше видов мошенничества. В 159 статью УК, которую еще называют предпринимательской, внесены изменения, конкретизирующие шесть видов мошенничества.
Шесть новых видов — это мошенничество в сфере кредитования, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации, мошенничество при получении выплат и мошенничество с использованием платежных карт.
Кроме того, отдельно выделена статья «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Оно определяется как «преступление, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности».
Максимальное наказание по ней — лишение свободы до пяти лет. Для сравнения: в старой статье максимальное наказание — до 10 лет.
В основную статью о мошенничестве также внесли ужесточающие поправки. За мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в восемь раз увеличены суммы штрафов. Теперь им грозит лишение свободы до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей (было 10 тысяч) или в размере заработной платы за период до шести месяцев (был один месяц). Четвертая часть статьи — мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере, — дополнена мошенничеством, повлекшим лишение права гражданина на жилое помещение. |