Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Формула успеха (финансы, менеджмент, маркетинг, карьера, образование) (http://forums.kuban.ru/f1051/)
-   -   Размышления про макроэкономику и малый бизнес (http://forums.kuban.ru/f1051/razmyshleniya_pro_makroekonomiku_i_malyj_biznes-8449100.html)

bostich4 30.08.2017 20:18

Размышления про макроэкономику и малый бизнес
 
Всем привет!

Первый вопрос: [B]насколько на самом деле государству нужен малый бизнес?
[/B]

Давайте рассмотрим на примере:
Вот решили опять кассы вернуть в розницу, да еще и интернет-магазины обязали работать с онлайн-кассами, и владельцы небольших магазинов зароптали, что мол и так концы с концами ели сводили, а теперь придется закрываться, мол малый и миробизнес притесняют.

Допустим объем рынка по некому направлению торговли 100 млн. в мес
Крупный бизнес держит долю в 50%, средний и мелкий остальные 50%
И в случае ухода с рынка части средних и мелких игроков их место займут оставшиеся.
Оборот отрасли никак не изменится.
А собираемость налогов скорее даже увеличится.
Выходит государству наоборот проще работать с крупным бизнесом, его проще администрировать.
Получается, что по большому счету государству при всех его декларациях о поддержке малого бизнеса с экономической точки зрения на него плевать.

Отсюда второй вопрос: [B]какие выгоды государству приносит конкуренция?[/B]
Государство по сути берет налоги с оборота денег.
Допустим себестоимость некого товара 100 рублей.
- Продал его продавец за 300, заработал себе 200
- Продал его за 200, заработал 100
В зависимости от варианта, у продавца или покупателя в результате операции купли-продажи остаются "лишние" 100 руб.
Что тот, что другой потратят их в другой операции купли-продажи, с которой государство точно так же получит свой налог с оборота. Т.е. суммарно что так, что этак 400 рублей оборот прошел.

Получается что прямой выгоды государству нет, это просто побочная социальная нагрузка?

BeholderC6 02.09.2017 23:42

У вас слишком поверхностные представления о емкости рынка. Не бывает такого что "объем рынка 100 млн и все". Это всегда зависит от того как этим рынком заниматься и кто занимается. Вот самый простой пример - Гипермаркет "Магнит" торгует овощами и фруктами. И имеет выручки на овощах те самые 100 млн. Но прямо рядом со входом в этот гипер вполне может жить ларек дяди Вазген у которого помидоры чуть вкуснее, абрикосы привезли его братья из Еревана (а в Магните их просто нет - контейнер из Перу еще не приехал) и так далее. В итоге при стабильной выручке Магнита который легко уделывает дядю Вазгена по оборотам, ценам и логистике у Вазгена все равно остается небольшой сегмент который Магнит просто не замечает и он ему неинтересен в силу рисков, объемов и небольшой маржи. А вот Вазгену вполне остается на хлеб с маслом. Так что малый бизнес занимает те сегменты которые не очень интересны крупному. Можно сказать что малый бизнес кормится крошками оставшимися от крупного.
--
Собирать налоги с малого бизнеса действительно так себе занятие - с крупных налогов намного больше и собирать их в разы легче. А вся эта возня с кассами, Платоном и прочими поборами это просто реализация административного ресурса в чьих-то очень личных интересах. По схеме которую еще Аркадий Райкин озвучивал - если сто тыщ зрителей скинутся по одному рублю это будут сумасшедшие деньги!

100metrov 03.09.2017 10:13

В бочку доверху наполноненную большими камнями всегда можно насыпать еще полбочки мелких камней и песка.

Дерево 04.09.2017 17:20

[quote=Новый игрок 4;44706457]насколько на самом деле государству нужен малый бизнес?[/quote]
То, что у нас гордо именуют малым БИЗНЕСОМ на деле является самозанятостью. Государству ( властям) по барабану.

bostich4 04.09.2017 20:14

Бехолдер и 100 метров
Понятно, что малый бизнес работает там, где большому неинтересно.

Дерево.
Это тоже верно. В понимании государства малый бизнес это когда количество сотрудников 50+. Чтобы организация была достаточно крупной, чтобы с нее можно было стричь налоги, но достаточно мелкой чтобы не огрызаться и не судиться с налоговой по каждому её выверту.

Но почему тогда государство не разъясняет свою позицию? Чтобы не раскачивать лодку так сказать?

Да и не понятно откуда должны браться предприятия малого бизнеса. Микро-бизнес(самозанятость) обычно не вырастает в средний. Средний открыть с нуля тоже сомнительно.

Дерево 05.09.2017 14:34

[quote=Новый игрок 4;44728341]малый бизнес это когда количество сотрудников 50+[/quote]
Не по кол=ву людей, а по доходам весь мир считает. Как годовой доход фирмы 50-150 млн доллароф-так МАЛЫЙ.

saurus 07.09.2017 12:06

Доля малого бизнеса в экономике России уже 15 лет остается на одном уровне в районе 20 процентов. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф на конференции в ходе Восточного экономического форума, передает ТАСС. «Эта цифра является заколдованной», — сказал он.

Греф добавил, что если к 2030 году Россия, как поставило задачу правительство, удвоит этот показатель, то это будет очень хороший результат.
В свою очередь, министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что малый и средний бизнес в этом году уже получил почти 60 миллиардов рублей по льготной программе кредитования, до конца года получит кредиты еще на 60 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.


Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3.