Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Формула успеха (финансы, менеджмент, маркетинг, карьера, образование) (http://forums.kuban.ru/f1051/)
-   -   Ипотека на строящееся жилье сейчас.Стоит ли брать. (http://forums.kuban.ru/f1051/ipoteka_na_stroyasheesya_zhil-e_sejchas_stoit_li_brat--6370023.html)

ika 17.12.2014 14:36

Ипотека на строящееся жилье сейчас.Стоит ли брать.
 
Доброго времени суток.Еще пару дней назад радовалась,что в СКОРОМ будущем стану владелицей новой хорошей квартиры, одорение банка уже получено .Но после вчерашнего одолевают некоторые сомнения,стоит ли ввязываться в ипотеку в строящемся доме.
Дом монолит-кирпич,готов каркас и пять этажей, сдача в ноябре следующего года.
Застройщик хоть и проверенный "Мастрер-Строй", но тем не менее.
Выслушаю мнение подкованных и знающих

mahaon_sales 17.12.2014 14:38

Если хотите надежный вариант, то лучше вторичку. Желательно - за пределами России.

F11 17.12.2014 14:38

0-Зеленая миля > готовое жилье конечно надежнее
Девелопмент Юг тоже был вполне надежный застройщик, но часть его строящихся домов в 2009 г. были надолго заморожены

aracl 17.12.2014 14:42

для начала, позвоните менеджеру своему и уточните в силе ли одобрение банка и не изменились и условия

ika 17.12.2014 14:44

2)Именно ситуация с Дивелопментом меня и настораживает в новых обстоятельствах

vega 17.12.2014 14:44

0-Зеленая миля > не бери. рубль падает, нефть дешевеет, санкции растут, короче впереди нас ждет кризис с разорениями и увольнениями

100metrov 17.12.2014 14:47

думаю банк уже решил за Вас и халявы по 12% в рублях уже не позволит))

ika 17.12.2014 14:48

2)Цены на вторичное на сегодняшний день завышены колоссально, переплачивать 500-600 тыс. сейчас не разумно, в январе банк может именить есловия одобрения, боюсь рисковать.

F11 17.12.2014 14:56

7-Зеленая миля > напротив немецкой деревни в готовой многоэтажке тоже завышены цены ?
Еще есть дома на Лукьяненко

ika 17.12.2014 15:11

8) в ибенях,извините за французский,я не хочу

F11 17.12.2014 15:12

9-Зеленая миля > Микрохирургия на Кр. Партизан - это [filolog]ибеня[/filolog] ?
А где же вы планируете покупать ?

napnap 17.12.2014 15:33

7-Зеленая миля > Послушайте [B]aracl[/B] и позвоните в банк, даже по одобренным заявкам выдачи приостановлены и могут повысить процентную ставку и она вас уже не устроит.

ika 17.12.2014 15:58

11)Думаю только идиоты не обзвонили вчера в банки по уже одобренным кредитам.
А я так в один,который не изменил ставку и не приостановил подписание даже лично съездила,чтоб убедиться

napnap 17.12.2014 16:04

12-Зеленая миля > Тогда смотрите только на стабильность своих доходов в будущем и надежность застройщика. В кризис люди теряют работу или их доходы уменьшаются. Нужно иметь запасные варианты на такие случаи.

ika 17.12.2014 16:18

13) Это все для меня понятно, жилье у меня есть и работа.В данном сабже меня интересует надежность застройщика в будущем.
Сама понимаю,что в данной ситуации никто ничего толком не скажет, но все же думаю любая информация для размышления не помешает

PinaColada 17.12.2014 16:22

Долевое щас можно брать только на стадии окончания строительства. Нервы целее будут.

napnap 17.12.2014 16:24

14-Зеленая миля > Никто вам тут не скажет про надежность застройщика в ближайший год-два, поскольку не владеет информацией о его финансовом состоянии вообще и закредитованности в частности.

Частично информацию о его состоянии можно почерпнуть из деклараций на строительство, некоторая интересная информация может быть на сайте арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

saurus 18.12.2014 10:28

после повышения ключевой ставки до 17% годовых, как отметила начальник управления ипотечного кредитования Альфа-банка Влада Невская, о росте сегмента ипотеки можно забыть. «Это решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости», – вторит ей президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

Банки сейчас определяют свою дальнейшую политику в отношении выдачи ипотеки, уровня ставок по ней и других условий. «В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ, – сообщил первый заместитель предправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. – Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что вполне может выразиться уже сейчас в росте ставок по кредитным программам более чем на 6–8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше».

«Повышение ключевой ставки до 17% вызовет рост ипотечных ставок до 18–20% в крупных банках. Мелкие банки отказываются от ипотечных программ, уведомляя об этом потенциальных заемщиков с одобренными кредитами, либо повышают ставку в полтора-два раза», – полагает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

В колл-центре Альфа-банка сообщили, что заявки на ипотеку принимаются, однако ставки уже на уровне 19,8–22,3%.

«Ставки действительно выглядят заградительными. Безусловно, и клиенты, и мы привыкать к такому уроню ставок будем очень долго. Тем не менее это ровно те ставки, которые позволяют нам оставаться в плюсе. К сожалению, именно столько сейчас для банков стоят ресурсы, и ничего не поделаешь», – прокомментировала Невская. Она подчеркнула, что уровень ставок еще завит от модели и от задач банка. «Не исключаю, что госбанки могут себе позволить более низкие ставки относительно рынка, так как у них есть определенные инструменты фондирования, недоступные коммерческим банкам», – говорит Невская. Она предполагает, что некоторые игроки могут пойти на убыток ради сохранения доли рынка и удержания объема портфеля, однако в среднем ставки поднимутся ровно настолько, насколько повысилась ключевая ставка.

Действительно, «дочка» госбанка ВТБ 24 установила единую процентную ставку по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. И это ниже ключевой ставки.

Посетители портала Банки.ру жалуются, что некоторые банки не выдают ипотеку, хотя заявки уже одобрены. «Довольно долго одобряли квартиру по ипотеке. Когда наконец одобрили и собрали все документы, согласовали день сделки (16.12). За 15 минут до назначенного времени сделки банк внезапно сообщил, что сделка отменяется. По информации на сегодняшний день, сделки заморожены, возобновятся после 20 января. При этом никакой гарантии нет, что сделка будет после Нового года. Да и продавец квартиры не факт что будет ждать столько», – переживает клиент Абсолют Банка. «У нас есть действующее одобрение от вашего банка. Нашли квартиру с огромным трудом. Менеджер банка сказала, что сделки декабрем не проводим, запись идет с 20 января, и банк не гарантирует, что сделка будет проведена и под какие проценты», – обращается к «Абсолюту» на портале Банки.ру его другой клиент.

Абсолют Банк не рассматривает заявки на ипотеку до 12 января 2015 года, сообщили в его колл-центре. Правда, оператор объяснил это не тайм-аутом для пересмотра условий в связи с ключевой ставкой, а большим наплывом клиентов благодаря маркетинговой акции. Директор департамента продаж подразделения сети Абсолют Банка Иван Любименко через пресс-службу опроверг информацию, содержащуюся в жалобах клиентов.

«Прогнозировать, сколько времени потребуется на то, чтобы потребители стали брать ипотеку по новым ставкам, сейчас сложно», – говорит Невская.

Она обращает внимание на то, что население в большинстве своем не может оценить влияние размера ключевой ставки, сделать прогноз инфляции на ближайшие годы и принять соответствующее решение о целесообразности вложений. «У людей просто есть определенные потребности и ожидания, и они соизмеряют, сколько готовы отдать за то, что вчера обошлось бы в полтора раза дешевле. Сейчас стоимость обслуживания долга по кредитам увеличивается не только за счет ставок кредитования, но и за счет того, что размер платежей увеличивается относительно оставшейся части дохода, поскольку другие расходы также растут в связи с повышением цен», – рассуждает она.

Невская рассказала, что банк уже консультировал людей по новым ставкам – клиенты, которые готовы брать ипотечные кредиты по новым ставкам, – есть. Однако она предполагает, что их мотивирует ажиотаж и опасения, что может стать еще хуже.

Помимо ставок банки увеличивают и первоначальный взнос, говорит Жигунов. Если до сих пор он составлял 10–20%, то теперь банки будут просить клиентов оплатить 40–50% от стоимости недвижимости. «Это связано с отсутствием точных прогнозов о том, как поведут себя цены на недвижимость. Если они будут снижаться, это приведет к снижению уровня обеспеченности кредита, соответственно, к росту кредитного риска. Полагаю, что первоначальный взнос вырастет до 30% с нынешних10–20%», – считает Невская.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев говорит, что состояние и динамику рынка ипотеки в новых условиях можно будет оценивать по итогам февраля-марта (в декабре могут закрываться сделки еще на старых условиях, а январь для ипотеки традиционно «мертвый» месяц). «Выдача ипотеки, скорее всего, не остановится, однако вряд ли будет выдано много кредитов», – полагает Васильев.
[url]http://top.rbc.ru/finances/18/12/2014/5491dfae9a794753173ff963?google_editors_picks=true[/url]


Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.