![]() |
120-Татьянатут >ой, да называйте как хотите:) В основе - не отдать. Иначе что потом отдавать, т.е. быть щедрым? [b]Речь о жадности, без которой нет щедрости.[/b] Если щедрости вообще нет, то я не об этом, еще раз подчеркиваю. |
Есть японская пословица "Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью, внуки — нищенствуют." Дети могут быть "щедрыми" за счет родителей. Они не жадные, ведь им не пришлось работать до третьего пота за блага. Эта щедрость - не щедость, а глупость. Кто работает и зарабатывает, и знает что заработанное стоит и его времени и сил и здоровья и..., то его щедрость - это настоящая щедрость. Имхо К |
[quote=Сказочница;37424758]Они не жадные, ведь им не пришлось работать [/quote]японцы действительно трудолюбивый народ, да и русские кстати тоже..мне мама рассказала случай из воего детства... Она, дочка учительницы поехала с мамой и школой в далеком 47 году на отдых в лагерь...куда-то в район Туапсе..дети разместились в бараках а учителей поселили со скрипом в частный сектор (не хотели частники брать себе а копейки нищих учителей, а платить то не с чего - зарплата не высокая) но как-то пристроили их..ну и мама моя увидела в саду деревья полные спелых персиков..а надо сказать что годы то послевоенные...особо с кормежкой было плохо, дети радовались корочке хлеба лишней, а сахар сходил за настоящее богатство... и вот моя мама как-то раз когда дети уже завершили купание на море и подсохли на солнышке предложила гениальную идею...а что мы голодаем то? вон у наших хозяев сколько деревьев полных персиков...айда туда?!..ну сказано- сделано..дети с легким послекупательным чувством голода собрались быстро и дружно пошли и обнесли весь сад...странное дело именно в тот момент хозяев не было дома... ...!!!!....эээ...ну понятно да? что потом было маме и бабушке от хозяев дома...проклятия сыпались на голову до 7 колена...моя мама еще долго не могла понять что такова страшнова случилось...деревья то стояли полные персиков и она сделала доброе дело - угостила ребят... вот такие пироги) с персикаме |
мы с мамой эту историю как-то пытались разобрать...не знаю...в маминой семье все разложили именно в контексте[quote=Сказочница;37424619]Речь о жадности, без которой нет щедрости.[/quote]разумеется люди пришли на землю, получают солнечное тепло, боагословенное место где могут произрастать сады соспелыми фруктами...они [b]тратят свои силы[/b] на то чтоб найти средства, купить саженцы, вырастить их, уберечь от морозов и болезней..а потом выгодно продать спелые плоды и [em]таким образом окупить свои затраты[/em] и еще [em]удовлетворить свое тщеславие[/em] о том какие же красивые, сочные плоды [b]они могут вырастить[/b] всем на зависть, себе на хорошую прибыль...это труд - его надо обязательно оправдать это чисто человеческое... а кто будет платить солнцу за то, что оно светит, воде за то, что она оросила землю и земле за то что она предложила себя для сада?...и что можно считать оплатой в этом случае если о таковой вобще говорить? то есть мы пользуемся всем что нам дарит природа бесплатно а вот свой труд конечно же...его нельзя отдать никому даром, как же...ведь цари природы - мы...и тут нельзя прогадать а то так и без штанов можно остаться... |
| Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3. |