Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Мир животных. новые открытия (http://forums.kuban.ru/f1050/mir_zhivotnyh_novye_otkrytiya-8302594.html)

Tucshka 30.04.2017 16:02

Мир животных. новые открытия
 
В 2000 г. в психофизиологии стресса произошло революционное событие, не замеченное российскими психологами и психотерапевтами.
Также его пропустили мимо своего внимания и психотерапевты, специализирующиеся на терапии психологических травм по всему миру.
Речь идет о выходе статьи Шелли Тейлор и ее четырех коллег по Калифорнийскому университету в «Психологическом обозрении».
Текст вышел под заголовком «Биоповеденческие ответы на стресс у женщин: заботиться-и-дружить, но не бежать-или-бороться».

Tucshka 30.04.2017 16:03

может кто из местных психологов в курсе?
поделитесь..интересная работа наверно?

Tucshka 30.04.2017 16:04

КАКИЕ ВОПРОСЫ СТАВИТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СООБЩЕСТВОМ ЭТО ОТКРЫТИЕ?

А так ли это у людей? И если ответ утвердительный, а похоже на то, что он всё-таки утвердительный, и это подтверждают исследования, то:
Насколько гармонично распределены социальные функции между мужчинами и женщинами?
Являются ли нуклеарные семьи эффективным, гармоничным и благополучным решением вопроса мужеско-женских отношений, рождения и взращивания потомства и поддержания здоровья?
Как может измениться виктимология, ведь женщину, следующую стратегии «заботиться-и-дружить», сложно назвать жертвой, даже если она продолжает жить в разрушающих отношениях, в которых и она и дети постоянно подвергаются риску?
Какими должны быть общественные узлы, поддерживающие груминг между женщинами?
Как изменится гендерная картина общества, стремящегося к благополучию своих членов?
Как изменится травмотерапия, учитывающая стратегию tend&befriend?
Должна ли сфера образования учитывать гендерные различия?

Полагаем, что вопросов в реальности гораздо больше.

Tucshka 30.04.2017 16:06

могу запостить немного текста..если модераторы дадут разрешение..
или просто подожду
вдруг есть те кто уже ознакомлен с деталями и можно приступить к обсуждению

tiand 30.04.2017 16:20

и после терапии спать американские женщины вероятно будут только с латиносами

Tucshka 30.04.2017 16:36

4-Тианд >книжичка вышла в свет 16 лет назад..а трамп первым делам запретил миграцию латинос в америку как раз только-только..правда сейчас я так понимаю пошел в обратку..ибо

tiand 30.04.2017 16:55

[quote=Родная;44152881] 4-Тианд >книжичка вышла в свет 16 лет назад..а трамп первым делам запретил миграцию латинос в америку как раз только-только..правда сейчас я так понимаю пошел в обратку..ибо [/quote]
К нам всегда всё попадает с опозданием, но может и к лучшему, так как сбивает у интересующихся все когнитивные наблюдательные навыки.
Трамп же не сам по себе, да еще мощное израильское лобби. Да и предвыборный эффективный популизм никто не отменял. У нас в 2018 тоже своё шоу будет.))

pro 30.04.2017 17:51

6-Тианд >как поет Чиж : До нас все всегда доходит с опозданием в несколько лет....

_CK_ 02.05.2017 02:56

(8) mur
[em]...Мур)))[/em]
.
...пожалуйста либо по теме, либо никак.
Шуткам должна быть мера, Ваше бессловесное мурчание бесполезно на ПиЭ.
Предупреждение, считайте что уже второе.

tiand 02.05.2017 07:47

[quote=_CK_;44158004] (8) mur ...Мур))) . ...пожалуйста либо по теме, либо никак. Шуткам должна быть мера, Ваше бессловесное мурчание бесполезно на ПиЭ. Предупреждение, считайте что уже второе. [/quote]
А в чем проблема? Она никого не оскорбляет. Тем более девочкам скачухи надо делать.

kulikovaa 02.05.2017 08:29

10-Тианд >Невнимательно смотрел--Родную доставала, мурканьем где надо и не надо...

tiand 02.05.2017 08:45

[quote=mazay;44158248] 10-Тианд >Невнимательно смотрел--Родную доставала, мурканьем где надо и не надо... [/quote]
У девушек более гибкий ум и для них это тонкие психологические игры, сродни утонченному вкусу выдержанного виски для жинтельмена ))

Tucshka 02.05.2017 09:04

так ну что, модераторы не возразили..
приведу кусочек из этой книжки.


Итак:

Шелли Тэйлор и ее коллеги начали искать интерпретацию экспериментальных данных, опираясь на представление о том, что базовая функция самки в соответствии с теориями эволюций — производство потомства. Эта опора позволила увидеть, что самка не может бежать или сражаться, поскольку рядом с ней потомство, а ее биологическая программа заключается не в выживании, а в обеспечении выживания потомства. Поэтому борьба или бегство одинокой матери — это очень редкий случай в природе. Это крайний шаг. Базовые способы справляться с угрозой — это такие действия, которые обеспечат выживание потомства. Например, привлечь внимание к себе, отвлекая от малышей, пока они спрячутся в недоступное для хищника место. Чисто женская реакция, не свойственная самцам.

Но самки в природе чаще предупреждают угрозу, вступая в связи с другими самками для совместной защиты потомства и уже потом себя. Когда самки вместе, они, во-первых, могут противостоять нападению хищника, а во-вторых, те, кто погибнут в бою, могут быть уверены в том, что об их осиротевших детях позаботятся подруги. Такое поведение исследователи назвали tend-and-befriend, что по-русски можно перевести как «заботиться-и-дружить». Возможны и другие варианты перевода, например, «пасти-и-тусить», «заботиться-и-задруживаться-дружить-строить и поддерживать дружеские связи».

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РЕАКЦИИ НА СТРЕССОВОЕ СОБЫТИЕ

В основе мужской реакции «бежать-или-бороться» лежит гормональный каскад, в котором участвуют эпинефрин (адреналин), норэпинефрин, вазопрессин, тестостерон, кортизол и др. гормоны. Разворачивается адрено-кортикальная реакция, подготавливающая бег или борьбу при угрозе. В основе женского поведения — окситоцин, выработка которого подавляет адрено-кортикальную реакцию. Окситоцин можно было бы назвать гормоном любви-дружбы, или вообще связности. Кроме окситоцина, на женское поведение в стрессовых условиях оказывают влияние эндогенные опиаты, то есть опиаты внутреннего происхождения.

Поведение мужчин и женщин отличается и тем, что мужская реакция на угрозу происходит автоматически, на уровне симпатической нервной системы, а на женскую реакцию сильное влияние оказывают социальные и культурные нормы, нюансы ситуации и внутреннего состояния, размышления.

При сравнении поведения надо учитывать, что окситоцин подавляет страх и снижает чувствительность к боли, поэтому мужчины испытывают более сильное чувство страха, которое «застилает глаза» и продуцирует реакцию, не адаптированную к условиям конкретной ситуации.

И самки, и самцы при стрессе обращаются за помощью и поддержкой к самкам, но никогда к самцам. Самки могут объединяться не только ради детей, но и ради самозащиты. Гарем, например, есть сообщество самок, созданное для обеспечения совместной защиты от самца.

В связи с тем, что в основе поведения самки все-таки забота о потомстве, именно самка «беспокоится» о пропитании детей и поэтому она первой выходит на новые территории для поиска пищи. Самцы же озабочены лишь собственным пропитанием и уходят с насиженного места последними, как показывают наблюдения за приматами. Вклад самцов в уход за детенышами (parental investment) у большинства видов обезьян мал, однако есть небольшое количество видов, самцы которых не только защищают, но даже носят и кормят. Это игрунки, тамарины, тит, каллимико, совиные обезьяны.

Вообще, самцы в биологической системе разделения труда, как правило, защищают территорию (место пропитания) и свое место в иерархии. Поведение самок в опасных ситуациях связано с механизмами привязанности, достаточно подробно изученными со стороны ребенка. Собственно, обратной стороной привязанности, влиянием детей и их состояний на мать и обусловлено поведение самки в опасности или при стрессе. В Америке проводили исследование о влиянии стрессовых состояний на поведение родителя. Выяснилось, что женщина после стрессов на работе приходит домой более нежная и заботливая по отношению к детям, чем обычно, а мужчина либо «приносит» напряжение домой, если оно возникло в межличностном конфликте, либо уходит из дома вечером. Это объяснимо, ведь женщина в силу заботы о детях не может позволить себе «сливать» негативные эмоции на детей в силу биологических особенностей. Однако для советских и постсоветских женщин характерно как раз «мужское» поведение после напряженного рабочего дня, что указывает на то, что биологические механизмы подавлены.

Самцы могут объединяться в группы, но лишь для защиты территории и собственности на самок и установления и поддержки иерархии. Самки объединяются ради детей, самцы — ради себя, своего места в иерархии и доступа к самкам.

От нападений хищника детей может защитить только помощь и участие других самок, поэтому жизнь самки с рождения направлена на выстраивание дружеских связей с другими самками. Совместное пение, кстати, есть демонстрация того, что здесь много самок, поэтому хищнику ловить нечего. А груминг, помощь друг другу в почесывании-вычесывании и взаимопоглаживание, - это один из ведущих способов установления и поддержки дружеских связей. Так, например, самки приматов могут тратить от 10 до 20% дневного времени на этот самый груминг. Если учесть, что 70% времени тратится на пищу, то можно сказать, что это львиная доля свободного времени, 2/3. Значение женского сообщества для самок настолько велико, что самки крыс, например, живут на 40% дольше, если живут не поодиночке, а впятером. Груминг у самцов не встречается.

Единственный период, когда меняется поведение самцов, - это период беременности самки и появления младенца, во время которого у самцов изменяется гормональный фон в сторону снижения тестостерона и увеличения окситоцина. Но такое изменение наблюдается только у самцов с большим родительским вкладом, то есть временем, посвященным заботе о детях. Эволюция «подготовила» возможность и для самцов быть родителем, чей вклад сопоставим с материнским, не быть эгоистами и дружить с другими самцами ради детей.

kulikovaa 02.05.2017 09:14

12-Тианд >Юмор мне твой нравится, но мой опыт говорит, что так не надо строить отношения, тем более, что были достаточно агрессивные высказывания по реализации эзотериков в жизни, а ведь пути у каждого разнятся--одному--реализация в добыче, пусть через партнёра, другому--нормализовать мышление не мщением и т.д.
И только потом---реализация в добыче, пользе и прочем. Причём, если удача первым приводит к гордыне, то ведь и там может произойти облом при жизни.
На ветке часто вижу, как личное направление в движении по жизни, переводится в общую проблему.

tiand 02.05.2017 09:34

[quote=mazay;44158480] 12-Тианд >Юмор мне твой нравится, но мой опыт говорит, что так не надо строить отношения, тем более, что были достаточно агрессивные высказывания по реализации эзотериков в жизни, а ведь пути у каждого разнятся--одному--реализация в добыче, пусть через партнёра, другому--нормализовать мышление не мщением и т.д. И только потом---реализация в добыче, пользе и прочем. Причём, если удача первым приводит к гордыне, то ведь и там может произойти облом при жизни. На ветке часто вижу, как личное направление в движении по жизни, переводится в общую проблему. [/quote]
Жизнь- это витрина космических алгоритмов и когда человек встречается с незнакомым и непонятным алгоритмом,то начинает на него не всегда адекватно реагировать и с этим ничего нельзя сделать.

tiand 02.05.2017 09:38

[quote=Родная;44158427] так ну что, модераторы не возразили.. приведу кусочек из этой книжки. Итак: Шелли Тэйлор и ее коллеги начали искать интерпретацию экспериментальных данных, опираясь на представление о том, что базовая функция самки в соответствии с теориями эволюций — производство потомства. Эта опора позволила увидеть, что самка не может бежать или сражаться, поскольку рядом с ней потомство, а ее биологическая программа заключается не в выживании, а в обеспечении выживания потомства. Поэтому борьба или бегство одинокой матери — это очень редкий случай в природе. Это крайний шаг. Базовые способы справляться с угрозой — это такие действия, которые обеспечат выживание потомства. Например, привлечь внимание к себе, отвлекая от малышей, пока они спрячутся в недоступное для хищника место. Чисто женская реакция, не свойственная самцам. Но самки в природе чаще предупреждают угрозу, вступая в связи с другими самками для совместной защиты потомства и уже потом себя. Когда самки вместе, они, во-первых, могут противостоять нападению хищника, а во-вторых, те, кто погибнут в бою, могут быть уверены в том, что об их осиротевших детях позаботятся подруги. Такое поведение исследователи назвали tend-and-befriend, что по-русски можно перевести как «заботиться-и-дружить». Возможны и другие варианты перевода, например, «пасти-и-тусить», «заботиться-и-задруживаться-дружить-строить и поддерживать дружеские связи». ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РЕАКЦИИ НА СТРЕССОВОЕ СОБЫТИЕ В основе мужской реакции «бежать-или-бороться» лежит гормональный каскад, в котором участвуют эпинефрин (адреналин), норэпинефрин, вазопрессин, тестостерон, кортизол и др. гормоны. Разворачивается адрено-кортикальная реакция, подготавливающая бег или борьбу при угрозе. В основе женского поведения — окситоцин, выработка которого подавляет адрено-кортикальную реакцию. Окситоцин можно было бы назвать гормоном любви-дружбы, или вообще связности. Кроме окситоцина, на женское поведение в стрессовых условиях оказывают влияние эндогенные опиаты, то есть опиаты внутреннего происхождения. Поведение мужчин и женщин отличается и тем, что мужская реакция на угрозу происходит автоматически, на уровне симпатической нервной системы, а на женскую реакцию сильное влияние оказывают социальные и культурные нормы, нюансы ситуации и внутреннего состояния, размышления. При сравнении поведения надо учитывать, что окситоцин подавляет страх и снижает чувствительность к боли, поэтому мужчины испытывают более сильное чувство страха, которое «застилает глаза» и продуцирует реакцию, не адаптированную к условиям конкретной ситуации. И самки, и самцы при стрессе обращаются за помощью и поддержкой к самкам, но никогда к самцам. Самки могут объединяться не только ради детей, но и ради самозащиты. Гарем, например, есть сообщество самок, созданное для обеспечения совместной защиты от самца. В связи с тем, что в основе поведения самки все-таки забота о потомстве, именно самка «беспокоится» о пропитании детей и поэтому она первой выходит на новые территории для поиска пищи. Самцы же озабочены лишь собственным пропитанием и уходят с насиженного места последними, как показывают наблюдения за приматами. Вклад самцов в уход за детенышами (parental investment) у большинства видов обезьян мал, однако есть небольшое количество видов, самцы которых не только защищают, но даже носят и кормят. Это игрунки, тамарины, тит, каллимико, совиные обезьяны. Вообще, самцы в биологической системе разделения труда, как правило, защищают территорию (место пропитания) и свое место в иерархии. Поведение самок в опасных ситуациях связано с механизмами привязанности, достаточно подробно изученными со стороны ребенка. Собственно, обратной стороной привязанности, влиянием детей и их состояний на мать и обусловлено поведение самки в опасности или при стрессе. В Америке проводили исследование о влиянии стрессовых состояний на поведение родителя. Выяснилось, что женщина после стрессов на работе приходит домой более нежная и заботливая по отношению к детям, чем обычно, а мужчина либо «приносит» напряжение домой, если оно возникло в межличностном конфликте, либо уходит из дома вечером. Это объяснимо, ведь женщина в силу заботы о детях не может позволить себе «сливать» негативные эмоции на детей в силу биологических особенностей. Однако для советских и постсоветских женщин характерно как раз «мужское» поведение после напряженного рабочего дня, что указывает на то, что биологические механизмы подавлены. Самцы могут объединяться в группы, но лишь для защиты территории и собственности на самок и установления и поддержки иерархии. Самки объединяются ради детей, самцы — ради себя, своего места в иерархии и доступа к самкам. От нападений хищника детей может защитить только помощь и участие других самок, поэтому жизнь самки с рождения направлена на выстраивание дружеских связей с другими самками. Совместное пение, кстати, есть демонстрация того, что здесь много самок, поэтому хищнику ловить нечего. А груминг, помощь друг другу в почесывании-вычесывании и взаимопоглаживание, - это один из ведущих способов установления и поддержки дружеских связей. Так, например, самки приматов могут тратить от 10 до 20% дневного времени на этот самый груминг. Если учесть, что 70% времени тратится на пищу, то можно сказать, что это львиная доля свободного времени, 2/3. Значение женского сообщества для самок настолько велико, что самки крыс, например, живут на 40% дольше, если живут не поодиночке, а впятером. Груминг у самцов не встречается. Единственный период, когда меняется поведение самцов, - это период беременности самки и появления младенца, во время которого у самцов изменяется гормональный фон в сторону снижения тестостерона и увеличения окситоцина. Но такое изменение наблюдается только у самцов с большим родительским вкладом, то есть временем, посвященным заботе о детях. Эволюция «подготовила» возможность и для самцов быть родителем, чей вклад сопоставим с материнским, не быть эгоистами и дружить с другими самцами ради детей. [/quote]
Мы вроде не в дикой природе живём))
В социуме многое перевернулось с ног на голову.))

CK 02.05.2017 09:59

(10) Тианд
[em]...А в чем проблема? Она никого не оскорбляет.[/em]
.
...я не говорил, что она кого-то оскорбляет.
А вот троллинг с переходом на личность в соседней теме был, и жалобы на пользователя тоже.
А частое "мур" без содержательного текста уже плавно переходит во флуд.
.
Я уже понял, проще было молча в бан человека засунуть, чем тут оправдываться.
Следующий раз так и сделаю.

CK 02.05.2017 10:04

(3) Родная
[em]...если модераторы дадут разрешение...[/em]
.
...большие тексты, если они не противоречат правилам размещать никто не запрещает.
Да и кто я такой, чтоб тебе что-то запрещать.
Прости, но лично я их просто прокручиваю не читая, что иногда напрягает.
Личное пожелание - пости ссылки.

tiand 02.05.2017 10:04

[quote=CK;44158711] (10) Тианд ...А в чем проблема? Она никого не оскорбляет. . ...я не говорил, что она кого-то оскорбляет. А вот троллинг с переходом на личность в соседней теме был, и жалобы на пользователя тоже. А частое "мур" без содержательного текста уже плавно переходит во флуд. . Я уже понял, проще было молча в бан человека засунуть, чем тут оправдываться. Следующий раз так и сделаю. [/quote]
Понятно. Я таки пойду. Мои ощущения подтвердились. Пустоту за правилами не спрятать. Сожалею,но с другой стороны благодарю за подареное свободное время.

CK 02.05.2017 10:08

(19) Тианд
.
...от того что Вы загадками говорите, пустота не заполнится.
Ничего я не понял из того что Вы сказали только что.
Потому выводов, если Вы хотели этого, я никаких не сделал.
:-)


Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3.