![]() |
Никто не любит, когда с ним что-то не так… И уж, конечно, никому не нравится, если у него появляется расстройство… Я говорю не про расстройство желудка – речь пойдет о совсем другом недомогании, которое охватывает до 5 % населения земного шара и длится в среднем по 18 лет, по данным статистики, при этом то ослабевая, то усиливаясь в своих проявлениях. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), или синдром навязчивых состояний (СНС) – это заболевание, которое явно проявляет себя, как правило в возрасте от 15 до 25 лет, в равной степени охватывая оба пола. Название данного расстройства происходит от слов обсессия (англ. obsession – одержимость идеей), что значит навязчивая, пугающая, или мешающая мысль, и компульсия (англ. compulsion – принуждение), что значит навязчивое, утомительное действие. Также это расстройство называют синдромом навязчивых состояний, в общем это одно и тоже. Для ОКР, или СНС характерно развитие навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий. Почему же именно в этом возрасте – дело в том, что полное и окончательное формирование нервной системы человека происходит где-то к 21 году. И если учесть, что на протяжении нескольких лет до этого все молодые люди испытывают на себе огромное давление со всех сторон – период полового созревания, активный физический рост и анатомические изменения, переходный возраст и неуверенность в себе, сложные отношения с родителями и сверстниками, учителями, большой объем требований к ним, переход из школы в другое учебное заведение, или работу, то и нервная система человека в это время нагружена до предела и испытывает перегруз-ки, близкие к критическим. И если только в жизни подростка много негатива, мало любви и заботы о нем, постоянное непонимание и недоверие со стороны близких и дорогих ему людей, а, возможно, и просто не с кем дружить и общаться, да и еще происходят тяжелые, травмирующие ситуации для его психики – потеря близкого человека, унижения и издевательства со стороны одноклассников, серьезные разочарования в жизни, все это может привести к самым разнообразным неврозам и психическим расстройствам, а возможно и к возникновению ОКР. Причем произойти это может, как в этом возрасте, так и через несколько лет. ОКР, или СНС начинает явно проявлять себя после одной, или нескольких ситуаций, особенно болезненных для психики и душевного равновесия подростка (человека) – так называемых триггерных ситуаций (триггер – в переводе с английского - курок), которые запускают ОКР на полную катушку. И если раньше ОКР могло быть незаметным для самого подростка, или окружающих, и казалось, что патологическая страсть раскладывать все по своим местам симметрично, перепроверять одно и тоже по многу раз – это просто странность отдельного человека, то теперь от его влияния и проявлений уже не скрыться никому и никуда… Все казавшиеся раньше просто странными привычки и проявления, теперь берут верх над своим хозяином и начинают диктовать ему что, когда и как делать… |
Это так называемая начальная активная фаза расстройства. Все, что происходило в жизни страдающего ОКР до этого – можно просто не замечать, потому что настоящие трудности в его жизни и проверка на прочность начинаются именно теперь… |
Очень важно для родных и близких такого подростка (человека) постараться заметить эту фазу и постараться помочь ему, потому что после этого (в течение времени от 1 года до 3 лет), данное расстройство будет развиваться галопирующими шагами и охватывать абсолютно все сферы жизни такого подростка (человека) – от сна до занятий спортом и отношений с одноклассниками, и родными. Теперь ОКР будет присутствовать в жизни страдающего этим недугом во время еды, ванных процедур, на работе и дома, при хороших и, особенно, при плохих ситуациях. И чем раньше сам подросток (человек) и его родные, и близкие поймут это и начнут борьбу с этим страшным заболеванием, тем больше шансов будет у заболевшего справиться с ОКР в первые несколько лет, после его появления… |
куда приходить? давай адрес, док небольшое уточнение - кто такие "мы" в сабже? |
и че, реально бесплатно? "Не верю"(с) |
2 balagur - "мы" - это мы... |
2 Gretchen - Ваше право... |
Если это послушать хотя бы час, то можно заработать и ОКР и что угодно. |
Ну че- адреса так и не дали? Я бы тоже пришла. За смысл жизни поговорить |
46 док, с точки зрения подачи материала, акцент желательно сделать на выгоде для пациента, типа "вы получите то то и то то", "вы научитесь тому то и тому то", у вас (вас вроде как не один) всё какое-то яканье, то есть мыканье. Мы, мы, мы умеем, тока мы можем. это же азы рекламы. Моё почтение, док |
мы не нуждаемся в рекламе и помогаемнуждающимся - а их и так хватает - десяти жизней не хватит помочь... Лора Александровна - без обид, но от Вас лучше держаться подальше - слишком много безаппеляционного максимализма, который конкретно напрягает... так что смысл жизни у нас с Вами будет диаметрально противоположный... а вообще тема в силе ))) |
2 Saturday - чтобы заработать ОКР нужно лет 5 пожить в аду, поверьте на слово((( |
51-europuck > а шо ж вы за профи, если боитесь пациентов? )) |
вот адрес для нуждающихся : [email]doctorlivsi@bk.ru[/email] |
Кстати, при чем тут смысл жизни? Я ж с вами не за смысл собиралась поговорить)) Плюс - разве психолог не должен быть готов к тому, что у пациента будет свое представление о смысле жизни?)) |
а так Вы теперь пациент... у Вас что раздвоение личности - в одних темах Вы слушаете и советуете со знанием дела и безаппеляционными суждениями, а здесь решили пациентом прикинуться ? я же говорю - от Вас лучше держаться подальше - а почему - написано в книге Бехтерева - Внушение... |
56-europuck > раздвление личности - это термин, который обрзначает совсем другое явление. Дохтур, на. )) |
56-europuck > док, цэ ты? чи не ты? слушай, с таким рассуждением про "держаться подальше" - как людЯм вообще жить в социуме? ))))) |
58-balagur > хренова жить. Не видишь штоли. Пациентов ноль, даже даром не идут |
не смотря на спам, тема в силе... |
... |
в силе |
в силе |
0-livsi > А алкоголиков не корректируете? Ну, притормозить хотя бы, а то здоровье уже заканчивается на. Я серьёзно. |
пишите на [email]doctorlivsi@bk.ru[/email] попробуем помочь |
безвозмездная помощь (т е даром) - в силе... |
yes |
помогаем |
помогаем |
74-livsi >Езжайте в Крымск, там очень сейчас нужна бесплатная психологическая помощь. Если нужны контакты - посмотрите на b17, или я могу оттуда скинуть. Мне на почту пришло, а я не могу поехать. |
поехать не смогу и я, к сожалению, так что только по мылу, пока... |
76-europuck > Да какое там мыло - у них телефоны через раз работают. Думаю, туда уже поехали, кто может и хочет. |
так это и к Вам относится... |
78-auto > У всех есть свои ограничения. К психологам, которые могут, но еще не успели присоединиться [url]http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=4297&p=2#95[/url] |
тема в силе |
а сила - в правде |
в силе |
снова |
livsi ну хоть бы рассказал кому помог, как, настолько и за сколько. Было бы интересно посмотреть. |
в силе |
Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3. |