К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пока мир внедряет Индустрию 4.0 Япония уже разрабатывает ОБЩЕСТВО 5.0

Гость
0 - 31.01.2019 - 04:03
Общество 5.0 (англ. Society 5.0, или Super Smart Society) — социально-экономическая и культурная стратегия развития общества, основанная на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни.

Идея такого общества — часть национальной японской стратегии развития человеческого капитала. Стратегия «Общество 5.0» — новый подход к прогнозированию возможного технологического развития Японии в ближайшем будущем. Первый анализ японских прогнозов инновационного развития (до 2000 года) был опубликован в 1971-м, а текущий 10-й прогноз, горизонт прогнозирования которого расширен до 2050 года, представлен в марте 2015 года[1][2][3].

Создание концепции «Общество 5.0» стало ответом Японии на стратегии других стран в продвижении их инициатив по собственному видению долгосрочного развития, сохранения или завоевания лидирующих позиций в мировой экономике. Например, стратегия Германии High-Tech Strategy 2020, суть которой в использовании новейших технологий, включая IoT в обрабатывающей промышленности; или стратегия США Industrial Internet, предполагающая создание комплексного решения, объединяющего информационные процессы с производственными.
Более подробно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...0%B2%D0%BE_5.0



Гость
1 - 31.01.2019 - 04:05
Для перехода к новому обществу необходимо преодолеть ряд проблем. В японской стратегии «Общество 5.0» эти проблемы называются «стенами»[30].

Стена министерств и ведомств[править | править код]
Активное участие государства в жизни общества и реализации стратегии, снижение уровня бюрократии. Необходима четкая национальная стратегия и поддержка инициатив государством вплоть до создания новых органов власти.

Стена законодательной системы[править | править код]
Существующие в настоящее время законодательные нормы могут стать препятствием для прогресса. Примером служат, допустим, Uber или Airbnb: технология, с одной стороны, дает людям возможность зарабатывать напрямую, с другой стороны, закон может им это запретить.

Стена технологий[править | править код]
Необходимо сформировать базу знаний, благодаря которой использование новых цифровых технологий станет доступным широким массам населения.

Стена человеческих ресурсов[править | править код]
Население должно быть готово к эффективному использованию цифровых технологий в разных сферах жизни с точки зрения знаний, умений и навыков. Для решения этой проблемы нужны реформа образования, повышение информационной грамотности.

Стена принятия обществом[править | править код]
Чтобы перейти к концепции нового типа, необходимы изменения в общественном сознании. Население должно принять данную концепцию и поддержать её реализацию
2 - 06.02.2019 - 14:34
Что то это мне напоминает........
А! Японцы ишшо ...надцать лет назад взялись кампутеры ПЯТОГО поколения вперди планеты всей строить.... Даже город под этот проект построили.... И до сих пор разрабатывают...... УПС!
3 - 07.02.2019 - 09:04
Ах, какой наивный чукотский юноша, как блистают стерильной чистотой его идеалистические идеи! :)
Только жизнь намного суровее и печальнее ;)
А реальность заключается в том, что пик своего развития Япония прошла где-то в 2000-2004 году и с тех пор Абэномика - это падение в пропасть по баллистической траектории. Помимо абсолютно невывлачиваемого государственного долга, составляющего 250% ВВП, помимо национальных традиций, вошедших в в принципиальный конфликт с реальностью, есть ещё демографическая яма в которую Япония уже падает. И это ещё не всё, есть банальных страх молодых людей вступать в личностное взаимодействие, выражающийся в конечном итоге в отказе от не просто от заключения брака, но и от секса вообще.
«Общество 5.0» - это красивый проджект, ни чего не имеющий общего с насущной реальностью. Да, он имел место в 2000 году, даже фанаты аниме и какие-то гики запилили про него страницу на википедии, но... Где-то в аниме он, может быть, и нашёл своё отражение, но только не в реальной жизни.

dd2018, так тяжело взрослеть и впечатываться мордой лица в суровую реальность жизни, так хочется верить в красивые сказки, где добро всегда побеждает зло? ))))
Взрослей уже! Япония сейчас - страна деградант, которая ещё несколько лет продержится на развитых когда-то технологиях.

Оптимисты изучают английский.
Пессимисты - китайский.
Реалисты - автомат Калашникова.


Человечество давно уже падает в "технологическую сингулярность" (погкгли на досуге), Человеку осталось совсем немного (по историческим меркам), если не считать ограниченной популяции в каком-нибудь заповеднике.
Япония сейчас - это не страна примера, скорее страна кортрпримера. Если бы автор всерьёз поинтересовался жизнью в Японии, то... просто бы постеснялся создавать подобную тему.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены