![]() |
Инфракрасный светофильтр Кто-нибудь делал самодельный инфракрасный светофильтр на видеокамеру ? Т.е. ИК лучи он должен пропускать, видимый спектр задерживать. Если есть положительный опыт поделитесь пожалуйста ! |
Думаю, вот здесь более высока вероятность получения положительного ответа. И вообще, хоть какого-нибудь ответа: [url]http://forums.kuban.ru/forumdisplay.php?f=1037[/url] |
перед использованием на цифре убедись какие фильтры уже стоят перед матрицей. фотосъемка через ик-фильтр обычно проходит на длинных выдержках (ну или на высоких исо) + на ик-пленку. |
не смею препятствовать желанию занять руки, но на всякий случай сообщу, что ик-фильтр можно купить на каком-нибудь е-бее баксов за 10-15 |
Согласно технической энциклопедии, т9 стр 129 тонкий слой асфальтового лака пропускает ИК и задерживает свет. Кроме того, модно посмотреть в Стронг, техника физического эксперимента. Во множестве мест. Также в Ангерер, техника физического эксперимента, Это или раствор иода в CS2 естественно придется взять иной растворитель, или тонкий эбонит. Проще всего скомбинировать зеленый / синий / фиолетовый, они имеют два окно прозрачности, в коротких и длинных волнах + оранжевый / красный, задерживающий коротковолновую. |
Пластина монокристаллического кремния с двусторонней полировкой (из отходов производства "Сатурна"). Хорошо пропускает, ЕМНИП, свет с длиной волны больше 1,1 мкм. Всё более коротковолновое резко обрезает. |
Неэкспонированная ч\б фотопленка. Стеклышко с сажей. Плёнка от черного п\э мешка д\мусора..., оргстекло |
проявленная "Неэкспонированная ч\б фотопленка" |
Был такой случай. Ставили одному распальцованному систему видеонаблюдения. Подключаем ДВР и мой монтажник с матюгами убегает. Минуты через 3 приходит и рассказывает. Оказалось на камерах нет его мухоотбойника капота (черная фигня такая). А в реале все есть. Вот такой хитрый светофильтр. Камеры чб. Хорошо секут ИК. Правда, солнце было яркое достаточно. Но и толщина этого отбойника около 3мм. |
Т.е. по идее чёрное стекло которым пользуются электросварщики должно подойти ? |
Есть у меня чёрная глянцевая калька, которая пропускает только инфрокрасный, я её в объективы камер ставлю и получается хороший купюродетектор, прям днём на дензнаках в руках клиентов видны метки инфракрасные, которые пока не подделывают, ультрафиолет уже давно подделывать начали. Есть и обратное - стёкла прозрачные, чуть голубоватые инфракрасного не пропускают. Использую в датчиках освещённости, когда нужно определять что светит - видимый, инфракрасный или ультрафиолет. |
это где такое взяли? |
5-05772 > вопрос был кто сделает, а не как найти в гугеле. |
11-Михалыч >Стекло сварщика ИК излучение не пропускает. Подскажите кукую кальку спрашивать в магазине ? |
14-AleM > "Подскажите кукую кальку спрашивать в магазине ?" Это называется "копировальная бумага". Использовалась для размножения документов в докомпьютерную эпоху. |
15-йцукен >Я думаю что Михалыч знает что такое копировальная бумага и он её так бы и назвал. |
16-AleM > Калька - [em]по определению[/em] бумага, прозрачная в видимом диапазоне (чтобы через нее был виден калькируемый рисунок). Михалыч явно имел в виду не кальку, а копирку - именно она бывает (бывала) черная и глянцевая. |
Для начала, надо входной ИК фильтр перед матрицей удалить. |
давайте дружно призовём михалыча уж больно интересно, де он таких стекляшек набрав |
Стеклянные фильтры задерживающие ИК были в проекторах слайдов. В наших местах есть Азовский и Ростовский оптические заводы. |
Сорри , занят сильно, сюда не заглядывал. Калька с морды ИК прожекторов от военной техники старой, там обычные лампочки накаливания и эта калька негорючая и не портит фокуса не рассеивает. стёкла светофильтры от старых кинопроекторов, чтоб плёнку не прожигало инфрокрасным. На барахолке за тургеневским мостом много всяко разно валялось, народ даже не знал что продаёт. |
обычный кусок засвеченной ЧБ плёнки для ИФК прозрачен |
не в курсе, обычная фотопленка восприимчива к ик-спектру? то есть, повлияет ли на изображение отсекающий фильтр? |
михалыч - гляньте в личку |
Нет почты! |
25 - я вам не в почту написал, а здесь в личных сообщениях |
Нет сообщений не тут не на мыле |
михалыч - а что представляет из себя фильтр, отсекающий ик? то есть, что за стекляшка, какого цвета? |
Обычное стекло чуть с голубоватым-зеленоватым оттенком. если поставить между ИК излучателем и приемником- например пультом ИК управление, сигнал пропадает |
интересно, как оно влияет на картинку, а конкретно, при фотографии на "обычную" пленку. в другой теме мне сказали что "утепляет", но исходя из ваших слов, наоборот должно чуть "холодить" |
В институте физики СО РАН разработали отечественные балометры (тепловизоры) размером с фотоаппарат. Позволяет увидеть человека до 5 км, видеть в дыму, тумане... Россия24 |
Не "неэкспонированая проявленая Ч/Б", а "СЛАЙД!!! Именно слайд ПРОЯВЛЕННЫЙ Неэкспонированый". А он по Е6 проявляется, т.е. только вручную |
Да да обычная чб плёнка негативная, она засвеченная и проявлена чёрной становится, но ИФК пропускает отлично, я её ставил на светодиоды, работают как через воздух. А стекло голубоватое чуть-чуть, так и должно быть, часть красного захватывает ведь рядом с ифк спектр, поэтому и синеватое чуть кажется. |
[url]http://photo-element.ru/book/pseudo_ir/RVP.html[/url] |
(не читая) есть компакт диски ЧЁРНЫЕ! (в смысле рабочая поверхность) удаляеш блестявый слой и получается хороший фильтр, можно поставить в два слоя |
Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3. |