К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как в "Коде да Винчи": ученые считают, что нашли документальное подтверждение брака Иисуса с Марией Магдалиной

Гость
0 - 20.09.2012 - 07:55
Для первых христиан секс не был грехом - к такому выводу пришли американские ученые, расшифровавшие древнейший манускрипт с упоминанием жены Иисуса. Папирус площадью восемь на четыре сантиметра способен разрушить веру в безбрачие основателя христианства, полагают исследователи.
Сенсационная находка представляет собой фрагмент древнего перевода христианского текста, где Иисус защищает от критики некую женщину, которую он называет "моя жена", отмечает The Daily Mail. В семи с половиной строчках текста, цитирующего слова Иисуса, он не просто один раз упоминает об этой женщине как о жене, но даже произносит фразу "Я живу с ней".

Ученые предполагают, что Иисус говорит о своей преданной спутнице Марии Магдалине. Тогда получается, пишет британская газета, что описание жизни Иисуса в канонических текстах дальше от правды, чем версия писателя Дэна Брауна, автора бестселлера "Код да Винчи".

Текст на папирусе, переданном ученым неизвестным коллекционером, написан на древнем коптском языке. Профессор школы теологии Гарвардского университета Карен Кинг, расшифровавшая манускрипт, предполагает, что в ее руки попало "Евангелие от жены Христа". Вряд ли это биографический документ, объясняет исследовательница: скорее всего, это коптский перевод греческой компиляции, сделанной через столетие после Распятия.

Между тем газета The New York Times опубликовала на английском языке текст папируса в том виде, как он написан в оригинале манускрипта. Агентство РИА "Новости" в сегодняшней информации представило русский перевод этого текста:
(1) "не мне. Моя мать дала мне жизнь",
(2) "Ученики сказали Иисусу",
(3) "отрицать. Мария достойна этого",
(4) "Иисус сказал им: моя жена", (5) "она будет способна стать моим учеником",
(6) "пусть злые люди раздуваются",
(7) "Что до меня, то я с ней, чтобы",
(8) "образ".
Мария Магдалина, согласно евангельским текстам, была наиболее преданной последовательницей Христа, следовала за ним, присутствовала при распятии и была свидетельницей его воскресения. Православие почитает ее исключительно как мироносицу, излеченную от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции Католической церкви долгое время было принято отождествлять с ней кающуюся блудницу и Марию из Вифании, напоминает РИА "Новости". Жены-мироносицы - женщины, пришедшие утром после распятия ко гробу воскресшего Христа с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. В Евангелиях упоминаются несколько жен-мироносиц - Мария Магдалина, Мария Иаковлева, "мать апостола Иакова", Саломия, "мать сынов Зеведевых Иакова и Иоанна", Иоанна, "жена Хузы". Священное предание Церкви говорит также о Марии и Марфе, Марии Клеоповой и Сусанне. В евангелии от Иоанна женой-мироносицей называется только Мария Магдалина.

Согласно христианским источникам, Иисус избрал сначала 12 ближайших учеников-апостолов, а затем еще 70 менее приближенных, которых также называют апостолами. Апостол Павел сообщает, что на момент распятия у Христа было более 500 последователей.

Многие ранние христианские тексты были записаны на папирусах коптами - египетскими христианами. Происхождение сенсационного фрагмента и имя его собственника не разглашаются. Первые оценки экспертов допускают, что это подлинный исторический документ.

"Даже при множестве непроясненных вопросов открытие может вновь разжечь дебаты по вопросу, был ли Иисус женат, была ли его женой Мария Магдалина и была ли в числе его апостолов женщина", - пишет New York Times.

Как отмечает американская газета, научная версия о том, что Христос был женат, может вызвать особенно негативную реакцию Римско-католической церкви, которая проповедует безбрачие (целибат) для служителей своей конфессии. Англикане же и практически все христианские протестанты, наоборот, отдают предпочтение женатым священникам. В православии, как и в восточно-католических Церквах, брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан.

По словам Карин Кинг, найденный документ показывает, что для первых христиан половая связь супругов была подражанием божественной силе созидания, и это признавалось духовно правильным и уместным".

Представление об Иисусе как о человеке с обычными земными потребностями не сохранилось в современных канонических текстах. Ученые предполагают, что найденный ныне текст был уничтожен именно потому, что шел вразрез с официальной идеологией.

С "Евангелием от жены Христа" уже ознакомились многие ученые. Независимые эксперты пришли к выводу, что текст подлинный - того же мнения придерживается Карен Кинг. Документ датировали четвертым веком нашей эры. Папирусу еще предстоит пройти анализ в лаборатории: после исследования вещества, которым написан текст, будет поставлена точка в вопросе подлинности документа.

В книге "Код да Винчи" писателя Дэна Брауна Мария Магдалина, имеющая непосредственное отношение к Святому Граалю, играет едва ли не первостепенную роль. Браун позаимствовал тему Марии из книги "Святая кровь, Священный Грааль", в которой выдвигалась гипотеза о том, что эта женщина и была супругой Иисуса Христа, а также матерью его ребенка, вероятнее всего, девочки, получившей имя Сара, которая и стала родоначальницей королевской династии Меровингов, которые впоследствии вынуждены были скрывать свое благородное происхождение и вести жизнь под защитой тайного общества, известного под названием Приорат Сиона.

Магдалина, несколько раз упоминающаяся в текстах Нового Завета, воспринимается в христианстве как блудница, падшая женщина. Лишь в 1969 году появилось первое довольно скромное опровержение, в котором указывалось, что ее можно было бы отнести к числу учеников Христа. Она трижды присутствовала при весьма важных событиях: при его казни на кресте, при его погребении и при его воскресении.

Напомним, что, комментируя выход книги и фильма "Код да Винчи", многие представители разных религиозных конфессий отмечали, что истинную веру, основанную на духовном опыте, разрушить невозможно ничем, наоборот, подобные произведения могут ее только укрепить.

http://www.newsru.com/religy/19sep2012/union.html

Гость
1 - 20.09.2012 - 14:22
Цитата:
Сообщение от CHUDOvishe000 Посмотреть сообщение
Для первых христиан секс не был грехом
Какая новость, вот это да! А мы-то, не первые христиане, и не знали... Интимные отношения в браке грехом могут считать только люди, болящие на голову.
Цитата:
Сенсационная находка представляет собой
кусок очередного апокрифического текста, созданного в одной из гностических сект.
Цитата:
Независимые эксперты пришли к выводу, что текст подлинный
Что значит подлинный? То,что он был действительно написан веке эдак в четвертом? Да вполне возможно. Ну и что? См. на абзац выше.
Цитата:
В книге "Код да Винчи" писателя Дэна Брауна
изложены его фантазии и не более того.
Гость
2 - 20.09.2012 - 15:02
Уважаемый, я разместил это как новости, но все же

Цитата:
Сообщение от artem sat Посмотреть сообщение
Что значит подлинный? То,что он был действительно написан веке эдак в четвертом?
А что вообще по вашему подлинный? А библию кто писал? Не люди? А христианство не секта?
Гость
3 - 20.09.2012 - 15:05
Я вот думаю: как этот искомый текст может быть подлинный, если наша эра считается от рождества Христова? Или Христос не 33 года прожил, а 433?
Гость
4 - 21.09.2012 - 04:44
Цитата:
Уважаемый
Сколько нужно отсидеть, чтобы обращаться к незнакомому человеку "уважаемый" без добавления имени?
Цитата:
А что вообще по вашему подлинный?
То, что найденный фрагмент манускрипта действительно датируется, ну скажем, четвертым веком - вполне возможно (ранее вряд ли: фишка в чем - упоминаемый коптский письменный сформировался примерно к четвертому веку). По этому критерию я считаю манускрипт, скорее всего, подлинным - в смысле не средневековой подделкой. Но по критерию истинности описываемых событий, манускрипт ложный, т.к. сами апостолы, непосредственные ученики и свидетели жизни Христа, в своих творениях (Евангелие и Деяния) даже вскользь не упоминают о некой жене Спасителя, хотя наличие супруги вряд ли можно считать малозначительным фактом биографии и, если бы таковая имела место быть, про нее однозначно бы упомянули. С другой стороны, в Новом Завете можно найти достаточное количество информации прямо или косвенно доказывающей бредовость идеи супружества Христа. А то, что канонические Евангелия и Деяния и Послания апостолов принадлежат перу именно тех людей, которым приписываются - научно доказанный факт (есть некоторые спорные моменты, но к данной теме они отношения не имеют).
Цитата:
А христианство не секта?
Вам стоило бы для начала разобраться с термином "секта". Это некое учение, отделившееся от основного религиозного направления. Посему, все течения имеющие общую с христианством основу (Священное Писание), но отделившиеся от него - и есть секты. Само же христианство (очертим его так - Православие, Католицизм и классические протестантские деноминации) сектой теоретически являться может (как в первые века и считали) только по отношению к иудаизму, но то, что это не так, еще в те же первые века и доказано, кто интересуется информацию найдет.
Гость
5 - 21.09.2012 - 07:37
Каким злым нужно быть что бы в слове "уважаемый" увидеть оскорбление?

Для меня лично все религии сектанские. И если посмотреть с стороны язычников то как раз христианство очень даже секта.
Гость
6 - 21.09.2012 - 08:36
Действительно никого не удивляет 400летний человек?
Гость
7 - 21.09.2012 - 08:47
Магдалену иисус любил. По-своему, трепетно и акуратно. В учениках(апостолах) позже был разочарован. Потому и оставил их. Они впрочем тоже были разочарованы собой.Потом.
Понял,вероятно ,что человека против его желания и благодаря отсутствию у него всякой воли изменить нельзя.
Обычный частный лучай,которых было в те времена достаточно много. Ибо благодаря одной самой распространнной умственной болезни человека- обо всем о чем у него есть поверхностная информация,рассуждать с позиции эксперта. Это одна из самых распространенных причин всевозможных религиозных споров, ну и конечно глупость. К обожествлению иисуса пришли позже, путем умственного насилия над историей. Как говорится,без меня меня женили, так и с ним сделали то,о чем он не просил.
Гость
8 - 21.09.2012 - 11:19
4-А то, что канонические Евангелия и Деяния и Послания апостолов принадлежат перу именно тех людей, которым приписываются - научно доказанный факт (есть некоторые спорные моменты, но к данной теме они отношения не имеют).
известно лишь 3 списка Библий(Ватиканский,Синайский и Острожская Библия - 1581 год) все они появились после 15 века. Имеются четкие датировки их появлеения. За те века,что прошли между написанием оригиналов документов апостолами и их учениками (Новый Завет) и этими датами ...некоторая часть людей сильно исправили подлинники,местами удалив целые предложения... Те апокрифы,которые не совпадали с мнением этих людей, были объявлены НЕКАНОНИЧЕСКИМИ и их нещадно уничтожали,как в Западной Европе,так и у нас - в России. Заодно почти пполностью уничтожили документы,которые были у славян до Крещения. Вывод: ко всем вновь найденным документам той эпохи(1,2,3,4 век и т.д.) нужно трепетно относится и не впадать сразу в критику,а продолжать собирать информацию....может быть наши потомки смогут все таки восстановить и выправить Новый Завет
Гость
9 - 21.09.2012 - 11:22
я бы лучше попробовал покопать в таком направлении: вновь выйти на этого хозяина данного папируса и попробовать найти источник или место,откуда появился данный папирус... очень возможно,что где-то на Востоке вновь арабы или черные архелогоги что-то нашли и таким образом мы услышали о этом папирусе... может удастся найти еще другие части данного папируса.
Гость
10 - 21.09.2012 - 11:34
4 - То, что найденный фрагмент манускрипта действительно датируется, ну скажем, четвертым веком - вполне возможно (ранее вряд ли: фишка в чем - упоминаемый коптский письменный сформировался примерно к четвертому веку). По этому критерию я считаю манускрипт, скорее всего, подлинным - в смысле не средневековой подделкой. Но по критерию истинности описываемых событий, манускрипт ложный, т.к. сами апостолы, непосредственные ученики и свидетели жизни Христа, в своих творениях (Евангелие и Деяния) даже вскользь не упоминают о некой жене Спасителя, хотя наличие супруги вряд ли можно считать малозначительным фактом биографии и, если бы таковая имела место быть, про нее однозначно бы упомянули.
вы не считаете,что Новый Завет сильно подтерли и исправили?в том числе удалив из него и детали связи Иисуса И Марии Магдалины? Я не утверждаю,что она была - его женой. Может быть она была его спутницей,может помощницей. Возможно она была женой,но не в том сегодняшнем понимании,что у них была половая связь между собою. Много времени текст Нового Завета был неизвестен и был сформирован после 15 века в Западной и Восточной Церкви. К примеру, Церковь говорит,что было несколько Вселенских Соборов,однако подлинных документов данных Соборов,в том числе по формированию книг Нового Завета, НЕТ. Их - нет. Поэтому когда вы пишите,что "научно доказанный факт",то приводите источник информации,подтверждающий ваше утверждение. У нас хронология событий истории появилась со времени Скалигера и Петавиуса(мы ее в школе проходили и институте),которые сильно растянули историю,дополнительно сделав несколько хроносдвигов. И сейчас,когда что-то находят,то сразу делают датировку,опираясь на данную хронологию.
Гость
11 - 21.09.2012 - 11:38
6-anhen Не удивляет,т.к. данный артефакт отнесли к 4 веку. А события,которые в нем упоминаются произошли 4 века назад. Христос по подсчетам прожил 33 года,но точный возраст его уже невозможно установить. Много документов уничтожили или исправили с той поры. Увы
Гость
12 - 21.09.2012 - 11:40
0-CHUDOvishe000 вы - приверженец веры славян?
Гость
13 - 21.09.2012 - 11:50
11-Паребрик > Так кто ж его писал через 400 лет? Где гарантия того, что фактам, изложенным в нем, можно хоть на сколько-нибудь доверять?
Гость
14 - 21.09.2012 - 13:25
13-anhen> Кто писал - не знаю-) Есть отрывок,который скорее не дает полноценный факт,а дает какой-то кусок информации,явно недостаточно для того,чтобы окончательно сделать вывод. Этот отрывок написан в 4 веке и конечно не очевидцем событий в 1 веке,когда жива была Магдалина. Я написал мое предложение. Смотри 9 абзац
Гость
15 - 21.09.2012 - 13:40
13-anhen> Это как мозаика,есть часть картинки,нужно собрать другие пазлы...кстати,мое мнение - история на самом деле короче(почти на 1200 лет) и поэтому верная датировка этого папируса 1600 год... есть вещи,которые не опровергнешь, это время хранения папируса... оно несколько веков. только если папирус лежит без доступа кислорода,тогда он может свыше 1000 лет хранится
Гость
16 - 21.09.2012 - 13:42
http://www.firstnews.ru/news/culture...og-byt-zhenat/
Гость
17 - 21.09.2012 - 14:10
4-artem sat >так таким образом можно говорить о всей библии в целом, тичего нигде не доказано, кто че датировал??? люди??? служители и гос. прислужники для личной выгоды? ни каких реальных доказательств про никакие части библии нет!!! и все и конональное и нет можно расматривать с одинаковой точки зрения...все находится на равных правах, кроме признанных церковью текстов для личной выгоды вы ничего не найдете, даже реальных доказательств соборов...
Гость
18 - 21.09.2012 - 14:24
в теме умилило то, что первые евангелия писались на коптском, а как же арамейский, забыли-с?;))
Гость
19 - 21.09.2012 - 14:27
17-Svetlay Люди - первые христиане тогда думали,что скоро будет Второе пришествие И.Х.,поэтому смысла не видели в датировании книг,документов. Датировку,как говорит историческая нука, вели например римляне,но они конечно не могли датировать книги Нового Завета,поскольку они преследовали первых христиан и вели свою датировку событий. Про личную выгоду: Церковь во все времена была неоднородна. К сожалению и с грустью мы видим и слышим каждый день,как какой-то церковнослужитель совершил поступок,который шатает авторитет Церкви и в целом Нового Завета. Я смотрю на все эти события с другой стороны: это пример для меня,моей семьи,что так нельзя делать вот и все и не циклюсь на этом. Жизнь коротка,чтобы судить батюшек или дургих людей. Нужно заново хронологию истории создать,от чего отказывается официальная наука в мире,признавая авторитет Скалигера и Петавиуса,тогда мы возможно приблизимся к пониманию,кто и когда создал Библию
Гость
20 - 21.09.2012 - 14:28
нет не забыли...благодаря вам Хабиб-)))
Гость
21 - 21.09.2012 - 14:31
Цитата:
Сообщение от Паребрик Посмотреть сообщение
кто и когда создал Библию
дык и так известно..чего перемалывать одно и тоже?
Гость
22 - 21.09.2012 - 14:35
18-Хабиб >умилило...всегда прикалывало что реже всего встречаются христиане, которые хоть раз читали библию, не говоря о более расширенных познаниях, об этом более сведующи обычно не христиате...парадокс...
Гость
23 - 21.09.2012 - 14:48
Цитата:
17-Svetlay Люди - первые христиане тогда думали,что скоро будет Второе пришествие И.Х.,поэтому смысла не видели в датировании книг,документов.
бедолаги, как же жестоко они разочаровались.......
Гость
24 - 21.09.2012 - 14:50
Цитата:
Нужно заново хронологию истории создать,от чего отказывается официальная наука в мире,признавая авторитет Скалигера и Петавиуса,тогда мы возможно приблизимся к пониманию,кто и когда создал Библию
и как вы себе это представляете? когда в веках сохранилось только то, что выгодно. А остальное безжалостно уничтожилось.....
Гость
25 - 21.09.2012 - 18:56
Цитата:
известно лишь 3 списка Библий(Ватиканский,Синайский и Острожская Библия - 1581 год) все они появились после 15 века.
Вы абсолютно не компетентны. До наших дней сохранились три манускрипта, вполне определенно датируемых вторым веком (р46, р66, р75), в которых есть все тексты, на которых строилось раннехристианское богословие (Евангелие от Иоанна и Послания Павла). Кроме них существуют еще около десяти менее полных манускриптов которые датируются вторым веком и еще шесть, нижняя датировка которых, приходится на второй век.
Гость
26 - 21.09.2012 - 18:59
Цитата:
вы не считаете,что Новый Завет сильно подтерли и исправили?
В сети выложены все приведенные мною выше древнейшие манускрипты, датируемые вторым в.н.э., а манускриптов века эдак четвертого - сотни. Если вы знакомы с древними языками, можете их текст сравнить с текстом, например, современного Синодального перевода и убедиться, что никаких искажений или вырезок не обретается.
Гость
27 - 21.09.2012 - 19:10
Цитата:
Сообщение от artem sat Посмотреть сообщение
В сети выложены все приведенные мною выше древнейшие манускрипты,
................
Гость
28 - 21.09.2012 - 21:11
27 - ?! Это что было, сомнения?

p46 (середина или конец второго века, хотя есть попытки датировать этот манускрипт и концом первого века)
http://chrles.multiply.com/photos/al...le_Papyrus_p46

p66 (150-200гг.).
http://chrles.multiply.com/photos/al...le_Papyrus_p66

p75 (175-220 гг).
http://chrles.multiply.com/photos/al...le_Papyrus_p75
Гость
29 - 21.09.2012 - 21:11
26-artem sat дайте ссылку в интеренете,если вы такой настойчивый.
и у меня простой вопрос: ваши манускрипты,датируемые вторым веком - на чем в них нанесена информация? что они из себя представляют? бумаги тогда в помине не было...
и если уже сильно придираться к вашим манускриптам,то простите в них всего ...15 книг,но Новый Завет содержит - 27 книг. И наконец самый важный вопрос - это оригиналы или копии? А также на этих трех манускриптах есть даты?
Гость
30 - 21.09.2012 - 21:13
29 - см. выше (фотосканы в конце страниц по ссылке)
Гость
31 - 21.09.2012 - 21:13
28-artem sat
первое - на них нет дат
второе - из какого материала выполнены манускрипты?
Гость
32 - 21.09.2012 - 21:19
31 - ?! Вы хотели бы, что бы авторы специально для вас где-нибудь в конце поставили штамп "12.08.153 г."?
Я привел вам точные названия манускриптов, поинтересуйтесь у Гугла - он вам расскажет и о материале, и он принципах датировки предметов древности и т.д. и т.п.
Гость
33 - 21.09.2012 - 21:20
30- фотосканы видел,из какого материала выполнены данные материалы? есть история обнаружения данных документов?
Гость
34 - 21.09.2012 - 21:25
Еще интересен тот факт, что в найденном манускрипте сохранились лишь обрывки фраз, приведенные в топике - полный текст напрочь отсутствует. Делать какие-либо выводы по таким обрывочным фразам могут только слишком заинтересованные люди...
Гость
35 - 21.09.2012 - 21:26
я бы хотел,когда вы что-то доказываете,то вы опирались на факты, а вы показываете фотосканы документов,которые не имеют дат,подписей,непонятно где они были обнаружены как показывает история - почти во все случаях когда находят какие-либо артефакты,то это копии оригиналов и очень часто датировка данных документов бывает ошибочна. Ведь манускрипт создавался вручную...так ведь? И по поводу дат: если бы авторы данных манускриптов сделали привязку,например,после изложения данных Посланий и Евангелия к тому,что "сей документ написан таким-то человеком и во времена какого-либо царя или известных событий(война,землятрясение, был бы изображен зодиак),то к данным манускриптам стало бы больше доверия...факты,только факты и ничего более
Гость
36 - 21.09.2012 - 21:28
-32 Гугл основан на хронологии истории Скалигера и Петавиуса,поэтому Гуглу нет доверия-)))
Гость
37 - 21.09.2012 - 21:30
artem sat- Папирусы так долго не живут(более 1700 лет)...или датировка папирусов не верная.
Гость
38 - 21.09.2012 - 21:37
Цитата:
я бы хотел
Дражайший Паребрик, я тоже много бы чего хотел - например иметь у себя дома манускрипт всего Нового Завета середины 1 в.н.э. с автографом всех 12-ти апостолов, дабы каждому сумлевающемуся было бы что показать.
Приведенные мною манускрипты имеют и свою историю обретения, и историю датировки, подтвержденную неоднократно ведущими специалистами в этой области и если вы захотели бы, то без особых затруднений это все нашли в сети. Но, видно, вам оно нэ трэба...
Гость
39 - 21.09.2012 - 21:38
32- вот вам ссылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Папирус
на этой странице есть такое предложение:
"Больше двухсот лет папирусные свитки не хранились, и со временем их в качестве основного материала сменил пергамент, получавшийся выделкою кож различных животных — овец, коз, телят." каким образом тогда манускрипты сохранились столько времени?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены