![]() | [1] [2] |
38-Вежливая почти блондинка > приватизация и вступление в наследство -вещи разные. И если чел это путает-он клинический идиот. Ибо подписывая документы читает видимо извилиной, которая ниже пояса. Можешь представлять интересы нытика бесплатно в суде, я разрешаю. А на гонорар для тебя у него денег нет. |
*сел поудобнее, взял попкорн* [em]Кошка в шубке из Коровки[/em], грубо, но справедливо!)) |
Кошка, щас открою тайну: состояние развода у женщины- зачастую величина временная)) если ты не в курсе, наличие св-ва о расторжении брака не порождает препятствий для регистрации нового брака!) Понимаю, что находясь в состоянии развода и без детей (видать, нет мужчины, который видит в тебе мать своих детей))))- ты ищешь таких же)) удачи в поисках, дорогуша!) Обращаю твое внимание также на то, что мне не требуется (и вряд ли кому вообще оно нужно)- твое разрешение на что-либо)) если считаешь иначе- велкам в специализированную клинику, пока стадия ранняя, вдруг да помогут)) |
Так, блонди мне не обижать! Она умничка и говорит вещь. Если человек пришел на юрфорум, то флудить и обсуждать моральные стороны вопроса не надо. Для этого куча других веток форума. Автор, ну выделите комнату в натуре. Продайте ее как малосемейку. Купите себе малосемейку в другом месте. Вас такой вариант устроит? Правда учтите, что не факт, что новые соседи будут лучше ваших родителей:( |
Автор, смотрите в своем свидетельстве о собственности на квартиру собственность какая: Общедолевая ? Я так понимаю есть соглашение о порядке пользования имуществом. По нему Вы занимаете одну комнату. Ситуация очень типичная и трудно разрешимая, либо продажа-покупка двух разных, либо выдел доли в натуре через суд. Наберите в поиске:обзор судебной практики о выделе доли в натуре в общедолевой собственности. Сами свои перспективы увидите. Чтобы выделить долю, нужна стройтех экспертиза, которая даст заключение. Т.е. фактически из Вашей с родителями квартиры должны будут скроить 2 независимые, причем в каждой по кухне, санузлам и отд.выходу. Такое очень большая редкость. Решайте проблему как советовали в начале ветки, либо терпения Вам. |
окси соглашения о порядке пользования имуществом никакого нет. а при варианте раздела у нас есть возможность использовать маткапитал. так полюбовно не хотят. вот и засада. |
вариант один- через суд предоставить варианты раздела долевой собственности. вариант второй- обязать отца не чинить препятствий в пользовании общим имуществом. То есть судебным решением запретить ему приглашать друзей и родственников. И жить дальше вместе. и третий- если у него реально "едет крыша", поставьте вопрос о признании его недееспособным, далее назначение опекуна, который с разрешения опеки распорядится долей опекаемого. Это дольше всего. |
блондинка спасибо за советы будем решать |
На каком основании суд запретит принимать гостей? |
Здесь только суд. порядок польз-я общ.имущ-ом (ст247 ГК РФ) |
на том основании, что гости- посторонние люди. А совладелец не желает их наблюдать. |
Блонди,это основание только для ссоры,но не для суда |
Нет соглашения,будут ссоры. |
да ладно, чего ты. Даже родню прописать тока с согласия совладельцев, а тут реальное распоряжение общей собственностью, без согласия второго. С... ли баня загорелась?!)) |
Твое мнение вправе быть. |
Я опираюсь на 246-247 ГК РФ. |
именно. ч.1 ст.246, где: Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется [b]по соглашению всех[/b] ее участников. и : Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, [b]осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке[/b], устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. а также ст.304 ГК: Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник [b]может требовать устранения всяких нарушений его права[/b], хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. |
Комментарий ст.246 ГК РФ 1.Если распоряжение общим имуществом подразумевает прежде всего совершение сделок с третьими лицами, то владение и пользование общим имуществом охватывает отношения участников по поводу самого имущества, извлечения его полезных свойств, осуществления власти над вещью. Владение имуществом, т.е. осуществление физического господства над вещью, состоит в полном физическом контроле над имуществом. Формами владения может быть охрана имущества, проживание в жилом доме или нахождение в здании, предназначенном для проживания, и т.д. Владение осуществляется всеми участниками по общему соглашению. Соглашением не обязательно должен предусматриваться равный доступ всех участников к вещи. Владение может считаться осуществляемым всеми участниками, если хотя бы один из них с общего согласия фактически контролирует вещь. Соответственно, нарушение владения третьими лицами дает любому из участников право на иск о защите владения, направленный против нарушителя. |
Если соглашение о порядке пользования не заключено, то все действия по пользованию общим имуществом должны согласовываться участниками. В случае спора по иску любого из участников порядок пользования может быть установлен судом. Порядок пользования общим имуществом устанавливается исходя из размера принадлежащей каждому участнику доли. Предоставленное в пользование участнику имущество должно быть пропорционально его доле. Суд принимает во внимание, кроме того, порядок пользования, сложившийся ранее, поскольку он отражает определенное соглашение между участниками. [b]Очевидно, что если пользование имуществом осуществлялось без учета воли одного или нескольких участников, то они могут высказать возражения против того, чтобы этот порядок пользования был санкционирован решением суда.[/b] [em]Считаю, если порядок пользования общим имуществом будет определен судом, автор решит с помощью судебного решения и другие, возможные в будущем проблемы общей собственности.[/em] |
Негаторный иск является вещным средством защиты, как и иск виндикационный. Это означает, что если между сторонами налицо личное (обязательственное)правоотношение, то именно оно станет основанием рассмотрения соответствующего спора. По правилам ст. 304 спор может быть рассмотрен лишь в том случае, если никакой иной связи между сторонами нет и существует лишь спор о правомерности воздействия на вещь со стороны ответчика. |
В то же время посредством негаторного иска можно лишь устранить помехи, но невозможно установить определенный порядок пользования, предусматривающий распределение прав и обязанностей между всеми пользователями. |
Судебная практика рассматривает эти отношения аналогичным образом. См., напр.: постановление Десятого апелляционного суда от 16.03.2005 по делу N 10АП-386/05-ГК - "Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом оставлено без изменения, так как [b]истец не доказал факт чинения ответчиком препятствий и невозможность использования жилого имущества,[/b] находящегося в совместной долевой собственности". - Еще один подводный камень исков об устранении препятствий в пользовании общим имуществом, [em]Но я не настаиваю, автор может выбрать любой вариант защиты своих прав.[/em]Это лишь альтернативный. |
ну, Арбитраж, мне кажется, вообще тут не уместен, прости пожалуйста. Ибо речь идет о правоотношениях между физиками, и это однозначно СОЮ.. В сабжевом случае отец семейства распоряжается, то есть предоставляет общее имущество- во временное пользование (считай, безвозмездная аренда) посторонних людей, не имея на то согласия совладельца, т.е. сына. Поскольку отношения и так ..реновые, я бы устранила препятствия, обязав судом папашку не приводить в общую квартиру посторонних людей для проживания. Не послушается- и опять кто-то поселится, вызвать участкового, зафиксировать нахождение людей на незаконных основаниях, выпинать их с чемоданами, как 1 вариант, и как 2- взыскать с совладельца денег за пользование чужим имуществом. типа вынужденная аренда/упущенная выгода. |
а еще есть вариант "забрать" из личного пользования третью комнату. Предъявив требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в долевой собственности. По решению суда, каждому собственнику в пользование должно будет отойти по одной комнате, а третья наряду с коридором, санузлом и кухней будет местом общего пользования. был у меня такой подобный случай, так вот только после обращения в суд и получения соответствующего решения, квартиру наконец-то продали и деньги поделили. |
плюсую к 64, у меня в практике аналогичное дело было. Муж выделил комнату путем подачи искового об определении порядка пользования. Продал комнату, стала малосемейка. |
64,65-я тоже об этом, т к родствен-ми тут не закончится |
63-несоблюдение формы договора аренды делает его недейст-ным(ст.651 гк) |
63-отсут-вие в нем условия об арен.плате делает его незаключенным(п1ст654 гк) |
Нет сделки-нет распоряжения имущ-вом. |
ты про упущенную выгоду слышала че-нить?)) Так вот, имеецо практика, когда один совладелец живет со своей семьей, второго не пускает, т.е ограничивает его права, все абсолютно. Второй, подождав 2,5 годика, заручился справкой о стоимости аренды квартиры в этом районе, с примерными параметрами, и взыскал идеальную (соразмерную доле в праве на собственность) 1/2 стоимость аренды. За 2,5 года набежало, я тебе хочу сказать, приличненько. |
Ситуация сегодня рассматривается, перспективы пока туманные и справки нет. |
Да и о возмещении убытков (ст15 гк) у автора речи нет. |
71-окси, почему перспективы туманные и справки почему нет? |
Потому что полиция для фиксации "посторонних" обычно отмахивается,ссылаясь на граж.-прав.отношения |
А определить через суд порядок польз-ния имущест-вом он сможет. |
ничего страшного, решается путем оказания материальной помощи участковому, для целей профилактики преступлений...) |
Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |