Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Знатоки подскажите по совместной собственности (http://forums.kuban.ru/f1046/znatoki_podskazhite_po_sovmestnoj_sobstvennosti-2841588.html)

Kat_2011 18.07.2012 09:45

38-Вежливая почти блондинка > приватизация и вступление в наследство -вещи разные. И если чел это путает-он клинический идиот. Ибо подписывая документы читает видимо извилиной, которая ниже пояса.
Можешь представлять интересы нытика бесплатно в суде, я разрешаю. А на гонорар для тебя у него денег нет.

777 белый 18.07.2012 10:35

*сел поудобнее, взял попкорн*
[em]Кошка в шубке из Коровки[/em], грубо, но справедливо!))

annaBlondi 18.07.2012 10:54

Кошка, щас открою тайну: состояние развода у женщины- зачастую величина временная)) если ты не в курсе, наличие св-ва о расторжении брака не порождает препятствий для регистрации нового брака!)
Понимаю, что находясь в состоянии развода и без детей (видать, нет мужчины, который видит в тебе мать своих детей))))- ты ищешь таких же)) удачи в поисках, дорогуша!)
Обращаю твое внимание также на то, что мне не требуется (и вряд ли кому вообще оно нужно)- твое разрешение на что-либо)) если считаешь иначе- велкам в специализированную клинику, пока стадия ранняя, вдруг да помогут))

Оксик 18.07.2012 10:57

Так, блонди мне не обижать!
Она умничка и говорит вещь.
Если человек пришел на юрфорум, то флудить и обсуждать моральные стороны вопроса не надо. Для этого куча других веток форума.
Автор, ну выделите комнату в натуре. Продайте ее как малосемейку. Купите себе малосемейку в другом месте. Вас такой вариант устроит?
Правда учтите, что не факт, что новые соседи будут лучше ваших родителей:(

окси 18.07.2012 12:29

Автор, смотрите в своем свидетельстве о собственности на квартиру собственность какая: Общедолевая ? Я так понимаю есть соглашение о порядке пользования имуществом. По нему Вы занимаете одну комнату.

Ситуация очень типичная и трудно разрешимая, либо продажа-покупка двух разных, либо выдел доли в натуре через суд. Наберите в поиске:обзор судебной практики о выделе доли в натуре в общедолевой собственности. Сами свои перспективы увидите. Чтобы выделить долю, нужна стройтех экспертиза, которая даст заключение. Т.е. фактически из Вашей с родителями квартиры должны будут скроить 2 независимые, причем в каждой по кухне, санузлам и отд.выходу. Такое очень большая редкость. Решайте проблему как советовали в начале ветки, либо терпения Вам.

dr chpok 18.07.2012 14:46

окси соглашения о порядке пользования имуществом никакого нет. а при варианте раздела у нас есть возможность использовать маткапитал. так полюбовно не хотят. вот и засада.

annaBlondi 18.07.2012 21:28

вариант один- через суд предоставить варианты раздела долевой собственности.
вариант второй- обязать отца не чинить препятствий в пользовании общим имуществом. То есть судебным решением запретить ему приглашать друзей и родственников. И жить дальше вместе.
и третий- если у него реально "едет крыша", поставьте вопрос о признании его недееспособным, далее назначение опекуна, который с разрешения опеки распорядится долей опекаемого. Это дольше всего.

dr chpok 19.07.2012 06:25

блондинка спасибо за советы будем решать

окси 19.07.2012 13:17

На каком основании суд запретит принимать гостей?

окси 19.07.2012 13:26

Здесь только суд. порядок польз-я общ.имущ-ом (ст247 ГК РФ)

annaBlondi 19.07.2012 17:27

на том основании, что гости- посторонние люди. А совладелец не желает их наблюдать.

окси 19.07.2012 18:58

Блонди,это основание только для ссоры,но не для суда

окси 19.07.2012 19:08

Нет соглашения,будут ссоры.

annaBlondi 19.07.2012 19:09

да ладно, чего ты. Даже родню прописать тока с согласия совладельцев, а тут реальное распоряжение общей собственностью, без согласия второго. С... ли баня загорелась?!))

окси 19.07.2012 20:10

Твое мнение вправе быть.

окси 19.07.2012 20:11

Я опираюсь на 246-247 ГК РФ.

annaBlondi 19.07.2012 20:18

именно.
ч.1 ст.246, где:
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется [b]по соглашению всех[/b] ее участников.
и :
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, [b]осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке[/b], устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
а также ст.304 ГК:
Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник [b]может требовать устранения всяких нарушений его права[/b], хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

окси 20.07.2012 09:11

Комментарий ст.246 ГК РФ

1.Если распоряжение общим имуществом подразумевает прежде всего совершение сделок с третьими лицами, то владение и пользование общим имуществом охватывает отношения участников по поводу самого имущества, извлечения его полезных свойств, осуществления власти над вещью.
Владение имуществом, т.е. осуществление физического господства над вещью, состоит в полном физическом контроле над имуществом. Формами владения может быть охрана имущества, проживание в жилом доме или нахождение в здании, предназначенном для проживания, и т.д. Владение осуществляется всеми участниками по общему соглашению. Соглашением не обязательно должен предусматриваться равный доступ всех участников к вещи. Владение может считаться осуществляемым всеми участниками, если хотя бы один из них с общего согласия фактически контролирует вещь. Соответственно, нарушение владения третьими лицами дает любому из участников право на иск о защите владения, направленный против нарушителя.

окси 20.07.2012 09:19

Если соглашение о порядке пользования не заключено, то все действия по пользованию общим имуществом должны согласовываться участниками.
В случае спора по иску любого из участников порядок пользования может быть установлен судом. Порядок пользования общим имуществом устанавливается исходя из размера принадлежащей каждому участнику доли. Предоставленное в пользование участнику имущество должно быть пропорционально его доле. Суд принимает во внимание, кроме того, порядок пользования, сложившийся ранее, поскольку он отражает определенное соглашение между участниками. [b]Очевидно, что если пользование имуществом осуществлялось без учета воли одного или нескольких участников, то они могут высказать возражения против того, чтобы этот порядок пользования был санкционирован решением суда.[/b]

[em]Считаю, если порядок пользования общим имуществом будет определен судом, автор решит с помощью судебного решения и другие, возможные в будущем проблемы общей собственности.[/em]

окси 20.07.2012 09:26

Негаторный иск является вещным средством защиты, как и иск виндикационный. Это означает, что если между сторонами налицо личное (обязательственное)правоотношение, то именно оно станет основанием рассмотрения соответствующего спора. По правилам ст. 304 спор может быть рассмотрен лишь в том случае, если никакой иной связи между сторонами нет и существует лишь спор о правомерности воздействия на вещь со стороны ответчика.

окси 20.07.2012 09:28

В то же время посредством негаторного иска можно лишь устранить помехи, но невозможно установить определенный порядок пользования, предусматривающий распределение прав и обязанностей между всеми пользователями.

окси 20.07.2012 09:48

Судебная практика рассматривает эти отношения аналогичным образом. См., напр.: постановление Десятого апелляционного суда от 16.03.2005 по делу N 10АП-386/05-ГК - "Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом оставлено без изменения, так как [b]истец не доказал факт чинения ответчиком препятствий и невозможность использования жилого имущества,[/b] находящегося в совместной долевой собственности". - Еще один подводный камень исков об устранении препятствий в пользовании общим имуществом, [em]Но я не настаиваю, автор может выбрать любой вариант защиты своих прав.[/em]Это лишь альтернативный.

annaBlondi 20.07.2012 10:18

ну, Арбитраж, мне кажется, вообще тут не уместен, прости пожалуйста. Ибо речь идет о правоотношениях между физиками, и это однозначно СОЮ..
В сабжевом случае отец семейства распоряжается, то есть предоставляет общее имущество- во временное пользование (считай, безвозмездная аренда) посторонних людей, не имея на то согласия совладельца, т.е. сына.
Поскольку отношения и так ..реновые, я бы устранила препятствия, обязав судом папашку не приводить в общую квартиру посторонних людей для проживания.
Не послушается- и опять кто-то поселится, вызвать участкового, зафиксировать нахождение людей на незаконных основаниях, выпинать их с чемоданами, как 1 вариант, и как 2- взыскать с совладельца денег за пользование чужим имуществом. типа вынужденная аренда/упущенная выгода.

agr11 20.07.2012 11:58

а еще есть вариант "забрать" из личного пользования третью комнату. Предъявив требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в долевой собственности. По решению суда, каждому собственнику в пользование должно будет отойти по одной комнате, а третья наряду с коридором, санузлом и кухней будет местом общего пользования.

был у меня такой подобный случай, так вот только после обращения в суд и получения соответствующего решения, квартиру наконец-то продали и деньги поделили.

Оксик 20.07.2012 12:14

плюсую к 64, у меня в практике аналогичное дело было. Муж выделил комнату путем подачи искового об определении порядка пользования. Продал комнату, стала малосемейка.

окси 20.07.2012 13:26

64,65-я тоже об этом, т к родствен-ми тут не закончится

окси 20.07.2012 19:36

63-несоблюдение формы договора аренды делает его недейст-ным(ст.651 гк)

окси 20.07.2012 19:41

63-отсут-вие в нем условия об арен.плате делает его незаключенным(п1ст654 гк)

окси 20.07.2012 19:45

Нет сделки-нет распоряжения имущ-вом.

annaBlondi 20.07.2012 22:19

ты про упущенную выгоду слышала че-нить?))
Так вот, имеецо практика, когда один совладелец живет со своей семьей, второго не пускает, т.е ограничивает его права, все абсолютно.
Второй, подождав 2,5 годика, заручился справкой о стоимости аренды квартиры в этом районе, с примерными параметрами, и взыскал идеальную (соразмерную доле в праве на собственность) 1/2 стоимость аренды. За 2,5 года набежало, я тебе хочу сказать, приличненько.

окси 21.07.2012 07:23

Ситуация сегодня рассматривается, перспективы пока туманные и справки нет.

окси 21.07.2012 07:51

Да и о возмещении убытков (ст15 гк) у автора речи нет.

annaBlondi 21.07.2012 09:19

71-окси, почему перспективы туманные и справки почему нет?

окси 21.07.2012 11:24

Потому что полиция для фиксации "посторонних" обычно отмахивается,ссылаясь на граж.-прав.отношения

окси 21.07.2012 11:37

А определить через суд порядок польз-ния имущест-вом он сможет.

annaBlondi 21.07.2012 11:45

ничего страшного, решается путем оказания материальной помощи участковому, для целей профилактики преступлений...)


Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.