Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Защита чести и достоинства гражданина от действий полиции (http://forums.kuban.ru/f1046/zashita_chesti_i_dostoinstva_grazhdanina_ot_dejstvij_policii-3654370.html)

Fikus 05.02.2013 11:12

Защита чести и достоинства гражданина от действий полиции
 
Доброго времени суток!

Есть намерение подать в суд иск о защите чести и достоинства гражданина. Повод - характеристика сотрудника полиции, в которой сообщены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь и достоинство (якобы гражданин негодяй, привлекался, доставлялся, наркоман и т.п.). Подобного же рода сведения содержатся в официальном документе уполномоченного органа местного самоуправления, составленного в отношении гражданина.
Данные документы легли в основу иска третьего лица к гражданину о существенном ограничении его прав.
Судом указанные документы были оценены критически, сведения, изложенные в них признаны не соответствующими действительности.

Буду благодарен за мнения специалистов, работавших в направлении судебной защиты чести и достоинства и компенсации морального вреда по следующим вопросам:
1. Будет ли признано распространением сведений их сообщение сотрудником полиции указанному выше должностному лицу местного самоуправления, который напрямую занимается разрешением подобных вопросов? Учитывая то, что в суд эта характеристика была предоставлена не сотрудником полиции и не должностным лицом местного самоуправления, а именно - гражданином (истцом).

2. Должностные лица, составившие указанные не соответствующие действительности документы, были вызваны в качестве свидетелей в суд, где давали показания по вопросу составления документов. Как уже указывалось, документы были признаны судом не соответствующими действительности.
В соответствии с п. 11 ППВС № 3 "О судебной практике по чести и достоинству" в случае, когда сведения, по поводу которых возник спор, сообщены в ходе рассмотрения другого дела участвовавшими в нем лицами, а также свидетелями в отношении участвовавших в деле лиц, являлись доказательствами по этому делу и были оценены судом при вынесении решения, они не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такое требование, по существу, является требованием о повторной судебной оценке этих сведений, включая переоценку доказательств по ранее рассмотренным делам.
Так вот, применима ли в данном случае указанная норма?

3. Главное - какой размер компенсации реально можно заявить для взыскания и реально взыскать? ответчиком будет соответственно ГУ МВД России по субъекту?
Спасибо.

Fikus 05.02.2013 19:15

Ок. Может у кого есть мнения по поводу перспективы обращения в суд с подобным иском к ГУМВД?
Насколько охотно суды удовлетворяют требования к подобным ответчикам?

Меркурий 05.02.2013 21:37

[quote=Печальный кукушонок;28912076]Насколько охотно суды[/quote]Я подозреваю, что совсем не охотно. Если вы не сумеете их мотивировать. Но вы же вряд ли хотите унизить судью обоснованными подозрениями в его нечистоплотности?

Fikus 06.02.2013 08:00

2-Меркурий >безусловно. Мотивация может быть только одна - установление истины по делу )
Что касается унижения, то некоторых может и не прочь бы, тока вот врядли получится. )
Собственно, два вышеперечисленных в 0 посте момента меня смущают. Но не до такой степени, чтобы иск не подавать. Вопрос основной - какой размер (хотя бы порядок размера) из практики реально взыскать.
Однако по активности обсуждения, кажется эта тема многим чужда

StarkovDV 06.02.2013 12:20

перспективы ноль.... судебная практика исходит из того, что распространения информации не было.... одному из клиентов приобщили характеристику из которой следовало: "... является лидером ОПГ..." со всеми соответствующими эпитетами. Суд ОПГ не усмотрел, осудил как обычную группу. по поводу характеристики судились долго, дошли до Верховного, но.... такова жизнь.... (поскольку " . в основу характеристики были положены оперативные сведения, которые не были и не могли быть проверны"....) вот так вот...

Fikus 06.02.2013 12:51

4-StarkovDV > согласен. Оперативные сведения проверить трудно. А факт состояния на профилактических учетах ОВД, на учете в наркодиспансере, неоднократного доставления в отделения полиции и привлечения к администртивной ответственности?
Кроме того, лицо, составившее характеристику, на суде само подтвердило несостоятельность указанных в ней сведений.

Turist2011 06.02.2013 14:10

[quote=StarkovDV;28923948]...в основу характеристики были положены оперативные сведения, которые не были и не могли быть проверны. [/quote] Оперативные сведения оперативным рознь. Если речь идет об опросе гражданина, то инфа для открытого доступа и процесса (естественно сторонам по гражд. делу). Если инфа от конфеденциального источника (агента) то другуе дело.

IvanKobba 21.05.2014 18:13

Тут есть несколько образцов исков о защите чести и достоинства можете посмотреть если нужно [url]http://peopleandlaw.ru/iskovoe-zayavlenie[/url]


Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.