Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Возможно ли получить отказную из другого города? (http://forums.kuban.ru/f1046/vozmozhno_li_poluchit-_otkaznuyu_iz_drugogo_goroda-8431930.html)

kazakwxw 16.08.2017 16:14

Возможно ли получить отказную из другого города?
 
Ситуация следующая.
В 3х комнатной квартире 2 собственника. Хочу продать свою комнату в этой квартире. Мой сособственник отказывается её покупать, значит чтобы продать комнату 3му лицу, нужно получить от сособственника отказную. Если он добровольно отказную не даст, то обращаюсь к нотариусу, тот отправит приглашение сособственнику явиться и подписать отказную, в противном случае через месяц я получу отказную, но уже от нотариуса.
Квартира находится в Сочи, я в Краснодаре. Вопрос в следующем, могу ли я обратиться к нотариусу в Краснодаре, чтобы получить отказную от сособственника, если заведомо известно что он добровольно не придёт к нотариусу? Или обязательно нужно обращаться к нотариусам в Сочи?
Спасибо.

Talion 16.08.2017 21:45

А зачем обращаться к нотариусу? Зачем получать "отказную"? Молчание в ответ на ваше предложение - это и будет "отказная". Только позаботьтесь о доказательной базе. Высылаете ему по месту его регистрации и, если известно, по месту фактического проживания, предложение ценным письмом с описью вложения, дублируете заказным письмом, дублируете телеграммой, ждете месяц - ответа нет. Продаете комнату. За цену, которую предлагали ему. А "отказная" нужна только для того, чтобы месяц не ждать, Если он дал "отказную", можете продавать на следующий день.

Gfs 17.08.2017 01:53

1-Talion > не знаешь, промолчи.

Не знаете, не консультируйте!!! Что там ценного в том письме? Какая опись??? А нотариус удостоверяет заявление, которое и отправляется, а не неизвестно чья бумажка-подтирашка с чьей подписью.
Автор,
Идете к нотариусу, оформляете там заявление, речь о том, что вы ставите в известность о том, что продаете и за какую цену и он имеет первоочередное право покупки,
Вашу подпись нотариус удостоверяет и отправляете заказным письмом с заказным уведомлением по адресу, где данный чел живет. Чел должен получить в руки и расписаться. На раздумье ему дается 30 дней. С момента получения.

После этого оформляете. А чтобы он пришел к нотариусу и оформил отказ, то как вы понимаете, это вы с ним идете и платите, а не от платит за ненужное ему. Не охота вам платить за его отказ пошлину, ждите 30 дней.

И да, обогатите свой словарный запас. Нет слова отказная!!!! Есть отказ от первоочередного права покупки. Еще бы написали, купчая, вместо договора купли-продажи.

kazakwxw 17.08.2017 10:18

2-Курица косолапая > Спасибо за ответ! Теперь понятно.
[quote=Курица косолапая;44640192]И да, обогатите свой словарный запас. [/quote]
Спасибо, учту.
Пришлось написать "отказная", т.к. "отказ от первоочердного права опкупки" - длинная фраза, а мне пришлось употребить это слово 6 раз... главное чтобы все поняли.
Кстати Вы тоже написали "Чел", а не человек, наверняка для удобства.

Talion 18.08.2017 16:43

2-Курица косолапая > Возможно я чего то и не знаю, в таком случае прошу вас, тыкнете носом меня-дилетанта в номер статьи, где указано, что направлять упомянутое в части 2 ст. 250 ГК РФ извещение необходимо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через нотариуса. И что если направить такое извещение лично, без участия нотариуса, оно в обязательном порядке будет считаться не действительным?
Вот вы пишете "Что там ценного в том письме? Какая опись???". А а обыкновенная опись, подтверждающая, что в этом письме было вложено и направлено извещение в письменной форме участнику долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых эта доля продается. Кроме того, это извещение я советовал дублировать телеграммой. И если затем, после продажи доли, другой участник долевой собственности обратится в суд с требование перевести на него права и обязанности покупателя, в суде очень легко будет доказано и установлено, что извещение, предусмотренное ч.2 ст.250 ГК направлялось.
Конечно, можно и к нотариусу обратиться если есть лишние деньги, это НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Да, действительно, в последнем абзаце части 2, ст. 250 ГК есть фраза: "Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом". Однако, здесь ключевое слово "МОГУТ". Покажите мне этот закон?

ctroitel2000 18.08.2017 19:36

Без нотариуса уведомлял, в простой письменной форме отправил, подождал 30 дней( кажется) и все. сделку оформляли у нотариуса, вопросов не было. Просто по почте отправил письмо и все.

ctroitel2000 18.08.2017 19:38

4-Talion > данному посту плюсую, телеграмму отправил, только если боялся, что могут пойти в суд, а так лишнее. Деньги если лишние- можно и к нотариусу сходить, но зачем?

ivanchai 18.08.2017 21:51

подскажите этот же вопрос, но второй собственник гражданин Белоруссии, что делать? кормит завтраками уже три года. что выкупит, а воз и ныне там. живет то там то здесь, куда отправлять? гражданства РФ не имеет

Gfs 19.08.2017 09:56

4-Talion > что вам еще показать? Ахаха. Ляяя копейки тот отказ стоит, хотя куда там, на халупы цен не сложите, зато воете. Товарищ, вы можете писать что угодно и кому угодно.

Ценность вашей писульки в чём? А чья там подпись? Докажите что ваша. Учите матчасть, а стыдно за таких как вы.

alena81 19.08.2017 15:40

Курица косолпая, нотариус чтоле? Все правильно пишут люди, сами по почте заказным с описью вложения и уведомлением о вручении. Работник почты выступает в роли свидетельствующего подпись. А про цены на "халупы" не вам судить в стране с рыночной экономикой. Я просто промолчу про стоимость услуг нотариусов правового и технического характера...

Talion 19.08.2017 16:22

[quote=Курица косолапая;44650823]А чья там подпись? Докажите что ваша.[/quote]
А кто будет подлинность подписи оспаривать? Не я же! Вот, тот кто будет оспаривать, тот и будет оплачивать экспертизу моего почерка (в том числе и подписи). А учитывая, что и почерк на уведомлении и подпись подлинные, экспертиза это несомненно выявит и пропали ваши денюжки, и дело вы продули и судебные расходы возместили!
Всё тут ясно!8-Курица косолапая > вы не юррист, возможно нотариус, поэтому и лоббируете здесь интересы нотариусов, [b]разводите людей на деньги[/b]. Смотрел ваш профиль, вы в основном в разделе "Женские вопросы" пасетесь. Кстати и там хамите направо и налево! Вот и ступайте туда, не лезьте в юриспруденцию, не ваше это. Не вводите людей в заблуждение. К тому же вы еще и хамка. Потому, что публично обвинять неизвестных вам людей в некомпетентности - это хамство и есть, особенно, когда сама являешься дилетантом! Ваши голословные утверждения разбиваются о простые вопросы, на которые у вас так и не нашлось ответа:
[quote=Talion;44648577]прошу вас, тыкнете носом меня-дилетанта в номер статьи, где указано, что направлять упомянутое в части 2 ст. 250 ГК РФ извещение необходимо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через нотариуса. И что если направить такое извещение лично, без участия нотариуса, оно в обязательном порядке будет считаться не действительным?[/quote]
Ну и что? Нашли статью?[u][/u] Не морочьте людям голову, прикидываясь юристом. Профессиональному юристу ваша сущность видна сразу.

andrey333 21.08.2017 22:01

Тыкаю носом
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017)
Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в часть 1 статьи 42 вносятся изменения.
1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, [b]подлежат нотариальному удостоверению[/b], за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).
(в ред. Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ, от 03.07.2016 N 351-ФЗ, от 01.07.2017 N 141-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

blondinka 22.08.2017 04:21

[quote=Ave Caesar;44662566]Тыкаю носом[/quote]А теперь я, ок?
Разницу между извещением и сделкой не стыдно не знать?

Talion 22.08.2017 09:57

12-почти блондинка > Я вам аплодирую!!!


Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.