Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Вопрос по договорным обязательствам (http://forums.kuban.ru/f1046/vopros_po_dogovornym_obyazatel-stvam-7406712.html)

yurik 22.12.2015 14:52

Вопрос по договорным обязательствам
 
Ситуация такая: продавец при посредничестве риелтора подписал договор о задатке с покупателем, в котором есть такое условие:
"в соответствии со ст. 380 и 381 ГК РФ они несут ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств. А именно: в случае, если договор купли-продажи не будет заключен по вине Продавца, то он обязуется вернуть покупателю сумму задатка и штраф в размере суммы задатка в срок до ____________ года. В случае, если договор купли-продажи не будет заключен по вине Покупателя (не готовы личные документы или отказ от заключения, изменение цены), то он утрачивает право на возврат суммы задатка."
Следующее, на подписании договора купли-продажи, предложенного риелторской фирмой Продавец отказывается от его подписания, поскольку ему не нравиться вот такой пункт: "По соглашению сторон указанная квартира продается за ....... руб. , которые ПРОДАВЕЦ получает от ПОКУПАТЕЛЯ, после государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, в день получения зарегистрированного договора."
Продавец однако готов подписать если условие будет таким: "По соглашению сторон стоимость квартиры составляет ..... рублей. Указанная стоимость квартиры установлена по соглашению сторон настоящего договора, является окончательной и, в дальнейшем, изменению не подлежит. Указанная сумма получена Продавцом до подписания настоящего договора."
Риелтор заявляет, что договор типовой и менять он ничего не может, если Продавец отказывается его подписать, то сделка будет расторгнута по вине Продавца, который должен вернуть задаток в двойном размере.
Вопрос: прав ли риелтор и как нужно трактовать вину Продавца или Покупателя в таких договорных обязательствах?

Lorka 22.12.2015 15:07

одно могу сказать. договор НЕ типовой.
знаете, чеб я сделала? я б на месте продавца ОЧЕНЬ БЫСТРО отправила бы покупателю заказное письмо с описью вложения, где предложила бы ему прийти такого-то числа в такое-то время для подписания договора купли-продажи. образец договора типа прилагаю.
что это даст?
я продавец, я заявила, что готова к сделке. все. а что там риэлтор пихает - он пихает всего лишь на словах

ТриТочки 22.12.2015 15:12

[quote=yurik;40949807]договор типовой и менять он ничего не может[/quote]
бред. все можно. если обе стороны согласны.
пусть риэлтор укажет статью закона, по которой нельзя изменить этот текст.

yurik 22.12.2015 15:26

1-Лора > хороший совет, возьмем на заметку
2-ТриТочки > на этот довод риелтор заявляет, что несогласие Продавца подписать в таком формате договор, расценивается как отказ от оформления сделки с вытекающими последствиями, поскольку договор задатка и договор купли-продажи у них это два взаимосвязанных документа?!

Lorka 22.12.2015 15:34

3-yurik > да пошлите вы риэлтора нафиг. на сайте краснодарского управления росреестра можно скачать нормальный типовой договор. там форуму заполняешь, выводишь на принтер и - готово. вот его и предъявите второй стороне. официально. лучше - я сказала - письмом.
а что вообще покупатель говорит?

agr11 22.12.2015 15:48

А в предварительном договоре как прописано условие об оплате квартиры?

agr11 22.12.2015 15:50

Это я к тому, что если в предварительном указано так, как предлагает риэлтор, то он прав

yurik 22.12.2015 18:52

4-Лора > спасибо, скачал, правда он никак не увязывается с договором задатка, надо будет править его. покупатель настаивает на подписании первоначального договора, может в сговоре с риелтором?!
5-AGR > не прописано, общая фраза:" стороны обязанный купить-продать в такой то срок и по заявленной цене" все

Lorka 22.12.2015 19:28

7-yurik > а что там особенного в договоре задатка, что его надо увязываться с договором кп? Договор задатка - это предварительный договор, который нигде не надо регистрировать. Когда подписывается основной дкп, про предварительн просто "забывают".
Просто если вы заполняете форуму в росреестре в день регистрации, то там автоматом проставляется ДАТА и идентификационный номер. И этот договор в МФЦ регистрируют всего за один рабочий день. А если ДКП будете сами сочинять - регистрировать будут 10 рабочих дней.

Lorka 22.12.2015 19:34

На вашем месте я бы уже письмо отправила. Или хотя бы телеграмму с уведомлением типа: приглашаю вас такого-то числа в 9.00 в МФц такого-то округа для подписания и регистрации договора купли-продажи такой то квартиры, расположенной по адресу:
Если времени мало, тотпросто телеграмму, без самого текста договора. Пусть приходит в мфц и официально объясняет, что не так. И договор я бы предложила скачанный с сайта.

yurik 22.12.2015 20:01

8-Лора > получается, что в МФЦ можно прийти покупателю и продавцу, там заполнить у оператора их договор купли-продажи и рассчитаться на месте, все будет зарегистрировано в течении дня без всяких договоров задатков?
9-Лора > время есть, так и сделаю.

Lorka 22.12.2015 20:11

Нет. В мфц, насколько я знаю, никто не выводит именно этот договор. Там может стоять специальный терминал - заполняете и выводите. Но терминал может не работать плюс на его заполнение надо время. А это не ваша ситуация, вам надо все быстро и без заморочек.
При мфц может сидеть какая-то фирмочка, которая вам договор тыщи за две составит, но текст договора будет другой и регистрироовать его будут 10-14 дней.
Как делала я.
Я в день сделки рано утром составляла этот договор и ехала в мфц, где встречалась с покупателем. Деньги можно прямо там передать, но мы делали это в ближайшем отделении сбера. Мне дали - я положила на счет. Фальшивки исключены. Или, допустим, если я покупатель - я сняла деньги со счета и дала продавцу. Он в руки взял или на счет положил.
Везде камеры, движение денег видно, если что - это не помешает.
Далее едем в мфц. Сдаем договор. Обычно дают бумажку, где написано, когда явиться за свидетельством - там написано, что на следующий день. Но как правило, на словах советуют прийти дня через три. У них там движение бумаг обычно тупит. Договоры регят вовремя, а выдают с задержкой на день-два.

yurik 22.12.2015 21:13

11-Лора > спасибо, понял, так действительно проще, риелторы только усложняют все
вы заранее не узнавали в МФЦ, что нужно кроме договора и паспортов из документов для регистрации сделки?

Lorka 22.12.2015 21:51

Паспорт.
Свидетельство на квартиру.
Старый договор купли-продажи или другой документ, на основании которого было получено свидетельство
Новый договор (по количеству участников сделки плюс один)
Ну и все.
2 тыщи госпошлина и вуаля.
Если есть удостоверение льготника или маленькие дети - захватите с собой. Вам талончик по льготной очереди дадут, быстрее к окошку подсядете

yurik 22.12.2015 23:02

13-Лора > ок! в целом все понятно, своевременно дали совет, дальше буду действовать как написали, надо только избавиться риелтора, который хочет свои проценты и с показателя и продавца

Lorka 22.12.2015 23:24

покупатель с ним пусть сам разбирается. а вы, если ничего не обещали заплатить, так и гоните нафиг.
у вас все данные покупателя есть. начнет выпендриваться - затевайте официальную переписку с помощью заказных писем и телеграмм. и пусть потом ходит, доказывает в суде, что он хотел, просто не смог


Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3.