Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Справедливое распределение дел между судьями (http://forums.kuban.ru/f1046/spravedlivoe_raspredelenie_del_mezhdu_sud-yami-4384154.html)

andrey333 20.06.2013 18:17

Справедливое распределение дел между судьями
 
В июне 2011 года в Уголовно-процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, позволяющие формировать состав суда с использованием автоматизированных информационных систем. Другими словами, процедуру распределения поступающих в суд дел теперь можно доверить компьютеру: созданные для этой цели программы, как предполагается, будут способствовать «исключению влияния лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства» и укреплению самостоятельности и независимости судей.

Вместе с тем Первомайский районный суд г. Краснодара уже в течение двух с половиной лет использует модуль распределения дел подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие». О результатах этой практики, о преимуществах и недостатках программы и о том, сколько ценного рабочего времени можно сэкономить рассказали председатель Первомайского районного суда Сергей Николаевич Свашенко и консультант суда Наталия Викторовна Васюкова.

Использование модуля распределения дер (МРД) началось в Первомайском районном суде г. Краснодара еще в 2009 году. Появление нового программного продукта настолько заинтересовало председателя суда, что решено было рискнуть возложить на МРД ответственную процедуру распределения дел. С тех пор дела между судьями распределяет компьютер.

-«Конечно, наши судьи не сразу привыкли к новой системе, - признает С.Н.Свашенко. – Бывало, им казалось, что компьютер несправедлив к ним и не учитывает определенные факторы. Несколько раз пытались решить возникающие проблемы с моей помощью, но постепенно претензии к программе сами собой сошли на нет, и мы смогли увидеть все преимущества автоматического распределения дел».

Как отмечают в суде, положительный эффект от использования модуля значителен.

Во- первых, эксплуатация МРД лишний раз дисциплинирует работников аппарата суда, ответственных за внесение сведений о движении дел в программное изделие «Судебное делопроизводство», ведь от своевременности их действий зависит то, как программа распределит дела между судьями.

Во- вторых, автоматическое распределение дел исключает влияние субъективного фактора, поскольку модуль всегда руководствуется только заданными параметрами.

В- третьих, существенно сокращается период времени от момента регистрации дела до его передачи судье, что положительным образом сказывается на оперативности работы суда и сроках рассмотрения дел. По словам сотрудников суда, временной разрыв месту поступлением дела и передачей его судье сократился в несколько раз и составляет сегодня максимум сутки.

В- четвертых, возможности программы позволяют легко контролировать, у кого из судей, на какой стадии рассмотрения и как долго находится дело.

В- пятых, у председателя суда освободилось немало рабочего времени. Которое раньше уходило на распределение дел и ведение соответствующего журнала учета.

Сам процесс распределения дел между судьями выглядит следующим образом. Дела, поступающие в суд, регистрируются в электронной картотеке сотрудниками приемной. Каждое утро консультант суда заходит в модуль (проверив перед этим, всеми ли работниками суда отмечены результаты рассмотрения дел, уже находящихся в производстве судей), и простым нажатием кнопки «Распределить дела» активирует необходимую операцию. Процедура, на которую у председателя суда уходило несколько часов, длится около минуты: за это время программа успевает проанализировать сложность дела, учесть нагрузку каждого судьи и распределить поступившие дела по справедливости. После этого председателю остается только поставить свою визу на делах, а сотрудникам суда – разложить дела по персональным полочкам судей.

На данный момент параметрами, которые заложены в программу, являются сложность дела, нагрузка на судью, его специализация. Кроме того, МРД позволяет учитывать, в частности, факт нахождения судьи в отпуске (в этом случае программа перестанет «отписывать» ему дела) или факт дежурства судьи в определенные дни.

Вместе с тем целях достижения максимальной объективности планируется уточнить и, возможно, расширить критерии автоматизированного распределения между судьями поступающих дел. По крайней мере, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации уже собрал и обобщил мнения судов по этому вопросу.

«- Нам бы очень хотелось, чтобы модуль учитывал и распределял дела об административных правонарушениях. Пока, к сожалению, такой возможности нет. Было бы неплохо также доработать критерии оценки сложности дел. Распределение дел между судьями в зависимости от оставшихся у них нерассмотренных дел (чем быстрее судья рассматривал дела, тем больше получал новых) на определенном этапе представлялось нам не вполне удачным. Однако к такому порядку распределения дел судьи привыкли довольно быстро. К тому же руководство суда осуществляет строгий контроль за сроками.

Приживается новшество в судах или нет – сказать сложно, особенно если учесть диспозитивный характер введенных процессуальных норм: «отписывать» дела можно и традиционным способом. Не исключено, что среди председателей судов найдется немало противников МРД и программа будет востребована и начнет работать далеко не во всех судах. На данном этапе можно лишь предположить, что сторонников автоматического распределения дел станет больше, если в программе будут более детально разработаны критерии оценки сложности дел и нагрузки на судей».

Журнал «СУДЬЯ» № 3, 2012


Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.