Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Приватизация з\у от имени несовершеннолетнего. (http://forums.kuban.ru/f1046/privatizaciya_z%5Cu_ot_imeni_nesovershennoletnego-2371244.html)

lsd10 20.03.2012 19:58

Приватизация з\у от имени несовершеннолетнего.
 
Подскажите пожалуйста. Приватизирую з\у на котором жилой дом оформленный на несоверщеннолетнего (сын - 14 лет). Приватизирую соответственно на имя сына. На подачу заявления на договор купли-продажи земельного участка мне нужна нотариально заверенная доверенность от его имени? Я же вроде законный представитель.. Подскажите пожалуйста (если можно, со ссылкой на законодательство)

annaBlondi 20.03.2012 20:30

не надо доверенности- св-во о рождении не забудьте взять с собой.

Статья 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 1 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующим Конституции РФ абзаца второго пункта 1 статьи 28 см. Определение Конституционного суда РФ от 06.03.2003 N 119-О.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

lsd10 20.03.2012 22:35

Спасибо большое! Вот крахоборы. Настаивают на оформлении доверенности!! Скажите пожалуйста, а письменное согласие отдельно оформляется? Или при подаче документов обязательно присутствие матери отцаи ребенка? Или я могу без них обойтись???

annaBlondi 20.03.2012 22:47

напишите письменно, сами, на имя начальника ФРС, со ссылкой на ст. 26 ГК РФ.
А какая может быть доверенность?
Вы сами представляете своего сына, от его имени пишете заявление, от его имени расписываетесь в получении св-ва.
Вот еще -

Статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено понятие правоспособность граждан Российской Федерации. Согласно которой дееспособность граждан определяется как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

При этом дееспособность граждан является общей правовой предпосылкой к приобретению лицом своими действиями прав и обязанностей, реализации их и несению ответственности.

Частью первой статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации определяется содержание правоспособности граждан. Согласной которой гражданская дееспособность включает в себя следующее:

• Способность своими действиями приобретать права и создавать обязанности;
• Способность своими действиями осуществлять принадлежащие данному лицу права и лежащие на нем обязанности;
• Способность нести гражданскую правовую ответственность за совершение правонарушений.

annaBlondi 20.03.2012 22:49

Необходимо иметь ввиду, что указанный выше перечень является исчерпывающим. Иные сделки, не вошедшие в перечень, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

Сделки, совершенные таким несовершеннолетним, действительны также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими как с письменного согласия законных представителей, так и (предусмотренных законом пределах) самостоятельно. В тоже время к возмещению вреда могут быть привлечены родители, усыновителе, опекуны и попечители, если у несовершеннолетнего нет возможности возместить причиненный им вред (полностью или частично). Этим дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет отличается от дееспособности малолетних.

Redyk 21.03.2012 16:38

если сыну 14 лет, то он сам расписывается, причём вместе с родителем. если меньше 14 лет, то расписывается ттолько мать.

reshalo 24.03.2012 09:23

Не надо никаких заявлений писать на имя руководителяя. Если у сына есть паспорт, то берёте сына вместе с собой в Росреестр, там в Вашем присутствии он подписывает всё САМ. В договоре делает строчка в конце где подписи (С согласия своего законного представителя-матери(или отца)) и сначала родитель проставляет подписи и расшифровку, а ниже ребёнок. И ничегно не надо выдумывать.

Alira 24.03.2012 20:48

lsd10, вам придется подавать заявление в администрацию на заключение договора купли-продажи вместе с ребенком, поскольку с 14-ти лет он подписывает документы лично, с вашего согласия.
Доверенность сделать можно, если ребенок не сможет с вами по учреждениям ходить, только подобные доверенности выдаются с разрешения органа опеки.
Вежливая почти блондинка, это до 14-лет родители представляют интересы детей без доверенности.

agr11 24.03.2012 20:52

Все верно, только органы опеки при выдаче подобных доверенностей не нужны. При чем тут органы опеки?

Alira 24.03.2012 21:01

agr11, к сожалению, нужны, нотариусы требуют, мотивируют тем, что это доверенности на распоряжение имуществом несовершеннолетнего, даже если речь идет о покупке, а не о продаже.

agr11 24.03.2012 21:06

Здесь речь идет не о покупке и не о продаже. И почему то у моих клиентов разрешения на выдачу доверенности от опеки не требовалось. (правда там речь шла о приватизации). Разрешение опеки требуется при отказе ребенка от приватизации, но в данной ситуации не тот скучай.

Alira 24.03.2012 21:13

agr11, речь идет о выкупе земельного участка, как я поняла, документы подаются в администрация для заключения договора купли-продажи земельного участка.
А вы как давно делали подобную доверенность? Я подобным вопросом озадачивалась примерно пару месяцев назад, может что-то изменилось? Но тогда нотариус отправила в опеку однозначно, хотя речь шла о покупке квартиры.

agr11 24.03.2012 21:15

С месяц назад, доверенность на приватизацию квартиры выдали без опеки.

Alira 24.03.2012 21:17

Значит нотариус решил подстраховаться.

Sterva 25.03.2012 20:45

Тут есть еще одна заковырка а именно п.3 ст.60 СК РФ - Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Т.е если происходит возмездная сделка, то необходимо доказать факт наличия у ребенка собственных денежных средств.
А почему земля выкупается? Разве нет другого способа оформить право собственности на земельный участок под уже принадлежащим на праве собственности домом?

Alira 27.03.2012 21:25

Оля ля, если отсутствуют землеотводные документы, то участок придется выкупать, так называемая упрощенная регистрация права собственности, в данном случае не пройдет.

annaBlondi 27.03.2012 21:33

кто сказал, что придется? Дайте ссылку на закон, ибо это заблуждение.
Не придется, просто упрощенки не будет, подадут заявление на постановление, и будет бесплатно.

Alira 27.03.2012 21:55

Вежливая почти блондинка, бесплатно по постановлению передадут только землю для садоводства, если у вас на руках книжка садовода. А в остальном ст. 28 ЗК РФ Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Исключений из данного правила совсем немного - многодетные семьи, герои РФ и т.д.

Sterva 27.03.2012 22:03

[quote=Alira;24226066] Вежливая почти блондинка, бесплатно по постановлению передадут только землю для садоводства, если у вас на руках книжка садовода. А в остальном ст. 28 ЗК РФ Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Исключений из данного правила совсем немного - многодетные семьи, герои РФ и т.д. [/quote]
Я не вела речи об упрощенке, как вы ее называете.
И кто вам сказал, что это предоставление?
Речь идет о переоформлении прав на земельный участок, ранее уже предоставленный для соответствующих целей. Есть масса других способов и путей, кроме того, что выбран заявителем. Те исключения, о которых вы упоминаете, они как раз и предусмотрены для нового предоставления земельных участков.

Alira 27.03.2012 22:06

Если участок ранее предоставлен, то это упрощенка. А какие иные пути вы имеете ввиду? Суд?

annaBlondi 27.03.2012 22:08

правильно ли я вас поняла, если архивом утеряны документы (первичные) на землю (ВОВ), находящуюся в пользовании конкретного гражданина, то это является основанием для отказа в предоставлении участка в собственность бесплатно?

andrey333 27.03.2012 22:18

Всем дают бесплатно и даже два раз бесплатно можно взять. Алира - пошутила)) А автору наверное не так давно дасталась земля.

Alira 27.03.2012 22:20

К сожалению - да. Подобная справка из архива сама по себе не свидетельствует, что землеотводный документ существовал. В данном случае можно обратиться в суд и установить юридический факт владения участком на праве постоянного бессрочного пользования, но вот УФСР КиК такое решение суда все равно не считает основанием для регистрации права собственности в порядке ст. 25.2 Закона о регистрации недвижимости.

Alira 27.03.2012 22:26

andrey333, при наличии землеотводного документа хоть десять раз бесплатно оформляйте, а если его нет, то и один раз бесплатно не отдадут землю. В ст. 36 ЗК четко сказано, как оформляют землю собственники строений.

andrey333 27.03.2012 22:33

Отдадут. если хорошо попросить, то точно отдадут!

Sterva 27.03.2012 22:47

[quote=Alira;24226611] К сожалению - да. Подобная справка из архива сама по себе не свидетельствует, что землеотводный документ существовал. В данном случае можно обратиться в суд и установить юридический факт владения участком на праве постоянного бессрочного пользования, но вот УФСР КиК такое решение суда все равно не считает основанием для регистрации права собственности в порядке ст. 25.2 Закона о регистрации недвижимости. [/quote]
Вы не правы:
1. Кроме регистрации в соответствии с 93 ФЗ существуют иные способы приобретения прав на земельный участок, прямо предусмотренные в ЗК и не только.
2. ранее возникшее право на зем.участок нисколько не 93 ФЗ, с чего вы это взяли, рекомендую внимательно ознакомиться с соответствующими положениями данного закона
3. решение суда об установлении факта владения на праве собственности может являться правоустанавливающим документом, смотря что там будет содержаться и на основании чего будет вынесено.
4. кроме установления факта владения в порядке гл 28 ГПК РФ имеется ряд других оснований для обращения в суд и получения нужного решения, а кроме того ряд оснований и возможностей для оформления прав во внесудебном порядке. Учите закон.

annaBlondi 27.03.2012 23:09

Вы ошибаетесь, а как же право приобретательной давности?
Причем кто сказал, что его необходимо реализовывать только в судебном порядке?...

annaBlondi 27.03.2012 23:11

это Алире, конечно.

Alira 28.03.2012 14:06

Оля ля, могу вам порекомендовать тот же совет, ознакомитесь с ЗК РФ, а еще лучше практически оформите земельный участок, чтобы точно знать, о чем давать советы.
По существу:
В нашем случае речь идет о приобретении права собственности на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, на котором расположен жилой дом. Оформить его можно "упрощенкой", выкупом, в порядке ст. 36 ЗК или в суде признать право собственности. Какие другие способы оформления лично ВЫ можете предложить? Только пожалуйста, не общие фразы и величавые советы учить закон, а конкретные примеры и ссылки на статьи законодательства.
В порядке ст. 25.2 закона о регистрации недвижимости оформляется право собственности на основании землеотводного документа, т.е., документа о предоставлении земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо вообще без указания конкретного права, поэтому непонятно, почему с ваших слов это никакого отношения к 93 ФЗ не имеет?
Вежливая почти блондинка, без судебного решения, признающего право собственности на объект недвижимости, на основании какого документа вы зарегистрируете право собственности?

annaBlondi 28.03.2012 14:58

неужели считаете, что получить землеотводный документ без суда нереально?)
есть упрощенная схема приватизации, а не упрощенная- и бесплатная- это какая?0
Это через постановление главы об утверждении схемы расположения зем.участка...и т.д.)
без судебного решения....)
попросить предоставить в порядке приобретательной давности,с пакетом док-тов, и только в случае получения отказа идти в суд.
Досудебное урегулирование обязательно. Ну, вам это должно быть известно.

Sterva 28.03.2012 16:34

[quote=Alira;24240206] Оля ля, могу вам порекомендовать тот же совет, ознакомитесь с ЗК РФ, а еще лучше практически оформите земельный участок, чтобы точно знать, о чем давать советы. По существу: В нашем случае речь идет о приобретении права собственности на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, на котором расположен жилой дом. Оформить его можно "упрощенкой", выкупом, в порядке ст. 36 ЗК или в суде признать право собственности. Какие другие способы оформления лично ВЫ можете предложить? Только пожалуйста, не общие фразы и величавые советы учить закон, а конкретные примеры и ссылки на статьи законодательства. В порядке ст. 25.2 закона о регистрации недвижимости оформляется право собственности на основании землеотводного документа, т.е., документа о предоставлении земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо вообще без указания конкретного права, поэтому непонятно, почему с ваших слов это никакого отношения к 93 ФЗ не имеет? Вежливая почти блондинка, без судебного решения, признающего право собственности на объект недвижимости, на основании какого документа вы зарегистрируете право собственности? [/quote]
Не знаю, сколько вы работаете в рег.органе, видимо недостаточно. Если вас конкретно интересует оформление конкретного участка - обращайтесь, поделюсь опытом.

Alira 28.03.2012 20:11

Вежливая почти блондинка, про досудебный порядок мне известно, но все равно доказывать свои права придется только в суде, тем более, что постановлением Пленума ВС, который разъясняет норму ГК РФ в отношении статьи о приобретательной давности сказано, что права на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности приобретаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством, т.е. идет отсылка к ЗК РФ.
[quote=Оля ля;24244466]Не знаю, сколько вы работаете в рег.органе, видимо недостаточно. Если вас конкретно интересует оформление конкретного участка - обращайтесь, поделюсь опытом.[/quote]
Я не работаю в регистрирующем органе и не просила вашего совета в данной области, поскольку не первый день занимаюсь подобными вопросами. Если не можете мотивировано ответить на вопрос, то не стоит вообще касаться этой темы и напускать туману. Свои доводы я обосновала нормами законодательства, а не ответила вам общими фразами про какие-то способы. Может они и существуют, как известно: цена вопроса-вопрос цены, но я такие методы не применяю в работе и вела речь только о том, что находится в рамках законодательства.

Sterva 05.04.2012 13:21

На основании п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года "О собственности в СССР" (1 июля 1990 года), но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации. Под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

Sterva 05.04.2012 13:36

Это разъяснял пленум еще в 2003 году.
Сегодня п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" изложен в новой редакции : Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Как видим, возможность бесплатного получения в собственность земельного участка под жилым домом, находящимся в собственности, никто не отменял.
Более того, согласно 122-фз
Статья 25.2.
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
По вопросу отсутствия документов о предоставлении земельного участка- любой договор или свидетельство любого из предыдущих собственников, в котором упоминается площадь земельного участка , его назначение и адрес. Если такового не найдете - решение об установлении юридического факта предоставления земельного участка в установленном законом порядке в связи с утратой документа.

Sterva 05.04.2012 14:26

Документы о предоставлении можно найти, хорошенько покопавшись в архивах БТИ (договор застройки, кстати, тоже вполне подходит). В архивах сего учреждения храниться много чего либо ссылки на эти документы, которые впоследствии дадут возможность запросить нужную бумагу.
Это только один из путей решения данного вопроса.


Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +3.