Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   оспорить начисление максимального тарифа за несанкционированное подключение газового оборудования (http://forums.kuban.ru/f1046/osporit-_nachislenie_maksimal-nogo_tarifa_za_nesankcionirovannoe_podklyuchenie_gazovogo_oborudovaniya-9027675.html)

bodrds 19.02.2020 18:02

оспорить начисление максимального тарифа за несанкционированное подключение газового оборудования
 
Добрый день!
такая проблема с газовиками.
есть 2, рядом стоящих, домовладения, в № 1 идет подводка газа от магистрали к счетчику и дальше в дом, от счетчика провели газ к дому № 2 (без согласования с газовиками), но счетчик считает показания забора газ оборудованием, находящимся в доме № 2.
при проверке газовики составили акт о несакционированном подключении газа в доме № 2 и выставили счет за 2 домавладения из расчета, что газовое оборудование работает на максимальной мощности круглые сутки (оборудование в домах это газовая печь и котел соответственно в каждом доме). расчет взят за 3 месяца, предшествовавшие дню проверки.
вопрос следующий, можно ли оспорить данный расчет? проверка балы в ноябре, счет по максимальному тарифу выставили с августа, но ведь котлы работают только в отопительный сезон, вряд ли кто-то захочет в августе включить у себя отопление да еще и на максимум.
я вину с себя не снимаю и готов заплатить, например по средним показаниям прошедшего отопительного сезона.
повторюсь, счетчик учитывал забор газа с 2 домов, но газовики утверждают, что счетчик на такой объем не рассчитан и не мог корректно учитывать весь объем.
есть ли смысл спорить с газовиками?

Talion 19.02.2020 20:07

[quote=ibnXattab;47468694]но газовики утверждают, что счетчик на такой объем не рассчитан и не мог корректно учитывать весь объем.[/quote]
Смысл спорить с газовиками очень даже есть. Нужно в суде доказать, что счетчик, установленный на входе газа в первый дом, нормально показывает (учитывает) расход газа что на 2 котла, что на три, что на четыре. Ему похер сколько котлов установлено в доме или в двух домах. Допустим был бы у вас трех-этажный дом и в установили котлы на каждом этаже, ну и что? Это ваше право. Нужно смотреть инструкцию на этот счетчик, там должны быть указаны его характеристики - возможности (на какой объем поступающего газа он рассчитан, потянет ли он два котла и две газовые печи), либо заключение от завода, который выпускал этот счетчик (запрос надо послать на завод). Если ответа от завода не поступит, ходатайствовать перед судом, чтобы суд сделал такой запрос.

bodrds 19.02.2020 21:42

дело в том, что они ссылаются на конкретный документ, а именно постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, в частности на п. 62, в котором указано следующее:
Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

bodrds 19.02.2020 21:43

то есть получается в моем случае газовики защищены законом в лице правительства, вот именно этот момент меня и смущает

maxmark 19.02.2020 22:24

Есть налицо нарушение . В технических условиях есть схема данного газопровода . Получается , что в законную схему собственник А разрешил врезаться собственнику Б , тем самым нарушив свои тех условия . КоАП РФ Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа . Советую с виноватыми глазами идти в межрегион или краснодаргоргаз , смотря с кем договор и мирно договариваться . Суд проиграете . Насчитают максимум .

janni 20.02.2020 08:40

А еще более правильным вариантом было договориться на месте с газовиками. Наверняка договорились бы, если бы не пытались доказать свою правоту. И на следующий день бежать и заказывать тех условия на доп газификацию.
Но мы не ищем легких путей!)))

Talion 20.02.2020 09:13

Пункт 62 Правил № 354 подразумевает несанкционированное подключение или вообще без счетчика или в обход счетчика. У вас же, потребление осуществлялось через прибор учета. Фактически, вы просто поставили вторую плиту и второй котел. Вот представьте, что вы живете в квартире. На вводе газа в квартиру установлен прибор учета. Вы надумали установить в кухне вторую газовую плиту. Ну и что? Количество потребляемого газа все равно ведь учитывается? Я бы в суде поборолся. По-моему, газовики вас просто разводят. Доначисление из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы делается в случае [u]НЕУЧТЕННОГО[/u] потребления. А у вас оно учитывалось.[b][/b]

janni 20.02.2020 11:54

6-Talion >Добавлю. При увеличении числа приборов, счетчик может не справиться с требуемым объемом, недостаточная пропускная способность. Т.е. газа будет не хватать. Но это никак не означает, что часть газа счетчик будет пропускать неучтенным.
Да. Есть возможность побороться. Но, повторюсь. Зачем до этого доводить?
Автор знал, что часть оборудования не оформлена.
1) Не пускать проверяющих в дом до оформления доп газификации.
2) Если пустил, отдай денюжку за допущенное нарушение. Газовики тоже кушать хотят. Зажал, теперь гемор на всю голову.
А, и в суде, если что, все равно придётся представителю деньги платить.

andrey333 20.02.2020 23:36

Если будет заявлен иск, то шанс выиграть только по процессуальному закону. Граждане в 99% случаях процесса не знают, поэтому проигрывают. Адвокаты знают, но не хотят применять. Итог: проиграете.

OLDALEX 21.02.2020 12:58

[quote=ibnXattab;47469100] дело в том, что они ссылаются на конкретный документ, а именно постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, в частности на п. 62, в котором указано следующее...[/quote]П.62, если подходить формально, вообще-то про "внутриквартирное оборудование и внутридомовые сети". С хорошим адвокатом может быть шанс. Правы коллеги: нужно смотреть на характеристики счётчика, если он "тянет", то имеет смысл сделать экспертизу и с её результатами попытаться уменьшить размер платежа, но штраф за подключение будет по любому. Вообще 354-е очень специфическое постановление (в смысле, "Правила", им утверждённые), там столько "дьяволов" кроется в деталях...

maxmark 21.02.2020 18:45

Автор . Можно пободаться тем с газовиками , что доказан тот факт или нет того , что та линия , которую присоединили к соседскому счетчику уже оплату производила . То есть установив счетчик один собственник стал платить по расходу газа , а та линия которая без счетчика должна была платить по норме у вас установленной . Если вы после подключения еще не платили , то нарушения фактически нет , если платили , то есть " нагреть на деньги " задумка удалась , то можно встрять .

Skycom 22.02.2020 21:41

А я бы поспорил в суде. Согласно статье 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

паманя 23.02.2020 16:57

11-Skycom >при чем здесь эта статья? В те е речь при несанкционированную врезку в газопровод?!

bau 23.02.2020 22:20

10-DREBO > а, пардон, какую экспертизу?

janni 24.02.2020 13:20

[quote=DREBO;47473769]Автор . Можно пободаться тем с газовиками[/quote]
Автор, а ну ка бодни их!)))))
Скажи спасибо, что вообще не отрезали.
За самовольную врезку, угрожающую жизни и здоровью граждан - легко!
Априори, любая врезка, произведённая организацией, не имеющей лицензии (допуска) на монтажные работы газопровода, представляет собой угрозу.
Обрежут и заглушат. И ни один суд не встанет на сторону нарушителя.

Talion 29.02.2020 18:48

14-Конь германский >Ну чего вы страху нагоняете, людей пугаете? Здесь речь идет о снижении начисленной суммы. А захотят обрезать, пусть режут новую линию, которую самовольно присоединили. Но платить надо по счетчику. А потом уже решать вопрос об осуществлении врезки организацией, имеющей лицензию.

janni 02.03.2020 13:40

15-Talion >Вот поверьте, при малейшем желании обрежут сразу за входным краном. И никто не будет отделять легитимную от не легитимной.
Автору просто повезло. Перво-наперво надо обрезать эту ветку, а потом двигаться дальше. Иначе останется он без газа, как говорят в Адыгее, по всем основаниям.)))

janni 02.03.2020 13:46

А на счет - хотят, пусть режут. С вами, как со злостным нарушителем, поставившим под риск жизни и здоровью себя и окружающих, разговаривать никто не будет.
Обрезается. Устраняешь нарушения, вызываешь техников, те оценивают состояние трубопроводов и делают заключение, имеется ли техническая возможность заново подключить абонента-нарушителя без риска жизни и здоровью окружающих. Затем оплачивается подключение. Как только платеж пройдет, вас поставят в очередь на подключение. Потом в прекраснейший день в вашей жизни приедет аварийка и у вас снова расцветет на кухне голубой цветок.))))
И после этого наученный горьким опытом абонент 100 000 раз подумает, прежде чем лезть к газопроводу.

вечный странник 05.03.2020 13:08

[quote=Talion;47490407]Ну чего вы страху нагоняете, людей пугаете? Здесь речь идет о снижении начисленной суммы.[/quote]Добрый день. У меня стойко сложилось мнение, что Вы не являетесь жителем города Краснодара. Да, я часто читаю Ваши советы, они порой убедительны и полезны, но, но, в данном случае тут вступает иной вопрос и в данном случае иной вопрос все пересилит. Не сомневаюсь, если бы Вы были на месте ТС, Вы решили вопрос в правовом поле, но это долго и муторно, а для лиц не обладающими знаниями в юриспруденции еще и очень затратно. Поэтому прав Германский конь решать надо было на месте, но проблема вышла за пределы участка, теперь надо бороться, чтобы не приехала аварийка и не обрезала к концу отопительного сезона. Подключение обратно может занять срок и до 5 лет. как то так.

Talion 08.03.2020 12:46

[quote=Троянский;47500256]Добрый день. У меня стойко сложилось мнение, что Вы не являетесь жителем города Краснодара.[/quote]
Анапа.

Talion 08.03.2020 12:51

[quote=Троянский;47500256]в данном случае тут вступает иной вопрос и в данном случае иной вопрос все пересилит.[/quote]
Однажды судья арбитражного суда в беседе мне сказала: "Правовая сторона вопроса меня в данном случае не интересует". Вот в такой стране мы живем. Но здесь я стараюсь давать ответы в правовом поле, а не "по понятиям", "по сложившейся ситуации" и т.п. А ваше право, прислушиваться или нет. В конце концов, сходите в юридическую консультацию и там вам за деньги расскажут как поступить в данной ситуации.

janni 10.03.2020 17:39

[quote=Talion;47505827] Но здесь я стараюсь давать ответы в правовом поле,[/quote]Ваш совет отвязан от реальности. Это просто рассуждения вслух. Т.е. совет не годен.
Автор хочет сэкономить. Скажите честно, за какую сумму готовы представлять интересы автора в суде? И сколько будет стоить экспертиза прибора учета с целью доказать, что увеличение отбора сверх расчетного, не влечет за собой некорректный учет?
Автор понесет убытки в ходе разбирательств, при этом не исключено, что суд встанет на сторону поставщика.
Поэтому не вводите в заблуждение. Не надо затягивать людей суд, не будучи на 100% уверенным в успехе.

janni 10.03.2020 17:46

Плюс для экспертизы прибор надо снять. А делают это только газовики. На время экспертизы ставится бублик и считается либо по среднему, либо по нормативу.)))) Думаю для истца посчитают по нормам. Опять попадос на бабки. Заявка на снятие. Заявка на установку. Оплата за все это удовольствие.
Автор, вот такая безрадостная картина правового поля.

вечный странник 11.03.2020 08:36

[quote=Talion;47505817]Анапа. [/quote]даже через речку в Адыгее все намного проще, дачи на Ростовке газифицируют Динчане и там все понятнее.
[quote=Talion;47505827] В конце концов, сходите в юридическую консультацию и там вам за деньги расскажут как поступить в данной ситуации. [/quote]угу ТС может сходить, но будет ли стоить овчинка выделки, я про это выше написал. Повторю и сейчас, что человек не обладающий минимум юридических знаний, как с монополистами, так и в судах беспомощен.

[quote=Конь германский;47510468]Не надо затягивать людей суд, не будучи на 100% уверенным в успехе. [/quote]гонорар юристу все равно будет выплачен вне зависимости от результатов процесса.
[quote=Конь германский;47510484]Плюс для экспертизы прибор надо снять. А делают это только газовики. [/quote]держу пари, что счетчик скинут быстро, а вот обратно будут ставить года два)))))) Потом месяца три будут ехать пломбировать......


Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +3.