Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Основание пустить дольщиков в не сданный дом. (http://forums.kuban.ru/f1046/osnovanie_pustit-_dol-shikov_v_ne_sdannyj_dom-6701724.html)

Lorka 09.04.2015 18:49

44-Юся > Он достроен

yusa 09.04.2015 19:08

45-Лора >и что с того? Юридически ещё нет!

Lorka 09.04.2015 19:13

48-Юся > Дом может быть никогда не сдадут в эксплуатацию)) а право собственности на квартиры люди получат))

Guest 09.04.2015 19:14

Итак: дом де-факто достроен, не сдан в эксплуатацию. Есть лица дольщики, которых надо пустить на объект. По закону просто так пустить эти лица нельзя. Как с этими лицами оформить отношения, чтобы они попали в категорию тех, кто может находиться в завершённом строительством, но не сданном в эксплуатацию доме. Умный человек предложил толковый совет – трудовой договор или договор подряда. Очень неплохая идея. Может быть у кого-нибудь будут ещё [b]идеи[/b]? Не надо, пожалуйста, с откровением рассказывать мне то, что я итак знаю.

Lorka 09.04.2015 19:14

Юся, выскажите, плизз, ваше мнение по поводу поста 37. Мне интересно, в чем же суть

blondinka 09.04.2015 19:16

[quote=Гость_1;38627415]для меня отношения с дольщиком первичны, это ДАНО, под какой закон "подогнать" эти отношения – я найду[/quote]Вы очень странный.
Вам нет смысла подгонять закон под ваши хотелки. Потому что вы не найдете такой закон. Время потратите. но это ваше право.
Любые желания сформированы законодателем.УЖЕ.
И вы обязаны подчиняться закону, даже если , при наличии ВО- юридического, Вам ближе морально-бытовая сторона вопроса.
Ну так сходили бы на Дела домашние, там бы нашли поддержку, раз Вы пришли "чиста поговорить".
Но вы явились в юриспруденцию, и пишете, что
[quote=Гость_1;38627415]В ЖИЗНИ законы никого не интересуют.[/quote]- Вас, в Вашей жизни они должны интересовать, поскольку соблюдение этих законов принципиально.
Вы вполне можете объяснить вашим дольщикам, что вы не располагаете бессмертием, или парой жизней в запасе, и вам есть чем рисковать.
Человек, дорожащий профессиональной репутацией- вызывает уважение, как минимум.
А вы начинаете деловые отношения перевести с посторонними людьми в плоскость "ты же меня понимаешь, там уже жена плитку выбрала, она у нас в коридоре мешает ходить, дай ключи по-братски".
А завтра эта жена шваркнется с плиткой с лестницы, случайно.
И свернет шею.
И никому не интересны будут ваше понимание ситуации и наличие, и количество расписок- прошу не предъявлять претензий в случае сворачивания мной шеи= уважаемому Гостю1.
Следствие эти вопросы не интересуют, как правило.
Будет один вопрос- каким образом баба оказалась на не сданном в эксплуатацию объекте? Кем был предоставлен доступ?
Вот вам житейский пример, если вы за жизнь пришли поговорить.

blondinka 09.04.2015 19:20

Вы пришли за советом, "КАК усложнить себе жизнь"
Обычно два юриста-три мнения.
Но тут редкая сплоченность.

Хотите пустить- пустите.

Guest 09.04.2015 19:20

53-почти блондинка > [i]Вы вполне можете объяснить вашим дольщикам, что вы не располагаете бессмертием, или парой жизней в запасе, и вам есть чем рисковать.[/i]
Я вам уже сказал ЭТО ДАНО. Зачем вы мне говорите, что это не дано? С учителем математики вы тоже в школе спорили, когда он вам говорил: есть 5 яблок и 7 груш, вы ему отвечали: нет, ..., не 5 яблок, а 4 арбуза, и не 7 груш, а 3 персика? Слышите меня? ЭТО ДАНО, это исходные данные задачи, нет никакого "поговорить с дольщиками", вы мне предлагаете то, что я и без вас знаю. Именно поэтому я пришёл сюда и задал этот вопрос, чтобы [b]думающие[/b] люди подсказали решение задачи. Пожалуйста, покиньте эту тему.

Guest 09.04.2015 19:21

Нет никакого "разговора с дольщиками". Есть дольщики, которых [b]надо [/b]пустить на объект до сдачи в эксплуатацию. И этому надо найти законное обоснование, чтобы минимизировать ответственность руководителя в случае нс.

Lorka 09.04.2015 19:23

55-Гость_1 > Дык, вопрос законными методами решить невозможно.

Я вам предложила - давать ключи под расписку, что ключи взяли, но на стройку - нини.
Но если что-то случится, возникнет вопрос - как они туда попали? Объект вроде ж охраняться должен))

Guest 09.04.2015 19:23

48-Юся > [i]Юридически ещё нет![/i]
Это спорный вопрос. Работы фактически завершены, надзор лишь выдаёт справку о соответствии построенного объекта СНиП и ПД. Он не выдаёт справку о факте окончания работ.

Guest 09.04.2015 19:24

57-Лора > [i]Но если что-то случится, возникнет вопрос - как они туда попали? Объект вроде ж охраняться должен))[/i]
Да, это так.

blondinka 09.04.2015 19:30

[quote=Гость_1;38627612]Я вам уже сказал ЭТО ДАНО. Зачем вы мне говорите, что это не дано? [/quote]- еще раз, для тех застройщиков, кто в каске, бронике и в танке.
Считайте, тут все без фантазии.
Поэтому думать при исходных данных никто не будет, гарантирую. Это , раз уж вы привели пример из математики начальной школы, в вашем случае выглядит именно так (переключусь на физику, чтоб не плагиатничать):

Учитель: Гость1, решите задачу:
Ваши босые ноги поставили в ведро, налили бетона по колени, и вы не шевелитесь сутки. За это время бетон застыл (думаю, он вам всяко ближе, чем яблоки).
Вы должны с ведром бетона на ногах переплыть Кубань, при этом вес ведра с бетоном больше вашего (фантазируем).
Но Вы должны. Сколько времени вам понадобится?
Гость1:ээээм.. я ж утону.
Учитель: нет, этого [b]не дано[/b].
Гость1- да я вообще плавать не умею.
Учитель:-и это нам неважно. Вы обязаны доплыть, думайте, я вам заплачу, если переплывете. Три тыщи.
Гость1- да вы поймите, ведро меня перевесит элементарно!!!
Учитель: *треснул указкой по лбу* НЕТ никакого- ведро перевесит!!! Это- не дано!!!

Turist2014 09.04.2015 19:40

61-Гость_1 >Вы уже неоднократно пытаетесь тут уволить кого-то или не заплатить. Хватит уже. Это не биржа труда и форум

Guest 09.04.2015 19:41

Застра прийти к бухгалтеру и сказать: "Надо продать помещение N, рассчитай, пожалуйста, налоги. А она тебе в ответ: продай помещение M, я по нему знаю налоги. *недоумение*
– В рамках каких отношений я могу пустить на объект постороннего человека.
– Поговори с человеком и убеди его не ходить на объект.
– ??

Guest 09.04.2015 19:42

64-Право 45 > Потому что девушка настойчиво пытается убедить меня изменить постановку моего вопроса, предлагая мне варианты, которые давно были проработаны и по её не касающимся причинам отброшены.

Turist2014 09.04.2015 19:47

66-Гость_1 >вот Вам вариант получше чем трудовые договора на ремонт из разряда ( а если помечтать). Создается ЧОП из числа дольщиков. С ними Застройщик заключает договор с испытательным месячным сроком. Подумаешь охранник упал на стройке или вдруг зачем-то затеял ремонт в квартире. А ключи ему положены для исполнения обязанностей. )))

Guest 09.04.2015 19:49

68-Право 45 > С ЧОП тот же вариант, что договор подряда, это одно и тоже в разной форме, вы понимаете, о чём я говорю? Это одна и так же хорошая идея, озвученная в данной теме. Предложите другую идею.

Turist2014 09.04.2015 19:52

70-Гость_1 >а у Вас как у юриста и крепкого опытного застройщика со штатом юристов идеи есть?

Turist2014 09.04.2015 19:54

ИМХО прижали застройщика дольщики крепко

blondinka 09.04.2015 19:56

65-Гость_1 >Ок, давайте я к Вам пристану- с тем же ведром перепрыгните с одной крыши вашего объекта на другую.
Вам дано перепрыгнуть, а упасть- не дано.
Зачем вы мне рассказываете про законы притяжения и нежелание кататься на инвалидном кресле??
Мне это совершенно неинтересно.
..Вам дано- обязаны придумать, как прыгать будете. Расскажите- как разбежитесь или распрыгаетесь, покрутитесь вокруг себя позовете друзей, наймете катапульту- давайте, решайте проблему.

Guest 09.04.2015 19:56

74-Право 45 > Как это относится к теме?

Guest 09.04.2015 19:57

75-почти блондинка > Какое ведро, какая крыша? Я уже решил сегодня свою проблему, путём подписания одного документа на одном листе. Но хорошие идеи по теме приветствуются.

Turist2014 09.04.2015 19:59

76-Гость_1 >напрямую по-моему. Так что с идеями? Какие варианты Вы рассматривали до создания темы? Очень интересно, плиииз

Turist2014 09.04.2015 20:00

[quote=Гость_1;38628052]. Я уже решил сегодня свою проблему, путём подписания одного документа на одном листе. [/quote] поделитесь содержанием пожалуйста

Guest 09.04.2015 20:00

80-Право 45 > Не можешь переложить ответственность на дольщика – переложи её на подрядчика.

yusa 09.04.2015 20:05

37-Лора >Поймите. Человек имееет право пользоваться (в т.ч. находиться, распоряжаться) своей собственностью. Собственность у людей в соответсвии с ГК РФ возникает на определенных основаниях. В случае с застройщиком, который строит дом по 214 ФЗ, и передает квартиру дольщику по акту приема-передачи, правоустанавливающим документом будет являться акт приема передачи кваартиры и договор долевого участия (возможно+уступка). Акт такой может быть подписан только после выдачи администрацией акта ввода в эксплуатацию.
После этого дольщик идет со своими документами и оформляет собственность и делает что хочет УЖЕ С СОБСТВЕННОСТЬЮ. До этого момента собственности не существует. Сущестует ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ К ДОЛЖНИКУ (коим является в силу закона Застройщик).

А в случае, про который наверно Вы имеете в виду - это схема "частных застройщиков, которые не могут сдать по 214 ФЗ (или просто даже не пытаются строить понему они) - то тогда "сдают через суд". Т.е. правоустанавливающим документом будет являться решение суда.

Таким образом смысл в таком документе как Акт ввода в эксплуатацию большой - он подтсверждает, что объек возведен в соответствии с проектом, соотсветствует также требованиям Градостроительного и Жилищного кодексов.

Lorka 09.04.2015 20:07

Так кто кроме застройщика знает, когда он выдал акт?

Turist2014 09.04.2015 20:10

91-Лора >пока никто, но автор боится последствий

yusa 09.04.2015 20:10

47-Гость_1 >Поймите, проконссультировать я Вас могу чудесно, но это не означает, что я могу выполнить Все Ваши пожелания. Например, Вы пришли ко мне и говорите: Я хочу убить соседа, но Господь бог и Уголовный кодекс мне это запрещают! Сделайте так, что бы я мог его убить на законных основаниях!
Вот и сейчас Вы просите примерно то же.

В данный момент, до подписания акта приема-передачи кваритры собственником здания недостроенного (а юридически - это сейчас недострой) и земельного участка является Застройщик (или иные лица, в соответсвии с конкретной ситуацией). Вот как Вы можете требоавать, что бы Вас пустили в чужую собственность!?!

yusa 09.04.2015 20:11

91-Лора какой акт имееете ввиду? Если акт ввода в эксплуатацию - то это вполне доступная информация, ее можно найти. А если акт приема-передачи квартиры - то только стороны правоотношений знают ее.

Lorka 09.04.2015 20:13

92-Право 45 > Ба я не применительно к автору. Я вообще

Guest 09.04.2015 20:16

93-Юся > [i]Например, Вы пришли ко мне и говорите: Я хочу убить соседа, но Господь бог и Уголовный кодекс мне это запрещают! Сделайте так, что бы я мог его убить на законных основаниях![/i]
Давайте рассмотрим ваш пример. Гипотетически я пришёл к вам с попросом: "Подскажите, могу ли я избежать наказания, убив соседа?". Вы мне отвечаете: "Не убивайте соседа". Разве я к вам обратился с вопросом, убивать ли мне соседа или нет? Ответьте "да", "нет", "не знаю" на [b]мой вопрос[/b], к чему все эти девиации, вроде "поговорите с дольщиками" и "не пускайте их". Я сам прекрасно знаю, что я могу поговорить с дольщиками и не пускать их, именно поэтому я пришёл сюда и задал свой вполне конкретный вопрос.

[i]в данный момент, до подписания акта приема-передачи кваритры собственником здания недостроенного (а юридически - это сейчас недострой) и земельного участка является Застройщик (или иные лица, в соответсвии с конкретной ситуацией). Вот как Вы можете требоавать, что бы Вас пустили в чужую собственность!?![/i]
Юся, мыслите, пожалуйста, чуть шире. Я спрашиваю о правовых основаниях нахождения дольщика на территории. Да, собственность моя, есть СНиП, которые не допускают нахождение [i]посторонних[/i] людей на площадке. Наверное, первое, что следует выеснить – что есть "посторонний человек" с юридической точки зрения и второе – как человека сделать не посторонним. Причём тут права собственности-то?

yusa 09.04.2015 20:17

58-Гость_1 >Это не спорный вопрос. Он четко регламентирован ст. Статья 55 Гр РФ: Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Есть смысл Вам закон сюда цитировать??

yusa 09.04.2015 20:19

98-Лора >я еще раз говорю, что акт приема квартиры можно подписывать по закону только когда дом введен в эксплуатацию! Вы путаете разные вещи.

Guest 09.04.2015 20:19

91-Лора > Акт ввода в экспл. – основание передачи квартиры по акту приёма-передачи дольщику по 214-ФЗ. Сам по себе акт ввода в экспл. не снимает с застройщика ответственности за нахождении на пока объекте, который находится пока ещё в его ведении (до передачи управляющей компании, ТСЖ и до передачи самих квартир дольщикам).

Guest 09.04.2015 20:23

99-Юся > [i]Есть смысл Вам закон сюда цитировать??[/i]
Конечно есть. Вы путаете завершение стриотельства и ввод в эксплуатацию. Понимаете, строительство может быть завершено, а в эксплуатацию объект не введён (т.е. эксплуатировать нельзя). Но самой строительной площадки и соответственно строительных норм и правил и пр. пр. связанного с организацией строительства уже не будет. Будет некая недвижимость, завершённая строительством, которую нельзя эксплуатировать в виду отсутствия разрешительных документов. В данной теме это не важно, т.к. дольщику можно передать только после ввода в эксплуатацию, но, думаю, бывают ситуации, когда это важно.

Turist2014 09.04.2015 20:25

Эврика! Дольщикам даете без Акта ключи. Они начинают делать ремонт. Даете участковому шоколадку и пишите на них заявление аля "Незаконно проникли, нарушают Закон! Разберитесь!". Пока опросят застройщика, пока опросят подрядчика, пока опросят охрану. Проверка длится месяц. Дольщики ничего и не узнают. А после ввода подписываете с ними Акт. А за эту идею заплатите?)

yusa 09.04.2015 20:27

97-Гость_1 >Овечаю Вам еще раз: законных оснований нет. Поскольку:
1. Дом не сдан. Ответственность за все происшествия будет нести или Застройщик или Генподрядчик (в зависимости от условий договора ген подряда).
2. Осуществлять ремонт дольщики имеют право только после подписания акта п-п.
3. Никакие расписки не освобождают от ответсвенности.

Юридически, если правильно оформить субподряд, с договорами, фирмой и т.д., то можно чуть чуть прикрыться... но тогда в случае травмы у людей у этого самого субподрядчика возникнут громадные проблемы.

А дальше думайте сами. И прекратите "наезжать" на своих коллег. Если вы сами такой умный, то и думайте. А то все Вам на блюдечке подай, да еще и хамства наслушайся.

Guest 09.04.2015 20:35

111-Юся >

[i]1. [i]Ответственность за все происшествия будет нести или Застройщик или Генподрядчик[/i][/i]
Вы мне снова говорите то, с чем я сюда пришёл, зачем? Я вас спросил: как сделать постороннего человека не посторонним, вы мне говорите про какую-то сдачу. Причём тут сдача? Я прекрасно знаю, что дом не сдан и я несу ответственность. Вопрос в том, какие правовые отношения сделают дольщика не-посторонним человеком. Может, там, жениться на дольщике надо – родственникам вход на стройку разрешён или сдалеть его подрядчиком? А?

[i]Осуществлять ремонт дольщики имеют право только после подписания акта п-п. [/i]
Я, вроде бы, выше говорил: собственник (застройщик) не возражает, дольщик не возражает. Да плевали и тот и другой на гипотетическое ПРАВО. Вот гипотетическое решение: с дольщиком заключен договор подряда на вынос мусора, – есть законное основание его присутствия на площадке – договор, где прописаны требования к ТБ и пр. А то, что подрядчик вилкой стены расковырял – никого не интересует, это уже его дело. Ну для вида можно погрозить пальцем: айяйяй. :)

[i]Никакие расписки не освобождают от ответсвенности. [/i]
Верно. А договор подряда освобождает? Вот как вариант? Ещё варианты есть? Об этом и тема: как постороннего человека сделать не посторонним. Не надо мне рассказывать, что до ввода в эксплуатацию ни-ни, поговорите с дольщиком и пр. Это всё я прекрасно знаю. У меня есть конкретный вопрос о правовой форме отношений между застройщиком и дольщиком, в рамках которых застройщик может допустить дольщика на объект, не сданный в эксплуатацию.

Текущее время: 06:28. Часовой пояс GMT +3.