Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Можно ли заставить исправлять ошибки? (http://forums.kuban.ru/f1046/mozhno_li_zastavit-_ispravlyat-_oshibki-8320559.html)

afal 16.05.2017 11:40

Можно ли заставить исправлять ошибки?
 
Товарищество находится в стадии ликвидации до составления ПЛБ. Бухгалтер и ликвидатор (он же бывший председатель) уволились в соответствии с ликвидацией юр. лица. Нужно рассчитываться с кредиторами, но перечислять деньги со счета товарищества сейчас ни кто не может. Оформляем полномочия нового ликвидатора. При поверхностной проверке бухгалтерских документов за период с начала ликвидации и по настоящее время обнаружены не правильно оформленные и не соответствующие по датам. Ни бухгалтер, ни бывший председатель не хотят ни чего объяснять и делать тем более, ссылаясь на то, что они уже не работают. Что можно сделать в такой ситуации, что бы привлечь их к приведению всего в нормальное состояние?

ТриТочки 16.05.2017 12:44

Что с уволенных возьмешь? :)))) Ничего.
Чего поторопились то? Вообще-то, ГБ при увольнении дела сдавать должен. Не оформили должным образом? Кто ж виноват?

afal 16.05.2017 17:36

«Чего поторопились то? Вообще-то, ГБ при увольнении дела сдавать должен. Не оформили должным образом? Кто ж виноват?»
Так они сами уволились и только потом поставили всех в известность, так что это не мы поторопились, а они :). Сами оформлялись, сами уволились. Вот от сюда и вопрос, уже как постфактум. Право приема и увольнения у председателя и ни какой информации по решению на эту тему не было.

ТриТочки 16.05.2017 19:10

2-afal >так отдел кадров и юристы тоже они?
кто-то же остался? кто проводил [quote=afal;44217660]поверхностной проверке бухгалтерских документов з[/quote]
кто оформляет нового ликвидатора?
перечисления не через банк-клиент делались? если да, то где электронные подписи? где печать? кому-то же все это сдавалось?

valto 17.05.2017 05:14

0-afal >То что бывшие управленцы уволились(бред,это не увольнение с завода слесаря) ничего не значит,
пока не отчитаются и под протокол не передадут дела, то они до этого несут юридическую ответственность за СНТ.
Проведите независимый аудит (наймите бухг. фирму), если найдут нарушение, хищение средств смело подавайте на этих управленцев в суд.

ТриТочки 17.05.2017 06:39

4-valto >Если ГБ уволили без передачи дел, то это проблемы шерифа, а не индейцев. У автоар проблема не в хищениях. В этом случае и правильная передача дел от ответственности не спасет. А просто в не правильныо оформленных первичках и регистрации не тем числом.
Это ГБ возвращаться и делать не будет.
Просто если это контора большая, то точно не ГБ первичками занималась, а рядовые бухи. И, значит, есть кому исправлять.
А если маленькая- сколько их тех документов за пару месяцев?
Мне все-таки интересен вопрос с печатью и эл. подписями.

afal 17.05.2017 12:22

3-ТриТочки > Попробую ответить на все вопросы сразу :). Это садоводческое товарищество (из этого должен быть понятен «масштаб организации» и ее кадровой структуры).
Работало на должностях три человека председатель, бухгалтер и кассир, причем бухгалтер и кассир делили зарплату бухгалтера, по штату только председатель и бухгалтер. Поэтому уволились все трое, но бухгалтеру, поскольку она была пенсионер, зарплату выплатили за один месяц, а остальным двум за два, поскольку увольнялись по ликвидации. Проверку бух. Документов проводил я, хотя, конечно, я не бухгалтер, но такие вещи, как оплата сотовой связи до 1500 руб. в месяц и покупка металопрофиля, о котором ни кто ни какого понятия не имеет, (хотя и подтверждена документально, но товарные накладные и чеки затерты и читаются с трудом) вызывают сомнения в целевом использовании денег даже без бухгалтерского образования. Поэтому я и назвал это «поверхностной проверкой». Перечисления через банк-клиент делались, но электронной подписи, по моему не было, по крайней мере пока о ней ни кто не говорил. Нового ликвидатора оформляю тоже я и на себя. Уже завтра будут готовы документы в налоговой и видимо будут полномочия. Сегодня узнавал в банке как перечислить деньги со счета товарищества на счет кредиторов. Сказали, что есть рабочее место с которого это можно сделать и обещали показать как это делается. Но вопрос о том, что написано в (0), по-прежнему актуален. Слишком много «белых пятен» в деятельности бывших руководителей. Печать осталась.

valto 18.05.2017 01:26

6-afal >Ни бухгалтер, ни бывший председатель не хотят ни чего объяснять и делать тем более, ссылаясь на то, что они уже не работают. Что можно сделать в такой ситуации, что бы привлечь их к приведению всего в нормальное состояние?
-----------------------------------------------------
Увольнение председателя по собственному желанию в СНТ это
полная дурь. СНТ ведет свою деятельность по Уставу и главным правовым органом является там Общее собрание, на котором производится переизбрание председателя (по различным причинам:не может, не хочет,потерял доверие, ликвидация и т.д.)
При этом председатель должен отчитаться по всем вопросам:
передать правовые документы и печать СНТ, подписывается акт-приема передачи.Бывший считается не уволенным, а переизбранным с момента даты проведения Общего собрания, там же избирается и ликвидационная комиссия к которой и переходят бразды правления.(ПРОТОКОЛ!!!)
Об этом необходимо сразу известить банк и налоговую.Только после этого старый председатель может гулять.
Как я и писал выше УГРОЗОЙ аудита и суда надо их запугать,
чтобы зашевелились.

ТриТочки 18.05.2017 15:23

6-afal >так ваша цель, чтобы бух забила доки в программу или объяснила- на основании чего куплен металлопрофиль?
[quote=afal;44223524] товарные накладные и чеки затерты и читаются с трудом[/quote]
запросите дубликаты. не проблема.
[quote=afal;44223524]Перечисления через банк-клиент делались, но электронной подписи, по моему не было[/quote]как это???????? так не бывает :)
Объяснения можете требовать с председателя. Причем, председатель тут в более невыгодной ситуации, чем ГБ.
ГБ отвечает только за правильность учета за тот отчетный период, за который сдавала отчетность. Т.е. за 2016 год.
За 2017 уже будет отвечать тот, кто будет сдавать годовой или последний баланс.
Если у ГБ есть доки, на основании которых она перечислила суммы за профиль и телефон, то уже вопрос к председателю- на основании чего были эти траты и насколько они обоснованы.
Возвращаться и набивать доки в 1С никто не будет :)))


Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3.