К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Можно ли привлечь за получение "отката" по ст. 204 УК РФ не руководителя, а менеджера?

0 - 29.01.2019 - 13:57
Коротко: менеджер в компании, занимающийся заключением договоров, брал "откаты" от контрагентов. Действовал без ведома руководителя, который подписывал соответствующие договоры с контрагентами, не зная о том, что последние регулярно платят "откату" менеджеру. Однако, менеджер, не наделен ни организационно-распорядительными, ни административно-хозяйственными функциями (как того требует содержание 204 ст. УК РФ). Вопрос : будет ли менеджер субъектом ст. 204 УК РФ? (либо какой-то иной). Уточнение: вопрос касается исключительно квалификации - будем считать, что все желающие уже пошутили на тему "менеджер брал, но не делился, поэтому директору обидно" - нет, здесь ситуация иная. Заранее спасибо всем, кто ответил серьезно и квалифицированно, исходя из собственной практики и опыта.


1 - 29.01.2019 - 15:49
Во-первых, руководитель сам виноват. Если бы были расписаны правила заключения сделок и проведения тендеров, то это все было бы прозрачно- с кем заключили договор. Так что руководитель сам не предпринял мер для исключения "откатов". А валит на менеджера. Вот менеджер и выбирал на свой "вкус и цвет" :)))) А если бы он не брал- какие критерии, что он выбрал плохого поставщика? Никаких.
Во-вторых, фирмы, с кем заключены договора, вот настолько идиоты, что подтверждают дачу взяток? Или просто кто-то один не захотел платить и произвели "контрольную закупку". (Просто интересно).
В-третьих, в ст 204 "передача лицу, выполняющему управленческие функции ". А менеджер таких функций не выполняет.
В-четвертых. Просто интересно- решили наказать?
ЗЫ. Из практики. На откатах были пойманы начальник отдела снабжения и менеджер. Дали уйти по тихому. За 1 день. Ошибки учли. Прописали условия выбора поставщиков.
2 - 29.01.2019 - 17:52
1-ТриТочки >К сожалению, на все интересные вопросы ответить не могу, ибо преждевременно рассказывать обо все нюансах, но вот то, что менеджер не субъект 204-й - это точно. Но "желающим наказать" это объяснить сложновато.. :)
3 - 29.01.2019 - 22:02
Работая с разными фирмами, заметил, многие закупщики хотят отката.. Цена этого заказа существенно возрастает. Т.к. продаю не молоко, а то, что мало кто сделает типа ремонта оборудования, то сравнивать им не с чем.
А откаты во многих фирмах. Уволите этих, придут другие.
4 - 29.01.2019 - 22:25
1-ТриТочки >сплошная лирика и никакой конкретики, впрочем как всегда))

По теме наверное только уволить по статье
5 - 30.01.2019 - 06:43
4-shaktusha >ой, знаток подтянулся :)))) По какой статье???? Статью в студию :))))
Гость
6 - 10.02.2019 - 04:20
Цитата:
Сообщение от Freedomsam Посмотреть сообщение
Вопрос : будет ли менеджер субъектом ст. 204 УК РФ? (либо какой-то иной). Уточнение: вопрос касается исключительно квалификации
Опять какую то шарашкину контору грабят выводя деньги на фирмы однодневки? Да в таких конторах во всем виновата уборщица.
7 - 03.07.2019 - 00:55
5-ТриТочки >да ни по какой. Нет доказательства-нет основания подтягивать к уголовке. Что за наивность


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены