К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества МКД. Так все же по приборам учета или по нормативам?

Гость
0 - 25.02.2017 - 21:10
Кто уже разобрался, растолкуйте, пожалуйста. Включение в оплату на содержание жилья расходов на коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества многоквартирного дома,по нормативам, т.е. независимо от фактического потребления и показаний приборов учета - как это соответствует ст.157 ЖК РФ :"1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления..."?


Гость
1 - 25.02.2017 - 21:51
0-Семен Семеныч > Вот вы бы чётче сформулировали вопрос, намного легче было отвечать.
Описали бы, какая у вас там ситуация.
Если есть приборы учета ресурсов, расходуемых на общее имущество МКД, то плата, начисленная исходя из показаний приборов учета, распределяется на собственников жилых помещений исходя из квадратных метров, принадлежащих этим собственникам.
Об этом спрашивали?
Гость
2 - 26.02.2017 - 11:10
1-live888 >Приборы учета есть и общедомовые и поквартирные, в доме ИТП (т.е. отопление как бы центральное -от ТЭЦ, а нагрев горячей воды = хол.вода + теплоноситель от ТЭЦ). В 2016 г. ежемесячно в квитанциях предъявлялась холодная вода на ОДН по очень завышенному нормативу согласно приказу № 2/2012 по Краснодарскому краю , хотя в приказе ясно было написано: "при отсутствии приборов учета". В январе 2017 года согласно новым постановлениям Правительства РФ в квитанциях появилась еще и горячая вода на содержание общего имущества дома в тех же нормативах. В результате списываются и предъявляются к оплате жильцам сотни кубометров воды . На уборку столько не расходуется, полива еще нет. Скорее всего это вода не подающих показания поквартирных приборов учета, особенно тех, кто сдает квартиры внаем. А с января 2017 года этот расход холодной и горячей воды и электроэнергии на содержание общего имущества МКД расчетным путем, исходя из нормативапомноженного на тариф, включен в коммунальные услуги в качестве постоянной величины независимо от фактического расхода этих ресурсов.
У меня вопрос : насколько эти нововведения Правительства РФ соответствуют законам, в частности Жилищному кодексу РФ ?
3 - 26.02.2017 - 16:33
Семен Семеныч , постановление правительства 354 почитайте . Вопрос вам : вы ( ваш дом ) подаете показания по хол и гор воде в один день или как ?
Гость
4 - 26.02.2017 - 20:14
Показания поквартирных счетчиков подаем 23-25 числа. Постановления правительства 354, 306, 491...- это нормативные документы к Федеральным законам. А каким законом предусмотрена обязаловка для жильцов оплачивать расход холодной и горячей воды на содержание общего имуществамногоквартирного дома по фиксированным нормативам независимо от показаний общедомовых счетчиков, хотя эти счетчики имеются ?
Прошу поправить меня, если я ошибаюсь, но с января 2017 г. расчеты с ресурсоснабжающими организациями будут продолжать производиться управляющими организациями согласно показаниям общедомовых приборов учета, а с жильцами - за воду, потребленную в квартире, - согласно поданным показаниям поквартирных приборов учета, а вот за воду на содержание общего имиущества дома - по фиксированным нормативам. Т.е. если все жильцы добросовестно сдадут показания поквартирных счетчиков, то оплата воды "на содержание общего имущества" (по нормативам) превысит показания общедомовых счетчиков, т.е. составит чистый доход управляющей организации. Поэтому управляющие организации очень даже заинтересованы в завышении этих нормативов.
5 - 26.02.2017 - 20:25
Вы подаете показания 23 , 24 , 25 числа . За три дня в 5 ти этажном доме 80 ти квартирном набегает 90-100 кубов . Это слишком большая неточность для расчета ОДН ( они будут очень большими ) это выгодно только уп компании и государству . В нашем доме в один день сьем показаний общего счетчика и квартирных , и то от 20 до 80 кубов может разниться . Если многоэтажка , то там еще больше . А расчет этих нужд производится с площади .
Гость
6 - 27.02.2017 - 09:25
Понятно, что из-за разницы в датах снятия показаний общедомовых приборов учета и поквартирных возникает погрешность, а также за счет округления поквартирных показаний. Но эта погрешность может колебаться в любую сторону, и в каком-то месяце может оказаться равной нулю(если скажем в предыдущем месяце эта погрешность была очень большой). По-любому снятие показаний приборов учета можно контролировать.
У меня вопрос в другом. На каком основании с 2017 года расходы коммунальных ресурсов (хол.воды, гор.воды, эл.энергии и водоотведения) на содержание общего имущества МКД включают в коммунальные услуги в размере норматива независимо от показаний общедомовых приборов учета? Это инициатива Минстроя, но ни Минстрой, ни правительство РФ не являются законодательными органами. Соответствует ли это нововведение законодательству?
Гость
7 - 09.03.2017 - 19:18
Это постановление 1498, оно как обязательно к исполнению или кому понравится, тот и выполняет? Чего то я ни от НЭСКа ни от ГУКа не вижу в квитанциях норматива на содержание. Ведь насколько я помню это 0.03 по воде и 0.34 по электричеству. Ни в январе ни в феврале нет в квитанциях. Кто знает почему?
Гость
8 - 09.03.2017 - 20:00
Вот и мне хотелось бы услышать мнение юристов обязательно ли постановление 1498, т.е. соответствует ли оно законодательству.И очень завышенные нормативы одни и те же по всему Краснодарскому краю - это тоже неправильно, должны быть для каждого конкретного дома свои нормативы, обязательно ! согласованные с жильцами. Какое право имеет правительство лезть в чисто коммерческие отношения собственников помещений с компанией, которую нанимают для обслуживания дома? Если мы захотим устроить бассейн общего пользования в подвале дома, то нормативы на воду будут одни, а если нам достаточно один раз в неделю вымыть общие коридоры, то нормативы совсем другие. Но что-то юристы молчат.
Гость
9 - 09.03.2017 - 21:41
Юристы выжидают. Минстрой расставляет акценты. То ли отсутствие договора ресурсоснабжения не может являться нарушением..., то ли наличие договора является лицензионным требованием?
Гость
10 - 09.03.2017 - 22:45
Что касается договоров управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями - у меня лично вопросов не возникает. Хотя я, конечно, дилетант и могу ошибаться. Но вроде как оплата за коммунальные ресурсы производится согласно показаниям приборов учета, а при отсутствии приборов учета - по нормативам.Тут все как и было всегда.
А вот при расчетах с жильцами применять нормативы вместо того, чтобы регулярно контролировать показания поквартирных счетчиков , а в результате добросовестные жильцы должны платить непонятно за что, а просто в карман управляющей компании - вот это с какого перепугу? Кстати, этот вопрос время от времени поднимается в средствах массовой информации, пока что мнения сводятся к тому, что хотели как лучше, а получилось.... А поборы с 1 января уже вовсю идут согласно квитанциям.
Гость
11 - 09.03.2017 - 22:58
Талак, талак, талак, должен сказать РСО УО, за каждый задолженный расчётный период и развод обеспечен.
УО во исполнение договора с нами направляет оферту РСО. Та по доброй воле или на основании решения заключает договор ресурсоснабжения ком. ресурса на содержание ОИ. УО выставляет в платёжке на содержание ОИ норматив. У нас сегодня он меньше, чем начисляет РСО по ОДПУ, раза в 3 - 4. А оно надо УО доплачивать разницу. УО не платит 3 месяца, РСО расторгает договор. Всё возвращается в привычное русло. ОДН от РСО, "расчитанный по формуле", и в 4 раза превышающий норматив выставляется нам для оплаты не взирая ни на какие там редакции пункта 44 Правил N 354, в силу пП РФ от 29.06.2016 N 603,с 1 июля 2016. Всё пофиг. Пилим бабло.
Гость
12 - 09.03.2017 - 23:20
Дом старый, половина квартиранты. Электросчётчики в квартирах. Добиться единовременного снятия показаний всех ИПУ и ОДПУ не реально. Да ещё НЭСК настоятельно рекомендует жильцам передавать показания ИПУ 15 числа месяца, хотя сами приходят снимать показания ОДПУ 23 - 25. ОДН по месяцам скачет от 10000 кВтч до -150. Среднегодовая 3000 кВтч. при нормативе, на сегодня, 650 кВтч на содержание ОИ по электро в месяц. Так что и любители норматива есть. К стати стоит счётчик МОП, старый, но день/ночь, так я его каждый месяц пишу. ОН считает весь объём МОП МКД и стабильно кажет от 450 до 600 кВтч по месяцам зима/лето. Причём НЭСК за последние 2 года ни одного перерасчёта по возврату средств не произвёл. А нам пишет, что у него всё тип топ и все расчёты верные.....
Гость
13 - 10.03.2017 - 11:08
И что, никуда от этого "колхоза" не деться? Только дергать из МКД? Любителями норматива могут быть только сдающие небольшую квартирку внаем квартирантам -гастарбайтерам без регистрации, так им вообще зачем показания счетчиков снимать, - по нормативам получится дешевле. А платить за израсходованную ими воду и эл.энергию придется остальным жильцам, в т.ч. одиноким пенсионерам и вообще малообеспеченным людям.
Гость
14 - 10.03.2017 - 15:45
Ну почему. У меня мать живёт в доме старом (74 год сдачи), но все ИПУ на площадке. Один человек снимает все показания в течении часа и затем с ОДПУ. Всё. Временного лага нет, двойной оплаты, сначала в ОДН, затем со своего ИПУ - нет. Человеческого фактора, типа студент-квартирант передаёт по 50 киловатт, всё равно в мае съезжать, а хозяйка из Москвы приедет перед сентябрём новых квартирантов искать. тогда и узнает о паре тысяч киловатт долга. А НЭСК этот "долг" снимет с жильцов в ОДН и потом как бонус с хозяйки. Ну и много ещё чего от старушек, заполняющих квитанцию в день получения. Верхнюю часть в сберкассу, нижнюю в ящик для НЭСКа. Говорю: чего вы делаете, ведь только 5 -е число месяца? Зачем сейчас показания снимать? ведь набежит до 20 - го и в ОДН заплатите и повторно со своего счётчика. Я говорит знаю, что если сейчас не кину показания, я эту бумажку потеряю до 20-го. Так что дом должен быть подготовлен, иначе узаконенный грабёж от НЭСК.
Гость
15 - 15.03.2017 - 16:22
Добрый день. Кто знает может, подскажите. Получил ключи от квартиры в новом доме. Вместе с договором есть приложение типа Правил пользования домом. Там есть такой пункт: "Согласно Постановления Правительства РФ № 354 "Правила предоставления...." оплата за теплоснабжение многоквартирных домов, срок эксплуатации которых менее 1 года, рассчитывается пропорционально жилой площади жилого/нежилого помещения.".

Вот в чем вопрос. Не могу найти я такую норму в данном постановлении. Мухлюет УК? Или я такой невнимательный? Почему при наличии общедомового счетчика и счетчика в квартире я должен потребление тепла оплачивать исходя из площади?
16 - 15.03.2017 - 23:14
15-dimdim33020 > Возможно, дело в п.42(2) указанного постановления.
Уточните в Вашей УК.
17 - 16.03.2017 - 08:12
Цитата:
Сообщение от dimdim33020 Посмотреть сообщение
Добрый день. Кто знает может, подскажите. Получил ключи от квартиры в новом доме. Вместе с договором есть приложение типа Правил пользования домом. Там есть такой пункт: "Согласно Постановления Правительства РФ № 354 "Правила предоставления...." оплата за теплоснабжение многоквартирных домов, срок эксплуатации которых менее 1 года, рассчитывается пропорционально жилой площади жилого/нежилого помещения.". Вот в чем вопрос. Не могу найти я такую норму в данном постановлении. Мухлюет УК? Или я такой невнимательный? Почему при наличии общедомового счетчика и счетчика в квартире я должен потребление тепла оплачивать исходя из площади?
Позвоните в жилинспекцию КК инспектору экономического отдела .
Гость
18 - 16.03.2017 - 14:06
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
15-dimdim33020 > Возможно, дело в п.42(2) указанного постановления. Уточните в Вашей УК.
Увы, в указанном пункте речь о другом, как мне показалось.
Гость
19 - 17.03.2017 - 23:23
0-Семен Семеныч >http://www.minstroyrf.ru/upload/iblo...4275_ach04.pdf По общедомовым счётчикам. Норматив можно уменьшать.
Гость
20 - 19.03.2017 - 13:22
Выдержка из Жилищного Кодекса , ст.157:1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. . При наличии общедомовых приборов учета обязательноевключение коммунальных ресурсов в коммунальные услуги в фиксированных размерах (т.е. по нормативам) разве не идет в разрез с законодательством? К тому же в разъяснениях минстроя указывается, что инициатором установления нормативов являются ресурсоснабжающие организации , управляющие компании ... и т.д., а они никоим образом не заинтересованы в снижении этих нормативов, а наоборот предпримут все способы для их увеличения. Опять прошу поправить меня, если я ошибаюсь, но пока что нет для меня ясности в этом вопросе, а есть суммы в квитанциях, которые я считаю предъявленными мне необоснованно.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены