Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Единовременная социальная выплата для приобретения жилья (http://forums.kuban.ru/f1046/edinovremennaya_social-naya_vyplata_dlya_priobreteniya_zhil-ya-8964570.html)

iskatel 06.10.2019 22:30

Единовременная социальная выплата для приобретения жилья
 
Человек состоит в очереди на субсидию на жильё согласно федеральному закону N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 4. Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения

1. Сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).
""2. Порядок исчисления общей продолжительности службы в учреждениях и органах для предоставления единовременной социальной выплаты и периоды службы, подлежащие включению в общую продолжительность службы в учреждениях и органах, определяются Правительством Российской Федерации.
""3. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник:
1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
""2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
6) проживает в общежитии;
7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в зарегистрированном браке.
4. Единовременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника в равных частях обратившимся за ее получением членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
5. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.
""6. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
""7. Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в учреждениях и органах с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
""8. Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные:
1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей сотрудника);
2) с обменом жилыми помещениями;
3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;
4) с выделением доли собственниками жилых помещений;
5) с отчуждением жилых помещений или их частей.
9. Правительством Российской Федерации с учетом особенностей профессиональной и служебной деятельности сотрудников и в целях повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей могут определяться отдельные категории сотрудников, предоставление единовременной социальной выплаты которым допускается без учета условий, предусмотренных частями 3 и 8 настоящей статьи.
10. Порядок предоставления единовременной социальной выплаты в случае, указанном в части 9 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

[url]http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140178/089d3ea1f72737e132670568c118bbcb5e11d05d/[/url]

В имеющемся жилье проживали в месте с хозяйкой, её дети с супругами и внуки. Хозяйка умерла, право наследования переходит к её детям, один из которых и состоит на очереди на субсидию. Даже с вычетом умершей хозяйки, количество квадратов на душу всё равно осталось менее 15 метров и человек всё равно попадает под действие субсидии. Ну а так как он обязан принять наследство или отказаться в пользу второго ребёнка умершей хозяйки, появились проблемы. При принятии наследства, согласно закона он слетает с очереди но при этом продолжает жить в стеснённых условиях. При отказе от наследства, отчуждении, он тоже слетает с субсидии и так же продолжает жить в стеснённых условиях.

Как ему остаться на очереди? Жилья то особо не прибавилось. Делить дом и продавать по частям не вариант.

iskatel 06.10.2019 22:34

Простите не поздоровался, здравствуйте, буду благодарен за любую подсказку, спасибо.

ТриТочки 08.10.2019 09:03

[quote=iskatel;47154604]При принятии наследства, согласно закона он слетает с очереди [/quote] где это написано? :))

iskatel 08.10.2019 10:01

ТриТочки здравствуйте.

Написано:
8. Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные:
К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные:
[b]4) с выделением доли собственниками жилых помещений;[/b]

Разве принятие наследства не является выделением доли?
Став наследником он только через пять лет может стать в конец очереди, что равносильно удалению из очереди совсем так как очередь большая медленная, а он был в первых рядах до этого.

ТриТочки 08.10.2019 10:05

3-iskatel >[quote=iskatel;47157665]НАМЕРЕННЫМ действиям, повлекшим УХУДШЕНИЕ жилищных условий[/quote]
при получении наследства жилищные условия УЛУЧШАЮТСЯ.

ТриТочки 08.10.2019 11:19

..................................

iskatel 08.10.2019 14:19

Три Точки Вы вроде бы и правы. Получив наследство человек улучшает свои жилищные условия, всё логично. Но закон считает на оборот, ясно написано, что выделение доли является поводом отказа в субсидии. Хотя некоторую зацепку Вы всётаки дали. Спасибо.

iskatel 08.10.2019 14:23

По поводу улучшения условий спорно. По факту человек так и остался жить в стеснённых условиях даже после вычета умершей хозяйки. Но это к делу особо не относится.

ТриТочки 08.10.2019 14:24

читаем внимательно
[quote=iskatel;47154604] Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий[/quote]
т.е. человек сначала ухудшает условия, чтобы встать в очередь.
у вас наоборот. в очереди человек стоит, жилищные условия не ухудшает.

ТриТочки 08.10.2019 14:27

7-iskatel >ну как же, после получения наследства его доля увеличилась. условия стали лучше, но позволяют претендовать на расширение.

iskatel 08.10.2019 15:00

И правда, слово "с намерением" я как-то и не заметил. Вы единственный(ая) кто хоть что-то подсказал по делу. Остальных знакомых юристов пытали, все разводят руками, типа шансов нет. Дают советы отсидеться и отмолчатся пока второй прямой наследник примет наследство, но смущало то что нотариус обязан взять отказное, а это значит засветится в ухудшении жилищных условий.

iskatel 08.10.2019 15:03

[quote=ТриТочки;47158311]7-iskatel >ну как же, после получения наследства его доля увеличилась. условия стали лучше, но позволяют претендовать на расширение.[/quote]

Предлагаете человеку не прятаться, а вступить в наследство?
Или всё же отказаться лучше?

ТриТочки 08.10.2019 15:53

А вступление в наследство это право, а не обязанность.
а в вашем случае без разницы: вступит/ не вступит- условия настолько лучше, чтобы сняли с учета, не станут.
Просто, когда очередь подойдет, потребуют обновиться все справки. У человека будет немного больше площади и все.

iskatel 08.10.2019 16:21

Три Точки, спасибо, Вы очень помогли. Уже есть базовая информация для раздумий и опоры в случае разборок в суде если до этого дойдёт.


Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.