Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Долевая собственность,1/3. как быть? (http://forums.kuban.ru/f1046/dolevaya_sobstvennost-_1_3_kak_byt--4501817.html)

zzzoyka 15.07.2013 13:56

Долевая собственность,1/3. как быть?
 
Подскажите,пжл, по такой ситуации, может кто сталкивался?

Дом и участок куплен на деньги полученные от продажи квартиры, по завещанию отписанной 3м , каждому по 1/3. Соот-но, на дом право тоже у каждого по 1/3. Оформлением довольно долгое время никто не занимался. За это время один из участников успел сделать пристройку, огородить и довести до жилого состояния этот дом( в кот.изначально были одни стены и 2 комнаты приг.для жилья по документам), остальные никак не участвуют и не проживают. Затем они надумали оформить свои права( на все готовое как говорится). В общем разделили все документально по 1/3. Как все происходило остается не понятным. Но суть в том что площадь дома увеличилась по сравнению с тех.паспортом тех времен( скорее всего пристройка) ,1,5 этаж.дом стал 2-х этажным, хотя подвал и мансарда не жилые. В сертификате владельца , который проживал и обустраивал это жилье ВИД права на обороте значится :1/3 от общего совладения, а у остальных участников: в праве 1/3. И теперь без их согласия никого ни прописать и ничего не сделать.

Каким то образом они могли оформить в собственность себе свои доли со всеми вытекающими , а оставшуюся часть при это оставить в общем совладении?
Как мы поняли из всего прочитанного, может быть либо , либо иначе.
не совсем понятна разница в этих формулировках? И теперь получается они претендуют на всю площадь соразмерно одинаково, хотя ничего не сделали для ее улучшения?

Спасибо....

blondinka 15.07.2013 14:45

исковое, об исключении пристройки (или что там пристраивали) из состава совладельческого имущества, не пойму в чем именно сложности? И то, исковое, при наличии возражений со стороны совладельцев.
Можно подписать соглашение у нотариуса, например. Можно и без нотариуса, но тогда нанять специалиста, который правильно пропишет условия этого соглашения.
Поясните вот это : [em]"Дом и участок куплен на деньги полученные от продажи квартиры, по завещанию отписанной 3м , каждому по 1/3. Соот-но, на дом право тоже у каждого по 1/3. "[/em]- правильно лит я понимаю, что трое наследников вступили в наследство, потом сообща продали и сообща же, на эти общие деньги купили дом с участком?
То, что построено силами и за счет средств одного из совладельцев- должно быть на этого одного и оформлено.
А с другой стороны, он был обязан получить письменное разрешение на изменение площади общего дома у остальных совладельцев. Получил?
Для подтверждения прав необходим техпаспорт прежних времен.

zzzoyka 15.07.2013 15:08

Техпаспорт прежних времен есть.
Да все правильно - трое наследников вступили в наследство,потом сообща продали и сообща же, на эти деньги купили дом с участком. Дом представлял собой коробку просто стены. Пристройка (веранда) появилась позже. Эту площадь можно обжаловать в случае чего правильно?
На счет разрешения сложно сказать... но без него не смогли бы оформить. Тайна покрытая мраком)))
Т.к. это три близких родственника , не совсем ладящие друг с другом. Что то он подписал , сам не знает , делали все документы двое других сами.
Весь вопрос на самом деле в том, если они оформили по 1/3 документально на каждого именно этого дома и участка, может ли быть у них больше прав и привилегий? формулировка в документе - в праве 1/3 и в общем совладении 1/3!
И в том что права свои документально решили узаконить только тогда когда стоимость дома со всеми вложениями стала стоить миллионы , а не 120 тыс. времен 1997года)))
И в этом доме проживает и прописано 3 несовершеннолетних детей,сам владелец и жена(не прописана), собственно за чей счет и шло обустройство все эти годы.

Стоит ли опасаться чего то , если им вдруг захочется продать свои доли или заявить права на остальное? На что им претендовать? и куда идти со всеми жалобами?

zzzoyka 15.07.2013 15:09

Письменного разрешения на изменение площади не было насколько известно.

blondinka 16.07.2013 07:56

2-zzzoyka >вот поясните мне, на кой ляд было покупать дом на троих, если не совсем ладят друг с другом, а?
Не площадь обжалуется, а право на спорную площадь остальных двоих.
Что за эти годы мешало взять кредит и рассчитаться с двумя совладельцами?
Вопрос в прекращении права долевой собственности на часть домовладения, вот его и надо решать.
Странные люди, сами себе головняков наделают, потом разводят руками.
Если бы они не оформили, получается, проживающего и понастроившего не смущает, что он улучшает общую собственность, а не свою личную.

ТриТочки 16.07.2013 08:38

Как понять слова "купили" и "долгое время никто не занимался оформлением"?

ТриТочки 16.07.2013 08:40

Если купили, значит у всех зарегистрированы права и все пристройки/облагораживание за общий счет и с согласия всех. Если не оформлено, то на оснвоании чего делали пристройки? И потом оформляли на всех?
Автор, нормально хронологию и документы изложите.


Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3.