Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   А что за новый закон о садовых участках? (http://forums.kuban.ru/f1046/chto_za_novyj_zakon_o_sadovyh_uchastkah-8717405.html)

ya_tut 10.09.2018 18:09

А что за новый закон о садовых участках?
 
Или даже кодекс...
Про налоги за постройки слышали все: теплица, туалет, сарай, навес, колодец.
Вчера в одной из программ НТВ сказали, что даже дерево на своём участке не имеешь права просто так срубить. Нужно вызвать специалиста (лесника, ботаника или ещё хрен знает кого) и тот должен дать разрешение на сруб (спил).
Этот закон должен вступить в действие с нового года.
А вот для кого эти законы? Для СНТ или для сельской местности тоже? Если деревня (станица) тоже подпадает под эти законы, то там всё равно проще. Не дойдут руки до всех "нарушителей".
А ещё в одной из соцсетей была подборка других законов. Типа, картошку сажать можно, но только не ИЗ СВОИХ семян. Покупать в специализированных магазинах. До этого пока не дошло, но к этому идём.
А если кто-то станет хаять нынешнюю власть, то их можно отослать в советское время. После войны, например, была продразвёрстка или продналог. А при Хрущёве налог на деревья ввели. Тогда люди много вишень-жердель повырубали.

proff_ 10.09.2018 21:12

Вы принципиально живёте слухами из интернета и зомбоящика?

Читайте законы в первоисточниках, чтобы не задавать дурацких вопросов.
Есть новый "дачный" закон, который вступит в силу с 01.01.19.
Только в него с момента принятия уже несколько раз вносили изменения, и каким он будет к началу действия - одному богу известно. Осенняя сессия пока даже не началась. Рано заморачиваться.
Про налоги на туалеты, запрет на вырубку и "свои" семена - полный бред.

Talion 20.09.2018 20:47

С января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
1. Товарищества будут только садоводческие и огороднические
В настоящее время деятельность садоводческих товариществ СНТ, ОНТ, ДНТ и ДНП осуществляется на основании закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15.04.1998 г.
Новый закон с 01.01.2019 г. упразднил большинство типов объединений садоводов. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
2. Взносы членов товарищества будут только членские и целевые
Согласно статье 14 ФЗ № 217 взносы членов товарищества будут двух видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
Таким образом, с 01.01.2019 г. товарищества смогут устанавливать и собирать только взносы только двух видов: членские и целевые.
Вступительных взносов больше не будет.
При этом новым дачным законом установлен конкретный перечень статей затрат, на которые могут быть потрачены членские взносы.
Так согласно пункту 5 статьи 14 ФЗ № 217 членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Как мы видим, расходовать членские взносы будут на уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, заработную плату председателю и членам правления.
При этом указанный перечень расходов членских взносов является [b]закрытым[/b].
Так согласно пункту 6 статьи 14 ФЗ № 217 целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
Таким образом, указанный перечень расходов целевых взносов является [b]открытым[/b] и позволяет товариществу на основании подпункта 5 пункта 6 статьи 14 ФЗ № 217 собирать и расходовать целевые взносы на любые мероприятия на основании решения общего собрания членов товарищества
[b]3. Взносы будут приниматься только на расчетный счет товарищества[/b]
С 010.01.2019 г. взносы будут приниматься на расчетный счет товарищества и отмена оплата расходов наличными денежными средствами.
4.[b] Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство[/b]
После 1 января 2019 года индивидуальным садоводам избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.
5. Изменен срок полномочий органов управления товариществом
С 01.01.2019 г. правление товарищества станет избираться на 5 лет
6. Лицензирование по-новому
Товариществам до 01.01.2020 г. разрешено пользоваться скважинами без лицензии.
С 01.01.2019 г. для пользования скважины необходима лицензия.
7. Перевод садовых домов в жилые дома и наоборот
С 01.01.2019 г. должен быть утвержден регламент, на основании которого будет осуществляться перевод садовых домов в жилые и наоборот.
8. Исключение из членов товарищества за неуплату взносов
По новому закону из членов товарищества можно только за неуплату взносов более чем два месяца. При этом для исключения из членов товарищества необходимо провести определенный перечень мероприятий.

ТриТочки 21.09.2018 08:29

[quote=Talion;46008777]Товариществам до 01.01.2020 г. разрешено пользоваться скважинами без лицензии. С 01.01.2019 г. для пользования скважины необходима лицензия.[/quote]
так можно пользоваться без лицензии или она необходима?

passat 21.09.2018 12:38

3-ТриТочки > видимо речь о скважинах от 100 м и глубже.

proff_ 21.09.2018 12:47

В чём смысл сейчас всё это обсуждать?
В повестке осенней сессии несколько законопроектов о внесении изменений в этот закон, в плюс к тем, которые прошли в августе-сентябре.
Предлагаю вернуться к обсуждению в декабре - когда будет хоть какая-то ясность по реальному положению дел.


Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +3.