К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Земля налетела на небесную ось. РПЦ предложила губернаторам участие в создании православного банка

Гость
0 - 20.01.2015 - 04:32
Русская православная церковь предложила главам ряда регионов присоединиться к созданию православной финансовой системы. По мнению Московского патриархата, существующая банковская система «демонстрирует разрушительные, губительные тенденции».

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал глав ряда регионов принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка, пишут «Известия». Предложения разосланы руководителям Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края Основная цель банка – посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом. «Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни, – рассказал «Известиям» Всеволод Чаплин. – Речь идет о регионах и главах регионов, где, как представляется, есть среди общественности и бизнеса определенная поддержка православной церкви и православного образа жизни». «Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии», – говорится в тексте писем, разосланных главам регионов. В материалах рабочей группы по созданию православной финансовой системы отмечается, что главными принципами православного банка должны стать отсутствие ссудного процента, а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. При этом «запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении», «исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т.п.)». Помимо банка в рамках православной финансовой системы планируется создание инвестфондов и собственно компаний для финансирования реального сектора экономики. Также намечено развитие специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды. Всеволод Чаплин не первый раз выступает с инициативой создания православной бизнес-системы. В ноябре 2014 года он заявлял, что России нужно задуматься о создании не просто независимой банковской модели, а целой системы, которая бы работала на этических правилах.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/20/01/201...79470c28f9400e

--------

вот оно, как говорит Кубаноид, сакральное =)



1 - 20.01.2015 - 04:39
Цитата:
Сообщение от Dude Посмотреть сообщение
существующая банковская система «демонстрирует разрушительные, губительные тенденции»
Цитата:
Сообщение от Dude Посмотреть сообщение
России нужно задуматься о создании не просто независимой банковской модели, а целой системы, которая бы работала на этических правилах
Где он неправ ?
Гость
2 - 20.01.2015 - 05:01
1-Winny >
везде
3 - 20.01.2015 - 05:11
2-Dude > банкир ? :) атеист ? :)))
4 - 20.01.2015 - 05:19
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Где он неправ ?
Кого там Господь из храма выгонял? Впрочем, у Гундяева, возможно, прямая связь с шефом, тренд поменялся?
5 - 20.01.2015 - 05:28
Цитата:
Сообщение от K Michael Посмотреть сообщение
Кого там Господь из храма выгонял?
Банкиров, кои мешали молиться ? остальных-то, как понимаю, Он не трогал ?
З.Ы, по сути есть что сказать ?
Гость
6 - 20.01.2015 - 07:54
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Где он неправ ?
Невозможно быть правым или неправым в этом. Это ведь его мнение, разве нет?

А по сути - да на здоровье, пусть создают.
Не они первые в этом будут, да и не последние.
В мире давно (как бы - тысячелетия, разве не?) существуют финансовые организации с религиозной основной.
Разнообразные христианские, католические банки, кассы и прочая.
Банк Ватикана того же...
Молятся за клиентов, молятся за успешность своих инвестиций, вкладывают только в то, что считают моральным. Хотя иногда (когда СМИ, сволочи, проводят внешний аудит их деятельности) - всплывает то, что порой вкладывают и не в такое кошерное, типа как сигареты, оружие, ГМО, порно, и прочая высокодоходные, но не такие моральные плюшки.
Ну да ничего - тогда молятся ещё усерднее! Замаливают... ;-)
Хороших финансовых результатов такие фин-организации не показывают, но их не ради них и создают, вроде как.
Единственно, что меня в призыве нашего патриархата смущает - что они обращаются сразу ко всей России.
Им локальненько, в рамках существующих давно для них возможностей - явно не устраивает, им масштаб нужен.
Значит - планируют стыковаться с госструктурами, привлекать СМИ, и прочая.
А вот это уже нехорошо.
Весьма.
Это моё, опять же - мнение...
7 - 20.01.2015 - 08:17
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Winny Где он неправ ? Невозможно быть правым или неправым в этом. Это ведь его мнение, разве нет?
Не совсем понял :) Или Вы намекаете, на то, что и 2х2=4 вначале было доказано, и лишь потом превратилось в прописную истину ?
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Значит - планируют стыковаться с госструктурами, привлекать СМИ, и прочая. А вот это уже нехорошо. Весьма. Это моё, опять же - мнение...
Почему ? Думаете, нас (нас в широком смысле) силком туда потащат ?
Гость
8 - 20.01.2015 - 08:20
Хотелось бы понимать экономическую подоплеку. Ведь процента в таком банке быть не должно, разве что на содержание аппарата, но при той инфляции, что сегодня без ее учета, банк развалится! А "батюшки" предлагают похерить ссудный процент:"""В материалах рабочей группы по созданию православной финансовой системы отмечается, что главными принципами православного банка должны стать отсутствие ссудного процента, а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия""" и покрывать расходы и убытки банка, за счет вложения в высокодоходные проекты и получаемой оттуда маржи! Наверное все таки есть и корыстная составляющая, хотят свои денежки пристроить и дать им возможность """плодиться и размножаться""" Однако глядя на храм часовню стройку которой помпезно открывали, в одной из станиц Кубани три года назад и сегодня заброшенной, в голову приходят грустные мысли!!!
9 - 20.01.2015 - 08:26
..Русская православная церковь предложила главам ряда регионов присоединиться к созданию православной финансовой системы...
Недоверие к финансовой и банковской системе подталкивает умников к созданию новых схем оболванивания, теперь уже под прикрытием церки, ГРЕХ ЭТО. Участие Русской православной церкви в данном предприятии подрывает авторитет церкви. Проще было начать продажу индульгенций.
10 - 20.01.2015 - 08:30
Все признаки соаетского госбанка Чаплин перечислил :-)))))
Гость
11 - 20.01.2015 - 08:39
Я тут как то читал в ЖЖ когда один священник просил западных бизнесменов помочь деньгами, для строительства храма. На что они ответили, что это для них вполне возможно, но зная сколько денег у РПЦ на счетах в западных банках, посоветовали просителю, обратиться в свое ведомство. Вывод прост. деньги возвращают назад, поэтому и ищут им хорошее применение. Да и ручеек пожертвований видно растет и его то же надо как то с пользой использовать. Кроме того у РПЦ и своего нецерковного бизнеса достаточно!
Гость
12 - 20.01.2015 - 08:47
11= Соглашусь.
Банк они сделают. Просьбы-завеса.Чтоб не споащивали, откуда бабосы..
13 - 20.01.2015 - 08:54
Чаплин возмечтал о лаврах Мавроди? И ведь старушки опять поведутся...
14 - 20.01.2015 - 09:17
вообще это круто на самом деле.. любая консолидация финансовых потоков - это сильная идея, способная принести реальную пользу.. весь вопрос как всегда в исполнении.. кто и как будет этим управлять.. ну вот и будет шанс посмотреть что к чему..
15 - 20.01.2015 - 09:46
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
11= Соглашусь. Банк они сделают. Просьбы-завеса.Чтоб не споащивали, откуда бабосы..
Церковная кружка - идеальное средство отмытия не очень чистых денег.
Гость
16 - 20.01.2015 - 09:47
14 Так то оно так, но вспоминается крылатое выражение покойного Черномырдина! Кто и как будет управлять, для народа одинаково, ведь ему тогда даже проценты за вклады не светят, ибо вся маржа от доходов пойдет на покрытие убытков от содержания данных финансовых учреждений)))) Блуд!
17 - 20.01.2015 - 09:50
16-kakadu > ну вы на кофейной гуще гадаете и в будущее заглядываете, а я говорю: вот и посмотрим :)
Гость
18 - 20.01.2015 - 09:53
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
е совсем понял :) Или Вы намекаете, на то, что и 2х2=4 вначале было доказано, и лишь потом превратилось в прописную истину ?
Причём тут 2x2?!
Речь шла о сугубо вашем "где он не прав?".
Не имеет никакого смысла такая постановка вопроса, когда речь идёт о "имхо" другого человека. В имхе нет ни "правости, ни левости. Ни в чьём, и никогда. Оно либо есть - либо его нет.

Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
любая консолидация финансовых потоков - это сильная идея
Консолидация - это не идея.
Куча мусора - это прежде всего мусор, просто в форме - кучи.
С деньгами - та же самая песня.
Собрать их в одну большую кучу, и надеяться, что от этого они начнут приносить больше пользы - это не идея, а просто занятие. Можно ещё не в виде кучи, а равномерно распределить между прихожанами. Идея? Да нет - просто кровати передвигаем...
Насколько обосновано, актуально и эффективно они будут использовать это средство (консолидацию средств) для реализации своих идей - отдельный вопрос.
Гость
19 - 20.01.2015 - 09:53
NoThanks Я с вами вполне согласен! НА 200%! ))))
20 - 20.01.2015 - 09:55
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Думаете, нас (нас в широком смысле) силком туда потащат ?
Как обычно. Будет у, тебя, Винни, карточка правбанка с автоматическим удержанием ндфл и церковной десятины.
Гость
21 - 20.01.2015 - 09:58
18. Возможно на реализацию бизнес идей у монастырей не хватает средств! Я вам скажу братии в монастырях много, есть кем реализовывать! А если еще и свои банки иметь, то монастыри станут "местом силы" не только в духовном плане, но и финансовом. Но мне то от этого что?
Гость
22 - 20.01.2015 - 10:01
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
призвал глав ряда регионов принять участие
Понимаете, если бы речь шла сугубо о их средствах - у меня бы вообще не было вопросов.
У церкви есть средства.
Пусть организуют, пробуют... демонстрируют результаты потом... кто-то мешает? Во всём мире таких религиозных финансирующих организаций - воз и тележка.
Но наши явно сразу собираются привлечь к этому не свои средства. Чьи? Ну, всех прихожан сразу (и тех, не прихожане - кто их спрашивать-то будет), отдельные прямые пожертвования их явно не интересуют, и именно поэтому открыто звучит "призвал глав ряда регионов принять участие в...".
Ибо исключительно своими деньгами рисковать в сем высокодуховном деле, приумножая их, множа благие дела на них - это одно, а вот втащить туда сразу средства, силы, гарантии государства - это совсем иное.
Это по-русски, чего уж там.
23 - 20.01.2015 - 10:03
18-Terek > так я ровно это и написал.. вы перефразировали мой пост и противопоставили его ему же :)) весьма странно :))
Гость
24 - 20.01.2015 - 10:05
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
Возможно на реализацию бизнес идей у монастырей не хватает средств!
Начинать можно с малого. Если у них такие сильные идеи, то попрёт и заколосится так, что о привлечении новых средств и расширении проекта говорить можно будет совсем в другом ключе.
Но они сразу хотят - масштабов.
Размаха.
Повторюсь, по-русски.
Не пойдёт, усохнут средства, не будет колоситься и множится?
К церкви-то какие претензии?
Прихожанам молиться и поститься надо чаще.
Гость
25 - 20.01.2015 - 10:11
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
так я ровно это и написал
Вы написали "любая консолидация финансовых потоков - это сильная идея". Я сказал, что консолидация, сама консолидация - это вообще не идея.
Гость
26 - 20.01.2015 - 10:17
8) Есть исламские банки (действующие, в СНГ), погуглите. Ислам осухдает ссудный процент.
27 - 20.01.2015 - 10:20
25-Terek > я написал не только это, но и еще кое-что помимо этого :)) вырыванием фраз из контекста занимайтесь без меня :))
Гость
28 - 20.01.2015 - 10:31
27-NoThanks > Я всё читал, но консолидацию вы поставили во главе, как идею, а детали исполнения - потом.
Я не вырываю из контекста и всё такое, я просто хотел сказать, что я считаю по-другому, имхо, консолидацию средств надо было ставить как раз в сама-самом конце.
Как хвостик.
Идеи, в соответствии с которые они хотят проводить банкинг - они должны действовать и без консолидации. Иначе грош цена этим идеям...
29 - 20.01.2015 - 10:34
28-Terek >что куда ставить - это и есть вырывание из контекста.. не занимайтесь ерундой.. я написал "может принести пользу".. может и не принести, ясен пень... все зависит от того что и как будут делать.. а сама идея как раз - первична.. ибо без идеи консолидации дальнейшее обсуждение методов и средств консолидации - не имеет никакого смысла.. мы говорим об одном и том же, просто вам хочется говорить об этом со скептицизмом, а я стараюсь рассуждать без эмоций..
Гость
30 - 20.01.2015 - 10:39
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
ибо без идеи консолидации дальнейшее обсуждение методов и средств консолидации
Аха, уже точнее и понятнее.
Но, тогда, ещё раз - я нисколько не повторяю то, что вы пишете - другими словами.
Ещё раз, данном контексте в моём понимании консолидация - вообще не идея.
И детали самой консолидации, её методы и прочая - сие неважно совершенно.
Производные от не-идеи не становятся идеями...
Идея - это то, ради чего консолидация привлекается как средство.
То, что останется от заявления Чаплина, если выкинуть эту консолидацию из его предложения вовсе.
Гость
31 - 20.01.2015 - 10:40
Я даже предполагаю, кто первым из губеров понесет "свои" денежки... :о)))
32 - 20.01.2015 - 10:43
30-Terek >"То, что останется от заявления Чаплина, если выкинуть эту консолидацию из его предложения вовсе" и что же это?
Гость
33 - 20.01.2015 - 10:48
Есть банк Ватикана, есть банк исламского развития, ну про иудеев...даже был (возможно и сейчас есть) еврейский колониальный банк.
А Православным низя?
Гость
34 - 20.01.2015 - 10:50
32-NoThanks > Да вот как раз мало что.
Они хотят сразу привлекать масштабные средства, привлекать гос-ресурс, вовлекать глав регионов и прочая - не предложив толковой бизнес-идеи.
Точнее, положив в её основу абстрактно-воздушное "христианские ценности".
Это всё мило (хотя и не ново), но, ещё раз - кто-то мешает им идти со своими деньгами (какие уже есть), и действовать уже сейчас? Финансировать и прочая.
В мире полно религиозных государственных организаций, и, если речь не идёт о не-светских государствах - они "гуляют на свои". Прежде всего. И уже потом, если они показывают впечатляющие результаты (финансовые, социальные, или какие ещё) - государство начинает в них вкладывать свои средства. Как независимый вкладчик.
У нас же - РПЦ по прежнему игнорирует в своих инициативах статус государства, прописанный у нас в Конституции.
Гость
35 - 20.01.2015 - 10:51
Цитата:
Сообщение от bandito mexikano Посмотреть сообщение
А Православным низя?
Кто говорит - низя?!
На свои средства - кто-то мешает?
36 - 20.01.2015 - 10:52
И как тут Хазина не припомнишь, когда он говорит о ВЫБОРЕ ПУТИ постепенного возврата цивилизации к прошлому:-))
Гость
37 - 20.01.2015 - 10:54
(34+) Ошибся, "полно религиозных государственных организаций" = "полно религиозных финансовых организаций".
Гость
38 - 20.01.2015 - 10:55
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
На свои средства - кто-то мешает?
А, что значит "на свои средства"?
Гость
39 - 20.01.2015 - 10:58
+26) Первый исламский банк в Казани «Амаль» расположен по адресу ул. Роторная, 1Д. Финансовый дом «Амаль» приступил к операциям в начале 2011 г. Партнёром является казанский «Булгар Банк» (ЗАО), оказывающий услуги в полном соответствии с действующим российским законодательством и требованиями Исламского права.

В основе исламской формы ведения банковского бизнеса лежит религия, фундаментом которой являются справедливость (как основа человеческих отношений) и табу на участие в любых мероприятиях, несущих вред остальным.

Применительно к исламской форме ведения бизнеса, запреты Пророка распространяются
•на ростовщичество (взимание процентов с операций по кредитам и вкладам);
•на чрезмерную завуалированность (неопределённость) в условиях контрактов;
•на азартные отношения.
http://www.tatbank.ru/banks/islamskij-bank-amal/


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены