Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Занять здравомыслия у Китая (http://forums.kuban.ru/f1044/zanyat-_zdravomysliya_u_kitaya-7149243.html)

ingener13 05.09.2015 17:55

Занять здравомыслия у Китая
 
[url]http://rusplt.ru/policy/zanyat-zdravomyisliya-u-kitaya-18662.html[/url]
Владимир Путин и Си Цзиньпин (слева направо) в Доме народных собраний перед началом российско-китайских переговоров. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Владимир Путин и Си Цзиньпин (слева направо) в Доме народных собраний перед началом российско-китайских переговоров. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Как политическое партнерство может обернуться экономической кабалой
2–3 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин в очередной раз посетил Китай, где принял участие в параде в честь 70-летия победы китайского народа в Японо-китайской войне 1937–1945 годов и окончания Второй мировой войны. Результаты двухдневного турне главы государства можно назвать успешными с политической точки зрения и неоднозначными с экономической. Чиновники финансово-экономического блока российского правительства согласовали с китайскими коллегами весьма своеобразные соглашения. Похоже, наши руководители стараются найти деньги для затыкания бюджетных дыр за счет продажи госсобственности за рубеж. Многим ли это лучше, чем залоговые аукционы 1990-х?

Экономические прожекты

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что и в будущем РФ и КНР будут плотнее сотрудничать. По его словам, хорошие двусторонние отношения — залог тесного сотрудничества между странами на международной арене. В переводе с языка китайской дипломатии это означает, что единственный способ сохранять или даже усиливать геополитическое партнерство между государствами— это во всем соглашаться на экономические условия Пекина. Объем прямых китайских инвестиций в нашу экономику составляет жалкие $8 млрд. В списке внешнеторговых партнеров КНР Россия опустилась на 15-е место (лидируют США), а среди партнеров РФ Китай — на 1-м месте.

Кто там еще говорит о равноправии?

Энергетическое недобратство

Конечно, масштаб российско-китайского сотрудничества с точки зрения России — колоссальный. Но на каких ногах стоит этот колосс?

В рамках прошлого визита Владимира Путина в КНР в мае 2014 года было подписано 46 соглашений, включая главное — 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа по «Восточному маршруту» в объеме 38 млрд м3 в год. Общая стоимость поставок, как говорили тогда, составит $400 млрд. Однако сегодня эксперты уже не столь оптимистичны: из-за возможного долговременного падения цен на энергоносители контракт способен стать чуть ли не убыточным для «Газпрома», а соответственно, и для России. А осторожные китайцы отказались предоставить нам кредит в $25 млрд на строительство трубопровода — дескать, в собственной экономике проблем хватает.

Тем не менее «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР и по строительству третьего трубопровода в Китай для поставок газа с Сахалина. Однако и с этим маршрутом все может сложиться весьма непросто. «Это всего лишь меморандум, где еще только "планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе", то есть ничего еще непонятно с этим маршрутом», — комментирует глава Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, «Газпром» решил постепенно начать «съезжать с темы» «Силы Сибири» и переключаться на Сахалин как основной источник поставок газа по упоминавшемуся контракту на 38 млрд м3. Такое мнение имеет право на жизнь. Однако тогда возникает вопрос относительно других крупных совместных российско-китайских проектов, например таких, как железная дорога Москва — Пекин, первым этапом которой должна стать прокладка трассы Москва — Казань.

Нефтяные сны

Если «звездой» прошлогоднего визита Владимира Путина в КНР был «Газпром», то на сей раз пальму первенства явно перехватила «Роснефть», которая под управлением Игоря Сечина, как оказалось, умеет не только втридорога покупать другие нефтяные компании (ТНК-BP), но и заключать весьма неоднозначные сделки с зарубежными партнерами.

Игорь Сечин (слева) во время визита в Китай

Игорь Сечин (слева) во время визита в Китай. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Так, нефтяной гигант подписал соглашение с China Petrochemical Corporation (входит в Sinopec) об основных условиях сотрудничества по освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. В соответствии с буквой документа китайцы могут получить контроль над этими участками недр, если, конечно, захотят. По другому соглашению «Роснефть» получит право на 30% акций китайской нефтехимической ChemChina Petrochemical Corporation, то есть речь идет как бы об обмене активами. Но возникает вопрос о равноценности обмена. Указанные российские месторождения нефти являются одними из наиболее перспективных, а вот относительно финансового положения ChemChina у экспертов имеются серьезные сомнения. Да и общее состояние экономики Китая сейчас не располагает к тому, чтобы вкладывать туда средства, не получая полного контроля над какими-то компаниями (то есть по сути финансировать деятельность владельцев контрольного пакета).

Sinopec заключила соглашение с нефтехимической компанией «Сибур» о вхождении в капитал в качестве стратегического инвестора. Речь идет о покупке чуть менее 10% акций, которые, как нетрудно предположить, вряд ли стали бы продавать, если бы компания не испытывала серьезных проблем с привлечением зарубежного финансирования. Кроме того, между «Новатэком» и Китайским фондом Шелкового пути подписано рамочное соглашение в отношении приобретения акций «Ямал СПГ» ориентировочно за $900 млн. Вот, пожалуй, и все, что интересного было в энергетической сфере за эти два дня.

В других отраслях ситуация выглядит аналогичным образом, а именно: Россия получает деньги в обмен на доступ к своему рынку или к своим активам.

Читайте в рубрике «Экономика»
Третья беда России — рыжие во властиЗачем власти распускают слухи об объединении Минэкономики и Минфина Третья беда России — рыжие во власти
Госбанк развития Китая подписал рамочное соглашение с «Мегафоном» о потенциальном финансировании на $600 млн. Эти средства российская компания направит на приобретение китайского же оборудования Huawei и на рефинансирование долгов.

КамАЗ и Hawtai Motor Group договорились о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КамАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России.

«Почта России» заключила соглашение с «Почтой Китая» о развитии сотрудничества в сфере интернет-торговли, объем которой, по оценке главы российской компании Дмитрия Страшнова, за ближайшие 7–10 лет вырастет в три раза.

Порочная логика обмена

Любая торговля является по сути обменом: товар меняется на деньги. Нередко в этом обмене присутствуют и неявные составляющие — в межгосударственной торговле это чаще всего политическое влияние. Похоже, что в товарном обмене между РФ и КНР «неденежная прибавка» со стороны китайцев заключается именно в формальной поддержке политики нашей страны. В то же время восточный сосед получает доступ к стратегически важным отраслям: нефти и газу, электроэнергетике, мобильной связи, почтовому сообщению. Речь идет и о том, чтобы сделать нас рынком сбыта продукции КНР с высокой добавленной стоимостью — китайцы с радостью отправят нам дополнительные партии автомобилей, смартфонов, планшетов в обмен на сырье для развития экономики, да еще и с «премией» за политическую поддержку.

Приведет ли такая политика к росту нашей экономики в долгосрочной перспективе? Вряд ли. Ведь китайцы не передают нам технологические ноу-хау, например в сфере микроэлектроники, где Россия на десятилетия отстает от мировых лидеров, а банально пытаются создать сборочные производства, которые получат скидки на поставку комплектующих при определенной, как правило, не особенно высокой доле локализации.

* * *

В 1990 году чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорил в эпатирующем интервью «Плейбою»: «Давайте продадим Курилы Японии, а Монголию Китаю — на этом мы выиграем несколько лет». Кажется, четверть века спустя руководство России прислушалось к совету недополитика…

Зачем мы на это идем? В чем тайный смысл распродажи высокодоходных активов, которые можно было бы оставить будущим поколениям, в сочетании с финансированием массы заведомо тупиковых проектов? Торговать госсобственностью в мировых масштабах имеет смысл только при условии, что полученные средства станут использоваться максимально эффективно. В противном случае, получая сиюминутную ликвидность в обмен на долгосрочные активы, мы продолжим втридорога финансировать создание ненужных железнодорожных магистралей, незаполняемых газопроводов и требующих ежегодного ремонта автодорог. Давайте уже, наконец, займем у Китая, но не денег, а здравомыслия.

ahtunhe4 05.09.2015 18:06

Да, тебе не повредит. Только никто не даст, бгг

7003 05.09.2015 18:06

Похоже тебе стали платить уже за количество слов, ты все дерьмо смешал в кучу...

piton9 05.09.2015 18:08

0-kakadu >Вот бредятина так бредятина. И без подписи. Особенно мне понравилась идея продать Монголию Китаю. Это по-бендеровски!
Ну а мантры про "будущие поколения" как бы сужают круг подозреваемых.

FHunt 05.09.2015 18:09

Кто всю эту байду прочтет, потом вкратце расскажите, чё там было, плз.

ahtunhe4 05.09.2015 18:10

Семь тем на обществе от этого м у дозвона висят в первых рядах.

loginept 05.09.2015 18:12

4-FHunt >продать бурятскомонгольский край китаёзам)

KinDzaDza 05.09.2015 18:14

читать невозможно..

mcAvity 05.09.2015 18:14

[em]В тот вечер, как пишут в плохих романах, ничто не предвещало. Поезд отходил от платформы Гар дю Нор по расписанию, зимний день клонился к закату, на другом конце света моя девушка завершала утреннюю пробежку по парку Таман Тасек Пердана. До условленного времени звонка оставался час – его предстояло убить чтением какой-то дорожной книжки.

Небоскребы района Саблон сменились кирпичными домиками пригородов, потом мимо пролетели мрачные фабричные корпуса, и поезд въехал в поля Брабанта. Синие сумерки сгущались за окном. Длинные тени придорожных фонарей расчерчивали заснеженную равнину, как прожекторы – ночное небо в старых военных фильмах. Поезд в этом месте притормаживает, пропуская встречный, при желании пейзаж можно было разглядеть в деталях – но не тот это был пейзаж, чтобы его долго разглядывать. Я попытался представить виды парка Таман Тасек Пердана, но не преуспел. Воображение, словно захлебывающийся мотор бомбардировщика, требовало горючего.

Горючее булькало в дорожной сумке. Дав себе слово ограничиться двумя (ну, хорошо, тремя) глотками, я вылез из кресла и посмотрел в окно.

Там летел попугай.[/em]

FHunt 05.09.2015 18:15

6-шайтан арба > А, ну, понятно, ничего нового.

mcAvity 05.09.2015 18:16

[em]Я закрыл глаза. Медленно вздохнул три раза, как учил когда-то бежавший из Китая монах-даос. Открыл. Посмотрел в окно.

На фоне заснеженных полей Брабанта летел попугай.

Повторил даосский прием еще раз – с тем же результатом.

Роскошной расцветки крупная птица парила метрах в десяти от окна. Ярко-синие крылья, красных хохолок, желтая тушка. Время от времени попугай поворачивал голову и строго смотрел в мою сторону.

Приехали, подумал я.

Если бы он заговорил, в тот момент я бы не особенно удивился. Но попугай молчал. Летел, посматривал в сторону моего купе, и молчал.

Я стоял у окна и смотрел на попутчика. Что-то удерживало меня от того, чтобы помахать ему.

Стемнело.

Мимо прогрохотал встречный экспресс. Дорога впереди была открыта, мы стали набирать ход. Попугай отстал. В окно было видно, как последний вагон поравнялся с птицей, через несколько секунд она превратилась в яркую точку на темном аквамарине неба – и исчезла.

Я вспомнил, что пора звонить в Куала-Лумпур.

- У тебя все в порядке? – спросила девушка, услышав мой голос.

- Сто проц, - ответил я.

- Ты меня не пугай, - сказала она. – Правда-правда все в порядке?

- Правда-правда.

Мы проговорили несколько часов, пару раз я собирался рассказать о том, что видел в окне, но так и не решился. Простились заполночь, когда гусеница состава втягивалась под своды кельнского вокзала.

Бутылка коньяка в тот раз доехала до Вены в целости и сохранности.[/em]

[url]http://snob.ru/profile/26038/print/59620?v=1438779210[/url]

piton9 05.09.2015 18:20

4-FHunt >Надо продавать нефть и газ, а мы не заключаем договора.
Но продавать нефть и газ нельзя, поскольку пускаем китайцев к высокодоходным активам. Т.е. надо понимать что газ - это актив и его нельзя продавать потому что дешевый и потому что высокодоходный. Но наши его в любом случае продать не могут или не хотят, а продавать надо, так что это зрада. К тому же обездоливаем будущие поколения.
В общем я запутался.
Это все собственно.

mcAvity 05.09.2015 18:35

11-питон > Мы-то заключаем, китайцы не берут. Им и туркменского-то хватает, а тут ещё Иран на подходе.

ingener13 05.09.2015 18:45

Когда писал думал, ведь они смогли а у нас совершили переворот создали семибанкирщину, украли всю собственность у народа и теперь как пацаны писюнами, так олигархи яхтами меряются, которые больше военных кораблей, ,служители государству и Богу, часами за десятки миллионов рублей!
Конечно китайцы во многом выскочили за счет дешевой рабочей силы, климата и все равно патриотизма , который на форуме сегодня осмеивается и троллится....

Просрали мы многое , главное все остальное не просрать!

FHunt 05.09.2015 19:02

[quote=kakadu;40009839]Конечно китайцы во многом выскочили за счет дешевой рабочей силы[/quote]
Все за счет чего-нибудь выскакивают. Кто дешевой рабочей силы, кто за счет разграбления колоний, кто за счет нефтегаза, кто за счет печатного станка. Это не главное. Главное, как использовать представившийся шанс.

aivariz 05.09.2015 21:46

[quote=FHunt;40009945] кто за счет печатного станка.[/quote]

Тыкаешь поцреотов мордой об стол , тыкаешь , а они облизнутся и брешут дальше ....

FHunt 05.09.2015 21:56

15-aivariz > Шонетаг, Айви? Или ты не в курсе, почему пиндосы в начале 70-х бреттон-вуд нае*нули?

Дерево 05.09.2015 21:58

0-Птиса имеет шанс. Таланты налицо.:))

aivariz 05.09.2015 22:52

[quote=FHunt;40011115] Шонетаг[/quote]

Тупой треп поцреотов о то де что тупые пиндосы поднялись на печатании баксов рассчитан на мозги предварительно размягченные Кисель-ТВ

FHunt 05.09.2015 22:57

18-aivariz > Отрицание очевидного - признак идиотизма.
Айви, ты идиот?

Freefall 05.09.2015 23:35

Китай у нас сначало Сталина Висарионыча занял а потом и всё остальное.Пусть отдаст с процентом.Гы!!!

aivariz 06.09.2015 08:55

[quote=FHunt;40011581] Отрицание очевидного - признак идиотизма.[/quote]

Ну раз вы считаете себя таким умным Вам не составит труда рассказать как США поднялись на печатании фантиков и почему остальные так не смогли...

Grim_Grum 06.09.2015 09:08

[quote=kakadu;40009839]Конечно китайцы во многом выскочили за счет дешевой рабочей силы,[/quote]
На всякий случай информация:

Средняя месячная зарплата в России, по данным Росстата, составила в июле в долларовом эквиваленте $591, тогда как, например, в славящейся дешевизной рабочей силы Румынии этот показатель, по данным местной статистической службы, составляет $632. Официальные данные о средней зарплате в Китае есть за прошлый год – она была эквивалентна $775 в месяц по нынешнему курсу доллара к юаню.

Смешно!

Grim_Grum 06.09.2015 09:09

Пардон. Ссылка:
[url]http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/08/31/606810-devalvatsiya-rublya-otkrivaet-dlya-rossiiskih-proizvoditelei-novie-eksportnie-rinki[/url]

ingener13 06.09.2015 09:37

23 они этим сегодня стимулируют внутренний рынок!

Grim_Grum 06.09.2015 09:40

(24) Ага. Пить водка и играть на балалайка.

Чорний Ворон 06.09.2015 09:59

0-kakadu >
Здравомыслие не занимают - оно или есть или .. иЗВЕНИте...

ingener13 06.09.2015 10:04

26. шо вы хотели сказать?

piton9 06.09.2015 10:09

26-Чорний Ворон >Глядя на стаю черного воронья, засравшего Украину и здравомысленно скачущего на майданах, с этим невозможно не согласиться.

Чорний Ворон 06.09.2015 12:35

[img]https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11951409_1638351186416573_73520683444817584_n.jpg?oh=8b8713af1733fa95bb5eabeb5b00f6fd&oe=56645BCB[/img]

FHunt 06.09.2015 12:36

Каклодрочево.

KinDzaDza 06.09.2015 12:41

30-FHunt >+100500
29-Чорний Ворон >уровень цензора...

aivariz 06.09.2015 13:46

[quote=KinDzaDza;40014119]уровень цензора...[/quote]

Ну поцроты то в "Политическом юморе" ваще на уровне солдатского сартира , и ничего , не морщитесь...

FHunt 06.09.2015 13:52

32-aivariz > Любой" сортир" по сравнению с укроСМИ - Лувр. Но безмозглым либероидам и каклям другого и нельзя давать. Не воспримут. СЛИшком тяжело для них.

aivariz 06.09.2015 14:26

[u]FHunt[/u] ну вы то даже неспособны раскрыть способа подъема США на печатном станке :))

ingener13 06.09.2015 17:55

[quote=aivariz;40014962] FHunt ну вы то даже неспособны раскрыть способа подъема США на печатном станке :)) [/quote]

так расскажите , может не только у Китая нам надо учиться?

Freefall 06.09.2015 18:26

[quote=kakadu;40016234] Цитата: Сообщение от aivariz FHunt ну вы то даже неспособны раскрыть способа подъема США на печатном станке :)) так расскажите , может не только у Китая нам надо учиться? [/quote]Дык один уже печатал фатики понимаэшь!!!Все стали миллионерами как и обещал.

cocinero 06.09.2015 18:46

36-Freefall > Тот, кто печатал, нужно отметить, все же стал:)) А насчет всех - понятное дело...


Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT +3.