Итак, США решили ударить по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии, по мнению дипломата, из-за "неспособности или нежелания Дамаска ответить на угрозу со стороны исламистов". И именно этот факт, как без тени смущения отметили в Вашингтоне, является достаточным основанием для нанесения ударов по территории суверенного государства. А формальным поводом, по словам Пауэр, было то, что нанести удары по сирийской территории Соединенные Штаты попросили власти соседнего Ирака. По заявлению главы американской дипмиссии в ООН, Багдад "ясно дал понять", что столкнулся с серьезной угрозой в виде террористических акций боевиков "Исламского государства".
Логика американцев потрясает. Объяснение они выбрали самое простое - "нас попросили". Вот мы и бомбим без разрешения. Выходит, теперь их "могут попросить" о подобных ударах любые страны, если, выражаясь бытовым языком, "в доме их соседа будет шумно". Кстати, каких-либо доказательств просьбы иракцев - ни устных, ни, что было бы более уместным, в виде документально оформленного документа - Пауэр, известная своей напористостью в продвижении интересов США в стенах ООН, не представила.
Сам факт бомбардировок создает крайне опасный прецедент, нарушающий базовые принципы международного права: выходит, что одна страна может попросить другую нанести авиаудары по территории третьей страны. А ООН - организация, которая с момента своего создания априори либо должна давать свое согласие на подобные действия, либо блокировать их - ставится перед фактом.
[url]http://rg.ru/2014/09/24/siriya-poln.html[/url] |