Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Саудиты разбушевались: сначала — Катар, потом — Россия? (http://forums.kuban.ru/f1044/saudity_razbushevalis-_snachala_%E2%80%94_katar_potom_%E2%80%94_rossiya-8356899.html)

Falcon 01.07.2017 21:28

[quote=Имятечет;44439848]Нужны: для надежности газоснабжения и конкуренции с РФ. [/quote]това вот они с твоих слов не загружены))
такшо перемога адназначна))[quote=Имятечет;44439774]Поэтому Трамп дал добро на экспорт СПГ в Европу. [/quote]
а кому впарить уже решил?

saurus 02.07.2017 14:19

Откуда есть пошел «катарский кризис»

Кризис начался отнюдь не в 2017 году, а как минимум три года назад, когда те же Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия отозвали своих дипломатов из Дохи в знак несогласия с поддержкой Катаром «Братьев-мусульман» в Египте. Споры о том, что на самом деле спровоцировало нынешнюю ситуацию, еще не утихли, тем более, что за три года в политике Катара не произошло кардинальных изменений.

Катализатором событий, которые мы наблюдаем в данный момент, стал визит Дональда Трампа в Эль-Рияд, во время которого американский президент потребовал от арабских союзников усилить борьбу с финансированием радикальных движений.

Но дело в том, что на протяжении тех трех лет, которые прошли с первого дипломатического кризиса в Заливе, проблема поддержки исламистов не так уж и заботила местные политические элиты, а часто игнорировалась просто потому, что приносила очевидные дивиденды в борьбе с силами Башара Асада в Сирии.
Обвинения в адрес Катара в поддержке терроризма и такая жесткая реакция со стороны Саудовской Аравии в отношении Дохи, которая по характеру напоминала скорее хорошо спланированную акцию, отодвинула на второй план давно существующие подозрения, что сам Рияд уже многие годы имеет тесные связи с экстремистами, в том числе с теми, которые сейчас действуют в Сирии.



Так, письма экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, датированные августом 2014 года, которые оказались обнародованы в прошлом году порталом Wikileaks, выражают обеспокоенность финансированием запрещенных в России Аль Каиды и ИГ в Сирии как Катаром, так и Саудовской Аравией.
Последней же каплей для монархий Залива скорее всего стал тот факт, что Катар и Иран провели ряд переговоров и заключили политическую сделку, которая непосредственно касалась Сирии.

В марте этого года две страны достигли договоренности, по которой суннитские боевики осажденных городов Забадани и Мадая близ Дамаска были обязаны покинуть их и отправиться на территорию, контролируемую Турцией на севере, в то время как шиитское население городов Аль Фуа и Кефрая в оппозиционном Идлибе было вывезено на юг в провинцию Дамаск.
Очевидно, что Тегеран сыграл ключевую роль в освобождении катарцев и передаче денег, которые, как утверждают СМИ, были заплачены как иранским официальным лицам, так и иракским боевикам.
[url]https://www.gazeta.ru/politics/2017/07/02_a_10758131.shtml#page3[/url]

saurus 03.07.2017 11:03

Президент США Дональд Трамп провел отдельные телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом, с президентом ОАЭ Халифой Аль Нахайяном и с эмиром Катара Тамином Аль Тани.

Во время переговоров Трамп выразил свою обеспокоенность продолжающимся дипломатическим конфликтом между Катаром и арабскими странами.

«Президент США подчеркнул, что единство в регионе критически важно для достижения целей саммита в Эр-Рияде по победе над терроризмом и установлении мира в регионе», — говорится в сообщении Белого дома.

Подробнее на РБК:
[url]http://www.rbc.ru/politics/03/07/2017/5959b8c49a79472eb4041af7?from=main[/url]

saurus 03.07.2017 11:05

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет продлили срок ультиматума Катару еще на 48 часов. Изначально срок ультиматума истек уже в воскресенье, но Доха так и не выполнила требования из 13 пунктов, поэтому четыре государства Ближнего Востока решили продлить его.
Напомним, что Эр-Рияд и его союзники настаивают, чтобы Катар прекратил дипломатические отношения с Ираном и разорвал все связи с "Братьями-мусульманами" (террористическая организация, запрещенная в России).

В списке из 13 пунктов, представленном Катару Кувейтом, который является посредником при переговорах, страны также требуют прекратить военное присутствие Турции в Катаре, пишет Associated Press со ссылкой на письмо.

Также от Катара требуется прекратить "натурализацию граждан" других арабских стран и экспатриацию тех, кто сейчас находится там. Доха должна выдать всех, кто разыскивается в Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте и Бахрейне по обвинению в терроризме.

Кроме того, власти Катара должны предоставить подробный отчет о финансировании иностранной оппозиции.

Еще одним пунктом требований является выплата компенсации. Речь идет о $16 млрд, которые были размещены как срочные вклады в банках Катара. Сумма не столь большая, однако, учитывая, что сейчас в банковской системе страны наблюдается жесткий дефицит валюты, подобное требование может обескровить финансовую систему и спровоцировать обвал национальной валюты.
Подробнее: [url]http://www.vestifinance.ru/articles/87550[/url]

saurus 05.07.2017 07:33

"Четыре арабские страны получили ответ Катара через Кувейт перед окончанием срока [ультиматума], продленного по просьбе эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, - говорится в тексте. - Ответ будет дан в подходящее время".

Как заявил ранее государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, арабские страны готовы постепенно увеличивать экономическое давление на [filolog]Доху[/filolog], а противостояние с Катаром, по его мнению, может продолжаться месяцами.
Власти Катара вместе с тем заявили о готовности противостоять любым последствиям, в том числе агрессии, а также заверили, что Катар - крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ) - продолжит поставки СПГ, несмотря на блокаду. Нехватка продовольствия, которое ранее привозили из Саудовской Аравии и ОАЭ, была восполнена импортом из Турции и Ирана. По утверждению Дохи, планов по подготовке Катара к чемпионату мира по футболу в 2022 году кризис также не затронул.

Подробнее на ТАСС:
[url]http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4387872[/url]

saurus 05.07.2017 19:19

Катар отверг требования арабских стран, что вызывает сожаление. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом главами МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта.
Об этом сообщает AFP.
В совместном заявлении арабские страны выразили сожаление в связи с отрицательным ответом Дохи.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет намерены резко ужесточить уже введённые санкции в отношении Катара.
5 июля сообщалось о совещании глав МИД Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна по катарскому кризису. РТ

saurus 06.07.2017 10:27

РИА Новости. Федеральная разведывательная служба Германии (BND) поможет расследовать обвинения арабских государств против Катара, пишет газета Zeit со ссылкой на источники в делегации главы немецкого МИД, находящегося с визитом в странах Персидского залива.
Пропускной пункт на закрытой границе между Катаром и Саудовской Аравией. Архивное фото
© РИА Новости / Валерий Мельников
Перейти в фотобанк
Арабские страны подтвердили требования к Катару, но не ввели новые санкции
Подробностей договоренностей, связанных с расследованием, не приводится.

РИА Новости [url]https://ria.ru/world/20170706/1497921265.html[/url]

saurus 12.07.2017 06:40

Челнок:
/ТАСС/. Министры иностранных дел Катара и Кувейта провели во вторник с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном трехсторонние консультации по урегулированию дипломатического кризиса в Персидском заливе. Как сообщил телеканал Al Jazeera, на встрече в Дохе присутствовал эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.
"Трехсторонняя встреча министров иностранных дел Катара, Кувейта и США состоялась в Дохе, - говорится в сообщении телеканала. - [Министры] обсудили посреднические усилия для решения кризиса в Персидском заливе и сохранение стабильности в регионе".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ КАТАРА
© Warren Little/Getty Images
Арабские страны обвинили Катар в невыполнении соглашений, заключенных в 2013-2014 гг.
Путин: вопросы на саммите G20 чрезвычайно важны и имеют практическое отражение
СМИ: арабские страны обвинили Катар в нежелании разрешить кризис путем дипломатии
Эрдоган: список требований арабских стран "ставит крест на государственности Катара"
По информации телеканала, ранее катарский лидер обсудил с Тиллерсоном "совместные усилия по противодействию терроризму и экстремизму", "усилия Вашингтона по поддержке посредничества Кувейта", а также "стратегические отношения между Дохой и Вашингтоном".
Как заявил ранее во вторник американский дипломат, цель его визита в [filolog][filolog]Доху[/filolog][/filolog] - предотвращение обострения в отношениях между Катаром и бойкотирующими эмират Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. "Мы здесь, чтобы избежать эскалации конфликта, - сказал он. - Я надеюсь добиться прогресса в достижении решения кризиса в Персидском заливе".
В [filolog][filolog]Доху[/filolog][/filolog] Тиллерсон прилетел из Кувейта, куда прибыл по приглашению главы этой страны шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, выступающего посредником в разрешении кризиса. В Кувейте по результатам закрытых для прессы консультаций при участии Тиллерсона, советника по национальной безопасности Великобритании Марка Сидвела и главы МИД Кувейта шейха Сабаха аль-Халеда аль-Хамада ас-Сабаха было озвучено совместное заявление с призывом к участникам кризиса к сдержанности и диалогу для скорейшего урегулирования ситуации. Из Катара Тиллерсон направится в Саудовскую Аравию, где обсудит "катарское досье" с руководством королевства.

Подробнее на ТАСС:
[url]http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4405669[/url]

saurus 13.07.2017 17:23

Россия24 "неспи": Катар наказали за кредит России в $50 млрд.
в форме сделки приватизации "Роснефти" с условием обратного выкупа акций...

saurus 15.07.2017 18:40

Власти Франции призвали отменить введённые арабскими странами ограничения, затрагивающие население Катара.
Об этом сообщает Reuters.

«Франция призывает к как можно более скорой отмене мер, которые затрагивают население, в частности, семьи, члены которых из разных стран и были разделены», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Данное заявление он сделал в ходе своего визита в [filolog]Доху[/filolog].

Отмечается, что 15 июля глава внешнеполитического ведомства намерен отправиться в Саудовскую Аравию, а 16 июля он посетит Кувейт и ОАЭ.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон вместе с коллегами из Кувейта и Великобритании призвал как можно быстрее разрешить катарский кризис. РТ

saurus 17.07.2017 12:32

Хакерскую атаку на государственное информационное агентство Катара (Qatar News Agency, QNA), произошедшую 24 мая и спровоцировавшую дипломатический скандал, организовали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с выводами американской разведки.
По информации собеседников издания, анализ информации, собранной спецслужбами США, показал, что 23 мая высокопоставленные члены правительства ОАЭ «обсуждали план и его реализацию». Собеседники издания отмечают, что остается неясным, была ли хакерская атака исполнена самими ОАЭ или для этого были наняты третьи лица.
24 мая на сайте QNA появилась новость о выступлении эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. Сообщалось, что во время выступления эмир Катара высказался за улучшение отношений с Ираном, назвал исламистское движение ХАМАС и ливанскую радикальную группировку «Хезболла» движениями сопротивления.
Директор катарского агентства в тот же день заявил, что опубликованная новость стала результатом хакерской атаки.
После появления данного сообщения Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других стран Ближнего Востока и северной Африки немедленно запретили все катарские СМИ. Спустя еще несколько дней последовали обвинения в адрес Катара в поддержке терроризма и разрыв дипломатических отношений с этой страной.
В заявлении посла ОАЭ в Вашингтоне, которое приводит WP, говорится, что Абу-Даби не имеет никакого отношения к хакерской атаке на государственное СМИ Катара. «ОАЭ никак не причастны к предполагаемой хакерской атаке, описанной в данной статье», — приводит издание заявление посла.
[url]https://news.mail.ru/politics/30404390/?frommail=1[/url]

kohavasin 26.07.2017 15:28

[quote]saurus
Откуда есть пошел «катарский кризис»[/quote]
На днях в иносми попалась аналитика какого-то египтянина о роли Катара в поддержке ИГИЛ&Co. Наворотили не меньше ЦРУ.
"[b]Карта распространения терроризма[/b]":
[url]http://inosmi.ru/politic/20170724/239884405.html[/url]


Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3.