Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Санкции на въезд а Арктику (http://forums.kuban.ru/f1044/sankcii_na_v-ezd_arktiku-6734821.html)

saurus 19.04.2015 13:31

Санкции на въезд а Арктику
 
Норвежский МИД запросил разъяснения у посольства России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, сообщает ТАСС, цитируя слова представителя ведомства Фруде Андерсена.
С марта 2014 года Рогозин находится в «черном списке» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.
«Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде /Шпицбергене/, — отметил Андерсен. — В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард».
Россияне имеют возможность для безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию непосредственно из РФ. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, им необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.
Российский вице-премьер прибыл на Шпицберген в субботу, откуда стартовал в экспедицию к Северному полюсу. Сегодня он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015».
За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин успел посетить поселок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей. На Шпицбергене российский государственный трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв км.
[url]http://www.bfm.ru/news/291090[/url]

rexline 19.04.2015 16:09

Вроде Шпицберген при СССР был наш?

BAMPER 19.04.2015 16:22

Да... и всякая сявка пытается гавкать (Норвегия). Им то какой кер разница, он же был на российской территории , или считают весь остров своим

SAID 19.04.2015 16:23

Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
В 1920 году в рамках мирной Парижской конференции был заключён Договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все государства-участники Договора имели право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага (статья 3).
На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза[9].

Добыча угля в шахтах осуществляется норвежской компанией Store Norske, а также по концессии российским государственным трестом Арктикуголь (ранее советский трест). Здесь (шахта Баренцбурга) находится самая северная в мире действующая железная дорога, которая почти полностью находится под землёй. Ранее железных дорог было несколько и они проходили по поверхности. Весь добытый уголь уходит на обогрев самого Баренцбурга, то есть [b]российское предприятие является планово-убыточным и отчасти имиджевым проектом[/b]
навикипедил..:)

SAID 19.04.2015 16:29

Суверенитет Норвегии над архипелагом был признан в 1920 году, когда США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат. [b]Норвежцы спешили закрепить за собой спорные земли в отсутствие главного соперника — Российской империи[/b], что определило беспрецедентные условия договора. По соглашению, все страны-участницы трактата сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге. 7 мая 1935 года к нему присоединился и СССР, уже имевший к тому времени на Шпицбергене несколько рабочих посёлков.

Winny 19.04.2015 16:40

3-SAID > чисто ОФФ. По ассоциации вспомнил "Исландская карта" и "Русский аркан" А. Громова.

SAID 19.04.2015 16:51

ну да... "просрали полимеры"...:)

piton9 19.04.2015 17:10

Там еще какие-то наши ценные РЛС находятся.

saurus 19.04.2015 18:07

Сегодня он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс — 2015» и успел окунуться в Северный Ледовитый океан.

Кстати, я здесь нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4000 м. Но я не до дна) pic.twitter.com/wMFMgHHh38— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 19 апреля 2015

Кроме того, вице-премьер прокомментировал высказывания властей Норвегии, которые выразили недовольство тем, что входящий в черный список ЕС Рогозин побывал на архипелаге Шпицберген.

«После драки кулаками не машут», — написал лаконично Рогозин на своей странице в Twitter.

Big_Pilajol 19.04.2015 18:20

питон,Винни, а зачем тт Ленин и Сталин просрали русский Грумант? Ну,как же так, они ведь мудрые государственники,как вы тут заявляете...

piton9 19.04.2015 19:00

9-_К0шница_ >Ссыль плиз, где я это заявляю.
"Просрали" также Польшу, Финляндию и много чего еще. Что уж там какой-то Грумант.
Такое время было.

rexline 19.04.2015 19:01

Просрали? А вы подумали, были ли ресурсы удержать эти территории? Так же как и с Аляской - забросили поселенцев, а поддержать их не могли ничем.

piton9 19.04.2015 19:06

11-rexline >С Грумантом еще сравнительно неплохо получилось: особые права, шахты, кое-что военное.
Насколько знаю, шахты с самого начала и по сей день убыточные. Держимся там на всякий военно-пожарный.

Big_Pilajol 19.04.2015 19:09

[quote=питон;38732074]Такое время было. [/quote]Времена всегда одинаковые.Просрали и не Англии,Франции,а крохотной Норвегии.Это уровень...[quote=питон;38732119]С Грумантом еще сравнительно неплохо получилось: особые права, шахты, кое-что военное.[/quote]В 1920 году в рамках мирной Парижской конференции был заключён Договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все государства-участники Договора имели право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага
ПРосто большевикам насрать на русские земли, у них нет национальности,правильно?

piton9 19.04.2015 19:18

13-_К0шница_ >До 1929г Шпицберген не только де-факто был ничейным, но и де-юре на него никто особо не претендовал. Российской империи он никогда не принадлежал.
До начала 20в постоянных поселений там не было, а во временных кто только не обитал, в т.ч. и англичане и американцы.
Точно так же можно сказать что Англия и США просрали Шпицберген "крохотной Норвегии".

piton9 19.04.2015 19:19

14-питон >1920

SAID 19.04.2015 19:45

а япония?
как вы могли забыть про исконно японскую территорию?? - :)
Суверенитет Норвегии над архипелагом был признан в 1920 году, когда США, Великобритания, Франция, Италия, [b]Япония[/b], Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже [b]Шпицбергенский[/b] трактат.

Дерево 19.04.2015 20:03

А Аляску. Аляску кто просрал?

Big_Pilajol 19.04.2015 20:04

[quote=питон;38732230] а во временных кто только не обитал, в т.ч. и англичане и американцы.[/quote]90% были поморами,и право первого открытия вообще, просто не оспаривался этот факт при РИ.Тем более от какого-то нового бантустана-с 1905 года-Норвегии...

Big_Pilajol 19.04.2015 20:12

История освоения Груманта восходит ко временам Руси Новгородской - уже в то время новгородские бояре, владевшие Лафотенами и граждане Новагородские, проживающие там, имели "летние квартиры" на Груманте. После разгрома Новгорода и разорения русских поселений на Лафотенах норманнами Грумат на какое-то время был практически забыт.

Однако менее чем через сто лет после новгородского разгрома холмогорские рыбаки снова обосновались на берегах Груманта. Такое тяготение русских к этим северным негостепреимным островам вполне объяснимо - водораздел между теплым Гольфстримом и холодными водами Северного океана буквально кишел рыбой, а сами острова - богаты песцом.

В XVII-XVIII веках практически все южные берега архипелага были усеяны летними избами русских рыболовов. В начале XVIII века, после нескольких вынужденных зимовок на Груманте были построены настоящие северные усадьбы, позволявшие проводить суровые северные зимы в более-менее сносных условиях. И хотя Грумант никогда не имел постоянного населения, в конце XVIII-XIX веках практически ежегодно на острове зимовали русские поморы, в иные годы - до 500 человек.

В то время никому не приходило в голову оспаривать принадлежность Груманта России. Во время Крымской войны английский флот при своем движении на Архангельск обстрелял и разорил часть построек на берегах Груманта. В некоторых местах даже высаживался английский десант и англичане понесли существенные потери при атаках на вооруженных охотничьими ружьями поморов.

В конце XIX - начале XX века со строительством русского военного порта на Мурмане стратегическая ценность Груманта стала становится все более очевидной английскому Адмиралтейству - открытые к тому времени залежи великолепного каменного угля, огромные рыбные запасы, наличие практически незамерзающих бухт в западной части архипелага, неконтролируемый выход в Атлантику - все это могло в ближайщем будущем сделать Грумант основной оперативной базой флота России. Это означало, что в случае военного столкновения с Россией основные - северные - базы английского флота становились весьма и весьма уязвимыми.

С началом первой мировой войны английское правительство обратилось к России с просьбой предоставить возможность строительства военного порта на Груманте. Однако у Николая II хватило ума вежливо отклонить это предложение "союзника". Во время интервенции Грумант был оккупирован англичанами, однако с наступлением зимы был покинут ими.

После изгнания оккупационных сил интервентов с севера России, большевики начали массовый террор по отношению к "поморским богатеям". Видя этот разгул "революционного" террора, часть населения Мурмана и Беломорского поморья бежала на своих судах в Норвегию и на восток. Чтобы предотвратить дальнейшее бегство, большевики уничтожили все мало-мальски пригодные для мореплавания суда на Мурмане и запретили выход из Белого моря. В гирле Белого моря постоянно дежурили две канонерки, безжалостно расстреливавшие любое судно, пытавшееся пройти в Баренцево море. Про Грумант большевики забыли напрочь - на острове в течении 5 лет не останавливалось ни одной русской души.

Этим не замедлила воспользоваться Англия и в 1924 году организовала специальную сессию Лиги Наций, посвященную статусу Груманта-Шпицбергена. [b]Первоначально предлагалось передать архипелаг под "опеку" Англии, однако весьма натянутые в то время отношения между Англией и США и прекрасное понимание американцами стратегического значения островов привели к тому, что архипелаг был отдан под управление Норвегии и (уже тогда!) был объявлен демилитаризованной зоной.[/b] [b]Единственное, чего смогла добится приглашенная на рассмотрение вопроса делегация Советов - признание "особых экономических интересов России" на архипелаге. Надо признать, что в последнее время, оба этих вопроса - демилитаризованность и особые экономические интересы - ставятся властями Норвегии под большой вопрос, а потребовать у нее безусловного выполнения хотя бы этих моментов у наших нынешних властителей также не хватает ни ума, ни желания.[/b]

Думаю здесь же необходимо отметить и судьбу многих поморских семей, бежавших после революции и в начале 20-х в Норвегию - после освобождения севера Норвегии Советскими войсками большинство из них было насильственно депортировано в Россию - в Колымские лагеря, откуда почти никто не вернулся живым. Так что теперь в Норвегии практически нет русских, составлявших значительную долю в населении северной Норвегии в межвоенное время.

Big_Pilajol 19.04.2015 20:23

Проблема Шпицбергена заставила русское правительство принять меры для охраны своих интересов на архипелаге. Русские верили, что Грумант был открыт именно русскими поморами задолго до Баренца. Деятельность Сидорова в 1870-е гг. способствовала укреплению этой точки зрения в общественном мнении, и хотя правительство принимало статус Шпицбергена «terra nulius», т.е. «ничья земля», в русской прессе первой декады XX в. архипелаг считался[b] «потерянным русским владением», которое необходимо вернуть. [/b]

BellaDonna 19.04.2015 20:23

Первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Шпицберген – это свободная экономическая и политическая зона, где не действует полный суверенитет Норвегии, передает «Говорит Москва».

«Для России Баренцево море и вся Арктика — это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену», — сказал Калашников. [url]http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/04/19/n_7123265.shtml[/url]

Big_Pilajol 19.04.2015 20:40

ут же ясно написано : "Шпицберген обладает особым международным статусом. Это позволяет россиянам посещать его без виз".
Вот Рогозин и посетил его без визы. В чем проблема- то ?

Lich 19.04.2015 22:29

22-_К0шница_ >Инна!
-Я не Инна. Я Мария.
-Я говорю инна (тут слово из 3-х букв).
Вот и вся проблема.

2323 19.04.2015 23:20

может бахнем?!

Dude 20.04.2015 00:05

шпицбергеннаш

Mate 20.04.2015 07:23

[quote=saurus;38731653] Сегодня он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс — 2015» и успел окунуться в Северный Ледовитый океан. Кстати, я здесь нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4000 м. Но я не до дна) pic.twitter.com/wMFMgHHh38— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 19 апреля 2015 Кроме того, вице-премьер прокомментировал высказывания властей Норвегии, которые выразили недовольство тем, что входящий в черный список ЕС Рогозин побывал на архипелаге Шпицберген. «После драки кулаками не машут», — написал лаконично Рогозин на своей странице в Twitter. [/quote]В коробочке втихаря под видом сала провезли.

Lich 20.04.2015 07:26

[quote=Mate;38734984]В коробочке втихаря под видом сала провезли. [/quote] Как, и ты там был?

Mate 20.04.2015 09:27

[quote=Lich;38734990] Цитата: Сообщение от Mate В коробочке втихаря под видом сала провезли. Как, и ты там был? [/quote]Тебя, говнецо, задело? Я рад!

saurus 20.04.2015 11:56

По словам Рогозина, сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы «прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей». «По крайней мере, часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности», — добавил он, уточнив, что имеет в виду «развитие и Северного морского пути, и науки, и наших полярных станций, и истории, которая была положена великими нашими мореходами, летчиками, полярниками».

По его словам, для него важно посмотреть, как сделать так, чтобы ресурс российских полярных станций стал намного больше и чтобы Россия действительно здесь очень четко себя позиционировала. «Нравится кому-то, не нравится — это их вопросы. Главное, чтобы нам нравилось и было полезно для нашей страны», — заключил вице-премьер.

Затем Рогозин и члены госкомиссии на вертолетах добрались до полюса. После высадки несколько сотен метров они прошли пешком, сверяя координаты по навигационному оборудованию. Когда условная точка была достигнута, специалисты Русского географического общества временно установили стелу-указатель.

Кстати, я здесь нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4000 метров. Но я до дна, честно, не достал) pic.twitter.com/O89WAsLcOU

Lich 20.04.2015 12:06

[quote=Mate;38735645]задело? [/quote]Не льсти себе.

альта 20.04.2015 12:10

30-Lich > у этих тридварасов шаблон рвется. как так? благодаря горбатому и елкину привыкли ноги вытерать. а тут на тебе


Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.