Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Римский клуб, юбилейный доклад. Вердикт: "Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!" (http://forums.kuban.ru/f1044/rimskij_klub_yubilejnyj_doklad_verdikt_staryj_mir_obrechen_novyj_mir_neizbezhen-8566547.html)

hardrock 30.12.2017 00:26

[quote=питон;45158537]
[quote]Сообщение от pasechnik Человеческая цивилизация сформировалась в условиях «пустого мира» — мира неизведанных территорий и избытка ресурсов.[/quote]
Вот и первая неверная посылка. Ресурсов не хватало НИКОГДА. Но нефть которая 150 лет назад не была нужна никому внезапно оказалась ресурсом. [/quote]
питон, посылка верна. Ваш пример о том, как «расширяются» границы мира при переходе к следующему технологическому уровню. В докладе же «Римского клуба» речь идет о том, что на текущем технологическом уровне, текущих способах бытия, мир сжимается, но при этом не видно подходов для выхода на следующий уровень, который бы отодвинул границы мира вдаль. Из этого проистекает рассуждение о «полном мире», заполненным «до краёв, с весьма смутными перспективами дальнейшего расширения границ». В то время как начинался развиваться капитализм «в условиях «пустого мира» — мира неизведанных территорий и избытка ресурсов». Избытка ресурсов для развитого на тот момент технологического уровня. Собственно говоря, стартовым ресурсом для капитализма была не нефть, а уголь. И вот на этом технологическом уровне, назовем его уровнем «сжигания топлива», капитализм начал развиваться действительно в «пустом мире». Хотя и сегодня уровень «сжигания топлива» не совсем исчерпал себя - на смену нефти вполне пригоден газ, правда технические конструкции придется адаптировать под новый вид топлива. Попытка выйти на уровень отличный от уровня «сжигание топлива» - гидроэлектростанции, солнечная энергетика еще в середине прошлого века, не оправдали ожиданий в ключе миниатюризации. Например, уровень «сжигание топлива» работает и на тепловой электростанции и в двигателях внутреннего сгорания. С гидро- и солнечной энергетикой такой модификации получить не удалось. В этом уже веке, через трансформацию гидро- и солнечной энергии в электрическую можно развить новую технологическую нить с использованием электродвигателей, главная трудность в чем и как хранить «запас» электроэнергии. С газом, видимо, эта проблема решается легче. Так что, в отношении энергетической технологии мир, хотя и заполнен, но резервы еще есть.
Констатация о «полном мире» проистекает несколько в другой плоскости, а именно, уровень потребления и формируемый уровень отходов жизнедеятельности человека близко подошел к «пределу выносливости» окружающей среды, как биологической, так и социальной. Если социальная среда более податлива в вопросе переноса «пределов выносливости» (например, можно строить многоэтажные дома так близко, что соседи по утрам могут здороваться за руку из окон своих квартир, и люди будут жить в таких домах), то с биосредой это намного сложнее. Вот «Римский клуб» и предлагает умерить аппетиты потребления. Но что значит умерить аппетиты потребления? И дело не только в том, что людям сложно отказаться, а в том, что высокий уровень потребления это залог бескризисного капитализма. Почему так? А вот почему. Для открытия производства нужен стартовый капитал, который идет на организацию производства, на оплату работникам на период, пока произведенный продукт еще не вернулся деньгами от его реализации. Когда же произведено продукта больше, чем его потребляют, то приходится избавляться от продукта и терпеть убытки. Рано или поздно, если тенденции не меняются, то приходится закрывать предприятие и выгонять работников. Покупательная способность падает, и продукт потребляется еще хуже. Казалось бы, при улучшении ситуации можно реанимировать предприятие, но ведь опять нужен стартовый капитал, который до закрытия собрать не удалось. В результате возникают кризисные колебания и неустойчивое развитие, если вообще можно вести речь о развитии. В докладе «Римского клуба», насколько я понимаю, рассчитывают обеспечить устойчивое развитие за счет передачи государству рычагов регулирования и внедрение в поведенческие основания людей понятия меры потребления. Не очень понимаю, как можно это достигнуть декларативно-юридическими мерами. Ведь это прямым образом нарушает принципы экономического либерализма и базу его развития – высокий уровень потребления продукции населением.
По сути дела «Римский клуб» согласился с тем, что мир как отрытая система, превращается в мир как закрытая система. А в закрытой системе и принципы жизни должны быть изменены – полное «горение жизни» должно смениться на экономное «горение жизни». Но есть и другое предложение – перенести «горение жизни» в космическое пространство, тем самым обретая опять [em][b]«пустой мир» - мир неизведанных территорий и избытка ресурсов.[/b][/em]

piton9 30.12.2017 03:08

[quote=hardrock;45159814]В докладе «Римского клуба», насколько я понимаю, рассчитывают обеспечить устойчивое развитие за счет передачи государству рычагов регулирования и внедрение в поведенческие основания людей понятия меры потребления. [/quote]Неужели социализм???
Я уверен что когда-нибудь (нескоро) человечество вернется к этой идее, но всегда считал что причиной этого будет изобилие всего, обеспечиваемое развившейся наукой, а не вот так вот...

saurus 30.12.2017 04:46

41) Ресурсов не хватало НИКОГДА. - Дело в доступности ресурсов на каждом витке развития цивилизации (технологии).
Ресурсов в расчёте на одного человека становится меньше с ростом человечества (экспоненциальным).

saurus 30.12.2017 04:48

Поэтому приходится менять характер и способы потребления.
Современная модель безумна в основе.

saurus 30.12.2017 04:52

Народонаселение десятками миллионов прёт из богатой ресурсами Африки с благоприятным климатом в бедную холодную Европу:)
Или из Южной и Центральной Америки - в Северную.

piton9 30.12.2017 05:16

Я надеюсь только на науку. Ведь она тоже - гм - экспоненциально.

saurus 30.12.2017 05:45

46) Супермаркеты заполнены плодами науки и технологии в красивой упаковке, а временами так хочется чего-нибудь настоящего:)

saurus 30.12.2017 06:32

Американские ученые выяснили, что зеленый салат поможет человеку омолодить головной мозг. Результаты работ опубликованы в научном журнале.

Для этого необходимо ежедневно иметь на столе листовые овощи, а также щавель и пекинскую капусту. Все продукты можно найти на рынке или в магазинах. Салаты помогают людям в преклонном возрасте сохранить ясный рассудок, а также замедляют старение органа на 15 лет. Потому специалисты рекомендуют молодым людям тоже не пренебрегать аналогичным меню.
Благодаря большому количеству витамина К клетки могут продуктивно работать, а также ускоряются все процессы мозга. Было отмечено, что эффект сохраняется даже при курении и употреблении спиртных напитков, если закусывать этим блюдом вместе привычных мясных изделий. Сейчас только 25% американцев придерживаются такого режима, а остальная категория лиц перешла на вредную рафинированную пищу.
[url]https://dni24.com/exclusive/150096-uchenye-zelenyy-salat-pomozhet-cheloveku-omolodit-golovnoy-mozg.html[/url]

piton9 30.12.2017 09:15

48-saurus >Немало американские салатоводы заплатили американским ученым за рекламу однако.

piton9 30.12.2017 10:03

Как подумаешь сколько в Сибири всего растет, бегает и залегает, притом что на огромных территориях еще не ступала нога не только человека но и геолога, то как-то не верится в истощение ресурсов.
Это у них в европах уже плюнуть некуда.

pasechnik 30.12.2017 10:44

Статья о проблемах планетарных, о том что люди думающие что они Боги думают о будущем, в ней нет ни теории заговоров ни негатива в отношении РФ. Конечно с точки зрения маленького человека , все нормально, но это пока его не коснется, но тогда уже ничего не исправишь, салатики не помогут!

Чукча 30.12.2017 11:24

[quote=питон;45160118]Как подумаешь сколько в Сибири всего растет, бегает и залегает, притом что на огромных территориях еще не ступала нога не только человека но и геолога, то как-то не верится в истощение ресурсов.[/quote]

Да, бывал я там...Холод собачий, растет с трудом трава
и сосны, животных кот наплакал...А основная часть это болота и тундра...


----------------------------------------------
Что касается глобально - то цывылызации придет пипец. Сожрут её чорные,полоумные со своим Мухаммедом и прочей дикостью....Они буду плодится как тараканы пока не сожрут всю землю....

piton9 30.12.2017 11:33

52-Чукча >Ты бывал в тундре. А тундра это далеко не вся Сибирь. В Сибири трава растет без труда. И не только трава.

Чукча 30.12.2017 11:46

[quote=питон;45160300]В Сибири трава растет без труда. И не только трава.[/quote]
Ангарск, Иркутск - ето Сибирь? Как говорил один знакомый - три месяца холодно, а остальное зима. Например на Кубани собрали 11 млн тон зерна, а скики во всей Сибири то вырастиоли?

Аспид46 30.12.2017 12:11

Off:
[quote=pasechnik;45158596]Меру господа не забывайте ) Пойду и я полечусь! [/quote]

[img]https://statuso.ru/img/status/y2z3g/0dlje.jpg[/img]
Какаду, не увлекайся лечением! Ты и так иногда "великолепен"!)

piton9 30.12.2017 13:08

54-Чукча >Ангарск, Иркутск это Сибирь. Твой знакомый пошутил. Холодная (впрочем уже не очень) зима и короткое (впрочем не очень) но жаркое лето и никакой сырости - сибирякам такой климат нравится.
На Кубани собирают зерно а в Сибири собирают лес. Чем хуже ресурс?
А картошки может еще поболе чем у вас собирают. )))

Чукча 30.12.2017 13:32

НИ фигасе себе......а я тут всего литр выжрал.....

Чукча 30.12.2017 13:45

[quote=питон;45160470]На Кубани собирают зерно а в Сибири собирают лес. Чем хуже ресурс? А картошки может еще поболе чем у вас собирают. )[/quote]
Не, ну ты фраер......
Я же был минимум трижды в Ангарске и что там собирают -знаю. Член!!!
Холодно и голодно. Да, картофан еще успевают иногда собрать. Но и фсё!!!! Ты понимаешь - что Сибирь это не Кубань? И там ну очень трудно что-то выращивать. Поэтому - заткнись!

ИМур 30.12.2017 13:46

[em]Неужели социализм???[/em]
Питон,бери выше - коммунизм:)
(без шуток)

piton9 30.12.2017 14:05

[quote=Чукча;45160542]Я же был минимум трижды в Ангарске [/quote]Офигеть![quote=Чукча;45160542]Холодно и голодно.[/quote]Как любит говорить Саеро: "Вас обманули". Где ты там жил? Зимой конечно холодно, как зимой и положено (зато Новый год со снегом - как положено), но уж точно не голодно.[quote=Чукча;45160542]Ты понимаешь - что Сибирь это не Кубань?[/quote]Не, не понимал до этого, но ты к счастью просветил.[quote=Чукча;45160542]И там ну очень трудно что-то выращивать. [/quote]Да ничо так - огурчики-помидорчики свои. Без напряга такого особого.
[quote=Чукча;45160542]Поэтому - заткнись! [/quote]Затыкаюсь, смущенный. Ты меня по всем пунктам срезал.

saurus 31.12.2017 12:45

В 2018 году может произойти один из худших гуманитарных кризисов со времен окончания Второй мировой войны, сообщает The Telegraph со ссылкой на государственного секретаря Великобритании по международному развитию Пенни Мордаунт.
Ранее ООН заявила о крупнейшем гуманитарном кризисе с момента окончания Второй мировой войны. Как рассказали в Организации, более 20 миллионов человек в нескольких государствах голодают и нуждаются в гуманитарной помощи.

«Хотя 2017-й был годом ужасных гуманитарных кризисов, 2018-й может стать ещё более мрачным», — отметила Мордаунт.

Издание отмечает, что Министерство международного развития Великобритании также анонсировало выделение дополнительных 21 миллиона долларов в фонд ООН для преодоления последствий гуманитарных кризисов. Ожидается, что эти средства пойдут на обеспечение питьевой водой и улучшение санитарных условий 13 миллионов человек, еще девять миллионов будут обеспечены продуктами питания благодаря дополнительной помощи британского министерства. Ежегодные взносы Великобритании в Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации при ООН составляет 55 миллионов долларов.

Как рассказала государственный секретарь, Великобритания и дальше будет оказывать гуманитарную помощь по всему миру.
[url]https://news.mail.ru/politics/32127763/?frommail=1[/url]


Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.