Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Процесс века? (http://forums.kuban.ru/f1044/process_veka-4659632.html)

saurus 20.08.2013 19:37

Процесс века?
 
Шесть из двенадцати фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года отказались участвовать в судебных слушаниях из-за "необъективности судьи" Натальи Никишиной. Это произошло после отказа Никишиной удовлетворить ходатайство об ознакомлении с протоколом допроса потерпевшего.
Дело в отношении 12 фигурантов находится на рассмотрении в Замоскворецком суде Москвы.Заявление об отказе от участия в слушаниях сделали Владимир Акименеков, Мария Баронова, Степан Зимин, Сергей Кривов, Алексей Полихович и Артем Савелов. Правда, покинуть зал суда они не смогли, рассказал адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Аграновский. Пять из фигурантов Болотного дела содержатся под стражей, а конвой из зала суда их не вывел. Также осталась в зале и Мария Баронова, которая находится под подпиской о невыезде, сообщает ИТАР-ТАСС

saurus 20.08.2013 20:10

Офф: По "Культуре" показывают процесс "Промпартии"
("Дело вредителей"). Оч. поучительно!

saurus 20.08.2013 20:35

+1) Вышинский: к расстрелу с конфискацией...Приговор окончательный и обжалованию не подлежит...

партизан73 20.08.2013 20:39

10 лет

saurus 20.08.2013 20:43

3) 10 лет - Тем, которые осознали и раскаялись

saurus 20.08.2013 20:45

По версии следствия, фигуранты Болотного дела бросали камни и куски асфальта в полицейских, которые обеспечивали безопасность проведения оппозиционного митинга, а также прорывали полицейское оцепление, призывали к массовым беспорядкам и наносили удары представителям власти.

Согласно обвинительному заключению, полицейские в ряде случаев получили незначительные повреждения от действий митингующих: повреждение кисти рук, пальца на ноге, предплечья. Кроме того, прокурор отметил, что обвиняемый Ярослав Белоусов кинул в сотрудника полиции "твердый желтый предмет, приобретенный заранее", от чего представитель власти получил повреждение груди.

Со своей стороны, сторонники подсудимых заявили журналистам, что "желтым предметом" был апельсин.

партизан73 20.08.2013 21:05

4-saurus >Все восемь обвиняемых признали свою вину; пятеро из них (Рамзин, Ларичев, Чарновский, И. А. Калинников и А. А. Федотов) были приговорены Верховным судом СССР к расстрелу, а трое (С. В. Куприянов, В. И. Очкин и К. В. Сытнин) — к 10 годам лишения свободы. Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых заменил расстрел 10-летним тюремным заключением и снизил срок наказания другим осуждённым. Наиболее активным подсудимым на процессе был профессор Л. Рамзин. Он не только признал свою вину, но обвинил ещё и других. По окончании суда его поместили в особую тюрьму, где он занимался созданием нового парового котла и откуда его потом выпустили. Когда Рамзин встретился на свободе с одним из бывших подсудимых на этом процессе, инженером Лурье, тот отказался с ним разговаривать из-за того, что Рамзин дал на суде ложные показания. Рамзин разрыдался и сказал, что на себя наговорил больше, чем на других, и что такие показания заставляло его давать ОГПУ[2].

saurus 20.08.2013 22:15

"Сторона защиты попросила огласить его показания, а судья отказала в этом. Очевидно было, что здесь, на наш взгляд, судья неправа. И часть людей в зале стали выражать недовольство, их выгнали, и часть подсудимых тоже стали выражать недовольство, сказали: мы не будем участвовать в заседании, и остались стоять", - рассказал Дмитрий Аграновский.

Как говорит адвокат, в показаниях Моисеева было много противоречий, однако самым непонятным было то, почему потерпевший сначала опознал одного человека, а потом - подсудимого Сергея Кривова.

"Первоначально он опознавал одного человека с другой совершенно фамилией, а потом – непонятно как – в деле появился Кривов. И в чем вина Кривова, чтобы его держать второй год в тюрьме – это уж совсем загадка. Мы видео посмотрели с Кривовым: совершенно не видно, чтобы он кого-то бил на площади", - говорит Аграновский.

Также, по словам адвоката, у Моисеева было на тот момент просрочено удостоверение полицейского.

"Это значит, что он не мог исполнять свои должностные обязанности, он не мог присутствовать там в официальном качестве, не мог применять к гражданам насилия, как сотрудник полиции, а он это все делал. Он говорил, что у него был нагрудный жетон, а выяснилось потом, что его не было", - утверждает адвокат

Sandy I 20.08.2013 22:26

Надеюсь, что все эти судьи получат в свое время по заслугам. Этого обязательно надо добиваться. Эта система работает из-за таких.

saurus 20.08.2013 22:47

Судья удалила родителей двенадцати подсудимых по "болотному делу" из зала суда, сообщила в микроблоге Twitter одна из обвиняемых Мария Баронова.
Родители обвиняемых по болотному делу заявили о пыточных условиях, в которых содержатся их дети во время судебного процесса. На встрече с журналистами перед началом очередного слушания в Мосгорсуде они заявили, что будут подавать жалобу в Комитет против пыток ООН.

На встрече также присутствовали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и актриса Лия Ахеджакова.

Родители утверждают, что им не дают свиданий с детьми в СИЗО, из-за плотного графика процесса дети очень плохо питаются, недосыпают и часами просиживают в душных бетонных "стаканах" конвойных помещений. Не говоря уже о том, что во время самого процесса их держат в тесном аквариуме, где "нечем дышать".

saurus 20.08.2013 23:05

Мать Николая Кавказского Наталья последний раз виделась с сыном 30 апреля. После того как дело передали в суд, по ее словам, свидания ей запретили.

"Судья говорит, до тех пор, пока не будет допроса в суде, свидания она не разрешит, но это незаконно, – говорит Наталья Кавказская. – Я прихожу в суд, чтобы ему хоть помахать, подойти к аквариуму не разрешают. Через авоката тоже передавать что-то проблематично: конвоир проверяет каждую мелочь и может отказать, чтобы туда ему что-то передали".

"Это очень похоже на некое принуждение к каким-то признаниям"

Вадим Клювгант, адвокат

О том же говорят и родные других обвиняемых: к детям их не пускают уже два-три месяца. По мнению адвоката Вадима Клювганта, запрет на свидания противоречит 51 статье Конституции, где говорится, что обвиняемый имеет право не свидетельствовать против себя и вообще не давать показания.

"Я даже не припомню из практики, чтобы такое было еще по какому-то делу. Чтобы не давали свидания и чтобы устно, неофициально, связывали момент свидания с моментом дачи показаний в суде. Это очень похоже на некое принуждение к каким-то признаниям", - полагает Клювгант.


Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +3.