К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кто тут бил себя пяткой в грудь, что сланцевый газ есмь зло? =))) Госдума рекомендует провести оценку потенциала сланцев

Гость
0 - 12.02.2013 - 03:35
Госдума рекомендует правительству РФ провести оценку потенциала сланцевого газа в России
http://www.oilru.com/news/168786/



Гость
1 - 12.02.2013 - 03:37
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100325153259.shtml

Государственная дума рекомендует правительству РФ провести оценку потенциала сланцевого газа в России, изучить новые технологии его добычи, а также оценить возможности их внедрения в РФ. Соответствующие рекомендации были приняты на заседании "круглого стола", посвященного перспективам освоения газа из нетрадиционных источников.

Зампред Госдумы, член комитета по энергетике Валерий Язев пояснил, что такое решение было принято в связи с изменением программы импорта газа США, а также в связи с действиями по освоению газосланцевых ресурсов в других странах. "Реалии на сегодня - добыча 51 млрд куб. м газа в год в США, что пока составляет 6,7% от общего количества добываемого газа в Америке. Сегодня США импортируют газ на уровне 41 млрд куб. м и заявляют, что будут импортировать существенно большее количество", - сказал В.Язев.

Депутат отметил, что "некий технологический прорыв в сланцевом газе" уже остановил проекты по созданию заводов по сжижению природного газа во многих странах. Так, известно, что США, Австралия и Китай уже приостанавливают строительство заводов по добыче и производству сжиженного газа, при этом планируется законсервировать часть уже действующих заводов. К масштабной добыче сланцевого газа приступили в Канаде.

По мнению зампреда ГД, России необходимо изучить все факты, связанные с добычей сланцевого газа, так как влияние добычи газа из этого нетрадиционного источника может быть существенным как на внутрироссийском уровне, так и на уровне экспортного потенциала РФ.

=========

гы.
А как дысали тут Винни, хохломоски и прочая ..... ыыыыыыыыы... =))
2 - 12.02.2013 - 04:36
1-Гавайские субтитры >
В Ленинградской области на сланцевом комбинате была газета "За сланцы!"
Гость
3 - 12.02.2013 - 04:42
2-pushca >
гы.
И это все, что можно сказануть по теме? =)
4 - 12.02.2013 - 05:41
3-Гавайские субтитры >
Я в сланцах не копенгаген, таварищь.
5 - 12.02.2013 - 05:52
Цитата:
Сообщение от Гавайские субтитры Посмотреть сообщение
необходимо изучить все факты,
Вот когда изучат, тогда и выводы можно будет делать.
6 - 12.02.2013 - 05:59
Цитата:
Сообщение от Гавайские субтитры Посмотреть сообщение
строительство заводов по добыче и производству сжиженного газа
Идиёты. Нет чтоб как Украдина - добывать газ из Трубы, они сворачивают :)
а) пока что по известной мне инфе, США строит экспортные терминалы сжиженного (не спи***ного, заметь) газа. Правда, у них нет Трубы, откель будут добывать, бедолаги ... Строят на авось, как Газпром - Потоки. Видимо, так.
б) Газпром ... как тут точнее-то ... заинтересован в добыче сланцевой нефти. В добыче газа - нет, потому что себестоимость существенно выше. Мы ж не хохлы, - назло кондуктору идти пешком.
в) влияние добычи газа из этого нетрадиционного источника может быть существенным как на внутрироссийском уровне, так и на уровне экспортного потенциала РФ - вполне возможно. Думаю, ясность наступит лет через 5 - 10, когда доточно будет понятна истинная себестоимость в тех же Штатах. Если, как предполагают, 200 баксов (при газпромовской в 20) - перспективы понятны, т.к. в Европе будет кратно выше.
г) Китай ? учитывая их трепетное отношение к экологии - всё возможно. Но ежели себест-ть будет 200 (а скорее всего сильно выше), а Газпром предложит по 199.5 - ответ почти очевиден.
......................
А теперь ответь, весельчак :) - ты в курсе, что вам дают (почти дали) кредит МВФ ? Ты в курсе, что за этим воспоследует ? вот так-то, след. раз улыбаться будешь, когда тебе косичку заплетут туго-натуго :)))
Гость
7 - 12.02.2013 - 08:03
6-Winny > Вы всё также всё упрощаете... :-)
Себестоимость - очень коварное понятие, знаете ли! А рыночная цена - ещё коварнее. А уж про цену реальную (которая определяется не как рыночная, и уж совсем далеко-далеко от себестоимости) можно вообще стихи складывать. Матерные, ибо настолько всё запутано.

Американский сланцевый газ для ЕС не особо актуален, наверное. Да и большой вопрос, заинтересовано ли в этом США вообще.
А вот Австралия может очень большую свинью на рынке Китая подложить России. Австралия, если вы в курсе, активнейше развивает свои экспортные газовые ресурсы, и сланцевые в том числе (при особенностях их территорий проблем с экологией у них мало) и строит мощности LNG, нацеливаясь на Индонезийский регион, Японию и Китай.

http://www.trubagaz.ru/gkm/gruppa-ga...lshojj-gorgon/
У китайской Синоптек с Australia Pacific LNG уже заключены контракты на добычу и поствку в течении 20 лет - суммы измеряются десятками (даже под сотню) миллиардов.
И это - только начало.
8 - 12.02.2013 - 08:23
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Вы всё также всё упрощаете... :-)
Человек, у которого
а) из литра спирта получается 4 бутылки водки,
б) но это ерунда, поскольку вдобавок не выполняется закон сохранения энергии - даже в таком упрощённом виде будут проблемы с пониманием.
Ну и - специфика форума :) и форумчан, к коим безусловно сам принадлежу.
Согласен, что себестоимость добычи конкретно СГ - сильно "плавает" от континента к континенту и от страны к стране. Плюс, если верить некоторой инфе - опосредованно зависит ещё и от цен на нефть.
С другой стороны, снижение цены и потребления - per aspera ad astra - пойдёт (может пойти) на пользу стране.
9 - 12.02.2013 - 10:05
после 10 лет эксплуатации скважин в Barnett Shale, Fayetteville Shale,Marcellus Shale, Haynesville Shale можно выделить следующие проблемы:

технология гидроразрыва пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм;
как показывает опыт разработки Barnett Shale, сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;
формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными. По отчетам экологов добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов;
при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;
добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ.

Химическая смесь компании Halliburton составляет около 1,53% от общего раствора и включает: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония. Компания Chesapeake Energy использует свой состав химической смеси, но её объем в гидрорастворе гораздо меньше — 0,5%. В целом, газодобывающими компаниями для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, некоторые из них имеют следующее предназначение:

соляная кислота способствует растворению минералов;
этиленгликоль противостоит отложениям на внутренних стенках труб;
изопропиловый спирт, гуаровая камедь и борная кислота используются в качестве загустителей и веществ, поддерживающих вязкость;
глютаральдегид и формамид противостоит коррозии;
нефть в лёгких фракциях используется для снижения трения;
пероксодисульфат аммония противостоит распаду гуаровой камеди;
хлорид калия препятствует химическим реакциям между жидкостью и грунтом;
карбонат натрия или калия — для поддержки баланса кислот.

В настоящий момент наносимый вред экологии региона сланцевого бассейна в Пенсильвании носит характер экологической катастрофы. Именно экологическая проблема наряду с использованием большого количества воды для осуществления гидроразрыва является наиболее острой для развития сланцевой добычи в густонаселенных районах. Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражен почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. В некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду. В результате действий экологов согласно Закону о чистой воде США от 2005 года вышло предписание для всех газодобывающих компаний из сланцевых месторождений раскрыть формулу химических коктейлей, а также снизить химическую нагрузку на экологию региона.

Также отметим, что наиболее успешные сланцевые месторождения относятся к палеозойской и мезозойской эре, имеют высокий уровень гамма-излучения, который коррелирует с термической зрелостью сланцевого месторождения. В результате гидроразрыва радиация попадает в верхний слой осадочных пород, в районах сланцевой добычи газа наблюдается повышение радиационного фона.

Исследования подчеркивают необходимость дальнейшего усовершенствования технологии добычи сланцевого газа с целью контроля выбросов метана, загрязнения почвы и грунтовых вод, учитывая высокий уровень неопределенности в оценочных цифрах. К сожалению, на фоне картины истощения традиционных запасов газа сланцевый газ не сможет стать в ближайшее время достойной альтернативой природному газу, так как не соответствует современным экологическим требованиям к энергоресурсу. Перспективы крупной добычи сланцевого газа в настоящее время имеются только в слабозаселенных районах и в странах, которые согласны на снижение экологической безопасности.


http://geoclab.ru/articles/95/1354/
10 - 12.02.2013 - 10:16
9-зильбершухер > какбе непредвзятому глазу это было понятно давно. Мне гораздо интереснее, как Европа будет нагибать "зелёных" - после 40 лет щебетания и несомненных успехов, взять тот же Рейн.
banned
11 - 12.02.2013 - 12:42
Цитата:
Сообщение от зильбершухер Посмотреть сообщение
добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ.
Дык кто кричал что Россия будет диктовать цены на газ ,вот и додиктовались.
Гость
12 - 12.02.2013 - 12:59
В Европе сланцевый газ не будут добывать там,где его нет. И там,где есть деньги жить без сланцевого газа. В остальных странах зелёные будут иметь бледный вид.
Вот создаются целые отрасли,перестраиваются экономики ведущих стран под тот сланцевый газ. И кто-то считает,что наши умники лучше разбираются? Что в США,Канаде,Австралии,Китае.....идиоты? Вот в п.9 ссылка,он нет автора статьи! Подозреваю,очередная дешёвая фальшивка. Эта лажа рассчитано,что обыватель не разбирается в тонкостях,90%правды и 10 приврать. Если никто не решился это подписать,значит туфта. И не надо ничего опровергать. Нужна серьёзная статья серьёзного учёного. В серьёзном издании.
Вопрос,что делать Путену? Как он может ответить на этот вызов? А никак. Значит остаётся не замечать и орать,что это туфта. И не надо никаких ракет и ПРО. Задушить экономически-самое простое решение. Что Рейган недавно уже проделывал.
И вопите что хотите.
13 - 12.02.2013 - 13:06
Цитата:
Сообщение от АнапА крепкое Посмотреть сообщение
В Европе сланцевый газ не будут добывать там,где его нет.
Анапа, никто не мешает Эстонии стать первой страной в мире по добыче золота.
Из морской воды ...
14 - 12.02.2013 - 13:23
В принципе в Литве можно добывать, вс равно все лабусы в Лондоне сартиры чистуть...
Гость
15 - 12.02.2013 - 13:27
Цитата:
Сообщение от pushca Посмотреть сообщение
В Ленинградской области на сланцевом комбинате была газета "За сланцы!"
-Довлатов помнится упоминал питерскую же многотиражку Бумкомбината "Голос бумажника"
16 - 12.02.2013 - 13:27
14-_Кошница_ > да неважно. Я хотел написать Литва, чтоб Анапа порадовался, только забыл - есть ли там побережье :) Гугль напрягать - влом.
17 - 12.02.2013 - 13:35
0-Гавайские субтитры >а в чём собственно вопрос?Глупо иметь что то в своих недрах и не уметь это добывать.Сначала выкачают обычный газ,потом примутся за сланцы.Всё просто.
18 - 12.02.2013 - 13:36
Есть трохи, сжиженное по итогам войны-называется Мемельский край.
Э,нет, нельзя русскую Балтику засирать, только в регионах где нет к нам стока.
На Украине это Запукр,ну и так далее.
19 - 12.02.2013 - 13:37
14-_Кошница_ > пардон, не сообразил, о чём ты.
Зачем ? Куршская коса там ? - ну и пусть остаётся чистой. Нам там ещё отдыхать придётся :)
Гость
20 - 12.02.2013 - 14:41
Что-то будет. Коница с Виней перестали ругать СА,и переключились на Литву. Обычно самые продажные собаки держат нос по ветру. И первыми чувствуют запах нового хозяина. Соответственно перестают тяфкать в том направлении и переключаются на более безопасные направления.
Про Виню я ничего особого не скажу. Этот сибирский сын нашего Кубанского форумного полка направляет своё мнение в самому ему неведомом направлении. Безгрешная дитятя,а вот прожжённый Кошница боится даже пикнуть в сторону проклятого Госдепа. Шо-то будет.
Гость
21 - 12.02.2013 - 14:45
Цитата:
Сообщение от Гавайские субтитры Посмотреть сообщение
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100325153259.shtml Государственная дума рекомендует правительству РФ провести оценку потенциала сланцевого газа в России, изучить новые технологии его добычи, а также оценить возможности их внедрения в РФ. Соответствующие рекомендации были приняты на заседании "круглого стола", посвященного перспективам освоения газа из нетрадиционных источников. Зампред Госдумы, член комитета по энергетике Валерий Язев пояснил, что такое решение было принято в связи с изменением программы импорта газа США, а также в связи с действиями по освоению газосланцевых ресурсов в других странах. "Реалии на сегодня - добыча 51 млрд куб. м газа в год в США, что пока составляет 6,7% от общего количества добываемого газа в Америке. Сегодня США импортируют газ на уровне 41 млрд куб. м и заявляют, что будут импортировать существенно большее количество", - сказал В.Язев. Депутат отметил, что "некий технологический прорыв в сланцевом газе" уже остановил проекты по созданию заводов по сжижению природного газа во многих странах. Так, известно, что США, Австралия и Китай уже приостанавливают строительство заводов по добыче и производству сжиженного газа, при этом планируется законсервировать часть уже действующих заводов. К масштабной добыче сланцевого газа приступили в Канаде. По мнению зампреда ГД, России необходимо изучить все факты, связанные с добычей сланцевого газа, так как влияние добычи газа из этого нетрадиционного источника может быть существенным как на внутрироссийском уровне, так и на уровне экспортного потенциала РФ. ========= гы. А как дысали тут Винни, хохломоски и прочая ..... ыыыыыыыыы... =))
Экспорт и импорт мы не отличаем. И это правильно. Как и золота 570 млн тонн россиянского запаса. Главное, по ушам проехать, умнее топикпастера всё равно нет никого, одни идиоты на форуме.
Гость
22 - 12.02.2013 - 18:52
17-JAZZ 77 >
это-то и хреново.
И вообще, одной пяткой бить себя в грудь с криком "сланцы это миф/зло/развод", а другой рыть землю под разработку сланцевой добычи газов - как минимум непорядочно. Не люблю лицемеров. =))
23 - 12.02.2013 - 19:11
У вертухая Анапы разрыв жидкостью полости, мозк треснул и остальное тоже...
Видишь ли Г.с. нет в политике понятий неповить немногочисленных чукочей немеряно, на Нэньке такого пока нет.
24 - 12.02.2013 - 23:18
22-Гавайские субтитры >Ну,во первых строках.Давай не будем про лицемеров.Щас нету дипломатии,или ещё чего то,что делается в белых перчатках.Не надо нам тут вкручивать про джентльменство,ага?Все преследуют свои интересы.Так шта...
Во вторых про сланцы.Ни кто не говорил,что зло и т.п.Единственно,что говорилось,что добывать их сложнее,чем обычный газ.Так что не буянь и кончай гнать пургу.
И в третьих.Ты тада лудше это в эмиратах запости,так,как это их припустили "аналитики",когда говорили,что в 2011 году СыШыА понадобится уйма газу,а сланцы это гамно.Эмиры построили несколько заводов,для сжижения газа и построили танкеры для его перевозки.А в штатах им сказали-не нада нам ))
Ты вопрос изучай,апосля прочтения,дурачочек,а то уже достал всякую шнягу нести ))
Гость
25 - 13.02.2013 - 00:28
Цитата:
Сообщение от JAZZ 77 Посмотреть сообщение
.Не надо нам тут вкручивать про джентльменство,ага?Все преследуют свои интересы.
я про форумных поцреотов вообще-то.
Смешно щас за ними наблюдать. Особенно в свете сланцев и натовской базы в ульяновске =)))
26 - 13.02.2013 - 06:54
25-Гавайские субтитры > ты решил пойти по стопам Ура и прочих, ээ, нутыпонел ? Или всё ж дашь ссылку на мои слова о том, что "Винни дысал" ? или пойдёшь, не мучаясь ? Выбор за тобой.
27 - 13.02.2013 - 07:53
26-Winny > Да Винни даже не дысал...А в экстазе задыхался, от головокружительных вот-вот побед....И против Вто был, с Иванычем пиндостан отважно готов был утилизировать, беркемши взгляды поддерживал насчет великого превосходства ислама пред христианством.( слава аллаху одно время в своих постах кидал)и даже собиралси на барикаду лезть если ЮЮ примут...
А в итоге язык в откусил даже когда НАТО в России кувыркатся стало.
Кстати грозился тут врагов пострелять не дрогнувшей...Но вот чет насчет того-же сердюка, даже не пикнул...
banned
28 - 13.02.2013 - 09:32
Цитата:
Сообщение от Ура Посмотреть сообщение
Кстати грозился тут врагов пострелять не дрогнувшей...
Дык то про внутренних врагов , тут храбрости особой не надо лиш бы водку и патроны подвозили.
Это вам не на бензовозе ворота амерской базы таранить.
Гость
29 - 13.02.2013 - 19:27
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Или всё ж дашь ссылку на мои слова о том, что "Винни дысал" ?
Да хотя бы вот тут http://forums.kuban.ru/f1044/ОФФ_По_...-3416045.html
дысал, не? =)
Гость
30 - 13.02.2013 - 19:41
Кстати, про технологию
http://www.youtube.com/watch?v=hEcPTnqoxWw
это пистуц


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены