К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Конституционный суд и прессу - под контроль государства! Да здравствует ПИС - радуйтесь активнее!

0 - 13.01.2016 - 05:35
Польские власти вступили в прямой конфликт с соседями по Евросоюзу. Правое правительство, неформальным лидером которого остается Ярослав Качиньский, стремится переписать конституцию и подмять под себя общественные СМИ. Партнеры по ЕС уже обвиняют поляков в «путинизме».

Рождественские и новогодние праздники не помешали победившей на осенних парламентских выборах в Польше партии «Право и Справедливость» (ПиС) начать реализацию своих проектов по изменению законодательства и укреплению собственной власти. Парламентское большинство пользуется полной поддержкой своего бывшего однопартийца Анджея Дуды, который, избравшись президентом страны, должен был приостановить членство в партии.

Польские правые говорят, что намерены построить «четвертую республику», то есть новый тип польского государства. А для этого надо как можно быстрее разделаться со всеми «предателями», как наиболее радикальные представители ПиС, не стесняясь, называют оппозицию, во главе которой стоит бывшая правящая центристская либеральная партия «Гражданская платформа». Первым шагом стала отмена решения прежних властей о назначении новых судей Конституционного суда. А затем и принятие нового закона о Конституционном суде, который фактически отменил контроль этого органа над решениями правительства и президента.

В Венгрии подобную «реформу» провел в свое время образец для подражания польских «правых» - премьер-министр Виктор Орбан. Его тогда не замедлил осудить Евросоюз. Венгрия потеряла часть дотаций Еврокомиссии, европейская пресса начала называть Орбана диктатором, что никак не помешало ему провести реформу конституции, ради которой разгром Конституционного суда и затевался.

Вслед за Конституционным судом пришла очередь общественных медиа. Новый закон о СМИ изменил схему их работы. Качиньский (как и его окружение) помнит, как его критиковали, в том числе, и общественные СМИ, когда он был в середине 2000-х годов премьером, и твердо решил получить над ними контроль.

Поэтому новый закон установил, что вместо общественных советов, менять состав которых ПиС посчитал слишком долгим делом, руководителей общественных телеканалов будет назначать правительство. Не успел президент подписать такой закон, как новым главой общественного польского телевидения (TVP) стал один из радикальных сторонников правящей партии Яцек Курский.
----------------------------------
Хахаха, они это называют "путинизмом".





К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены