К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Книга «Завещание. Протоколы Коля» была представлена недавно на Франкфуртской книжной ярмарке

0 - 30.10.2014 - 08:52
Книга «Завещание. Протоколы Коля» была представлена недавно на Франкфуртской книжной ярмарке. Вопреки воле Г. Коля. Кстати, сам Коль на ярмарке тоже присутствовал и даже сказал короткую речь, несмотря на то, что с трудом может говорить. Правда, речь относилась к другой книге: экс-канцлер представлял во Франкфурте том своих воспоминаний о падении Берлинской стены.

Журналист Шван тоже был на ярмарке.

«Я не врач, соблюдающий неразглашение тайны, не священник, который должен держать языке за зубами, — приводит его слова «Deutsche Welle». — Я журналист, и был его гострайтером, работу которого ещё и скверно оплачивали. Я написал три с половиной тома, и теперь снова занимаюсь своим призванием, то есть журналистикой».

Книга-биография «Завещание. Протоколы Коля», представленная на Франкфуртской ярмарке, построена на аудиозаписях, сделанных самим Колем в начале XXI века. В декабре 2013 года суд запретил журналисту пользоваться надиктованными на плёнки материалами, поскольку сам Коль решил, что эта книга должна выйти после его смерти. Судебный процесс был инициирован Колем из-за ссоры с журналистом, считавшим, что книгу публиковать надо немедленно, что она нужна обществу. После окончательной ссоры с «патроном» журналист-гострайтер (прямо скажем: «литературный негр»), решил рискнуть и запрет суда обойти. Чтобы успеть спокойно закончить работу, он подал апелляцию, а с плёнок снял копии. Немецкий суд нетороплив: он рассматривал дело аж до августа. К этому времени всё было готово для публикации.



84-летний Гельмут Коль, бывший немецкий канцлер, сегодня занят судебными разборками с журналистом Херибертом Шваном, который, вопреки воле герра Коля, обнародовал книгу воспоминаний. Не своих, а Коля. Засудить автора может и Ангела Меркель: в книге рассказывается, что та была глупа настолько, что даже вилкой пользоваться не умела. Сейчас дело передано в Федеральную судебную палату.

Эта книга — четвёртый том воспоминаний. Первые три вышли ранее. Именно последний том Коль и решил пока не печатать, сделав его «посмертным». Решение стало предметом ссоры, отчего Коль своего гострайтера теперь считает предателем. Но журналиста понять можно: им двигало желание закончить публикацию книги, над которой он долго работал. В самом деле, Коль, может, до ста лет доживёт! К тому времени интерес к упомянутым в биографических записках персонам, в особенности к Ангеле Меркель, будет полностью утерян. Политиков надо подавать на стол непременно в свежем виде.

В подвале своего дома в 2001-2002 годах герр Коль надиктовал на плёнку аж шестьсот тридцать часов записей. С плёнками должен был работать упомянутый Хериберт Шван (Heribert Schwan), нанятый Колем. Он и работал, создавая книгу за книгой. Лишь профессиональный журналист, который каждый день перелопачивает массу текстов и проворачивает в голову целые массивы информации, может понять, какой это адский труд. Разумеется, Швану хотелось опубликовать и последнюю книгу — пусть даже вопреки воле «патрона».



1 - 30.10.2014 - 08:57
Из отрывков, попавших в прессу, становится также ясно: Коль составил весьма нелестное впечатление (это ещё мягко сказано) и об Ангеле Меркель. В старые добрые времена Коль называл Ангелу «моя девочка». Но позднее, перед уходом в отставку, тоже с ней поссорился — прямо как со своим литературным негром.

Ангеле её книжный портрет вряд ли понравится. Ведь, по словам герра Коля, она не умела пользоваться ножом и вилкой: «Фрау Меркель не могла даже правильно держать вилку с ножом. Она слонялась на государственных обедах, и мне приходилось повторять ей, чтобы она взяла себя в руки».

Коль не думает, что нынешняя канцлерша блистает политическим умом: ведь она «вообще ни в чём не разбирается».
2 - 30.10.2014 - 08:59
В грешной молодости Ангела Меркель увлекалась не только клубничкой, но и черничкой (чисто по-комсомольски).

«То, что будущий канцлер Германии в юности спекулировала черникой, числясь при этом активисткой Союза свободной немецкой молодёжи, характеризует её достаточно ёмко. Восточногерманское «Товарищество по торговле овощами и фруктами» скупало ягоду у населения по 4 марки за килограмм. И тут же продавало принятую чернику по 2 марки — торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены. Рано постигшая законы жизни, Меркель сдавала кило черники, получала свои 4 марки, а через час возвращалась и покупала ту же самую чернику, но уже вдвое дешевле. И так снова и снова. При этом она с лёгкостью костерила на «комсомольских» собраниях своих однокашников, поступавших в точности так же, как она сама».


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены