К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как и за что судят и сидят в России: анализ уголовных приговоров за 10 лет

KVD
0 - 05.04.2021 - 14:45
В России сидит треть всех заключенных Европы
Около 100 тысяч ещё не осужденных человек в России сидят в СИЗО, где условия аналогичны тюремным, а более 25% оправдательных приговоров за 2019-й год приходятся на госслужащих по статьям вроде «Присвоение и растрата» или «Получение взятки»
Россия занимает лидирующие позиции в Европе по числу заключённых. Доклад Совета Европы за 2020 год показал: всего в странах-членах СЕ более 1,5 миллионов сидящих, треть из которых приходится на Россию. В 2018 году в колониях насчитывали 602 тысячи человек, в 2020-м количество отбывающих тюремный срок впервые сократилось до 500 тысяч — это почти 0,4% от 145-миллионного населения страны
День одного заключенного обходится
Швеции — в 380 евро (34 тысячи рублей),
Нидерландам — 244 евро (21 тысяча рублей),
Грузии — 12 евро (1 тысяча рублей),
Азербайджану — 6 евро (500 рублей),
России — 2,5 евро (200 рублей).
Если учесть, что в российских тюрьмах сегодня содержатся 500 тысяч человек, то путём нехитрого умножения этой цифры на 2,5 евро и 365 дней мы получим 456 миллионов евро в год — всего 13% от тюремного бюджета РФ уходит на содержание заключенных. Фактически же они содержат себя сами : по закону зеки, получающие зарплату или пенсию, возмещают стоимость питания, одежды и коммунальных услуг «ежемесячно в пределах фактических затрат».
Уровень смертности в российских тюрьмах в 2 раза выше, чем в Европе: 51 случай на 10 тысяч заключенных, каждый 10-й — самоубийца.
https://zen.yandex.ru/media/discours...116d015555c9c9



41 - 07.04.2021 - 10:09
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Экспертов обязательно должно быть два - от обвинения и от защиты.
Глупость.
banned
42 - 07.04.2021 - 10:10
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
избирать судей и шерифов.
и выберут в итоге каких нибудь цапков?
43 - 07.04.2021 - 10:29
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Легко - признание вины сделать юридически ничтожным. Экспертов обязательно должно быть два - от обвинения и от защиты. Прямая трансляция судебных заседаний по TV или, хотя бы по ютуб.
Такая же глупость.
KVD
44 - 07.04.2021 - 10:58
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от KVD избирать судей и шерифов. и выберут в итоге каких нибудь цапков?
А что помешало цапкам протащить себе в судьи себе Хахалеву?
KVD
45 - 07.04.2021 - 11:00
Эджик, спой, птичка, не стыдись!
Умно тут выскажись!
46 - 07.04.2021 - 11:06
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Эджик, спой, птичка, не стыдись! Умно тут выскажись!
как только ты умно выскажешься, певун, так я и тут же.
KVD
47 - 07.04.2021 - 11:11
Эджик в очередь стал, последним будет, за ним не занимать - у меня обед.
banned
48 - 07.04.2021 - 11:47
46-Эдж >он высказался, по пунктам. логика на первый взгляд в его словах есть. если у тебя какое то более глубокое понимание этой проблемы, то мы тебя слушаем
49 - 07.04.2021 - 12:22
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
у меня обед.
Так ты уже что-то смог заработать тем что тут плел? Вот, что значит индивид на своем месте.
50 - 07.04.2021 - 12:22
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
у меня обед.
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
есть
Логика присутствует.
Модератор
51 - 07.04.2021 - 12:45
36-юнкер >"На тематических форумах всё давно сформулировано." ну давай обсудим... если судья будет иметь опыт адвокатуры - ему это как поможет не брать взятки?

37-KVD > а признание вины и без того мало что значит.. трансляций заседаний тоже завались.. да только кто их реально смотреть будет.. плевые административные дела о штрафах могут по 5-6 часов идти.. а серьезное уголовное дело - это месяцы, если не годы.. что там смотреть по тв? глупости это все...
Модератор
52 - 07.04.2021 - 12:50
пока все вокруг до около таких мелочей как дисциплина судей... это, конечно, важный вопрос, но не определяющий.. загнать судей в какието рамки можно - им придется чуть тоньше работать, правильнее, но все равно это не имеет отношения к главному - к вынесению заведомо неправосудных решений.. в этом же посыл темы.. в этом, по идее, главная проблема..

аналогию можно провести с судьями футбольными..многими изменениями их загнали в рамки.. теперь по беспределу просто оторвать команде голову - намного сложнее... судьям пришлось учиться как делать результат в более, скажем так, цивилизованных условиях.. но они научились почти сразу.. проблемы нет. и все также - делают результат, где это нужно.. только теперь они его делают так, что комар носа не подточит.. идет ли это на пользу "правосудию"? нет, не идет.. скорее даже наоборот.. беспредел видно сразу и он бросается в глаза, а красивое, техничное "убийство" вроде как вполне законно и в рамках правил...

поэтому, говорим то мы о главном.. о неправосудных решениях.. о том, когда судья ориентируется на свои личные деловые интересы, а не на закон.. вот тут что-то не особо предложений.. вернее - ни одного я не встречал...
53 - 07.04.2021 - 12:54
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
если судья будет иметь опыт адвокатуры - ему это как поможет не брать взятки?
Пашаев судья? бггггг...
Модератор
54 - 07.04.2021 - 13:07
53-Технолог > ну, там "на специализированных форумах" какие-то такие предложения.. я хз что там за логика..
55 - 07.04.2021 - 13:28
На самом деле проблем в судебной системе любой ровным счетом 3
1. Несовершенство системы законов
2. Слабая подготовка судей
3. Сложность изменения этой самой системы законов.
Система законов, свод, может быть очень раздутой, учитывающей кучу мелких деталей, но не учитывающей какую-то базовую более важную составляющую. Вон щас в футболе при назначении пенальти ввели кучу непонятных абстрактных определений, но не озаботились главным - привести их все к общему знаменателю ради чего все это, не учитывающей специфику рефлексов человеческих и тп. В результате назначение наказания полностью отдано на откуп судье, а он в свою очередь сам не сечет ни в природе человеческих рефлексов, ни в целях всех этих правил. Кроме того, он не обладает ни смелостью принять на себя ответственность за выработку справедливого решения при наличии двоякой трактовке, ни аналитической жидкой для осмысления проблемы. В результате споры как были, так и идут.
Ну и к п3 - любое изменение системы футбольныз правил идёт через кучу бюрократических проволочек, годами.
Короч, чтобы все это изменить необходимо как воспитать новый тип судей, которые будут ответственны, которым их работа интересна их работа как творчество, а не просто как возможность спихнуть ответственность на двояковогнутую систему законов, при которой решить можно что угодно, в зависимости кто больше занесёт.
И кроме этого саму систему надо лопатить конкретно, делая её из объёмной и перегруженной всякой уйней в такую, чтобы 95% деяний трактовались однозначно и без судей с точки зрения как определения степени вины, так и вынесения наказания. Тупо с помощью ИИ.
Модератор
56 - 07.04.2021 - 13:31
55-taras >"На самом деле проблем в судебной системе любой ровным счетом 3" полная чушь, тарас :))))

система законов - более чем достаточная, подготовка судей приемлемая, законы меняются - достаточно легко.. все, о чем ты пишешь - не имеет никакого значения.. это такие мелочи, о которых и писать стремно :)) проблема глобально одна - выносятся заведомо неправосудные решения за деньги.. при чем это касается как арбитража, так и уголовщины.. большинство вопросов при определенных заходах в наших судах можно решить.. да что там говорить, я даже знаю мужчинку, который давал судье взятку за то, чтобы тот при разделе имущества телевизор ему, а не бывшей жене, отписал..а ты тут про правовую систему и квалификацию втираешь :)))
57 - 07.04.2021 - 14:02
56-NoThanks > ты именно сам тему и озвучиваешь. Была б система нормальная - у судьи б варика не было сделать что-то нправомерное. Система бы это просто исключила. В принципе. В смысле, если есть предпосылки такие-то, то решение должно быть такое-то.
Я лично сам фигурировал в деле по наследству) и там тоже в итоге ситуация вышла патовой из-за системы законов тупой, когда одни не хотят наследство получать, а другие - не могут потому что нет смысла из-за системы законов недоделанной.
И неподготовленность судьи как раз и привела к тому, что он принял взятку и принял решение, которое ему удобно.
58 - 07.04.2021 - 14:04
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
выносятся заведомо неправосудные решения за деньги
эти решения где оспариваются? в апелляционных судах. как по мне, так надо какую то "квоту на ошибки" что ли разработать для судей. допустим, есть административное дело. выносится заведомо неправомерное решение, суд апелляционной инстанции отменяет решение первой инстанции. и если таких "отменённых решений" будет бОльше, чем 4-5 за год (ну условно), значит судья снимает с себя полномочия судьи. желающих занять кресло судьи- хоть отбавляй. ну и да, параллельно вести каждого судью с его "дебетом-кредитом" имущества. на какие шишы ты купил себе этот дом, а вот эту машину на что купил? а вот квартира для ребёнка на что была куплена?

ну это как по мне
Модератор
59 - 07.04.2021 - 14:22
57-taras >" Система бы это просто исключила." каким образом? что за детский сад, тарас? сидит судья, ему заносят, он принимает решение.. ну какая система? о чем ты? предложи вариант, каким образом "система" может исключить такое...

58-Спокойный > подобная система существует и она как раз - тоже является частью проблемы.. каждое решение, которое отменили в вышестоящей инстанции - это реальный геморрой для судьи.. именно поэтому, верхние суды или не создают проблем своим "младшим коллегам" или создают их и потом сами же решают - за долю от прибыли. таким образом создается круг.. местный судья принимает решение и уже знает, что за это решение он должен будет отстегнуть вышестоящему коллеге... дальше что? :))
ray
60 - 07.04.2021 - 14:23
В любом государстве , даже при самой жёсткой деспотии , есть суды и законы для простодушного и затюканного электората .
Есть суды и в РФ и они полностью соответствуют тем принципам на которых построена государственность в России .
И чтобы два раза не вставать - какой поп , таков у него и приход и наоборот - под приход и поп соответствующий , гармония , понимаш ! Каков менталитет и уровень развития у народа , таковы у него и правители , и суды .
61 - 07.04.2021 - 14:27
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
каждое решение, которое отменили в вышестоящей инстанции - это реальный геморрой для судьи
если честно, то впервые слышу о таком. ну вот есть административка , с условным дпс и неправомерными 19.3. чем судьи из нижестоящего суда делиться?))) своей зп? ведь зачастую судьи принимают решения в пользу дэпсов
62 - 07.04.2021 - 14:36
56-NoThanks > т.е. "я вынесу неправосудное решение, и мне за это ничего не будет" ? Вопрос о взятке пока отложим.
Хорошо, пусть так. А как это решается в континентальном праве ? англосаксонское не беру, там, ЕМНИП, право прецедентное, - видимо, существенные отличия.
ray
63 - 07.04.2021 - 14:41
В России всё время пытаются копировать образцы с Запада , но не понимают простых вещей - русский человек это не немец , не британец , и даже не американец . У нас , у россиян совершенно другой менталитет , другие устоявшиеся за века традиции и взгляды на устройство общества .
Попытки насадить в нашем обществе элементы западной демократии , судебной системы превращаются в карго-культ , в фикцию . Авторитаризм и вождизм в крови у россиян , и этого никак не могут понять так называемые "либералы-западники" - порядок вещей , который веками формировал россиян не уберёшь за 20-50 лет .
Модератор
64 - 07.04.2021 - 14:44
61-Спокойный > "если честно, то впервые слышу о таком" ну ты что... если решение было отменено, потому что вышестоящий суд иначе оценил доказательства и сделал иные выводы, а у судьи не было нарушений - это один вопрос.. судья принимает решение на основании внутреннего убеждения.. а если он отменяет решение по основаниям нарушений в процессе.. например, должен был приобщить некоторые доказательства, но не приобщил, хотя оснований для этого не было.. или должен был вызвать свидетеля, но не вызвал и так далее - то это неминуемая квалификационная коллегия с вероятным дисциплинарным взысканием.. а там и рассмотреть вопрос о соответствии могут, если часто такие прецеденты.. но такое случается крайне редко.. потому что коллега коллеге геморрой создавать не хочет как правило..

"дпс и неправомерными 19.3. чем судьи из нижестоящего суда делиться?))) своей зп? ведь зачастую судьи принимают решения в пользу дэпсов" я хз... я лично знаю штук 10 человек, которые 19.3 в суде отменили.. никаких проблем.. судьи не так часто, на самом деле, за ментов вписываются в таких вопросах.. ну, вернее, тут от фигуранта зависит.. если придет пьяный чухан, то ему автоматом штраф впаяют.. если человек будет реально участвовать в процессе и доказывать свою невиновность - я ни разу не видел чтобы 19.3 не слетела.. все время слетает, если ее там реально не было.. но дело не в этом.. ты говоришь о бесплатных делах.. никто не зарабатывает и никто не теряет.. обычная рутина.. там нет денег в принципе.. а если речь идет даже о пьяной драке с последствиями и когда человеку лет 7 корячится, то вот там уже двери судьи будут открыты всем желающим.. заноси кто сколько может... и вот там уже вышестоящие суды крайне редко чтото отменяют, потому что корпорация... корпоративная солидарность и все такое..
Модератор
65 - 07.04.2021 - 14:45
62-Winny > а это вообще никакого отношения к "правовой системе" не имеет :)) ты можешь завтра правовую систему британии и индии поменять местами.. и в индии будут брать взятки все, а в англии - поменьше :))
66 - 07.04.2021 - 14:51
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
потому что коллега коллеге геморрой создавать не хочет как правило.

и вот там уже вышестоящие суды крайне редко чтото отменяют, потому что корпорация... корпоративная солидарность и все такое
вооот я об этом и говорю. некий механизм по "допускам на нарушения" надо вводить. и в свою очередь отслеживать дела, которые попадают в апелляционные инстанции. геморройно, но шо поделать? надо же как то бороться с этой ерундой. а то так и будут друг друга покрывать и не "создавать проблем своему коллеге"
Модератор
67 - 07.04.2021 - 14:53
66-Спокойный >"некий механизм по "допускам на нарушения" надо вводить." так он есть... каждый пересмотр - это заседание квалификационной коллегии... если были процессуальные нарушения - это основание для привлечения к дисциплинарной ответственности.. именно поэтому - никаких пересмотров и не бывает :)) понимаешь? именно потому, что все так, как ты предлагаешь.. поэтому дела попадают в кассацию и там ничего не отменяется, а потом в апелляцию и там ничего не пересматривается.. потому что коллеги...
68 - 07.04.2021 - 14:55
67-NoThanks > так и шо делать то?
Модератор
69 - 07.04.2021 - 14:56
68-Спокойный > так я ентот вопрос задал еще на прошлой странице.. а вообще я его задаю уже многократно и, как я писал ранее, ни разу никаких вразумительных ответов я не получил... а сам ответы я давать не очень хочу.. не перед кем распинаться тут, по большому счету.. сами должны все понимать, взрослые вроде как люди..
70 - 07.04.2021 - 14:59
у меня родственники у Грузии живут и давным давно они как то рассказывали о реформе в полиции сделанной мишико. примерная суть такова: берётся офицер полции с одного города, переводится на пару к полицейскому в другом городе. они работают, у всех включены камеры, диктофоны (и не дай боже выключишь или же "случайно сломается") и вот друг дурга наблюдают на предмет получения взятки. и никто не знает кто из них кто. может вообще из службы сб к нему в пару представлен. примерно суть, как я понял, такая была.

ну и в результате полиция что была ДО и что стала ПОСЛЕ- это просто небо и земля.

почему бы не попробовать использовать (со своими изменениями или нововведениями) и у нас данный метод для судей в том числе ?
71 - 07.04.2021 - 15:02
Цитата:
Сообщение от Спокойный Посмотреть сообщение
почему бы не попробовать использовать (со своими изменениями или нововведениями) и у нас данный метод для судей в том числе
наивный...
возле каждого толчка камер не поставишь, и не в каждом банке, тем паче, "забугровом", узнаешь о транзакциях денежных переводов конкретным владельцам счетов
Модератор
72 - 07.04.2021 - 15:05
70-Спокойный > да это чушь все... полицейские в грузии были просто кончеными, хуже, чем у нас в 90х.. а сейчас - не настолько конченые, но просто убогие.. по прежнему, ощутимо хуже, чем в россии.. я, по крайней мере, езжу почти по всей стране и не имел проблем с ними наверное лет 8 уже.. а в городе меня лет 5 не останавливали наверное.. у нас сейчас гайцов только ленивый нахрен не посылает, каждый второй начинает сразу им хамить и ничего за это никому не бывает.. по факту.. я пару лет назад в нижнем сорвался и просто матом обложил одного... и ничо.. и произошло все это совершенно безо всякого мишико галстукоеда.. естественным путем... а уж судьи тут вообще не при чем.. как ты планируешь их контролировать? кем? это отдельная независимая ветвь власти..
73 - 07.04.2021 - 15:17
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
" Система бы это просто исключила." каким образом? что за детский сад, тарас? сидит судья, ему заносят, он принимает решение.. ну какая система? о чем ты? предложи вариант, каким образом "система" может исключить такое.
Любое преступление или спорная ситуация попадает по шаблон закона. Шаблон общедоступен. Шаблон заполняется из материалов дела. Заполненный шаблон общедоступен. Все в цифровом виде. Это как программа-опросник:
1) выберите а) б) с)
2) если а), то выберите с) или д)
3)...
95% дел попадут под шаблоны. Там судья вообще не нужен [*****]. Там нужна лишь верификация вводимых в шаблон данных. Остаётся 5%, где или специфика какая или ещё что. Бывает, что специфика в некой неформализованной до конца социальной проблеме. Тогда нужен человек - судья. Он же аналитик, он же - эксперт.
Если судья является нормальным аналитиком, экспертом, творческой личностью- то ему взятки тупо не интересны. В принципе.
Модератор
74 - 07.04.2021 - 15:20
73-taras > ты даже примерно не понимаешь о чем говоришь.. шаблон-опросник, судья не нужен....
KVD
75 - 07.04.2021 - 15:38
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
а признание вины и без того мало что значит..
Это значит особый порядок и снижения максимального срока до двух трети.
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
что там смотреть по тв? глупости это все...
Вон есть канал Спас - вот где глупости показывают.
А как судьи судят это надо адвокатам смотреть. Может быть какой судья, как в случае с Навальным, широко и непредсказуемо истолковывает статьи Ук РФ в ущерб обвиняемым.
KVD
76 - 07.04.2021 - 15:39
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
70-Спокойный > да это чушь все... полицейские в грузии были просто кончеными, хуже, чем у нас в 90х..
Хуже Ледовского? Не может быть.
77 - 07.04.2021 - 15:46
73-taras > видимо, профдеформация )
Если можно алгоритмизировать, то судья не нужен.
KVD
78 - 07.04.2021 - 15:53
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
судьи это отдельная независимая ветвь власти..
Кто судей назначает, от того, эти судьи и зависят.
Какая это в РФ вообще - "ветвь" власти? Это просто штампик.
79 - 07.04.2021 - 16:02
77-Telemax, 74-NoThanks > эксперименты вроде как ведутся. Да, это как автопилот у Теслы. Но 10 - 15 лет назад даже мысли об ИИ-водителе не возникало, кроме как в фантастике.
Модератор
80 - 07.04.2021 - 16:08
79-Winny >мысли об автопилоте были всегда.. Почитай писателей фантастов. Там и летающие машины есть и чо угодно.. А вы говорите о бреде, наподобие того, который тут дерево толкал))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены