К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

К вопросу о ленд-лизе. Кто кому должен быть благодарен.

Гость
0 - 21.06.2016 - 12:19
7 декабря 1941 года японцы уничтожили Перл-Харбор.

В Советской историографии указывается, что японцы ждали падения Москвы для того чтобы напасть на Дальний Восток. Именно этим объясняется приказ Сталина держать четверть списочного состава РККА на Дальнем Востоке.

Если японцы хотели напасть на Дальний Восток, то почему они напали на Америку в самый разгар битвы за Москву? Им так не терпелось воевать на два фронта?

Если японцы начали войну с Америкой и Великобританией в Азии, то почему Сталин продолжал держать огромную Армию на Дальнем Востоке? Потеряв половину европейской части СССР, смешно думать о сохранении Дальнего Востока. За двадцать лет до 1941 года Дальний Восток уже был оккупирован Японией и это никак не повлияло на исход гражданской Войны в Европейской части России.

Пришло время называть вещи своими именами. Сталин держал миллионную группировку РККА на Дальнем Востоке не для того чтобы его защищать, а для того чтобы сковать половину военной мощи Японии. Это японцы боялись нападения СССР, а не Сталин нападения японцев. Именно за это американцы слали Сталину помощь по ленд-лизу.

Если бы Сталин снял войска с Дальнего Востока, то Берлин бы был взят в 1942 году без всякой американской помощи, как это предсказывал Гитлеру рейхсминистр вооружений Фриц Тодт…

Однако при таком раскладе не исключено, что японцы бы оккупировали Западное побережье США.

Не зря и то, что именно администрация Рузвельта всё время подкидывала Сталину фальшивки о том, что японцы вот-вот нападут на СССР. Они были кровно заинтересованы в том, чтобы СССР сохранял огромную армию на Дальнем Востоке угрожая японцам.

http://protown.ru/information/hide/5452.html



Гость
121 - 22.06.2016 - 17:10
Как-то я посмотрел старый американский фильм "Герои Келли" (может кто видел?). О том как американцы воевали во Франции в 44 году. Фильм приключенческий но ни разу НЕ КОМЕДИЯ.
Американский зритель видимо с интересом следил за захватывающими приключениями. Меня же поразило другое (на что американцы видимо и внимание не обратили) - ужасающий бардак который творился в американской армии.
Командир некоего разведвзвода гле-то реквизнул яхту и повез ее на прицепе в подарок генералу. А ребятам просто предложил подождать его несколько дней на каком-то хуторе. Никого не интересовало - что это за взвод, чем тут занимается, кто командир...
И вот ребята узнали что недалеко за линией фронта в маленьком городке есть банк, а в банке золотые слитки. И решили они этот банк грохнуть.
В помощь они себе нашли взвод "Шерманов", у которых еще несколько дней назад убило командира. Но танкисты никому об этом не сообщали. Просто чтобы свободнее себя чувствовать. Куда захотели - поехали. Захотели - вступили в бой, не захотели - не вступили...
Вы можете представить чтобы такое было в нашей армии? Или в немецкой? Или в английской? Или хотя бы в какой-нибудь итальянской? Полнейшая свобода и демократия!
ЗЫ. Кому интересно - все кончилось хорошо и золото они таки заполучили. Правда несколько человек погибло.
Гость
122 - 22.06.2016 - 17:22
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Так что твои "лучшие в мире войны" на самом деле полное говно.
Этот вывод ты сделал после общения с афганцем? А он случайно ничем таким не попыхивал во время разговора? На всякий случай уточняю...
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
на пике этой войны во Вьетнаме паслось 540 тысяч америкосов
за тысячи км от родных берегов. Ну и не надо врать - не паслись, а давали люлей миллиону вьетконговцев, которые как бы глубоко не зарывались в родную землю мерли как от дуста.
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
людские потери амеров 47 тысяч "боевых"
Северный Вьетнам: более миллиона погибших. Это официально, а сколько "мирных" - вообще без счета...
Гость
123 - 22.06.2016 - 17:23
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Вы можете представить чтобы такое было в нашей армии?
Во время чеченских частенько бывало.
Гость
124 - 22.06.2016 - 17:25
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
мерли как от дуста.
Не "как", а распыляли на самом деле.
Гость
125 - 22.06.2016 - 19:29
Цитата:
Сообщение от палита марджара Посмотреть сообщение
А аглицкий "Москито" был ваще целиком деревянный, прикинь?
Прикинь я об этом узнал в году 1972,Январский номер "М-К" со статьей об Джефри Де Хевилланде и про его "деревянное чудо De Havilland DH.98 Mosquito. Тебя,извиняюсь ,небось и в проекте ещё не было.И уже очень давно у меня есть модель "Москито". Изящный самолетик,всех времен и народов. Так шта напрасно ты его фото пришлепал, без надобности. Самолет етот мы хорошо знаем.
Тока ты ,как обычно,жульничаешь и привираешь.Дерево , да не то. Делали "Мосси" не из сосны и елки,да еще и не досушенной,как Яки и Лавочкины, а делали "Москито " из тропической бальсы, произрастающей в Экватериальной Латинской Америке,в основном в Эквадоре.И отличается это дерево, от всех остальных,тем что очень легкое,легче пробки, и очень прочное.Легче сосны в 4 раза.То есть самолет построенный из бальсы получался очень легкий и прочный.Идея деревянного самолета,овладевшая всецело де Хевилландом,не встретила никакого, абсолютно, понимания в Министерстве авиации Британии,все требовали цельнометаллический самолет,использование дерева считали анахронизмом,к тому же самолет был без оборонительного вооружения.И без помощи старого товарища Уилфрида Фримена из министерства авиации, вряд ли бы у де Хевилланда что получилось.Всё на личных связях.Как и везде.Ну и начавшаяся война.Ну и прекрасные данные вылизанного и тщательно отполированного самолетика из тропической бальсы выдавшего, 605 км.ч,рекорд для бомбардировщика в 1940 году.Последнее решило всё. Ситуация как видим совсем другая.Для СССР использование дерева в авиации было обусловлено необходимостью,для Британии использование тропической древесины блажью конструктора,встреченной в штыки гос чиновниками по авиации.Британия вполне могла себе позволить цельнометаллические самолеты, без разных выкрутасов. Как говорится - Почувствуйте разницу.
126 - 22.06.2016 - 19:33
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
.Всё на личных связях.Как и везде.
Упс, амеры и англы продажные?
Гость
127 - 22.06.2016 - 19:35
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
"Герои Келли"
Пересматривал фильмографию Клинта Иствуда в том числе и этот фильм недавно, интересное кинцо
Гость
128 - 22.06.2016 - 20:06
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Упс, амеры и англы продажные?
Да не более тебя,я так думаю.
Гость
129 - 22.06.2016 - 20:14
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Опять таки наглый пердеж! Поставки алюминия по ленд-лизу 300 тысяч тонн в период с 1941 по 1945 годы. Собственное производство алюминия в СССР в это же самый временной промежуток 283 тысячи тонн
Вот образчик чела,что не может не спестеть. Не 300 тыс.т., а 328,1 тысяч тонн, и не 283 тысячи,а с середины 1941 г. до середины 1945 г. — в 263 тыс. т. Не могут,что б не сжульничать, не спистеть,натура такая.Хе-хе-хе.
С алюминием вообще беда в войну сложилась.
Как бы на момент начала войны в СССР было три завода по выплавке алюминия – волховский, запорожский, и уральский (в Каменске-Уральском). Запорожский (крупнейший) и волховский накрылись в самом начале войны. Как бы просто эвакуировать в чистое поле и там начать выплавку алюминия не выйдет, потому что кроме собственно технологического оборудования, нужно до фига электроэнергии и сырьё – глинозём. Глинозёмное производство в Запорожье накрылось в самом начале войны, в Бокситогорске то же. Осталось только на том же уральском алюминиевом заводе. С прокатом проще, но что прокатывать если нет алюминия.
Вот так в самом начале войны промышленность СССР, оказалась по алюминию на очень голодном пайке. Пришлось срочно строить алюминиевую промышленность за Уралом. Что не так то просто и быстро, нужно и электричестовм обеспечить и первичным сырьём – бокситами. Благо перед самой войной началась разработка единственного крупного в СССР добытчика бокситов - Североуральского бокситового рудника. Именно во время войны были запущены крпные заводы по выплавке алюминия – Новокузнецкий и Богословский (в Краснотурьинске на Урале)запущено производство глинозёма на Богословском заводе. Что в общем то позволило выйти на приличный уровень производства алюминия, но это произошло уже в самом конце войны. А так основные потребности пришлось закрывать поставками по ленд-лизу.
Основным материалом для постройки самолета служит алюминий. И его катастрофически не хватало в СССР. Об этом свидетельствуют слова Сталина в беседе с Г.Гопкинсом: «Дайте нам алюминий в нужном количестве, и мы способны воевать еще 4 года». К ноябрю 1942г. СССР потерял мощности алюминиевого производства, обеспечивавшими до 60% выпуска этого металла
Алюминий достаточно регулярно в годы войны поставлялся союзниками в СССР
Гость
130 - 22.06.2016 - 20:21
129-intern >+За годы 2 мировой суммарные западные поставки алюминия в СССр в 1941-1945 гг. составили 328,1 тысяч тон, при этом США - 256,4 тыс.тон,
Британия -35,4 тыс. т
Канада -36,3 тыс. т
собственное производство СССр- с середины 1941 г. до середины 1945 г. — в 263 тыс. т.

Для сравнения:
Германия - 1 704 тыс. т (из них 1466 тыс. т произведено в Германии).

Хорошо ,что американы их бомбили почитай каждый день,а англы каждую ночь. Бо накерачили бы оне тех фоккеров и юнкерсов из того алюминия, мама не горюй.
В 3 раза было у немцев больше алюминия,чем у СССР, даже с поставками по лендлизу.
Гость
131 - 22.06.2016 - 21:09
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Порох нами пиндосики по ленд-лизу не поставляли. Это чтобы твой наглый трындеж о "пороховых заводах" прикрыть разом и навсенда.
Не получится.
Товарисч Жуков по другому говорит.А я извини ,верю ему, а не твоим бредням и фальшивкам,что ты тянешь с коммунячьих сайтов.
В частном разговоре, который был зафиксирован прослушкой КГБ и доложен тогдашнему первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву, Маршал Жуков говорил:[25]
Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.
В то же время, существует записка Председателя КГБ В. Е. Семичастного в ЦК КПСС, (№ 1447-с от 27 мая 1963 г.), в которой тот приводит иные слова Жукова о ленд-лизе:
Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии[26].


И в цифрах ленд-лиза

Взрывчатые вещества 345 735 тонн
Динамита 70 400 000 фунтов
Пороха 127 000 тонн
Тротила 271 500 000 фунтов
Толуола 237 400 000 фунтов
Детонаторов 903 00

- 150 тыс. тонн материалов для производства порохов, из них 126,743 тыс. тонн этилового спирта, 9,804 тыс. тонн глицерина, 839 тонн камфоры, 141 тонна сернокислого калия, 1679 тонн калийной селитры, 1529 диэтиленгликоля, 1544 тонн централита, 1995 тонн дибутилфталата, 507 тонн дифетиламина
- из Англии-Канады - 12,5 тыс. тонн кордитного пороха, 10 тыс. тонн пороховых шашек для реактивных снарядов М-13 .

Всё таки маршал четко знал,что говорил.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены