К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

К вопросу о "главном борце с коррупцией." Для ОСВ, Виктора и всех, кому интересно.

0 - 14.07.2013 - 14:07
Текста много, поэтому кому влом - то эта тема не для вас.
.............................................
На днях Алексей Навальный опубликовал статью в газете «Ведомости» под названием «Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа».
Формат размещения статьи как бэ оппонирует предвыборным статьям Путина, размещаемым в российских печатных СМИ, и преподносится либеральными СМИ чуть ли не как новое откровение.
Прочитал статью и хочу выразить своё мнение: Достал!
Смысл всей статьи укладывается ровно в три предложения:
Коррупция – это, пипец, плохо!
С коррупцией надо ух как бороться!
Победим коррупцию – все будет офигенно!
Всё.
Вот есть такое понятие – благоглупость. Благоглупость – это высказывание, благость которого настолько очевидна всем, насколько же очевидна глупость его практической реализации.
Например, «А давайте всем будет хорошо!» Или «Я разом подниму зарплату всем бюджетникам в 10 раз!»
Благоглупости – излюбленное оружие тех, кому не придется нести ответственность за их воплощение в жизни людей. Это оппозиционеры всех мастей типа Рыжкова, «вечные» кандидаты в президенты типа Жириновского, медийные лица типа Ксении Собчак. То есть это люди, которые всю жизнь занимаются чем угодно, но только не государственным управлением, однако по непонятной причине считают свое мнение достаточно важным для заполнения им эфирного времени.

Но вернемся к Навальному и коррупции.
Что бы рассуждать о коррупции неплохо было бы вообще устаканить понятие коррупции.
При беглом размышлении можно выделить три вида коррупции по мотивам её возникновения:

- ПЕРВЫЙ ТИП - это взятки врачей, учителей и т.п. Это – так называемая «низовая коррупция».
Причины её возникновения очевидны для каждого: при прожиточном минимуме в Белгородской области 5 481 руб. для работающего человека, средняя заработная плата в 16064,1 руб. является прямым провоцированием людей к получению взяток.
Поясню.
Прожиточный минимум – стоимость определенного набора товаров в год на человека. В среднем. Например, работающему человеку на 8 лет полагается 3 единицы верхней одежды (типа пальто) стоимостью ориентировочно 4700 тыс. рублей каждая.
Ну это ладно, это же минимум! Однако в нем есть самый сочный подвох: в прожиточный минимум входит оплата услуг ЖКХ – вода, газ, отопление, содержание жилья, а вот самого жилья в нём нет! Совсем. То есть оплата за площадь есть, а стоимость самой площади скромно опущена.
И причина сего понятна – при стоимости жилья в Белгороде в 50 000 рублей за м2 () и средней заработной плате в 16 064,01 рублей выкупить однушку в 35 м2 можно всего лишь за 108 лет. Вот такой расклад.
То есть государство говорит бюджетникам: - Три пальто на восемь лет, воду, газ, отопление я тебе худо-бедно обеспечу, а вот на жилье – извини сам. Откуда хочешь.
А жилье, между прочим, - это демографически обусловленная потребность. То есть хочешь не хочешь, а жить где-то надо. И вот когда «Жизненно надо» снизу, и «Знать ничего не знаю – бери, где хочешь» сверху встречаются, появляется коррупция. Вынужденная коррупция.

- ВТОРОЙ ТИП - это коррупция более высокого уровня, порождаемая несоответствием между ролью человека в обществе и денежной оценкой этой роли со стороны государства.
Например, ректор МГУ вряд ли получает более 300 000 рублей в месяц, бюджетное учреждение все-таки. При этом на его плечах лежит огромная социальная ответственность: образование десятков тысяч студентов каждый год, наука, технологии. А в руках этого человека проходят денежные потоки в миллиарды рублей. То есть расчерком пера этот человек, даже не нарушая закон, лишь слегка приподзакрыв глаза на этику, способен заработать десятки миллионов. Думаете, не зарабатывает? Да зарабатывает конечно, чай не Мать Тереза.
То есть, если официальные доходы чиновника уровня ректора крупного ВУЗа или министра или генерала не соответствуют его положению, если государство материально не подкрепляет статус и общественное значение данной должности, то человек сам доберет недостающее. Так сказать, доведет свои доходы до соответствующего уровня.
Причем доведет таким путем, какой ему покажется подходящим.
Вот руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова добирает свои доходы (по слухам) через Арбидол и кодеиносодержащие препараты. А почему бы и нет?
Государство устранилось от решения данной проблемы, но проблема-то никуда не рассосалась и решать её надо. Вот человек и решает. Как может, как умеет.
Сюда же отнесу причину коррупцию, озвученную в рамках КОБ: противостояние государственных элит и бизнес-элит. То есть государственники "доят" бизнес по той причине, что официальные доходы не могут им обеспечить уровень жизни, соответствующий месту во властной иерархии.

- ТРЕТИЙ ТИП коррупции – это коррупция тех, кому всегда мало. Такие есть всегда и везде. Определенный процент таких людей всегда присутствует в любом обществе от США до Уругвая. Это как раз те, кто и формирует некий постоянный, «фоновый», уровень коррупции.
Не знаю точно, но вероятно этот тип коррупции составляет процентов 10- 20% от общего уровня коррупции всех типов. Такая коррупция лечится только страхом наказания и правоохранительная система, по большому счету, эффективно противоборствует только этому типу коррупции.

Но как же бороться с первыми двумя видами коррупции?
И главное КТО будет бороться?
Какая мотивация должна быть у тех, кто будет бороться?
Любовь к Родине? Страх наказания? Но любовь к Родине не накормит семью, не купит лекарства, а страх наказания, - ну какой страх может быть у Голиковой или Садовничего? Да и кто их будет наказывать, те, кто в таком же положении, как и они? Знакомый генерал в погонах? Смешно.

Вот такая задача. И к этой задаче нужно найти решение.

Можно подумать о том, ЧТО надо делать:
- для устранения коррупции первого типа необходимо изменить распределение доходов страны между элитой и остальным обществом. То есть отнять у элиты значительную часть доходов и направить в общество для формирования, так называемого, среднего класса.
- для устранения коррупции второго типа необходимо кратно увеличить доходы людей, занимающих ответственные, социально значимые, места в системе общественного управления. За счет чего? За счет вывода из тени тех бизнесов, которые собственно сейчас и кормят этих людей.
Но несмотря на понимание того, ЧТО надо делать, я не вижу тех КТО это будет делать? И во имя ЧЕГО это делать?
И у меня есть смутное подозрение, что господин Навальный также не имеет ответа на эти вопросы. Так почему он так задорно заявляет, что борьба с коррупцией в три предложения – это его целая экономическая программа?
.....................
http://kob.su/forum/showthread.php?t=7010



Гость
121 - 26.07.2013 - 11:27
120-Трактор >бред сивой кобылы. и навальненга нет такого ресурса,как у путенга. более того,тепереча сам навальненг узнал,шо внезапно являецо продуктом путенга(правда придецо посидеть на нарах)
122 - 26.07.2013 - 12:05
118-saurus > Хосподи, сделай так шоб Навального мером Маскьвы выбрали! Лучший способ засадить любого говоруна в глыбокую задницу - поручить ему реальное дело! Тут то и посмотрим, как оно будет с коррупцией бороться. И как запроцветаеть Маськва при чесоном и неподкупном адвокате, ни дня не практиковавшим чтобы иметь право адвокатом называться. А адвокатские навыки ему на месте мерина тянущего Маськву ох как понадобятся, и тута не прокатит опыт назначения самим себя самого себя заместителем себя же по правовым вопросам, ну и опыт "адвокатского сопровождения" без единого реального заседания с его адвокатским участием с подмосковными магазинчиками не прокатит. Предстоит в этом случае Навальному показывать на собственной шкуре как должен выглядить ЧЕСТНЫЙ МЭР. Я правда такого не встречал нигде, даже в Нью-Йорке Блумберг с его огромными бабками косит по тихому травку с площади - но поскольку Навальный вызвался груздем, вот и очень хочется посмотреть, как он из пламенного борца с коррупцией стечет в канализацию с ярлыком "коррупционер". А ведь стечет, никуда не денется... Это тока наивные пиплы не видят что Алеша не просто рвется к кормушке, а рвется расталкивая всех локтями, при этом не брезгует по пути поднимать все что плохо лежит и особо с моралью не знается. Отличный материал для коррупции - ну как только ВОЗМОЖНОСТИЬ БРАТЬ появится. У нас все обличители коррупции и сами не прочь взять, да не дает никто! :))))
Ну и трохы по поводу бредовых идей, даже мифов, на которые уповают незамутненные жизнью идеалисты. Проще конечно сразу называть таких идиотами, но поскольку они думают что это не так - попробуем растолковать на пальцах, почему это именно так. О чем речь? А о контроле расходов чиновниками. Незамутненные думают что дескать подавал бы чинуша декларацию, в которой про себя и всю свою родню рассказывал - был бы повод брать его за жабры. От же ж тупые! Во первых - родня. Как не хочется этим незамутненным пиплам, но родня чиновника имеет полное право на любую законную деятельность. На пример открыть строительный бизЬнес, как это сделала жена старика Батурина. И что? Такая успешная бизЬнес-вумен оказалась, с двух чатлов раскрутилась до самой богатой в России бабы. А старик Батурин тута не при делах - он пчелок окучивал, и бессеребрено следил шоб значить у ридной Маськве усе було и ничего за это не было. Хто верит в гений Батуриной? Тока полные идиеты. НО! За хобот по закону взять такую Батурину низзя, бо налоги уплочеты, то бишь ДОЛЖНОСТЬ ЧИНОВНИКА трансформирована в материальные ценности по красивой схеме. Но это грубо, очень прямолинейно - бо пнули старика Батурина под жопу сапогом, и осталась успешная бизЬнес-вумен тоже в не самой шоколадной позиции. Керимов прямо так и сказал когда Интеко хотел купить - 50% стоимости этого бизнеса была должность вашего мужа. А на начальном этапе - 99,99999999999%, потому что и кредиты шли весьма своеобразно, и разрешения на все было там где остальным даже за огромное бабло было тока сосать, и прочая.
Но это одна сторона медальки. Другая более веселая - дадеко не каждый чел государев сидит на такой должности что позволяет брать. У меня один гаишник знакомый с довольно большими звездочками на погонах так и сказал на вопрос почему он со своими большими звездами на посту палкой машет: "У меня должность такая что если я буду в кабинете сидеть то с голоду сдохну - должность не такая чтобы прямо в каринет несли!". Вот и живите как хотите, дорогие продавцы полосатых палочек - на одну зряплату сдохнуть можно, и чтобы прокормиться нужно с полосатой палкой на раскаленном асфальте или под дождем или снегом махать чтобы капусты нарубить. Но при этом у него жена неплохо крутится - 4 магазина, гостиница на побережье - в общем, ее доходы гораздо больше чем не только зарплата гаишника но и зарплата вместе с тем что полосатой палкой нарублено. Но нарубленое есть, и оно в этой куче бабла скрыто так что ни один даже дотошный разоблачитель концов не найдет - бо поделить из каких бабок новый мерс в семью куплен а какие потрачены в несчитаном количестве на кабаки с отдыхами ну никак не получится. Так что при рассмотрении даже сквозь эту декларационную лупу взяточник оказывается чистым как хрусталь.
Ну и третий вариант о каком еще Гоголь писал - борзые щенки. Ну свезло должностному лицу от которого зависит многомиллионный контракт купить квартиру в центре Маскьквы за лимон деревянных рублей! Прям таки невероятное везение - и как доказать что это была взятка? Куплена в пределах официальных доходов! ;) А продать ее за 2 чатла никто не запретит - как потом любому разоблачителю об этом же прямо сказать. И таких способов превратить должность в жизненые блага чтоб в декларации все чики-пуки было я могу не один десяток с ходу придумать, а если хорошо задумаюсь - и не один десяток тысяч придумаю. Бо эти блага РЕАЛЬНЫ, а все декларации - туалетная бумага для самоуспокоения лохов.
И получаетсЯ в конечном итоге очередной БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ПУК.
123 - 26.07.2013 - 13:19
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
И таких способов превратить должность в жизненые блага чтоб в декларации все чики-пуки было я могу не один десяток с ходу придумать, а если хорошо задумаюсь - и не один десяток тысяч придумаю.
Остается понять пошто эти возможности отлично работают в России и со с крипом в гнилых демократиях.
Гость
124 - 26.07.2013 - 13:27
Все ещё взятки от коррупции не отделите?
Любимая виниевая шняга.:))
Гость
125 - 26.07.2013 - 16:34
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Остается понять пошто эти возможности отлично работают в России и со с крипом в гнилых демократиях.
Дык фантазия Злобного... )))))
126 - 26.07.2013 - 16:39
123-aivariz > От ты незамутненной... Отлично эти возможности работают в гнилых демократиях - только лохам не доводят до сведения. Ты от скажи - реально чтобы олин сраный F-22 стоил ВОСЕМЬСОТ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ? Он что - как золотой слиток по весу, что его так оценили? По гайками каждая в 65 тыщ баксов в США тож уже был проход - и что? Ты в курсме кто кому пробашлял что эти съехпавшие с ума траты возможны? В советские времена шутили, что пока в США капитализм поддерживать с ними военное равновесие стоит раз в сто дешевле. Бо военпредам не откаьтывали чторбы продукцию сдать, да и шла эта военная продукция по себестоимости а не с жирной прибылью как "Жигули". А таперича мы капиталистический опыт вовсю перенимаем, ценники как на гнилом западе с его гнилыми насквозь берущими и дающими демократиями.
124-Дерево > Дарагое ты по пояс, как можно отделить взятки от коррупции? Ее ж тогда просто не будет! Сам термин идет от латинского corruptio, что вообще то можно перетранслитить на язык родных осин как ПОДКУП. Взятка это лишь одна из строк в списке термина "коррупция", но никак вне этого термина не существует. Вот за что ты мне можешь взятку предложить, коль я свою работу и так сделаю, и сумму тебе сразу назову? За то чтобы я быстрее сделал? Дык для этого в прайсе отдльная строка есть - не получается ВЗЯТКА, никак не прорисовывается. Хочешь без очереди, в авральном порядке? Тож в прайсе отдельная строка есть. И при этом у меня нет ОБЯЗАННОСТИ вообще что либо делать для тебя, это по большому счету мое личное пожелание, с целью заработать себе на хлебушко с маслицем. Причем опять таки моими личными пожеланиями являются и ценник, и график - естественно, в согласовании с клиентом, но все же рулит моя левая пятка. А вот то что делает дядько гаешник, беря за превышение скорости на месте 5000 вместо того чтобы тебя права управления лишить - эт чистейшей воды коррупция. И если ты с этим гаешником договоришься на основе имения общих знакомых чтобы он тебя не оставлял без прав это тоже коррупция, хотя материальной выгоды гаешник не поимел. Так шта не вырывай подмножество из множества, а то получается прям Дон Кихот Ламанческий - борешься с взятками как с ветрянми мельницами, и ровно с той же степенью эффективности.
127 - 26.07.2013 - 16:47
125-Sandy I > Слыш, чудо гороховое, коль здесь все так печально а в этих гнилых демократиях так шоколадно - какого хрена ты тут делаешь? Или не хочешь в гнилых демократиях дерьмо за неграми убирать, что единственно тебе будет доступно в тамошних демократических реальностях?
Гость
128 - 26.07.2013 - 18:42
127-Злобный > Я эта... А как это меняет суть дела то? Я думал коррупцию снижает борьба с ней, а не моя способность убирать дерьмо за неграми. Не? Это что у тебя за теория такая? Это после этого я что-то курил?
Гость
129 - 26.07.2013 - 22:12
126- А ты ба умерил свой литературный талант. По пояс я или нет- тебе оттуда не видно. Я тебя ещё чудаком на известную букву не называл? Нет. Вот и держите себя достойно.
130 - 26.07.2013 - 22:45
128-Sandy I > Ты мабуть не грамотный, и посему за "Хорошо там где нас нет" не слыхал. Бо по факту как только ты куда-то в реале прибываешь не на "посмотреть" так сразу же обнаруживаешь что все далеко не такое как казалось из дальних далей, по рекламе и агимткам для лохов. В частности про коррупцию на гнилом западе рассуждать сидючи в РПоссии значительно проще, чем догонять причины пошто на этом гнилом западе довольно узенький кружок давно уже подмял под себя самые шоколадные куски. Можно по нашенски сказать - пилят как сукины дети. А можно в энтялигэнтной захидной манере рассусоливать за рынок и конкуренцию, в результате которой побеждаент сильнейший. Хотя втуливает этот сильнейший откровенную шнягу за бешеное бабло. Я F-22 в качестве примера не даром привел - это что же за такой супер-нафик-стелс, которого не видят на вооружении ни одной другой страны акромя США? Причем эти другие страны отнюдь не Россия, а венсьма последовательные пиндосские подголоски, которым все и всегда США поставляли без ограничений. А тут на тебе - не хотят продавать за почти лярд зелени! Хотя если уж говорить за рынок, то первое условие снижения стоимости продукции это ее массовость - НИОКР размазаный на 200 бортов и размазаный на 20000 эт совсем разные цифры, да и заказ 200 хренек всегда дороже заказа 20 тысяч таких же хренек в производстве обходится. Но всесто того чтобы продавать - отказ. Ну и снятие заказа внутреннего, с одновременной заменой на F-35, который по ТТХ однако куды пожиже будет - и вот это будут продавать во все дыры. Так вопрос есть - был ли мальчик, то бишь супер-нахрен-стелс пьятого поколения F-22? Може пиндосня фанерные планеры на аэродромах поставила а бабло попилила? Бо очень похоже именно на такой расклад пропилу америганьского военного бУджетУ.
129-Дерево > Ты сперва узнай значение термина, а потом умничай - глядишь и не деревом будешь.
Гость
131 - 27.07.2013 - 08:06
130- Злобный- Ты сперва догони, кому и что я написал, а потом "советы" давай. С Винием у нас даавний разговор на эту тему. А ты встрял.
132 - 27.07.2013 - 09:46
131-Дерево > Безадресное обращение внутри общей темы подразумевает высказаную для ВСЕХ общую идею, а не ответ на конкретную реплику и уж тем более не означает продолжение "давнего разговора". Ты тут не в привате с Winny чтобы за "встрял" чегось говорить. И "догонять" твои мозговые волны в этом случае никто не должен, удостоверение телепата 70 уровня при регистрации на форуме не требуется чтобы твои мысли читать.
Так что сперва научись общим принципам интернет-общения, а потом уже высказывай свое фи. А то выглядишь как дЯрЁвня в "Метрополе" со своими "догонялками".
133 - 27.07.2013 - 15:27
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Може пиндосня фанерные планеры на аэродромах поставила а бабло попилила?
Ага и ракеты у них из папье маше !
Гость
134 - 27.07.2013 - 16:45
132- Так "по общим принципам интернет-общения" и не интернет общения, ты - хамовитое кубанО.
135 - 01.08.2013 - 18:19
так, полуОФФ.
http://www.novayagazeta.ru/news/73926.html?p=1#comments
Заголовок : Тюмень. 148 сотрудников полка ДПС рассказали в открытом письме президенту и министру внутренних дел РФ о поборах, которыми обложило их руководство, и тотальной коррупции в полицейском ведомстве
Из текста : Введение ... ежедневных поборов с личного состава ГИБДД началось с июля прошлого года, когда тюменскую госавтоинспекцию возглавил Сергей Беседин, которому составил протекцию начальник городской полиции Владимир Рябенко, поставленный в свою очередь на этот пост руководителем областного главка генерал-майором Михаилом Корнеевым. Все трое были переведены в Тюменскую область из Ростовской, где, как сказано в Обращении, взимание дани вышестоящими полицейскими с подчиненных – в порядке вещей.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены