Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Экономическая доктрина России, или Почему нам придется вернуть глобальное лидерство. (http://forums.kuban.ru/f1044/ekonomicheskaya_doktrina_rossii_ili_pochemu_nam_pridetsya_vernut-_global-noe_liderstvo-6081323.html)

Frimen 10.09.2014 20:42

Экономическая доктрина России, или Почему нам придется вернуть глобальное лидерство.
 
Мы публикуем полную стенограмму лекции директора Института общественного проектирования, члена Общественной Палаты, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, прочитанной 8 декабря 2005 года в клубе «Улица ОГИ» в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру».

Данное содержание до этого докладывалось также на конфренции перед съездом «Единой России» и в Государственной Думе. В рамках публичных лекций, по признанию самого Валерия Фадеева, состоялась «самая содержательная, самая интересная и самая жесткая дискуссия», если сравнивать с прошедшими. То есть материал, претендующий на самые общие идеологические основания экономической политики, впервые докладывался в публичной ситуации, где имели место элементы критического обсуждения...

Полный текст [url]http://polit.ru/article/2005/12/14/fadeev/[/url]

На мой взгляд статейка древняя и скушная и много букв - но для того чтобы её обсудить она в общем то не помеха.
Сегодняшняя экономическая ситуация у всех на виду и так...

Frimen 10.09.2014 20:45

Каждому соревнованию нужен судья. Экономике тоже.

Зачастую одно меткое выражение способно отразить целую экономическую эпоху. Так было в XIX –м веке, когда говорили: « Пусть все движется, мир сам себя отрегулирует ».

Это предложение характеризует роль государства в экономике. Хотя государство и выпустило законы, регулировавшие, например, право на собственность, договорное право и право предпринимательской деятельности, но в дальнейшее развитие экономики государство не вмешивалось, и все шло своим чередом.

На первых порах этот так называемый экономический либерализм привел к небывалому подъему в Германии, Англии, Франции и США. Индустриализация дала многим людям работу, привела к небывалому подъему мировой торговли, она подняла покупательную способность населения.

Только позднее обнаружились недостатки этого принципа ( laissez-faire prinzips). Производились огромные массы промышленных и индустриальных товаров. Если не находился покупатель, фабрику закрывали, люди теряли работу. Государство наблюдало.

Если два друга-предпринимателя почувствовали угрозу конкуренции со стороны третьего, то они отказывались от конкуренции. Они быстро создавали картель, конкурент оставался за бортом и выходил из игры.

Большие предприятия увеличивали свою власть до монополии. Захотелось им сократить расходы - урезали зарплату. Снова к людям возвращалась бедность, социальная напряженность возрастала. Государство не вмешивалось.

Оно отвело себе роль средневекового сторожа, который должен был всю ночь «сторожить», то есть выкрикивать часы и более ничего, а что творилось вокруг - его не касалось. Государство времен Laissez – faire поэтому называют « ночным сторожем » .

В современной экономике государство не должно быть гостем. Оно должно сформулировать рамочные условия и заботиться о том, чтобы они соблюдались. Государству постоянно нужно следить за работой рыночной экономики. Оно гарантирует соблюдение законов и создает условия для конкуренции. Оно следит за социальным равновесием, ограничивает одностороннюю власть и издает предписания для охраны наших естественных основ жизни.

В игре между властью и безвластием в экономике государству отводится роль судьи. До тех пор, пока все идет честно, судья не вмешивается. Стоит только кому-нибудь нарушить игру – нарушение штрафуется либо предупреждением, а то и удалением с поля. (с)

banditomexikano 10.09.2014 20:46

Статью не читал. Но можно вопрос по названию.
".... нам придется вернуть глобальное лидерство". А что уже было это "глобальное лидерство"? Ну раз его "придется вернуть".

Frimen 10.09.2014 20:50

2 Моё мнение (долго объяснять почему) - Россия северная страна ("Гиперборея" в древних тестах), от этого производство товаров в ней выходит дорогим (требуется отопление, средняя температура по России ниже всех других стран).
Поэтому производством она прославиться не может в принципе - но исторически это захватническая страна которая "богатства свои прибавлять будет Сибирью" (Ломоносов).

banditomexikano 10.09.2014 20:54

3-Фримен >Ну так тут как раз ничего особо не изменилось. Сейчас вот идет дележка севера и Россия забирает большой кусок. Дойдет время и до Антарктиды.

kubanoid3758 10.09.2014 20:55

(2) Не в бровь, а в глаз! дальше уже можно не читать. Но к вопросу присоединяюсь.

timok 10.09.2014 20:56

Если говорить о тех вопросах, на которые действительно следует искать ответ, то это вопросы гораздо масштабнее. Какой будет хозяйственная парадигма мира через 20-25 лет, какой будет характер разделения труда через этот период, соответственно, какое место мы могли бы занять в этом разделении труда? Чтобы понять, какое место мы могли бы занять, необходимо понять, какие сегодня у нас конкурентные преимущества, какие у нас сегодня есть ресурсы, чтобы двинуться по этому пути, и как двинуться по этому пути. Где узкие места, какие узкие места надо расшить, чтобы встать на эту траекторию через 20-25 лет. Какими параметрами должна обладать экономика России, чтобы зацепиться за эту тенденцию развития мира на следующие десятилетия.
---------------------------
Просто шпеон кокойто. От возьми ему и всё доложи... но статья и впрямь древняя...

banditomexikano 10.09.2014 20:57

Мой вопрос несколько иной. Что значит "....вернуть глобальное лидерство"? Оно когда то было?

Frimen 10.09.2014 20:59

Вопрос в том - нужна ли России в принципе эта самая "рыночная экономика" (завязанная на курс доллара) или нет?

Справка: "рыночную" экономику в своё время (18-19 век) заявил некто экономист Адам Смит. По его концепции, "человек стремящийся заработать больше денег приносит больше дохода обществу чем если бы он просто имел такое намерение не желая заработать (баксов - примечание моё).

banditomexikano 10.09.2014 21:00

6-Легыч >"Какой будет хозяйственная парадигма мира через 20-25 лет, какой будет характер разделения труда через этот период, соответственно, какое место мы могли бы занять в этом разделении труда?"
Наверное как и уже несколько столетий. Гнали на продажу пушнину, лес, пеньку.....нефть, газ.... С чего бы это вдруг изменится через 20 лет?

banditomexikano 10.09.2014 21:01

8-Фримен >А есть что предложить взамен?

Frimen 10.09.2014 21:03

Наблюдение: Легыч и бандито видать батраками не работают - другой у них спектр сознания.
А русский человек - он по определению батрак (работающий на хозяина, который впрочем по его мнению этого достоин - на недостойного работать не будет).

Frimen 10.09.2014 21:04

10 Есть.
Но это обьщеизвестно так чта не ко мне.

banditomexikano 10.09.2014 21:07

11-Фримен >Сам ты батрак. Совсем уже заговариваешься.

banditomexikano 10.09.2014 21:07

12-Фримен >Уж просвети меня темного.

Frimen 10.09.2014 21:08

Товарами становятся в основном частные блага, поскольку здесь продавец и покупатель непосредственно общаются лицом к лицу. Чтобы сделать товарами общие и квазиобщественные блага, государство должно обеспечить некоторые специальные условия (например, юридически закрепить исключительные прав собственности на разработку полезных ископаемых или на исполнение театральных спектаклей). Что же касается общественных благ, то рынок с их производством принципиально справиться не может, поэтому производство этих благ государство вынуждено брать на себя.

Чтобы производить экономические блага, необходимо использовать ресурсы (факторы производства, производительные силы). Принято выделять пять основных видов ресурсов – труд, земля (естественные ресурсы), капитал (искусственно созданные материальные ресурсы), предпринимательские (организаторские) способности, информация.

Труд (рабочая сила) – это физические и умственные способности, а также умение и желание работника использовать свои способности. Особенность человеческого фактора производства заключается в том, что работник является одновременно и ресурсом, и потребителем. Работая, он создает блага для удовлетворения и развития своих же потребностей. Поэтому здоровье, образование, квалификация работника, содержание его труда и отношение к нему являются показателями и благосостояния, и качества рабочей силы.

«Землей» называют все естественные ресурсы, предоставляемые природой. К ним относят не только плодородную почву, но и лесные богатства, запасы полезных ископаемых, пресную воду и т.д.

Капитал – это все созданные людьми средства для производства экономических благ (машины, оборудование, сырье и т.д.). Речь идет прежде всего о материальном капитале, но в условиях развитого рыночного хозяйства капиталом становятся деньги и другие финансовые активы, на которые можно приобрести материальные капитальные ресурсы.

Предпринимательский (организаторский) талант – это способность творчески руководить использованием всех остальных ресурсов, брать на себя ответственность и риск.

Первоначально экономисты говорили только о четырех видах ресурсов, но в 20 в. они стали выделять еще один фактор производства под названием «информация». Это данные о новаторских приемах использования других ресурсов, выраженные, как правило, в знаковой форме (книжные тексты, программы для компьютеров). Если предпринимательский фактор неотрывно связан с личностью человека, то информация отделяется от ее создателя и может функционировать вполне самостоятельно (торговля патентами, «ноу-хау» и т.д.). В отличие от других ресурсов, информация может тиражироваться. «Если у меня есть рубль и у тебя есть рубль, то после обмена у каждого останется по рублю, – гласит пословица. – Но если у меня есть идея и у тебя есть идея, то, поменявшись ими, каждый будет иметь по две идеи».

Все перечисленные факторы производства существовали на протяжении практически всей человеческой истории (информация – с момента возникновения письменности). Однако их значение существенно менялось. В докапиталистических обществах главными факторами были физический труд и земля. При капитализме первенство перешло к капиталу и предпринимательству. С развертыванием НТР основное значение получают творческий труд («человеческий капитал») и информация. (с)

13 Да я батрак.
Потому капиталистов не люблю.

banditomexikano 10.09.2014 21:27

15-Фримен >Ну вот и говори за себя. Нечего тут за всех русских говорить.
Так что там с предложениями по смене "экономики"?

Frimen 10.09.2014 21:31

16 Экономику надо менять на командную (социалистическуЮ), но в командиры выбирать осторожно и с возможностью быстрой замены.

banditomexikano 10.09.2014 21:51

17-Фримен >
"Мы - новое домоуправление нашего дома. Я - Швондер, она - Вяземская.
Товарищ Пеструхин и товарищ Жаровкин.
Скажите, это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
Нас.
Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?"

banditomexikano 10.09.2014 22:00

Так а с "глобальным лидерством" то что? Когда оно было что бы его "возвращать"?

Frimen 10.09.2014 22:03

Механизм свободного рынка позволяет людям удовлетворить только те потребности, которые выражаются через платежеспособный спрос. Большинство товаров и услуг, производимых и реализуемых на рынке, являются частными благами, т.е. предназначенными для индивидуального потребления. Как правило, эти товары обладают следующими свойствами:

частные блага делимы на любые необходимые количества.
они предполагают наличие возможности отлучить потенциального потребителя от приобретения по причине его неплатежеспособности. Производителю ничего не стоит, не допустить к потреблению товара человека, если у него нет денег для оплаты блага.
потребление частного блага одним человеком делает
невозможным его одновременное использование другими людьми. Если кто-то купил квартиру и живет в ней, то никто другой пользоваться этой квартирой без разрешения ее владельца не сможет.

Но помимо частных благ, люди пользуются общественными благами.

Общественные блага обладают следующими свойствами, во многом прямо противоположными свойствам частных благ:

их нельзя изъять у лиц, отказывающихся за них платить;
они неделимы по своей природе;
потребление общественного блага одними членами общества не исключает возможности одновременного использования их другими членами общества.

Так, например, система национальной обороны, деятельность средств оповещения об опасности наводнения или землетрясения, информация Гидрометцентра о прогнозе погоды и другие тому подобные общественные блага не могут быть предоставлены исключительно тем, кто согласен платить за них. Невозможно отлучить от их использования, не желающих или не способных платить. Потребление общественного блага одним человеком не исключает возможности одновременного использования его другими. Например, освещение улиц служит благом для водителей транспорта; польза от уличных фонарей, получаемая водителями, не уменьшается оттого, что они освещают дорогу пешеходам.

Нельзя выделить определенные доли услуг маяка или пожарных для каждого отдельного потребителя.

Блага, подобные национальной обороне, свету маяка или системе защиты от радиации, не могут предоставляться обществу отдельными частными компаниями уже в силу того, что эти компании откажутся производить услуги, за которые никто не будет платить. В то же время отдельные потребители не станут платить за товары и услуги, которыми можно пользоваться бесплатно.

banditomexikano 10.09.2014 22:08

20-Фримен >Опять "все отнять и поделить"?

Frimen 10.09.2014 22:12

21 Но не между всеми.
Если что. ;)
[url]http://yandex.ru/video/search?filmId=1A-POvN4s3M&text=%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BD%D1%83%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9%20%D1%83%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC[/url]

banditomexikano 10.09.2014 22:16

22-Фримен >О как. И между кем же? ))


Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.