Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   Выходное пособие при сокращении. Как должно быть правильно рассчитано? (http://forums.kuban.ru/f1040/vyhodnoe_posobie_pri_sokrashenii_kak_dolzhno_byt-_pravil-no_rasschitano-6773859.html)

1С ничек 30.04.2015 14:23

Выходное пособие при сокращении. Как должно быть правильно рассчитано?
 
Сотрудник - внутренний совместитель, работающий на 0.5 ставки, на суммированном учёте.
СЗ выходного пособия при увольнении 61.67 р. Но сам размер выходного пособия - 4933.60, потому что количество часов из календаря программа берёт 80 (за 10 дней). А по идее, должна бы взять 40 (т.к. сотр. на 0.5 ставки). Ведь если этого совместителя посадить, как положено, на неполный календарь (20-часовой), но вых.пособие будет в два раза меньше.
Кто знает, из каких соображений в ЗиК берётся полное количество рабочих часов графика при расчёте среднего, а не пропорционально ставке сотра, как при расчёте ЗП?

Блондинка в шок 30.04.2015 16:19

а почему у тебя сотрудник "[em]работает[/em]" по 8 часов?
в смысле, фактически то он работает по 4 часа, но программе то ты "[em]сказал[/em]", что 8.
неохота график сотруднику индивидуальный нарисовать?
ну так и выходит.

[quote=1С ничек;38849298]Кто знает, из каких соображений в ЗиК берётся полное количество рабочих часов графика при расчёте среднего, а не пропорционально ставке сотра, как при расчёте ЗП[/quote]
из нормальных соображений.
никто в здравом уме и трезвой памяти не будет пересчитывать количество "рабочих часов" пропорционально ставке.
Оклад еще куда ни шло, но часы - хм..

"Оклад*Ставка" - это формула ннну.. более-менее терпимая..
"ОтработанноеВремя*Ставка" - это, хм.. недоразумение.
"НормаЧасов*Ставка" - хм.. ИМХО такое же недоразумение. Норма, она и есть норма - 20 часов.
График должен быть нормальный, 20-часовой, по идее.

1С ничек 30.04.2015 17:19

Он у меня работает по 4 часа. Но в модуле расчёта вых.пособия количество часов в дне определяется по графику (40-часовому) как 8. И не корректируется ставкой.
По метоике 1С 7.7 сотрудник принимается на полный оклад на 0.5 ставки на нормальный график (не усечённый), а программа, опять же, САМА, автоматически, переводит часы его графика в необходимые (в нашем случае, 8/2 (или 8/4, если он на 0.25 ставки)). В табеле всё получается ти-топ.
Соответственно, ПоОкладу = Оклад*Часов/РабочихЧасов
где Часов = Часов*Ставка, а РабочихЧасов = Календарь.Часов(НачалоПериода,КонецПериода)
Это стандартно, по модулю расчёта Оклада.
И всё считается, вроде бы хорошо, пока вот не начинается считаться Выходное пособие.
Если ввести сотру "урезанный" график (20 часов, а не 40), то соответственно урежется и оклад.
Чтобы этого не было, тогда надо ему давать наряду с "урезанным" графиком и полоклада (от штатного), а ставку ставить уже не 0.5, а 1. Но тогда он в по ССЧ будет проходить неверно, как "целый" сотрудник.
Поэто, повторюсь, стандартно ему и ставится полный график, полный оклад и 0.5 ставки.

Блондинка в шок 30.04.2015 23:02

[quote=1С ничек;38850755]Это стандартно, по модулю расчёта Оклада.[/quote]
видимо этот модуль чурки нерусские писали. :)
потому что там же двумя строчками выше
ПоОкладу = Оклад*Ставка*Дней/РабочихДней;
(странно, и почему они в этом случае количество отработанных дней не возжелали уполовинить :)) наверно, потому что половинить дни - весьма наглядно. :) В случае оплаты по дням половинят именно оклад. :)
я ж говорю, чурки, в одном и том же модуле исповедуют два противоположных принципа - в случае оплаты по окладу по дням долю ставку применяют к окладу, в случае оплаты по окладу по часам - долю ставки применяют к отработанному времени. :)
[quote=1С ничек;38850755]Часов = Часов*Ставка, [/quote]
да и по часам тоже превращается (если подставить в формулу):
ПоОкладу = Оклад*Ставка*Часов/РабочихЧасов;

[quote=1С ничек;38850755] повторюсь, стандартно ему и ставится полный график, [/quote] это в принципе нехорошо, и трудовая инспекция как на это смотрит? когда у тебя "сотруднику на полставки" норма как у "полновесного сотрудника"? :)

наверно, поэтому в 8-ке и отказались от такого реквизита - Ставка - в расчетных документах.
И ставка используется только в кадровых.
А в расчетах все рулится графиками и часами, как и положено.

зы: и да, при суммированном учете использовать систему [em]по окладу по часам[/em] - я, честно говоря, ни разу не сталкивалась.
У меня, как правило, при суммированном учете используется оплата повременно-премиально по окладу [em]согласно табеля[/em] [по часам], ибо на то он и суммированный.

[quote=1С ничек;38849298]Кто знает, из каких соображений[/quote] да ни из каких, я ж говорю, чурки. :)

economist 01.05.2015 00:13

Сделайте доп к ТД и оформите бухсправкой. Не жмотьтесь. И без вас тошно. И все будет ОК.

1С ничек 01.05.2015 11:50

(4) Не понял, что оформить доп к ТД - выходное пособие?
Это ведь вых.пособие как-то коряво считается.
(3) Ну, оклад-то ладно, там, в принципе, нормально всё считается, а вот в других модулях, по типу выходного пособия, подозреваю, недогляделки и недоделки. Конечно, самые простые, стандартные расчёты идут нормально, а вот шаг в сторону - и поплыли...
Да, в 8-ке они додумались привести графики к норме, стало понятнее и удобнее.
А табелем я рекомендую своим расчётчицам пользоваться лишь в крайнем случае - всё-таки ручной документ, и если что. то с перерасчётами проблемы. Всех сажаем на графики, которые, в основном, поддаются формальному описанию. Ну, а тем, которые работают "в свободном полёте" (ну, подменные и т.п.) им заводим графики по типу индивидуальным в 8-ке. А оклад по часам обязательно тем, кто на суммированном, только он повремённо-премиальный по окладу по часам.

Гена 02.05.2015 08:22

Центры занятости считают,что платить надо как по полной ставке. Их логика: Выходное пособие - компенсация за поиск новой работы. Человек ищет работу по стандартной пятидневке 8 часов в день, а не полдня.

1С ничек 02.05.2015 10:31

Гена, здравствуй. Логика центра занятости мне понятна. Допустим, так оно и есть: их логика имеет право на существование.

Я про логику 1С. Если она совпадала бы с ЦЗ, то они взяли бы однозначно Основной график. А так они берут для расчёта график сотрудника. Так вот, с одноставочником всё нормально выходит, а вот с совместителем, тем более на суммированном, возникает проблемка, т.к. у него время рассчитывается не *1, а на *0.5 или на*0.25 и т.п. Это при работе. А при выходном пособии, там берётся однозначно время графика *1, т.е. полное время, без учёта ставки.

Но тогда, если прилепить сотру неполный график, то и сумма выходного уменьшится, без учёта мнения ЦЗ.
Т.е у сотров на неполной ставке размер пособия будет зависеть от графика, не смотря на то, что ЗП они получали одинаковую.

Вот и хотелось узнать, как ДОЛЖНО быть правильно, прежде чем переделывать модуль под единую методику расчёта.

Гена 02.05.2015 11:45

Привет. Нет единого мнения. Делайте как хочет ГБ.

Блондинка в шок 02.05.2015 15:53

[quote=1С ничек;38860036]их логика имеет право на существование.[/quote]
нда?
хм..

лично я в этом случае прислушиваюсь к мнению Нины Заурбековны,
которое гласит:
"[em]выходное пособие[/em]" - это выходное пособие.
а "[em]уволенным на период трудоустройства[/em]" - это уволенным на период трудоустройства [то бишь того самого [em]поиска работы[/em]].
и если увольняют [b]совместителя[/b]- то никакое пособие на время поиска работы совместителю платить нет оснований, поскольку никакого поиска работы нету по определению поскольку человек и так уже трудоустроен по основному месту работы.
поэтому логика центра занятости в случае увольнения [em]совместителя [/em]одна - иди отседова [из центра занятости], работай на основном месте как работаешь и не отвлекай сурьезных государевых людей от раскладывания пасьянса косынки.
:)

Блондинка в шок 02.05.2015 16:22

[quote=1С ничек;38860036] Вот и хотелось узнать, как ДОЛЖНО быть правильно, прежде чем переделывать модуль под единую методику расчёта. [/quote]
ст. 178 ТК в помощь.
[quote]увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка[/quote]
заметь, не в [em]удвоенном [/em]размере :)

хотя там же ниже:[quote]Трудовым договором или коллективным договором могут ... устанавливаться повышенные размеры выходных пособий [/quote]
тк что желаешь [em]удвоить [/em]размер - прописываешь в колдоговоре и вперед
:)

1С ничек 03.05.2015 10:18

(10) Да, точно, средний заработок совместителя по определению не может быть больше СЗ основного работника. Однозначно, надо его резать умножением на ставку.Модуль, выходит, с грешком... Спасибо!
Что касается (9), то там не всё так определённо. Сотр может уволиться с основного места работы, продолжая работать совместителем. Тогда он будет получать пособие по трудоустройству уже уволившись с должности совместителя, с 0.5 ставки. И даже если он переведётся в штатники, то не факт, что его возьмут на полную ставку.
На просторах Инета где-то описывалась подобная ситуация (наткнулся, когда разбирался с данным вопросом).

VZ 03.05.2015 12:31

11-1С ничек > "[em]где-то описывалась[/em]" - несомненно, такими же путанниками с неумеренной фантазией.
"[em]Сотр может уволиться с основного места работы, продолжая работать совместителем[/em]" - не может. Нет такой ситуации "уволится частично". Как и быть беременным на половину.
Совместительство (внутреннее в данном случае) - это просто еще одно дополнительное место работы [b]на том же самом предприятии[/b]. И оттого, что столы сдвинули, или, наоборот, какой-то стол убрали, увольнения не происходит. Всего лишь изменение условий оплаты труда. Не более того.
Само по себе термин "совместитель" не отделим от "основного места работы". "Основное место работы" отняли? Значит, "неосновное" стало "основным". Сразу же. И "совместительство" исчезает самым волшебным образом.
Увольняют не должность. Увольняют человека. Полностью. Со всеми руками и ногами.

qweqwe123123 03.05.2015 15:00

как по мне, так всякое внутреннее совмещение, замещение и т.п. прекращается с разрывом трудовых отношений. не становится оно основным, не пишут отдельно заявления на увольнение с совмещаемой должности.
т.е. можно только заново взять на полставки на совмещаемую ранее должность, как на основное место работы.

GSokolov 03.05.2015 18:04

12-VZ > Да? А почитать внимательнее ст.287 ТК РФ? Нет ограничений в гарантиях при расторжении ТД для совместителей, кроме совмещающих работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но согласен с (9): нет периода трудоустройства - нет и гарантированной компенсации, связанной с поиском работы.

VZ 03.05.2015 18:39

13-Зелёный тролль > "Не моно, а нуно" ;) "Основное место работы" есть всегда, или оставшееся должно стать "Внешним совместительством" - со всеми последствиями, вроде увольнения в первую очередь. А поскольку термин "внешний совместитель" по определению имеет трудовой договор где-то еще, то о никаких выплатах "на время трудоустройства" речи быть не может.
Совсем другое дело, как это оформить в ЗиК. Документ проверяет, если у увольняемого совместительство, но может только сформировать (продублировать) создание увольнительных документов по "совместителям". Что неправильно: "осеовной" должен быть.
Значит, в случае отказа "уволить всех" Кто-то из оставшихся должен стать "основным".
Раз это не предусмотрено разработчиком, надо ручками:
1. Ввести "основному" Кадровое перемещение, и перенести на него условия работы от "совместителя.
2. Уволить "совместителя".
3. Изменить, если надо, бумажку.

VZ 03.05.2015 19:02

14-GSokolov > Вот и прочитай ст.287. А потом совмести со сказанным в (12).
Попытайся еще раз.
Не пренебреги и ст.288. А потом ст.282. Самый первый абзац.

1С ничек 04.05.2015 09:37

12 - VZ, трудно, наверное, жить без воображения? Наверное, такие же ребята и написали модуль выходного пособия. Как всегда, видишь не суть проблемы, а поверхностные фрагменты.
А суть (читай внимательно возникшую ситуацию) в том, что у сотра, работающего на неполной ставке на суммированном учёте, неправильно рассчитывается выходное пособие. В моём случае он оказался совместителем, у кого-то другого он мог быть штатником на полставки или же внешним совместителем.
Роли не играет. Выходное рассчитается так, будто он работал на полной ставке, т.е. [b]УДВОИТСЯ[/b] (если он был на 0.5).
Собственно, Блондинка мне уже ответила на вопрос и, да, надо корректировать модуль под эту ситуацию, написанный "строго по надуманным правилам, без фантазии".
А вот интересно, пофантазирую: если из одной организации чел., где он штатником, уволится, а в другой, где он ВНЕШНИЙ совместитель, останется работать - поставят ли его в ЦЗ на учёт, и будет ли он получать СЗ по трудоустройству по осносному месту работы?

DeiMos 04.05.2015 09:54

17-1С ничек > Думаю, поставят и получит.
Но потом, если вдруг выяснится, что он все это время где-то работал внешником, огребет нехило.

VZ 04.05.2015 10:22

17-1С ничек > А ты фигню в данных не заводи, и будет считать ЗиКа как положено. Выключи свою фантазию. Не разработчик ты.
Если оплата по часам, никакой "ставки" применять не надо: расчетчик должен заводить то количество часов, что обозначено в приказе: 4 часа - значит, 4. Три с половиной? Значит, 3.5.
Как будете вводить: табелем, обормотками, маникюром - роли не играет.
Если оплата "по дням", тогда включается ставка. И график, где по каждому дню недели заместо "восьмерки" ставятся "четверки". Или сколько надо, в зависимости от ставки.
И насрать, что неохота.
И не надо умствовать.
Все.

Блондинка в шок 04.05.2015 11:09

[quote=DeiMos;38872040]Но потом, если вдруг выяснится, что он все это время где-то работал внешником, огребет нехило.[/quote] выясняется легко и непринужденно.
сейчас между центрами занятости и отделениями ПФР налажено электронное взаимдействие.
если на сотра сдаются сведения персоучета, то максимум через квартал центр занятости будет видеть и где сотр работал и сколько получил, по запросам из ЦЗН ПФР предоставляет сведения на интересующих лиц. сведения сводные по региону (региональноиу управлению ПФР).
так что желающие таким образом нахлобучить государство должны работать только в другом регионе (например вахтой). да и то нет никаких гарантий, что не всплывет.

1С ничек 04.05.2015 11:14

(19) - VZ, "фигню" рекомендовала заводить 1С.
Ты, прежде чем слюной брызгать, сам-то попробуй в стандартной конфигурации ввести сотру на суммированном при приёме 0.5 ставки, 4-х часовой рабочий день и половину оклада от штатки. И посмотри, что тебе программа насчитает.
И, послушай, я понимаю, что праздники заканчиваются, настроение у тебя фиговое, но что ты его здесь-то отыгрываешь?
На вопрос в ветке ты всё равно не отвечаешь, в модулях по сути вопроса также не разбирался, иначе говорил бы что-то дельное, а так, впустую молоть языком, пользуясь словечками типа "график", "ставка", "трудовой договор" - лучше бы поискать какую ОFF-топную веточку.
Пойми, наконец, на форум обращаются за помощью и разъяснением, а не за хлебанием чьей-то больной послепраздничной жёлчи.

VZ 04.05.2015 15:16

"Суммированный учет" предполагает [b]табель[/b]. Индивидуальный табель в сочетании с графиком. Исходя из определения "суммированного учета". И [b]категорического[/b] требования вести учет рабочего времени.
Это [u]все[/u] есть? Если "да", разговор можно продолжить.
А на "нет" и разговора нет.
И в модули не полезу. Разработчик опирался на ТК, а не на "жись такая". И сделал [b]типовую[/b] конфигурацию, в описании которой нет обещания "любые ваши закидоны не прикасаясь к клавиатуре!".
Различаем "автоматизированное" от "автоматического". Для первого надо самостоятельно приобрести напильник.


Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.