Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   Военный билет при оформлении внешнего совместителя (http://forums.kuban.ru/f1040/voennyj_bilet_pri_oformlenii_vneshnego_sovmestitelya-8645298.html)

EarlyBird 04.05.2018 17:25

Военный билет при оформлении внешнего совместителя
 
Всем привет.
Ситуация такая. Оформление внешнего совместителя. Статья 283 ТК РФ устанавливает список документов, которые работодатель вправе требовать от работника.
Военного билета там нет.
Но статья 65 ТК РФ относит военный билет (точнее, документ воинского учёта) к списку обязательных.
Вправе ли работодатель отказать в трудоустройстве на внешнее совместительство, если гражданин не принёс военник ?

roma n 04.05.2018 17:55

ИМХО, да.
283 никак не заменяет 65, но уточняет некоторые её требования. Разрешает, например, не предоставлять оригиналы документов об образовании и дополнительно позволяет требовать с кандидата справку об условиях труда по основному месту работы.
По справкам о судимости при ограниченном допуске вопросов же не возникает?

EarlyBird 04.05.2018 20:35

А как насчёт вот этого?
[url]https://its.1c.ru/db/answers#content:2464:hdoc[/url]

Вопрос: Можно ли отказать в приеме на работу мужчине призывного возраста, который еще не служил в армии? Правомерно ли при трудоустройстве требовать исключительно военный билет или справку о том, что у потенциального работника есть отсрочка от армии?

Ответ от 02.07.2014:

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). О причинах отказа работодатель обязан сообщать в письменной форме, если лицо, устраивающееся на работу, просит это сделать (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

При этом не допускается отказывать в трудоустройстве по мотивам, не связанным с деловыми качествами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). К таковым, в частности, относится возраст. Полагаем, что под это подпадает и "призывной" возраст, который в данном случае рассматривается работодателем как мотив для отказа в трудоустройстве. Соответственно, тот факт, что потенциальный сотрудник достиг призывного возраста, но еще не отслужил в армии, не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Подобный отказ является нарушением трудового законодательства, которое повлечет для работодателя ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, отметим, что при приеме на работу согласно абз. 5 ч. 1 ст. 65 ТК РФ от лица, подлежащего призыву на военную службу, можно потребовать документы воинского учета. В данном случае потенциальный работник сможет предоставить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. При этом неправомерно требовать предоставлять для принятия на ту или иную должность исключительно военный билет или справку об отсрочке, поскольку запрещается требовать документы, помимо тех, что предусмотрены ТК РФ (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

EarlyBird 04.05.2018 20:46

Вот ещё одна точка зрения:
[url]http://www.hr-portal.ru/forum/mozhno-li-prinyat-na-rabotu-bez-voennogo-bileta[/url]

Организация вправе принять на работу гражданина, у которого отсутствует документ воинского учета. При этом, по нашему мнению, оснований для привлечения работодателя (его должностных лиц) к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, не имеется.
При заключении трудового договора организации следует проинформировать соответствующий военный комиссариат о заключении указанного договора, а также о факте неисполнения принятым на работу лицом обязанностей в области воинского учета. В противном случае руководитель организации или другое ответственное за военно-учетную работу должностное лицо организации могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 65 ТК РФ военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, при приеме на работу предъявляют работодателю документы воинского учета.
Согласно п. 28 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее - Положение), документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет, являются:
а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;
б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) - для военнообязанных.
Если соискатель, относящийся к одной из категорий, упомянутых в абзаце пятом части первой ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора отказывается представлять документы воинского учета, работодатель вправе не принимать его на работу.
Вместе с тем отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законе в качестве обстоятельства, исключающего возможность трудоустройства.
Таким образом, сам по себе прием на работу граждан, которые в нарушение требований законодательства не предъявляют документы воинского учета, представляется возможным.

EarlyBird 04.05.2018 21:25

вот ещё версия:

В течение двух недель с даты принятия на работу работник, осуществляющий воинский учет в организации, обязан направить сведения о принятии подлежащих воинскому учету граждан в военкомат (п. 1 ст. 4 Федерального закона N 53-ФЗ; пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете).
Сведения направляются по форме согласно Приложению N 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008.
В случае непредставления документов воинского учета на основании пп. "г" п. 30 Положения о воинском учете работодателю следует проинформировать военный комиссариат.

Административная ответственность наступает за [u][b]несообщение [/b][/u]руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы гражданах (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ). Сумма штрафа составляет от трехсот до одной тысячи рублей (п. 54 Положения о воинском учете).

EarlyBird 04.05.2018 21:32

Короче, понял так: /* речь только про кейс внешнего совместителя, не подавшего военник */

Есть три варианта:
1) Если работодатель нормальный пацан, он может не требовать военник, и просто забить на воинский учёт в данном случае

2) Если он ссыкло, может принять на работу, и через 2 недели сообщить в военкомат, что работник не предоставил данные по воинскому учёту

3) Если он позорное трусливое ссыкло и зануда, тогда может воспользоваться статьёй 65 и отказать в приёме на работу.

EarlyBird 04.05.2018 21:34

Хотелось бы узнать, как оно бывает на практике.
Особенно от людей, непосредственно работающих по этой теме (VZ, Бухта, Ткачик)

EarlyBird 04.05.2018 22:10

Ну и, разумеется, интересует мнение Блондинки в шоколадном декольте

Ткачик 04.05.2018 22:35

Мое мнение непосредственно по данной теме: 10 WMZ.

Блондинка в шок 04.05.2018 22:43

5-Ирли Бёрд > при приеме на работу могут быть разные варианты, но на самом деле вариантов нет.

Все организации-работодатели сдают куда либо какую-либо отчетность.

И в налоговую, и в пфр, и в фсс, и в статистику

И в военкомат.
форму 6 и форму 18.

И, как и везде и всюду, предусмотрены и сроки и ответственность за ошибки (и искажения) в отчетности.

Поэтому естественно желание работодателя избегать такой ответственности за искажения отчетности.
И это никакой не зануда и не трус и не ссыкло.
Это естественная нормальное положение, почему работодатель должен платить штрафы за чье-то нежелание принести документ, прямо предусмотренный ТК.

Прошу отметить, вопрос не о приеме на работу, а о дальнейшей ежегодной отчетности.

EarlyBird 04.05.2018 22:45

1600 рублей за ответ на форуме Т1С?
пошёл ты на....

Блондинка в шок 04.05.2018 22:47

вот, вгляд на ситуацию с этой стороны:
[url]https://gosuchetnik.ru/kadry/kak-podgotovit-otchet-v-voenkomat-o-voennoobyazannykh[/url]

EarlyBird 04.05.2018 22:49

[quote=Блондинка в шок;45561917]Это естественная нормальное положение, почему работодатель должен платить штрафы за чье-то нежелание принести документ, прямо предусмотренный ТК. [/quote]
работодатель платит штраф за [b][u]НЕСООБЩЕНИЕ[/u][/b] о принятых на работу (учебу) гражданах (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
Но он может сообщить, смотри (4)
[quote]В случае непредставления документов воинского учета на основании пп. "г" п. 30 Положения о воинском учете работодателю следует проинформировать военный комиссариат.[/quote]
Я не прав?

EarlyBird 04.05.2018 22:53

[quote=Блондинка в шок;45561917]форму 6 и форму 18.[/quote]
В форме 18, на обратной странице, есть пункт 15.2 "Другое".
Нет?

Блондинка в шок 04.05.2018 23:08

12-Ирли Бёрд > Еще раз - вопрос не в несообщении при приеме на работу. Работодатель может и принять на работу без документа и сообщить в положенный срок. Т.е. за НЕСООБЩЕНИЕ штраф он не заплатит.

Но в дальнейшем он обязан сдавать периодически отчетность.
13-Ирли Бёрд > К этой с виду "простенькой" форме кадровики таскают в военкомат стопками подтверждающие документы. Зачастую оригиналы. У вас ОК ни разу не просил принести военник (оригинал) "для сверки с военкоматом"? Вам повезло.

В общем, ты просил из практики - у меня на практике так - те работодатели, которые не получали от военкомата ничего плохого, те могут зажмурить глаза и махнуть рукой - мол де да и фиг с ним.
А те, которые получили пилюлю в виде штрафа за некорректную отчетность, теперь, обжегшись на молоке, дуют на воду.

EarlyBird 04.05.2018 23:10

спасибо

Блондинка в шок 04.05.2018 23:21

Для большей ясности - я хотела сказать не о приеме на работу, а о воинском учете в организации в целом и об ответственности за нарушение этого учета.
[url]http://glavkniga.ru/situations/k505305[/url]

ps: Грубо говоря, если в ОК не заполнена форма Т2, значит, к ним уже можно придраться и оштрафовать.

Ткачик 04.05.2018 23:30

Дааа, ловко развели дэвушку на интеллектуальный... акт - даже не за комплимент, а лишь за [em]намёк[/em] на комплимент в (7).

А по мне так "даром - за амбаром". Тем более, что с арифметикой у автора тоже неважно.

Блондинка в шок 04.05.2018 23:38

Не в деньгах счастье.

У внучки сегодня первый зуб прорезался. Представьте себе - целый ЗУБ.

а все остальное - от лукавого.


Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3.