Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   Услуги по ЖКХ (http://forums.kuban.ru/f1040/uslugi_po_zhkh-6207293.html)

tosia 22.10.2014 19:38

Услуги по ЖКХ
 
Доброго времени суток уважаемая кубань. Бух проф 2.0. ТСЖ. Собирают они с населения денежку за воду, за газ, за свет. Взяли с иванова 3000, отдали за него в энерго 3000. Прибыли ноль. Поделитесь опытом на каком счете собирать эти цыфры. На данный момент пропускают через себя как услугу. на 62.01. Правильно это? ТАкие суммы пропускаются. Естественно все это отражается в книге ДиР. УСН. Может есть транзитные счет или что-то на подобии. Спасибо. Готов по традиции получить заряд троллинга.

Ткачик 22.10.2014 20:33

(0) 76 счет, на 62 будете отображать расчеты за потребленные [b]самим ТСЖ[/b] услуги, если таковые имеют место.

Но вообще-то по ГК хоть какая-нибудь копеечка должна оставаться ТСЖ, т.к. агентские услуги - платные по определению.

VadimB 22.10.2014 20:45

1-Ткачик > ТСЖ на хлеб и воду, думается мне, достается со статьи "Содержание" или что-то в этом роде. Возможно, оттуда они могут взять чуток денег на горение лампочек в подъездах (и т.п.) для энергетиков.
При таком раскладе с абстрактного Иванова все деньги за электроэнергию могут уходить энергетикам.
Нормальная прозрачная схема.

Ткачик 22.10.2014 21:08

(2) Лампочки в подъездах - это ОДН (общедомовые нужды). А услуги, потребленные ТСЖ - это, например, освещение и отопление помещения, где эти жилтоварищи заседают.

Схема, может, и прозрачная, только неправильная: на 62 счете отражаются [b]покупки[/b], а на 62 - [b]реализация[/b], а ТСЖ не покупает и не продает жильцам услуги ЖКХ.

Оно занимается тем, что собирает деньги с жильцов в интересах поставщика - типичная агентская деятельность по приему платежей. По которой должна быть выгода - иначе зачем ТСЖ этим заниматься? Пусть себе каждый жилец заключает договор с энергосбытом и носит деньги туда сам.

Ткачик 22.10.2014 21:10

+(3) Поправка: "на 60 счете отражаются покупки, а на 62 - реализация"

VadimB 22.10.2014 21:32

4-Ткачик > По поводу лампочек - может быть и так... Просто, под "лампочками" подразумевались затраты на электроэнергию по дому вне квартирных электросчетчиков.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но в пору Саакашвили в Грузии вроде так и сделали - каждый напрямую платил по счетчикам поставщику. Как там сейчас - понятия не имею...
А нормальному ТСЖ найдется чем заняться. Это удел вороватых управляющих компаний накручивать свой процент на ставки поставщиков электроэнергии и воды.

Ткачик 22.10.2014 21:54

(5) "[em]в пору Саакашвили в Грузии вроде так и сделали - каждый напрямую платил по счетчикам поставщику. Как там сейчас - понятия не имею[/em]" - я тоже понятия не имею: живу в Краснодарском крае, а не в Грузии. Тем не менее, за электроэнергию плачу не управляющей компании (альтернатива ТСЖ),а непосредственно энергосбытовой компании - НЭСК. Через сайт, по карточке - очень удобно.

Только надо понимать, что за это удобство банк берет с НЭСКа свой процент, и это логично - иначе компании пришлось бы содержать куда более разветвленную сеть пунктов приема платежей, больше тратиться на аренду, кассиров и т.д. А так - сокращает расходы, не грех за это и заплатить, если выгодно.

Да и тот же Сбербанк - примет платеж в пользу практически любого юрлица, но возьмет с тебя 3% комиссии. Исключение - когда у получателя заключен договор со Сбербанком, в таком случае комиссию заплатит фирма-получатель.

У других банков процент вроде поменьше, но бесплатно деятельностью по приему платежей не занимается никто - нафиг оно надо?

В народном фольклоре это объясняется аналогией: попросили тебя перенести большой кусок масла. Ты взял, перенес, отдал. Что окажется у получателя? Тот же кусок масла? А руки у тебя в чем?

Так вот, деньги - то же масло. :-)

VadimB 22.10.2014 22:21

Кусок масла хотя бы окажется в пункте назначения...
А коммунальные платежи можно исправно платить управляющей компании, а потом вдруг выяснится, что до конкретного поставщика деньги почему-то не дошли.
Вот такая незадача... Это как в мультфильме "Золотая антилопа":
- Ай-ай-ай-ай! Что я наделал! Как же я теперь отличу твои деньги от моих? Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои! А своих денег я не намерен отдавать никому, никому!

tosia 22.10.2014 22:24

И что в итоге, какой вывод по моему вопросу? :) про краснодар и грузию я понял. Искренне радуюсь вместе с вами.

Ткачик 22.10.2014 22:38

(7) "[em]А коммунальные платежи можно исправно платить управляющей компании, а потом вдруг выяснится, что до конкретного поставщика деньги почему-то не дошли[/em]" - подумаешь, Америку открыли! Давно об этом известно: [url]http://www.rg.ru/2012/02/09/gkh-site.html[/url]

Но пока что воз и ныне там: видимо, шибко неохота крупным предприятиям возиться с каждым жильцом. Впрочем, совсем недавно мне попадался свежий материал на эту тему, но ссылку найти сейчас не могу.

(8) Ай, не приставайте со своими пустяками - не видите что ли, тут кое-кому охота "за жизнь" потрепаться.

VadimB 22.10.2014 22:43

8-tosia > А что тут непонятного? Работа в "ноль" возможна лишь по некоторым услугам, но не по всем.
Если работа в "ноль", то агентская схема. Я бы пропускал ее через 76 счет.
Для остального - платеж, думается мне, необходимо делить на "мыло" и что остается "в руках" (см.6). Последнее является доходом и, соответственно, попадает в КУДиР.

tosia 22.10.2014 23:38

Все правильно вы говорите. Есть услуги агентсвкие, а есть производственные. Уборка снега, технички, дворники и тд. Бух жалуется что все смешалось люди - кони.... Может 62 разбить на субсчета?

Ткачик 22.10.2014 23:54

Меняйте буха.


Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +3.