К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

OFF Требование некоммерческого использования бесплатных версий - на усмотрение разработчика или есть закон ограничения?

Гость
0 - 12.05.2013 - 09:18
Доброго времени суток! Как пример
http://redhelper.ru/consultant-price
"БЕСПЛАТНО Для персонального (некоммерческого) использования"

Это требование разработчик ПО вправе выдвигать или не выдвигать сам, или законодатель обязывает его? Ведь используя бесплатный продукт в коммерческих целях субъект предпринимательства получает выгоду, может законодатель обязывает продукты для коммерческих целей делать платными?



1 - 12.05.2013 - 10:10
Никогда не встречали бесплатные программы для коммерческого использования? И наоборот, не сталкивались с платным ПО в том числе и для личного некоммерческого использования?

Выводы, надеюсь, сделаете сами.
Гость
2 - 12.05.2013 - 10:17
(1)спасибо :) сделал. получается и помещение можно сдавать фирме в аренду на безвозмездной основе? нет никаких законов ограничивающих безвозмездность и упущенную прибыль, которая не обложена налогами и как следствие нет поступлений в бюджет?
Гость
3 - 12.05.2013 - 10:47
кури решение ВАС: http://www.burmistr.ru/modules/smart...hp?itemid=4606
4 - 12.05.2013 - 11:15
(2) Сдавать в аренду безвозмездно нельзя, т.к. сам по себе договор аренды в Гражданском кодексе характеризуется как возмездный.

Вот предоставлять в безвозмездное пользование - можно, надо только налоги заплатить и никаких претензий не будет.
Гость
5 - 13.05.2013 - 06:24
(4)спасибо большое!
Гость
6 - 14.05.2013 - 09:18
Looking - фраза "некоммерческое использование" пришла к нам из международного права. Она там у них означает что нельзя продавать, сдавать в аренду, включать в платные сборники итп. Умные производители ПО в РФ так и повторяют этот набор в текстах своих лицензий, глупые или хитропопые - намеренно оставляют "закладку". В российских судах "краткая" формулировка получила вольную трактовку (в бизнесе - значит "коммерческое"), но умный юрист переспорит и окажется прав в ВАС.

Возможность извлекать выгоду с помощью ПО - это понятие иррациональное. 35% предприятий в РФ - убыточны, то есть использование ПО им только вредит еще больше :-))

Величину выгоды от использования бесплатного ПО нельзя обложить налогами, поскольку (есть арб. практика):

1) бесплатное ПО в 99,999% случаев не имеет техподдержки, гарантированного развития, поставляется AS IS, а значит может "умереть" в любую секунду, то есть не обладает признаками товара/услуги.

2) рыночную стоимость аналога бесплатного ПО определить невозможно, т.к. он будет тоже бесплатен.


Существуют "бесплатные программы для коммерческого использования" - например Google Picasa, Comodo IS в лицензии эту строку прямо и содержит.
Гость
7 - 14.05.2013 - 09:33
6-economist > Ага-ага... Попробуй объясни кому-нить, хоть МФ, хоть ВАС, хоть КС, что "материальная выгода" есть "понятие иррациональное", купле-продаже-обмену не способное, и ледовательно, не подлежащее налогообложению. :D
Гость
8 - 14.05.2013 - 23:36
уж одинесники-то должны знать, что софт не является товаром/услугой не из-за отсутствия техподдержки, а согласно ГК, ибо это - неимущественные права


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены