Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Территория 1С (http://forums.kuban.ru/f1040/)
-   -   Офф: Рассказы. (http://forums.kuban.ru/f1040/off_rasskazy-9143447.html)

Шухер 02.10.2025 17:19

Не вспомню, в "Последний из могикан" описываются похороны вождя. Хоронили в земле в положении сидя. Что-то такое в памяти всплывает

Quenca 02.10.2025 17:29

Футляр сделан из верхней части коновязи. Вот эта кольцевая выемка и служит для обвязывания, а глубокая, чтобы конь не сдëрнул уздечку с коновязи вверх. Коновязь украшают резьбой, она видна на футляре. Коневоды тюрки ценят символизм коня; коновязь тут особое дело.

Quenca 02.10.2025 17:34

81-Шухер > есть обломки лиственничных шестов из чукотских погребений тысячелетней давности. Но это уже другая история. Хотя показать можно.

Шухер 02.10.2025 17:43

[quote=Куэнка;49464910]есть обломки лиственничных шестов из чукотских погребений тысячелетней давности. Но это уже другая история[/quote]
Всё очень интересно, наверняка будет и много историй разных, появится в ходе обсуждений.
Может продолжите у Туристов темы вести, по возможности и настроению? На Т1С точно не к месту, тут другая среда и специфика, не оценят.

Шухер 02.10.2025 17:48

[quote=Шухер;49464901] Коневоды тюрки ценят символизм коня[/quote]
У якутов же вместо коня оленя? Конь халясо, а оленя лусе

Quenca 02.10.2025 17:50

Понял, здесь отключаюсь. Быть не к месту плохой выбор.

Quenca 02.10.2025 17:53

85-Шухер > нет, коня олень не заменит. Это у эвенков верховые олени; у якутов их нет. И строганину из жеребятины, печенку жеребца якуты на оленью не променяют. Конина незаменима.

Шухер 02.10.2025 17:57

[quote=Куэнка;49464921]Это у эвенков верховые олени; у якутов их нет.[/quote]
Как это нет оленей? Я родился в Якутии за полярным кругом на Лене, моя знает, что там оленя.

Шухер 02.10.2025 18:02

[url=https://postimages.org/][img]https://i.postimg.cc/Dzvc1PLd/7877906.jpg[/img][/url]

Якутия, из семейного архива

Quenca 02.10.2025 18:39

Ну, значит ошибаюсь; мне верховые олени у якутов не попадались.

Шухер 02.10.2025 19:00

Экспедиции геологов, всё снабжение было на горбу оленей. Они сами и дорогу находили как-то. Вообще диво, без всяких навигаторов и GPS как-то добирались до стоянок по снежным пустыням. Ну как? Какие учёные были, какой уровень! А геодезисты какие карты составляли, это же шедевры! Вот где фантастика.

Шухер 02.10.2025 19:25

Вот эти севера, индейцы, как-то это цепляют меня за душу. Что-то в этом такое близкое, родное. Может в прошлой жизни индейцем был, а может чукчей. А чукча в чуме ждёт рассвета, а рассвет наступит летом. Родился на южном берегу ... моря Лаптевых, кто там в меня вселился при рождении, чья душа? Эвенки - это новое придумали название тунгусам. Я и тунгус тоже. Всё это во мне клокочет и лежит вечной мерзлотой и извергается вулканом страстей, и всё одновременно, в одночасье.

Шухер 02.10.2025 19:42

Кюсюр (якут. Күһүүр) — село, центр и единственный населённый пункт сельского поселения Булунский эвенкийский национальный наслег в Булунском улусе Якутии.
Здесь и родился козак Шухер. Потомственный козак

Шухер 02.10.2025 19:55

[quote=Куэнка;49464943]Ну, значит ошибаюсь; мне верховые олени у якутов не попадались.[/quote]
А тут получается, что я фото отца на олене с эвенкийского наслега Якутской ССР показал. Где якуты, где эвенки, смешались в кучу олени и кони. А Шухеру было на тот момент меньше годика. Как мне хочется вернуться туда и в то время

Quenca 03.10.2025 04:51

Ну, значит, не ошибаюсь; сразу сказал про верховых оленей у эвенков.

Quenca 03.10.2025 05:14

Заголовок темы означен как ОФФ и рассказы. [quote=Шухер;48210227]А у вас есть свой Рассказ, может История или мнение, которыми хотите поделиться?[/quote]
Не вижу нарушения, если последую написанному призыву.)

Шухер, вот один из ракурсов рассказов; возможно, вам будет интересно ознакомиться. Как мог, рассказал этот рассказ (тавтология намеренная и шуточная, в вашем стиле). Там, правда, фотографий уже нет, но они, конечно, есть в хранилищах, и во множестве. Это недавний рассказ, всего три с половиной года назад. Приведу три-четыре выдержки из него. Поддержать вас и вашу якутскую тему, раз у вас случились такие особенности жизни.

[url]http://forums.kuban.ru/f1067/stroganina_-_ocherednoj_sluchaj-9185172.html[/url]

Quenca 03.10.2025 05:20

...Индигирка - огромная в низовьях река, пошире Волги в Поволжье. в нижнем течении, недалеко от берега Ледовитого океана (относительно, по якутским понятиям), лежит Чокурдах - довольно крупный населённый пункт. Он есть на всех картах, вертолёты без проблем садятся в Чокурдахе, если позволяют метеоусловия, конечно. В Чокурдахе в минувшем году, зимой, ловили совсем недавно подлёдным ловом рыбу. Один из пойманных аутентичных чиров, настоящих, по зимнему жирных, отправился в долгое путешествие; его свежесть и транспортировка произошли благодаря родственным связям чокурдахцев и моих старых друзей, что привело в итоге к этой теме и этому рассказу.
...

В тундре на морозе я бы строгал такого чира, уперев его носом в грунт, зажав хвост между коленями, и держа якутский нож двумя руками лезвием к себе, медленно протягивая по рыбине его лезвие снизу вверх, как у рубанка. Резал бы на себя. Но в теплой квартире мегаполиса предпочитаю более простую технику, в отсутствие мороза - уперев рыбину носом вниз, просто строгать её так же вниз, как палку или полено.

Но нос чира округлый, и он поскользнётся на доске, в которую упёрт. А нож отрежет пальцы. Чтобы исключить скольжение носа чира по доске, его надо элементарно отрезать. Полученная площадка на голове чира позволит его упирать в доску устойчиво и без скольжения. Отрезанный нос - в профиль и анфас. Ничего личного, просто технология строганины.
...

Остаются детали, которые отличат мастера и опытного человека от простого мегаполисного строгальщика.
Если хотите, мы их обсудим и раскроем, это не бином для нас с вами, опытных тундровых волков)
Замечаний по сегоднышней картине строгания несколько, и можно привести некоторые из них, классические и типовые, на якутском языке, как устоявшиеся замечания на эти сегодняшние недочёты.
Но это уже немного этнография; если интересно - без проблем, любезные собеседники)
...

Вот идёт отряд (небольшой, несколько нарт) весь день на морозе. И становятся на ночевку. Что в наших традициях? Разжечь огонь, вскипятить чаю, напиться горячего бодрящего.

Что сделают якуты? они не будут возиться с костром, дровами, разжиганием, кипячением, и прочей бессмысленной в тундре (возможно и часто на ветру, в пурге), лабудой. Пока одни делают ночлег из любого укрытия, другие тут же достают из мешка два-три таких чира, быстро застрогали на морозе, холодными, все быстро съели - и завалились спать. Молча, быстро, без лишних телодвижений. Утром проснулись - застрогали ещё, и двинулись в путь.
Никаких костров, чаёв, и прочей фигни.
...

"Кирдээх остуол" - "Грязный стол". Традиционное якутское замечание. На доске, на которой строгают, в традиции не должно быть чешуи со шкуры. В тундре это проще - там всё летит на снег или землю. Чешую оглаживаешь ладонью - и она вся снимается с ошкуренной рыбы. Поэтому, когда строгают рыбу на доске, с неизбежным отслоением чешуек и прилипания их к доске, эти чешуйки якут тщательно соберёт, чтобы они не прилипли к стружкам рыбы.
И скажет: стол должен быть чистым!)
...

Дело в том, что красная боковая линия сиговых имеет более яркий вкус, и она жирная - там красные мышцы перемежаются с прослойками жира.
Это лакомая часть, и срезать её на одну стружку нельзя - кому-то достанется только она, а кому-то остальное белое мясо.
То есть вот так, срезая один только этот темно-красный лакомый кусок, строгать неправильно - это делалось тут, в мегаполисе, нене по тундровым обычаям;
но по канону так делать неправильно.)

Опытный, правильный якут настрогает рыбу иначе - как ветку или палочку застрогает многими завитками для костра, не отделяя от палочки.
То есть он сделает множество завитков-стружек, на которых будет небольшой кусочек этого красного бокового мяса.
И тогда каждая стружка будет содержать этот небольшой, но ценный кусочек, или часть стружки - боковое красное жирное мясо.
Тогда с любой стружкой взявшему её достанется непременно и кусочек красной жирной боковой линии.
И это будет правильным, классическим строганием.)
Вот так:)
Строганина - это не механическое строгание.
Это понимание, что именно ты строгаешь и делаешь)
Зачастую - глубокое понимание)
...

И тд и пр и пр, Шухер.
Это может быть бесконечная история про Якутию.
Что там та строганина из рыбы.
А из оленя. А не строганина.
Нужно ли говорить и показывать, сколько у меня якутских ножей?
Иные с настоящими, реальными якутскими бриллиантами в рукоятке.
Все - подарки от природных якутов.

Quenca 03.10.2025 06:07

[quote=Шухер;49464964]А чукча в чуме [/quote]
Никоим образом. Чума у чукчей нет и не было.
У них яранга, намного более сложное, несимметричное сооружение.
Самое сложное и самое совершенное из всех северных жилищ.
Вот чумы, съемка моя (кроме меня самого у чума).
Яранги сейчас искать надо в архивах, нет под рукой.

[img]https://s3.radikal.cloud/2025/10/03/img1678f44d2e34fc3c86d.jpg[/img]

[img]https://radika1.link/2025/10/03/img185d142bc7b130a1c2a.jpg[/img]

[img]https://radika1.link/2025/10/03/img181-148a0ecf7fbbb835e.jpg[/img]

[img]https://s3.radikal.cloud/2025/10/03/img180351f6cb759735a13.jpg[/img]

Шухер 03.10.2025 09:10

[quote=Куэнка;48669710]А бывают наоборот куплеты в точку.) В небе полночном, небе весеннем Падали две звезды. Падали звезды с мягким свеченьем В утренние сады. И. Николаев.[/quote]
Неисповедимы пути.
Рассказ замечательный, это рассказ путешественника исследователя.

Шухер 03.10.2025 09:25

Строганина у нас в Сибирях шибка хорошо, моя тоже любит.
Вопрос, а что с внутренностями, как их отделяют, или рыба замораживается уже потрошённая?
Мы еще называем такое блюдо расколоткой. Без всяких нежных поглаживаний мороженую рыбу простукивают деревяшкой со всех сторон, и после этого шкура легко снимается. И не с хвоста, а с головы, удерживая рыбу за эту самую голову, обхватив пальцами в глазницы.

Quenca 03.10.2025 09:57

[quote=Шухер;49465254]Рассказ замечательный, это рассказ путешественника исследователя.[/quote]

Это глава из книги. Эпизод в ссылке выше оборван, в оригинале он продолжается так:

"Эта совершенно фантастическая, феерическая картина, протянувшаяся наискось через всё небо и непрерывно меняющаяся, всё длящаяся и длящаяся, разворачивается абсолютно беззвучно. Но тишины нет - её нарушают громкие, короткие завывающие звуки. Вжжик! Вжжик! Вжжик! Эти механические взвизгивания похожи на резко заводимую детскую юлу, на громкое жужжание игрушечного гоночного автомобиля.

Вразнобой, но часто, сливаясь в нестройную, постоянно звучащую ленту звуков, они исходят от всех четырёх установок. Начались они в разное время, после того как первая огненная звезда разгорелась и стремительно поплыла через небо. Не смолкая и не останавливаясь, эти звуки сопровождают картину происходящего.

Но вот последняя огненная точка замедлилась и потускнела, подошла к горизонту простой искрой, и погасла. Чуть раньше этого прекратилось резкое отрывистое жужжание. Наступила тишина. Больше в небе ничего нет. Секунды тянутся за секундами, проходит полминуты. Внезапно в черноте небосвода загорается крупная желтая звезда. Она возникает как-то быстро, почти сразу, не из тусклой голубой звездочки, а сама по себе. 'Не снимаем!' - громко говорит старший лейтенант.

Она другая - это видно сразу. Нету сверкающего сияния, но светится она здорово, каким-то большим красноватым огнём. Словно по небу летит смоляной факел. Быстро приближаясь, она удлиняется и напоминает комету с хвостом. В пространстве вокруг горящей жёлто-оранжевой головы кометы, высверкивают в ближнем окружении несколько крошечных мгновенных вспышек ослепительно белого цвета, словно засверкала сварка. Это пришла ступень разведения, и сейчас завершает свой путь и существование.

Комета замедляется и вытягивается в абсолютно ровную линию оранжевых углей, вытянутых, как по нитке, и выстроенных по ранжиру: впереди самые крупные, в хвосте самые маленькие, просто искорки. Эта линия углей тоже замедляется, движется ещё пару-тройку секунд и, останавливаясь, плавно угасает высоко в небе. В черноте остался висеть недлинный зеленоватый след, отчётливо выделяющийся тусклым фосфоресцирующим свечением. Спустя десяток секунд он бледнеет, становится размытым, и перестаёт различаться.

Присутствующие на крыше начинают глубоко дышать, периодически непроизвольно вздыхая с шумными долгими выдохами. Бойцы, снявши шапки, вытирают выступивший на лбу бисер пота. Лёгкий морозец завивает туманные локоны испарений над их головами. Зажигается освещение крыши, заливающее все жёлтым светом ламп. Тьма, непроницаемо чёрная, отбрасывается за ярко освещённые пределы и закрывает собой горизонт, небо и всё остальное.

Вдруг тяжёлый, плотный и множественный громовой удар накатывает откуда-то издали. Этот грохот пришёл оттуда, где летели огни. Мощно и с надрывом ударил он по местности, и пошёл раскатами дальше по земле, тяжко ложась на всё, попадающееся на его пути. Отзвуки эха отозвались с разных сторон, отражаясь от складок рельефа. И, мгновенно затихая, исчезли в том направлении, куда ушёл гром.

Это финальный аккорд. Всё. Мы покидаем освещённую площадку крыши и спускаемся вниз по прочной сварной лестнице с железными ступенями. Спектакль окончен. Finita la comedia."

Quenca 03.10.2025 10:02

100-Шухер >из ссылки выше:

"Насчет строганины. Иногда под рукой только мелкая рыба, или выловилась в сезон такая, или осталась - например, замороженная мелкая пелядь или ряпушка. Строгать мелочь уже нереально, да и долго. Якуты в таком случае делают просто. Они насыпают мелкой мороженой пеляди в мешок, и просто сильно бьют по мешку палками. Пелядь разбивается на более мелкие куски. Которые и съедают. Кости вытаскивают изо рта уже при поедании (у пеляди, кроме рёбер и вертикальной кости от позвонка, больше костей нет). Внутренности при этом остаются склеенным жиром единым комом. Его можно отделить от кусков собственно мяса. Но, как правило, этот ком жира с внутренностями тоже съедают. Из-за жира как раз."

Крупную рыбу, однако, не слыхал чтобы оббивали. Видно, просто не доехал до этих мест)
Но уже очищенную от шкуры рыбину, бывает, наскоро рубят топором помельче, как выйдет. Называется "рубанина". Когда мороз и долго заморачиваться со строганием, на хорошем морозе рыба твердая, ножом не особо порежешь.

Quenca 03.10.2025 10:12

А конкретно с внутренностями чиров и муксунов — конечно, они всегда внутри, рыбу резать перед заморозкой нельзя, окисляться потом будет, желтеть, да и не до того при вылове. А главное, нафига. В тундре и собаки их съедят с удовольствием, не лишний элемент в рыбине) и сами, если мало еды.

Строгаешь, из внутренностей вырезаешь куски розового жира, аккуратно оббирая его с желудка и кишок. Тут же можно и посмотреть, речная эта рыба или озерная. Если в кишке черная масса, то это стопроцентно озерная рыба, потому что она заглатывает черный озерный ил. А в речной рыбе содержимое кишки более светлое.

Там на фото было все показано, эти бетали с жиром внутренностей видны. Ну, а тут выкладывать не комильфо, значит, и нефиг.

Шухер 03.10.2025 10:19

[quote=Куэнка;49465277]Эта совершенно фантастическая, феерическая картина[/quote]
Пусть автор не обижается, на месте учителя лит-ры сочинение оценил бы на троечку, за старание только. Переизбыток описательщины, за которой сложно разглядеть основную мысль. Возможно прочту позже повнимательней, может после быстрого просмотра первое мнение составлено ошибочно.

Quenca 03.10.2025 10:24

Так писал баллистик, а не литератор, что с него взять. Физика этих визуальных картин потом детально разобрана в статьях. Совсем уже не литературных.

Quenca 03.10.2025 10:30

Самым простым языком дешифровка выглядит так.

"Хотя концентрацию плазмы на глаз не определишь, следы именно её присутствия в процессе входа в атмосферу все же иногда видно визуально, непосредственно в небе. Спустя полминуты после завершения падения боеголовок (когда как, в зависимости от типа ракеты и дальности пуска) в район падения приходит и ступень разведения, с полчаса назад расставившая боеголовки по их траекториям. Она движется в атмосфере медленнее боеголовок из-за своей пустотелости, (как Старшип) и необтекаемой формы и хаотической ориентации (вместе это даёт низкий баллистический коэффициент).

Визуально она возникает в небе уже слегка подторможенной в самых верхних слоях атмосферы. И начинает гореть и светится иначе, чем точечные ослепительные боеголовки: она разгорается в летящий факел длинным хвостом желто-оранжевого пламени, в котором догорают остатки топлива и другие горючие части конструкции. У некоторых типов ступеней в этот момент видны несколько ярких белых вспышек вокруг факела — это сгорают фрагменты магниевых сплавов. Наконец, лента ярко-оранжевых углей остатков ступени вытягивается в небе, замедляется до остановки, и плавно тускнеет, пропадая из виду.

И сразу после этого в ясные безлунные ночи в черноте неба виден короткий след возле того места, где угасла ступень. Немного нерезкая и размытая, но прекрасно видимая полоска зелёного свечения затухает секунд двадцать или с полминуты. Это светится рекомбинация ионов, объединяющихся с электронами — плазма из следа за ступенью возвращается в газовое состояние.

Интересно, что за боеголовками следа рекомбинации в небе не видно. Они светятся ослепительнее ступени, напоминая катящиеся по небу включённые электрические лампочки или огни салюта, и на их контрасте глаз не различает следа. Также возможно, что их более высокая скорость сильнее «размазывает» плазму по небу, снижая её концентрацию в следе и визуальную яркость свечения рекомбинации. Точная причина отсутствия визуального следа рекомбинации за боеголовками мне неизвестна."

Quenca 03.10.2025 10:32

Это просто пример, дальше не гружу этим. Плазма в гиперзвуковом обтекании вам вряд ли интересна.

Шухер 03.10.2025 14:10

Куэнка, для меня самая большая загадка, как в одном человеке может умещаться столько событий, столько знаний. Я каждый день какие-то новые слова узнаю, которые отродясь и слыхом не слыхивал. Как можно узнавать и помнить названия цветов в какой-нить, скажем к примеру, Ирландии. Успевать делать сложные расчёты, писать доклады, прыгать с парашюта, лазить в горы, изучать озёра и вулканы. Писать научные статьи, еще и на форуме успевать "транслировать себя" :) Всего и не перечислить, сколько всего много. Начинаю подозревать, что вы дружны с Маском, и он вам чип с ИИ придарил. Просто невероятно не-ве-ро-ят-но!
Ленин бы про вас точно сказал, — какая глыба какой матерый человечище.

Quenca 03.10.2025 15:50

Ну вот вы сами и догадались. Пришло время открыться. Я на самом деле просто электронная программа, эмулируюшая человека. Все фото рисуются ИИ, данные ищутся и речи пишутся им же. И невозмутимость отсюда же. Вы проницательны, Шухер. До имитации у меня глубокой зависти).
.
[quote=Шухер;49465421]прыгать с парашюта,[/quote]
Правильно: с парашютом.

Шухер 03.10.2025 16:00

[quote=Куэнка;49465485]Правильно: с парашютом.[/quote]
Правильно, конечно с ним прыгать, а не с него :)
Я сегодня что-то не в голосе, неважнецки себя чувствую, пойду прилягу. Вынужденный перерывчик.

Quenca 03.10.2025 16:17

Причем прыгают сразу с двумя.)
Выздоравливайте, и заглядывайте к Туристам тоже.

Шухер 04.10.2025 13:45

[quote=Куэнка;49465299]Так писал баллистик, а не литератор, что с него взять.[/quote]
Кстати, я тоже не литератор, по русскому и лит-ре в аттестате о среднем образовании тройки. В политехе русского, как предмета, не было, философия была, да. Мне сильно понравилось в философии. Но, правда, экзамены и в школе и вступительные на 4/4 рус/лит-ра сдал. Интересно было бы сейчас перечитать, что я там наваял. В школе не помню уже тему, а вступительные выбрал тему про "Войну и мир" Толстого. Единственный на потоке, там проще были темы, зато меня отметили. И что-то меня там сильно несло, похлеще чем Остапа Ибрагимовича. Очень большое сочинение написал, и остановиться не мог, на таком подъёме-порыве. В школе в 9 классе изучали Войну и мир в третьей четверти, и меня на осень оставили с двойкой за год, заставили за лето прочитать всё произведение, и я домой к учительнице ходил уже перед началом учебного года пересдавать. Пересдал, и вот в абитуре то очень и пригодилось. А может и вообще пригодилось, но Толстого я точно ненавидел, сейчас уже поспокойнее стал.
Ладно, почитаю еще, вы тоже много уроков задаёте, уже хвостов полно появилось, не успеваю за событиями.

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.