К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Бух 7.7 - начислить НДС к уплате после возврата от покупателя товаров отгруженных в зачет аванса покупателя

0 - 20.01.2019 - 16:17
Доброго времени суток! Вопрос ниже.


1 - 20.01.2019 - 16:28
Возврат от Покупателя товаров, которые ранее были отгружены в зачет аванса от Покупателя. Бухгалтерия со своей стороны делает все, чтобы ФНС не вменила обратную реализацию, оформляет соответствующие документы на то, что товар бракованный, брак выявлен при приемке, оформлен актом, то есть передача собственности не имела место быть.
При возврате товаров вновь образуется аванс от данного Покупателя. ГБ склоняется к начислению НДС с него, во избежание претензий со стороны ФНС.
https://www.glavbukh.ru/hl/214199-nd...vannogo-tovara
Официального разъяснения по данному вопросу нет. При этом следует учесть, что организация может не восстанавливать НДС с аванса, т.к. на момент отгрузки были выполнены все обязательные условия для принятия НДС к вычету. Однако в этом случае, есть вероятность того, что налоговая инспекция может доначислить налог.

Возврат в Бух 7.7 оформили документом Поступление товаров с видом поступления "Возврат от покупателя".
Вопрос в том, как оформить начисление НДС? Каким документом и проводками? Журнал Главбух предлагал в 2017 делать это через 91 или 84 счет
https://www.glavbukh.ru/hl/214199-nd...vannogo-tovara
"Т.к. НДС восстанавливаете прошлого года, то в учете восстановление НДС отразите через 91 или 84 счет, в зависимости от существенности ошибки. У Вас будут следующие проводки:
Дебет 91, 84 Кредит 68 восстановлен НДС с аванса;
Дебет 76 Кредит 91, 84 отражен НДС с образованного аванса, который возник при возврате товара.
Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж того периода в котором, была реализация. Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж будет являться счета-фактура, которую Вы выписали при получении аванса."

Дело еще в том, что отгрузка была в прошлом отчетном периоде, и к тому же в этом отчетном периоде Продавец реорганизовался из АО в ООО. Это как то влияет на сдачу корректирующих форм по АО? Можно ли сдать корректирующую декларацию НДС по АО?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены