Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Домашние животные (http://forums.kuban.ru/f1038/)
-   -   Как правильно запустить аквариум? (http://forums.kuban.ru/f1038/kak_pravil-no_zapustit-_akvarium-1880873.html)

Daxel 30.11.2011 18:51

[url]http://aquaglass-yug.ru/swfobjects/water/water.html[/url]

Антарес 30.11.2011 19:20

Мериться не хочу совсем))) Мы уже тут с Вами спорили однажды,я так же осталась при своем мнении,Вы при своем:))
Пучок Кубы мне не надо,не испытываю сейчас никакого желания что-то менять и добавлять в своем маленьком травничке) Вот когда сбудется мечта о дискусах в огромном аквасе,тогда буду думать,что мне нужно)))
[em]Цихлазом и Американских канальных сомов в районе ТЭЦ ловят и сейчас[/em]-это Вы нашего оринокского сома обозвали канальным???)))

Daxel 30.11.2011 19:28

42-Антарес > [em]это Вы нашего оринокского сома обозвали канальным?[/em]
Ну, если реку Кубань переименовали в реку Ориноко, то ДА ;)
Хотя я считал, что река Ориноко течет по Америке, а не по Краснодарскому краю :)

Заська 30.11.2011 19:43

43-Daxel > Загляните на аквакубань пожалуйста. Я вам там по поводу хемиантуса чирканула. Очень интересует...

просто блонди 30.11.2011 19:57

40-Daxel > Вы в итоге мне скажите...нужно покупать какие либо удобрения для начала и смешивать их с грунтом или не нужно? Я поняла все так: покупаю грунт, кипячу его...высаживаю растения, заливаю водой отстоятся или наоборот заливаю водой, а потом растения? через неделю пустить туда улитку и если не сдохнет начинать запускать рыбок? Все правильно? А..упустила...еще все повключать и свет в том числе :))) нужно покупать на свет рыле чтобы автоматически свет включался и выключался?

Daxel 30.11.2011 21:17

44-Заська > Больше туда не хожу. Хожу сюда: [url]http://23-аква.рф/index.php[/url]
Куба требует сильный свет (0,8-1 Ватт/литр и выше), осмос и ежедневное внесение двухвалентного железа. Трехвалентное не видит. Растет медленно даже с СО2. При слабом свете тянется вверх, при сильном стелется по грунту. Грунт лучше заиленный, 2-4 мм, толщиной от 1 см. Может плавать по поверхности, разрастаясь, как Риччия.

45-блондинко > Нет. Удобрения Вам пока не нужны.
Грунт нейтральный - кварц (можно белореченский), гранит или базальт. Можно даже обычный строительный песок использовать.
Объем грунта считается по размерам дна аквариума: длина (дм) х ширина (дм) х 0,5-0,7 дм. При расчете в дециметрах получаете объем грунта в литрах. Если будете покупать в килограммах, то умножайте объем грунта на 1,5-1,7. Грунт в воде может слеживаться.
Прокипятить грунт, промыть холодной водой, постоянно перемешивая, до полной очистки воды.
Воду можно налить и отстоять в аквариуме при перемешивании фильтром и аэрацией, а потом слить уже отстоянную в пластиковые или эмалированные ведра, тазы, стеклянные баллоны, пластиковые бутылки и тому подобное. Контакт воды с металлами желательно исключить или свести к минимуму.
Затем засыпать в аквариум подготовленный грунт, и можно сажать траву. Вода уже будет отстоянной.
Траву рекомендую, раз свет непонятно какой, Криптокорины, Эхинодорусы, Валлиснерии. Это - кустовые. Сажать в грунт.
Роголистник, Наяс, Элодея, Лагаросифон - длинностебельная трава для запуска. Просто бросьте в воду. Два последних можно посадить в грунт.
Яванский мох. Его можно прикрутить ниткой к камешкам и разложить их по дну.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ растения, плавающие на поверхности воды. Если свет слабый, будут затенять все под собой. Это - Ряска, Риччия, Вольфия, Сальвиния, Пистия.
Все эти растения не требовательны к свету, температуре и составу воды. Но если будут отмирать листья или ветви, что совершенно нормально при запуске, то отмершие части нужно удалять, обрывая листья у основания черешкой, а ветви до здоровых участков.
Если есть фильтр, то он должен работать постоянно. Компрессор - по желанию. Если есть, то хоть круглосуточно. Если нет, не смертельно. Есть и фильтры с аэрацией. Таким и компрессор не нужен.
Свет удобно включать по таймеру. Они продаются в электротоварах. Механические таймеры могут громко жужжать.
Постоит неделю - пускаете улитку или креветку, но креветки чувствительнее к составу воды и особенно к меди. То есть, креветки для проверки воды лучше.
Потом воду не меняете и запускаете одну-две самых дешевых рыб. Смотрите сутки на их состояние. Если живы и здоровы, запускаете остальных.
С рыбой можно занести болезни, поэтому рыб, купленных в разное время, нельзя сразу же сажать к рыбам в свой аквариум. Желательно устроить им карантин в отдельной емкости на 2-3-4 недели.

просто блонди 30.11.2011 21:30

46-Daxel > о-хо-хо! не легкое это дело :))) У меня аквариум с уже встроенным фильтром и лампами...еще я купила нагреватель, теперь вопрос по фильтру, когда я его вставляю в крышку аквариума то трубка почти достает до дна...вот я и думаю теперь если я насыплю грунта то эта трубка вообще зароется в аквариуме это правильно или нет? и грунт мне тоже уже купили 1 мешок называется грунт мрамор натуральный аквариумный на 30литров как я понимаю один мешок, такой подойдет?

Daxel 30.11.2011 21:41

47-блондинко > Не знаю, что у Вас за фильтр, поэтому лучше смотрите по месту. Если имеющегося грунта хватит, и он не перекрывает входную трубку фильтра, то все нормально. Если перекрывает, посмотрите, нельзя ли ее укоротить. Если нельзя - грунта сыпьте меньше.

Мрамор разрушается растворенным в воде углекислым газом, увеличивая жесткость и щелочность воды, а углекислый газ нужен растениям. Решайте сами, что ВЫ хотите: траву или рыбок. Если траву, то грунт или будет растворяться, меняя химический состав воды, или его придется заменить. Сейчас или потом...

просто блонди 30.11.2011 21:58

48-Daxel > понятно...значит такой нельзя? а как узнать кислотность воды и жесткость?
Грунт нейтральный-кварц, гранит или базальт..где такой найти можно? Вы меня конечно извините что такие элементарные вопросы задаю, но я в этом деле профан, а аквариум хочется хороший сделать чтоб потом он доставлял удовольствие а не проблемы :))

Заська 30.11.2011 22:06

46-Daxel > А у вас с кубой никакой рыбы нет? Только растения? Я хочу всё же небольшую стайку мелочи какой-нить, а то вроде одна трава скучно)) И на счёт грунта...везде пишут, что без питательного, типа АДАвского толку мало будет...а у вас, я так поняла, растёт на голом грунте?

просто блонди 30.11.2011 22:07

фильтр вот такой встроенный в аквариум
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/madonnna/745/i-747.jpg[/img]

а это трубка от него, которая достает почти до самого дна...с учетом что не насыпан грунт..
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/madonnna/745/i-746.jpg[/img]

меня это смущает или так и должно быть?

Антарес 30.11.2011 22:20

48-Daxel > Если Вы аквариумист со стажем,так сказать)))) У Вас нет случайно знакомых или может связи с океанариумами? У нас сом оринокский,который выше на фото,вымахал уже см 60.. Аквариум на 500л,если он будет там один,может ему места и хватит еще не на очень долго:) Но там есть еще астрики,которыми он очень скоро позавтракает. Потому что на обед пока ест птериков,размером немного меньше астриков :( Нам бы куда пристроить рыбину,он у нас очень ласковый,когда не голодный,даже почухать дает себя))

Антарес 30.11.2011 22:20

Автор,извините,что в Вашей теме...

Daxel 30.11.2011 22:25

50-Заська > Рыб у меня сейчас на 4 аквариума 4 штуки. Все сидят в одном. Во всех грунт из белореченского гравия, самосев. В одном грунта вообще нет.
Куба сидит в двух аквариумах. В одном грунт пустой изначально, около года с перезапуска. Но ее там бразильский Лилеопсис выдавливает. В другом я добавил немного тетровских палочек, чтоб заилить.
Воду делаю сам на основе осмоса. С водопроводом вообще не смешиваю. Удобрения тоже самомес.
К Кубе желательно подселять мелких рыб типа микрорасбор. Неоны и другая харацинка ее могут общипывать. У нее же листики 1-2 мм. С сомами тоже не подержишь.
Для грунтов ADA нужна очень мягкая слабокислая вода, а у нас в водопроводе вода средней жесткости и слабощелочная. Без осмоса и с грунтами от ADA толку не будет.

51-блондинко > Эту трубку можно подрезать, чтобы грунт поместился. Или даже просто надеть вместо наконечника губку для внутреннего фильтра, обмотав ее мхом. Мох разрастется быстро и закроет и губку, и даже трубку.

52-Антарес > Тема не моя, так что жду банана :) Пристроить сома такого размера вряд ли получится. Спрошу завтра по телефону. Но не обольщайтесь.

Антарес 30.11.2011 22:31

54-Daxel > Ну и на том спасибо :) Не обольщаюсь просто надеюсь)))

просто блонди 30.11.2011 22:36

53-Антарес > мне не жалко :))
54-Daxel > так а где грунт то такой взять, как вы описываете?

Daxel 30.11.2011 22:41

49-блондинко > Пропустил...
Есть аквариумные тесты для воды, капельные и тест-полоски. Капельные лучше, но гораздо дороже полосок. По полоскам можно ориентироваться только очень и очень приблизительно.
Жесткость измеряют тестом на GH. Щелочность воды - тест на КН. Кислотность воды в аквариуме не измеряют. Измеряют рН воды. Это не одно и то же. Я на этой странице, вверху, давал ссылку на свою статью. Почитайте. Там все подробно расписано. Старался писать понятно :)
Грунт продают на птичьем рынке (улица Путевая-5), да и во многих зоомагазинах.

Daxel 01.12.2011 11:51

52-Антарес >Увы. Никто не хочет брать даже даром.

Антарес 01.12.2011 15:08

58-Daxel > Тогда съедим)))

просто блонди 02.12.2011 12:48

57-Daxel >я вот еще какой момент хотела уточнить, какие можно украшения покупать в аквариум (коряги, кувшины, замки) т.е из каких материалов?

Daxel 02.12.2011 15:52

60-блондинко > Не люблю я такие "украшения". Коряги, естественно, из дерева или пластика, кувшины - обожженная глина или пластик, зАмки, сундуки, водолазики - пластик. Материалы должны быть нейтральны по отношению к кислотам, не должны в них растворяться. Поэтому морские или речные ракушки, мрамор, песчанник, ракушечник и другие осадочные породы желательно НЕ применять в аквариумах с живыми растениями. Также используемые материалы не должны ничего выделять в воду.
Самый простой способ проверки каменных или глиняных материалов - залить или капнуть на них кислотой, например, уксусной. Если зашипит, то лучше не использовать его с растениями.

Daxel 02.12.2011 18:31

60-блондинко >+61
[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i404/1112/3b/6aa311dda1a0.jpg][IMG]http://s017.radikal.ru/i404/1112/3b/6aa311dda1a0t.jpg[/IMG][/URL]
Это - один из моих аквариумов. Куда тут зАмок поставить? :)

Антарес 02.12.2011 18:40

62-Daxel > Очень красиво) А что за травка по дну растет? Не та,что Вы мне предлагали,а я по глупости отказалась?)))

Daxel 02.12.2011 19:19

63-Антарес >Bolbitis heudelotii (куст вдали слева), Eleocharis acicularis (иголочки вдали справа), Hemianthus callitrichoides "Cuba" (передний правый угол и кое-где по дну), Lilaeopsis brasiliensis (maritima) (все остальное).

Антарес 02.12.2011 19:22

64-Daxel > Да уж,надо было так лохануться и отказаться от кубы;))

Daxel 02.12.2011 19:44

65-Антарес >Куба еще будет:[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1112/a3/56a8dc7d509a.jpg][IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1112/a3/56a8dc7d509at.jpg[/IMG][/URL]
:)

Антарес 02.12.2011 19:47

66-Daxel > Это хорошо))) Может мы к тому времени определим куда нибудь нашего крокодила и я наконец-то заведу дискусов с кубой :)))

Заська 02.12.2011 20:46

66-Daxel > Наверно лучше озвучить, что я могу предложить..Бражка, хороший свет, подмены, сколько потребуется. При таких условиях Куба будет жить?)) Очень хочется сделать хоть какое-то подобие акваскейпа, но сильно заморачивать с каким-то постояным сверх уходом не хочу. Просто некогда.
ЗЫ: Не асс, но аквариум в доме имеется постоянно уже больше 20 лет)) А вообще мы с вами знакомы по аквакубани...)

Daxel 02.12.2011 21:56

68-Заська >[em]мы с вами знакомы[/em]
Я помню. :)
Главное для Кубы, ИМХО, - двухвалентное железо. А оно в нашей водопроводной воде через 20-30 минут становится трехвалентным при использовании доступных смесей удобрений. Нужно или подачей СО2 снижать рН ниже 7,0, что может пагубно отразиться на рыбах из-за высокого содержания СО2 в воде, или использовать смеси микроэлементов с хелатами железа, стойкими при щелочном рН воды (выше 7,0), или использовать осмотическую воду, дистиллят или полный ионообмен.
Я пытался вносить трехвалентное железо в дозировке не 0,1 мг/л, а 0,5 мг/л по железу, что приводило к цветению воды и гибели Кубы от недостатка железа, хотя его было в 5 раз больше, чем ей нужно. Был не передоз по железу, а хлороз. Пришлось железо восстанавливать аскорбиновой кислотой. Но у меня - чистый осмос, без смеси с водопроводом. Да и водопроводная вода у меня очень отличается от другой водопроводной воды в Краснодаре.
Куба - капризная трава. Удобрения ей нужны ежедневно, особенно железо. СО2 или подавать стабильно, или вообще не подавать. При нестабильности за сутки у нее отгнивают почти все листья. Остаются только одна-две пары листьев на макушках.
На фото из 66 поста Куба сидит в банке без СО2, но с внесением удобрений. Есть небольшой гуматный буфер, потому что подмениваю водой из аквариума в 62 посте.

Заська 05.12.2011 09:33

69-Daxel > Спасибо за полный ответ. Сделала я вывод, что Куба мне не подойдёт. Мучать травку не хочется, а создать ей хорошие условия я не смогу. Пару дней промухаю что-нить и куку)) Да и рыб всё же охота лицезреть хоть каких-то. Наверно стоит сделать выбор в пользу чего-нибудь неприхотливого. Высажу живучие кустики)) К днинностебельке особого восторга не питаю, но наверно придётся и её к делу приобщить. Вообщем не буду браться за то, что заранее знаю, не потяну)) Спасибо ещё раз за ответ. Ваша Куба хороша! Буду любоваться не неё))

просто блонди 08.12.2011 19:58

62-Daxel > очень красиво :))

Большой 08.12.2011 21:37

Как тут плохо стало с аквариумистами... неоны в свежей воде подохнут,да и не такая простая рыба. даже при покупке часто уже больная. и гуппи. может,раньше и жили хоть в унитазе, а сейчас они в основном привозные и жутко нежные. посадите золотых-эти живучи в своем большинстве. или меченосцев,расбор,тернеций.

просто блонди 10.12.2011 13:14

72-Большой > окей, спасибо..учту :))

просто блонди 10.12.2011 14:01

46-Daxel > делаю по вашей рекомендации, кипячу грунт..потом засыплю все в аквариум и налью воды.., единственное все таки переживаю, что не нужно все это делать со стартовым набором...
Вода у меня отстаивается уже три дня...этого достаточно чтоб налить ее в аквариум и запустить вместе с аэрацией?

Daxel 10.12.2011 14:23

74-блондинко >[em]Вода у меня отстаивается уже три дня[/em]
Осадок есть? [u]Ответьте обязательно[/u], чтобы мне было проще советы давать конкретно по Вашей воде.
Если есть, слейте воду с осадка в другие емкости. Это лучше делать шлангом.

[em]что не нужно все это делать со стартовым набором[/em]
Для "стартовых наборов" у Вас условий нет.

просто блонди 10.12.2011 14:31

75-Daxel > осадка не вижу...вода стоит в пластиковом бедоне ....

просто блонди 10.12.2011 14:43

нужно ее еще отстаиваить или уже можно налить в аквариум вместе с засыпанным грунтом?

Daxel 10.12.2011 15:41

77-блондинко >Отстаивать больше не нужно. Можете сажать траву и лить эту воду в аквариум. Последовательность такая:
1. Засыпать грунт.
2. Налить воды столько, чтобы она покрыла грунт.
3. Посадить растения.
4. Долить остальную воду.

просто блонди 10.12.2011 15:48

окей спасибо!!! у меня получится так, что сегодня я все засыплю и налью воды по грунт т.к растения еще не купила...поеду завтра за растениями.. и сколько должен быть аквариум в таком состоянии когда запускать креветку?

Daxel 10.12.2011 17:59

79-блондинко > После посадки травы и включения света сажать креветку я бы рекомендовал на 3-4 сутки, потому что не известны концентрации азотных соединений в Вашей воде. За это время трава их должна съесть полностью или, хотя бы, до приемлемых концентраций.
Не забывайте, что свет в аквариуме в первую неделю должен гореть не больше 4 часов в сутки.


Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3.