К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

OFF: Кто что предпочитает из спиртного?

0 - 02.07.2015 - 00:03
Цитата:
Сообщение от cloctor Посмотреть сообщение
брагу поставил с яблоком, ещё с вишней- черешней, третью с малиной- ежевикой,
А как декантировать будешь?
Я на итальянском автофильтре убираю дрожжи картриджем тонкой очистки



41 - 02.07.2015 - 22:13
По браге, надо момент то. поймать когда именно она отбродила? я пробую "на спичку" когда в бидоне горит -не гаснет-есть спиртовые пары! А рейки когда то очень давно делал для засолки капусты в ведро для гнета, по назначению НЕ использовались, но были неоднократно вымочены, а на три литра положил 2 или три рейки не большие, вот только надо было покрепче заливать, а я налил около 48гр по спиртометру... говорят градус падает, может в этом году первачка добавить?
42 - 02.07.2015 - 22:27
39-Троян888 >у меня сейчас винцо играет в подвале клубничное, шелковичное и малиновое, месяца через три процесса сниму пробу!
43 - 02.07.2015 - 22:38
41-начальник > в закрытом виде (как у тебя закатанном) градус не упадет, либо очень не значительно, а почему отжиг реек не сделал? Насколько я понял технологию выдержки, то держать дистиллят несколько лет в герметичном баллоне нет ни какого смысла, нужен доступ кислорода, это очень важно, а так полгодика за глаза хватит, либо держи не меньше семи лет, тогда будут существенные изменения. А по поводу браги, то когда спичка горит, значит брожения уже нет и никакого отношения к спиртовым парам это не имеет, просто при брожении дрожжи выделяют углекислый газ, соответственно пока спичка в емкости не горит (нет кислорода, так как углекислота очень тяжелая и занимает весь свободный объем в емкости и нет доступа к кислороду) значит идет процесс брожения!
44 - 02.07.2015 - 22:58
42-serg42.Стоп-стоп-стоп!))))
Ты тама не увлекайся.Оставь в клювике.)
Модератор
45 - 02.07.2015 - 23:23
44-Троян888 > вон давай с малым пойду гулять наберу жерделы, а ты поставишь))) на речку с ним ходим мимо школы, там этого хлама растёт полно, варенья тёща накатала уже
46 - 03.07.2015 - 08:15
45-cloctor >
Меня с бражкой из дому выгонят.(
Ща с собакой вышел,а её после дождя на земле-море.
Было бы где ставить и ёмкости,я бы с 6 утра забил бы всё .))
47 - 03.07.2015 - 10:31
46-Троян888 > где такое счастье с жерделой?
48 - 03.07.2015 - 11:31
47-serg42 >
Где-где,ё_ма_ё! Вокруг.
Кулёк набрал небитой-чисто покушать.
А такой-треснутой,придавленной.....)
49 - 03.07.2015 - 20:22
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
serg42 35 - Вчера - 22:50 Интересно брагу на рыбе можно поставить?...чисто теоретически, думаю должно получится (не без сахара конечно), на выходе что получится?
Помнишь кадры из фильма о солдате Чонкине, когда ему сказали из чего сделан самогон, который он попробовал: "А, рецепт Ваня прост! На килограмм говна килограмм сахара!" ;о) Забродит скорее всего, только зачем?! Вьетнамцы что-то подобное делают, правда, употребляют это как соус. На ХД один человек из северных краёв нашей необъятной Родины сказал:" Ребята! Вы живёте в благодатных краях! Зачем что-то придумывать, вокруг столько замечательного сырья! Завидую я вам!"
50 - 03.07.2015 - 21:25
)) Оно так и есть.
51 - 05.07.2015 - 11:47
Прошла первая волна обмена мнениями. Давайте подытожим. Я, конечно, не такой спец, как serg42, но внесу свои 3 копейки.
Эпоха отличной советской водки и запретного вонючего самогона закончилась. Самогон при этом получил недостойно-мерзкую репутацию.
Дешёвый китайский гидролиз, который сейчас присутствует во всех без исключения водках, делает это пойло неприемлемым для потребления. Современной водке уготована роль позорного в советские времена самогона, а винокурение поднялось на высоту производства по настоящему качественных напитков.
Уважающие себя люди просто отказались от ядовитого водочного пойла и предпочитают делать вино, пиво, дистилляты и ректификаты собственного производства.
Казалось бы, что мудрёного? Поставил бражку и гони себе на здоровье. Ан нет!
Качественные напитки требуют совершенно иного подхода.
Я второй год делаю вино. Два сорта винограда: "Каберне" и "Молдова". Лучше Молдовы, ИМХО, нет молодого бужеле, а добротное каберне ферментируется уже ближе к Пасхе.
Многие не знают о существовании пресс-фильтров, поэтому коротко о них. Закладывая картриджи разного уровня очистки, можно снять молодое вино с камня, остановить брожение, отцедив дрожжи и даже отфильтровать бактерии у заболевшего вина.
Стоит такое чудо за двадцатник, но себя оправдывает.
Таким фильтром можно фильтровать брагу, что неизменно сказывается на качестве дистиллята, сравнимого разве с НБК (непрерывная бражная колонна). Вымораживание и декантирование браги с помощью бентонитовой глины стали уже вчерашним днём.
Поговорим об аппаратах. Куб с концевым холодильником, конечно, заслуживает памятника при жизни, но добавление сухопарника заметно улучшает качество дистиллята. Всё это хламьё сразу и без вариантов перебивает простенький аппарат с дефлегматором (5 тыс. без куба), который можно доукомлектовать царгой (ещё 4-5 тыс.)
Дело в том, что и у ректификата и у дистиллята есть свои плюсы и минусы. На форумах появилось новое чудо: "Протоспирт" (93-95*), которое, якобы, сохраняет положительные качества и теряет отрицательные.
Его нужно уметь получать.
Выпариваем брагу (головы) до 75* и включаем охлаждение. Ещё 5% от планируемого объёма СС (спирт-сырец) отделяем покапельно на медленном огне и безжалостно удаляем. С головами покончено.
Добавляем мощность нагрева и отбираем тело, градусов до 30. Можно отжать брагу "досуха", но это только при наличии ректификационной колонны.
Итак, головы выпариваем, тело (с остатками хвостов) - чистим: 0.6 г марганцовокислого калия и 1.3 г пищевой соды на 1 л СС. После выпадения осадка (через 1-2 суток) фильтруем через тряпку и перегоняем второй раз.
Так же выпариваем головы и включаем охлаждение, но теперь уже с дефлегматором. Устанавливаем режим по температуре дефлегматора и начинаем отбор. Спиртуозность получаемого дистиллята регулируем уровнем охлаждения дефлегматора.
На всякий случай расскажу о дефлегматоре. На простейших аппаратах - это обычный холодильник (без возможности установки флегмового числа). Вначале пары попадают в дефлегматор, там конденсируются и флегмой стекают обратно в перегонный куб. Через ворота дефлегматора могут пройти только фракции с температурой кипения ниже установленной на дефлегматоре. Вот и все премудрости, дальше всё, как обычно.
Второй раз чисти углём из фильтров (картриджей).
Как затем приготовить продукт существует множество рецептов, главное понимать разницу между дистиллятом и ректификатом. Но ректификация - пока вещь малодоступная, да и вряд ли нужная на первых этапах. Достаточно получать Протоспирт, если не второй, то третьей перегонкой.
Жаль, что вечером - за рулём:)
Модератор
52 - 05.07.2015 - 12:03
51-кот Леопольд >о, старый самогонщег, сколько градусов на змеивике ставить? когда погоню сэм? только без умных слов, для бывших военных))) ~мне отбили ее сапогами... ~
53 - 05.07.2015 - 13:11
52-cloctor > от 78.4* (начало) до 92-95* (конец)
54 - 05.07.2015 - 14:28
ё_ма_ё! целая наука.)
55 - 05.07.2015 - 14:30
+ Алексей,не в том училище ты учился.))
Гость
56 - 05.07.2015 - 19:50
Не надо придумывать велосипед! Я беру водку у одного производителя с Северного Кавказа, не один год - ящиками, градус у водки должен быть 38-40*, доказано Менделеевым.

Отредактировано moderator; 06.07.2015 в 20:16.
57 - 05.07.2015 - 21:10
56-РЫБАчокЯ >
У этого "производителя" есть поставщики спирта, и крен его знает, шо за спирт будет в следущий раз

Отредактировано moderator; 06.07.2015 в 20:19.
59 - 05.07.2015 - 21:12
Травятся конкретно медицинским спиртом(!!!!)
взятым из больницы самим медиком.
Еле откачали.
Гость
60 - 05.07.2015 - 21:20
WINSTON 60> у каждого алкоголя должен быть свой градус! Закон ФИЗИКИ!!!
61 - 05.07.2015 - 21:53
60-РЫБАчокЯ.
Поподробнее,плиз.
Я говорю,что спирт керовый может быть,НЕпитьевой,причём здесь градус?))
А физику я учил,правда давно.аха.)
Гость
62 - 05.07.2015 - 22:52
61-WINSTON 60> В 80-е годы были в СССР 9 спирт-заводов: "Кристалл" и ему подобные... сейчас в России более 100 заводов - БЕЗПОНТОВЫХ!
Я беру на одном из 9-ти заводов СССР, качество устраивает.

Отредактировано moderator; 06.07.2015 в 20:24.
63 - 05.07.2015 - 22:56
62-РЫБАчокЯ >
ё_ма_ё! Так давай номерок,и я буду брать.)
Гость
64 - 05.07.2015 - 23:05
Нет пейоте свое ПОИЛО))),Я только могу угостить))).
65 - 06.07.2015 - 18:46
51-кот Леопольд > зачем фильтровать брагу для получения того же ректификата??? или ПроТоспирта о котором ты говоришь??? Декантация в винокурении вообще терминология применительна к вину но не к браге и как правило к вину не молодому. Зачем делать фруктовый дистиллят, а потом отфильтровать его до спиртового состояния, не проще ли для этих целей использовать сахар - быстро и просто???
66 - 06.07.2015 - 20:02
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
зачем фильтровать брагу для получения того же ректификата?
Для колонны - да, допустимо без декантации. Но лучше, всё-же, избавиться от мёртвых дрожжей, которые при перегонке (варке) дают вонь. О высокой степени очистки (качественной ректификации) пока не говорим, да и цели такой нет, потому что предпочитаем получать качественный дистиллят.
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
Декантация в винокурении вообще терминология применительна к вину но не к браге
Нонсенс. Есть виноделие, а есть винокурение. Брага обязательно должна быть снята с осадка.
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
Зачем делать фруктовый дистиллят, а потом отфильтровать его до спиртового состояния,
Каким образом можно ОТФИЛЬТРОВАТЬ до спиртового состояния? Получить спирт можно только ректификацией.
Брага фильтруется и дистиллируется. И даже в Протоспирте останется аромат исходного продукта.
67 - 06.07.2015 - 20:12
Цитата:
Сообщение от РЫБАчокЯ Посмотреть сообщение
Не пейте свое ПОЙЛО, Я только могу угостить:).
Дело в том, что на твоё "угощение" тоже не будет никакой гарантии. Гарантировать можно только то, что изготовил сам.
Интересно, будешь ли ты есть грибы неизвестного происхождения и подозрительного вида под чьи-то гарантии?:)
Я понимаю, что ты большой специалист в области ректификатов, но форум травить нежелательно:)
Гость
68 - 06.07.2015 - 20:24
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
но форум травить нежелательно:)
Ты про градус не забывай! И эфирные масла, которые влияют на зрения человека.
А вобще митинговать не стоит - КАЖДОМУ СВОЕ.

Отредактировано moderator; 06.07.2015 в 20:28.
69 - 06.07.2015 - 20:32
Цитата:
Сообщение от РЫБАчокЯ Посмотреть сообщение
Ты про градус не забывай!
Так градусы должны быть разные у разных напитков.
70 - 06.07.2015 - 20:48
Цитата:
Сообщение от WINSTON_60 Посмотреть сообщение
Травятся конкретно медицинским спиртом
Нужно забывать о том, что медицинский спирт - всегда пищевой! Там цель другая - дезинфекция. Достаточно понюхать то, чем нас обрабатывают при уколах:)
71 - 06.07.2015 - 22:17
66-кот Леопольд >ошибся с виноделием...вот именно брагу снимают с осадка, осаживают, фильтруют....а вот декантируют именно вино...суть конечно одинакова, но все же..
72 - 06.07.2015 - 22:24
66-кот Леопольд >вонь от дрожжей при перегонке вопрос очень спорный, скорее дрожжевой запах будет при длительном контакте трупиков с отбродившей брагой...две качественные перегонки практически лишают неприятного запаха конечный продукт, проверено на практике. Причём у меня классический медный холодильник и примитивный сухопарник, результатом я доволен.
73 - 06.07.2015 - 22:27
66-кот Леопольд >отфильтровать до ''спиртового'' состояния это условность, возьми ради интереса дистиллят после дробных перегонов с контролем температуры и пропусти через угольный фильтр, результат будет как будто спирт разбавили водой, особенно при дистилляте на сахаре, а в идеале на инвертированном сахаре.
74 - 06.07.2015 - 22:32
52-cloctor >температуру нужно измерять в верхней точке куба, а измерение ещё в змеевике классического аппарата, это средняя температура больных в палате!
75 - 06.07.2015 - 23:09
Ё_ма_ё! Ликбез!
Теория без практики-фигня,но всё равно интересно.)
76 - 07.07.2015 - 16:39
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
вонь от дрожжей при перегонке вопрос очень спорный
Для кого спорный?:) Чем чача отличается от продукта на сахарной браге? Там дрожжи дикие, а тут культурные. И всё. Вопрос чистоты и вкуса продукта - на 2/3 вопрос дрожжей.
Возьмём для примера НБК. Получаемый на ней СС - непревзойдённого качества! Это только потому, что брага там перерабатывается за 12-15 минут и мёртвые дрожжи не успевают нагадить.
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
Причём у меня классический медный холодильник и примитивный сухопарник
За медью нужен уход. Она является катализатором при связке сульфатов, но её окислы вредны. Коньячные заводы "Хеннеси" традиционно используют медные аламбики с кольцевой перегонкой, но систематически очищают их от окислов даже при непрерывном процессе.
Что касается сухопарника, то по мне лучше барбатёр. Разница лишь в том, что вход в сухопарник неглубокий, а у барбатёра - до самого дна, т.е пар всегда проходит через конденсат. У сухопарника до 30% паров не конденсируются и идут на змеевик неочищенными.
73-serg42 > Тут я ничего не понял, но все вопросы уже обсуждали выше. Что касается инвертированного сахара, то это - блеф. Оставим это пчеловодам. В винокурении - эффект мизерный по сравнению с трудозатратами.
Цитата:
Сообщение от serg42 Посмотреть сообщение
52-cloctor >температуру нужно измерять в верхней точке куба
В данном случае температуру можно не измерять вовсе. Контроль нужно осуществлять по скорости перегонки (головы отделять покапельно, тело покапельно-струйчато) и остановить отбор, когда продукт перестанет гореть.
Температуру меряют в разных точках у разных аппаратов и с разными целями. Лучше WT- 1, но он 900 руб. стоит, хотя и точен до 0.1*
cloctor просил без умных слов, поэтому я ему ответил конкретно.
77 - 08.07.2015 - 09:22
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
кот Леопольд Модератор 76 - Вчера - 17:39
Согласен с Леопольдом! Брагу осаждаю бентонитом всегда, независимо от того какая она, сахарная или фруктовая. Исключение - пшеница, но там затор используется несколько раз! Чем меньше мертвых дрожжей мы варим - тем лучше органолептика. Насчёт сухопарника и барботёра - использую их одновременно. Первым к кубу расположен барботёр, оба сделаны из 3 л. банок.
Леопольд, вопрос такой - а при перегонке фруктовых бражек, ты используешь химочистку между погонами? Если да, то как это влияет на вкус конечного продукта, и почему не пользуешься в процессе очистки едким натром, после перманганата?
78 - 08.07.2015 - 14:43
Сегодня с товарищем поднял эту тему , а у него оказывается от тестя остался аппарат .У меня слива в этом году рясная , вот задумал в этом году попробывать сделать продукт , надо изучать тему . Для начала есть бочки 65 л с широким горлом , как слива созреет будем пробывать .Спецов прошу помощи в личку как из сливы сделать брагу , продукт хочу сделать качественный , сильно этим не увлекаюсь .
79 - 08.07.2015 - 15:25
Цитата:
Сообщение от ДАН550 Посмотреть сообщение
ДАН550 78 - Сегодня - 15:43
Личку глянь.
80 - 08.07.2015 - 21:29
По моему эта ветка про спиртное не из той оперы, что про рыбалку?
banned
81 - 08.07.2015 - 21:38
Цитата:
Сообщение от Grigap Посмотреть сообщение
По моему эта ветка про спиртное не из той оперы, что про рыбалку?
Нормально! Зато ВСЕ профессионалы ЭТОГО дела.... и никто не спрашивает где недалеко от Краснодара порыбачить!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск



www.megastock.ru Яндекс.Метрика
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара
г. Краснодар, Краснодарский край (с)2016г.

Тех. поддержка в Краснодаре: написать
Реклама на kuban.ru
Copyright ©, Все права защищены