К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Разговоры об ИТ: Новый функционал Hyper-V 3.0 в Windows Server 8 Developer Preview

Гость
0 - 24.01.2012 - 11:36
Как известно, в феврале сего года должна выйти официальная бета-версия Windows Server 8. Кроме прочего, среди новых фич - Hyper-V 3.0.

Чтобы рассказать о новых фичах Hyper-V в Windows Server 8, я подготовил небольшой доклад. Кому будет интересно - милости прошу.

Будет общий обзор и небольшие демонстрации. В частности, будут демонстрироваться Live Migration без кластера, Live Storage Migration и Hyper-V Replica. Так же покажу дедупликацию и как она помогает экономить место на диске для VHD-файлов.

Время доклада - примерно час, уровень - 100, местами 200.

P.S. Этот доклад во многом перекликается с моим докладом на MCP Club в Москве 29.09.2011. Поэтому тем, кто там был - может быть не так интересно. Хотя дедупликацию я там не показывал ;)

Вобщем, жду всех.
Начало - завтра в 21:00.
URL встречи: https://www.livemeeting.com/cc/mvp/j...-TalksAttendee

Для участия необходим клиент MS Live Meeting 2007 (http://office.microsoft.com/en-us/he...in=HA010173383), и наушники с микрофоном.

Анонс встречи в блоге Павла Нагаева: http://www.exchangerus.ru/2012/01/24...012-v-2100msk/

Гость
1 - 24.01.2012 - 11:52
Сравнение новых плюшек с альтернативными реализациями будут?

ЗЫ: Это секта) чтобы посмотреть конференцию нужен Windows, чтобы был Windows его надо купить или украсть)
Гость
2 - 24.01.2012 - 11:54
1-system32 > Презентация будет краткая, чтобы потом посмотреть?
Вот не совсем понятно зачем Win8 дедубликация? Я думал, что задача Storage этим заниматься. Они там что-то про новую файловую систему говорили? Она будет реализована?
Гость
3 - 24.01.2012 - 12:14
2-droidman >Могу сравнить с VMware ESX, на уровне "у VMware это называется так-то и работает примерно так-то. Плюсы и минусы по сравнению с VMware - такие-то".
Увы, продемонстрировать не смогу - под рукой нет действующей инфраструктуры.

Но опять же, будет обсуждаться именно Windows Server 8. Доклад не холивара для, а обсуждения ради.

ЗЫ Если Вам интереснф новинки Windows Server 8 - то винды у вас должны быть. Хотя бы триальные. Хотя бы на виртуалке.

3-Friday13 >Да, преза коротенькая - не больше десятка слайдов. Плюс демо. Сам доклад будет записываться, поэтому можно будет скачать и посмотреть.

Дедупликация - да, лучше всего, когда этим занимается СХД. Но в Windows Server 8 появились фичи систем хранения: Storage Pools / Storage Spaces (это примерно как volume / lun у NetApp), поддержка Thin Provisioning, дедупликация на блочном уровне (как раз то, что я буду показывать) и бесплатный (а с 8й версии еще и встроенный с ОС) iSCSI Target. Фактически на Windows Server 8 можно будет поднять средней сложности SAN :)
Про новую ФС говорили, но в DP я ничего такого пока не нашел. Возможно в бете увидим.
Гость
4 - 24.01.2012 - 12:27
4-system32 > было бы неплохо услышать сравнения. Оно, когда однобоко расказывают о чём-то - не так интересно. Одни плюсы =)
Хотя, канеш, вы автор - вам и выбирать что говорить)
Гость
5 - 24.01.2012 - 12:37
5-droidman > Если у Вас есть опыт, скажем, с VMware - милости прошу в Live Meeting, пообщаемся. Можете даже встречный доклад подготовить, например про vSphere 4, и выступить если не на этой встрече - то на следующей. Welcome.
Гость
6 - 24.01.2012 - 12:51
Дедупликация - да, лучше всего, когда этим занимается СХД
ИМХО, лучше когда этим никто не занимается, разве что дисковая библиотека для бэкапов.
Что значит (а с 8й версии еще и встроенный с ОС) iSCSI Target? Что такое "встроенный в ОС"?
Гость
7 - 24.01.2012 - 12:54
4-system32 > >Да, преза коротенькая - не больше десятка слайдов. Плюс демо.
Ок, скачаю посмотрю.
Было бы интересно почитать про новую ReFS. Пока нашел только это http://blogs.msdn.com/b/b8/archive/2...dows-refs.aspx
Там написано, что "ReFS does not itself offer deduplication".
Т.е. эти функции будут выполняться средствами HyperV только для VHD- образов VM ?
5-droidman > А что там сравнивать VmWare vs HyperV.
Функционально выигрывает VmWare, MS догоняет, стоимость лицензий ниже у MS. Или тебе нужно прям фича бай фича сравнить? Я думаю скоро в сети появятся много подобных обзоров и сравнений.
Гость
8 - 24.01.2012 - 12:57
7-krotov > Почему? А если у тебя развернуто VDI решение например на 100-200 ПК со стандартным образом ПК для пользователя. Дедупликация поможет сохранить >95% дискового пространства. Тоже самое и для приличного виртулизированного дата центра с более чем 100 серверами. Мне кажется, что дедупликация образов VM - это очень востребованная штука.
Гость
9 - 24.01.2012 - 13:17
7-krotov >ИМХО, лучше когда этим никто не занимается, разве что дисковая библиотека для бэкапов.
Для высоконагруженных сервисов - да. А для демо-сред, и для некритичных к дисковой подсистеме виртуалок - контроллеры доменов там, веб-сервера и т.д. - почему нет?

Что значит (а с 8й версии еще и встроенный с ОС) iSCSI Target? Что такое "встроенный в ОС"?
Это значит, что в Windows Server 8 iSCSI Target можно установить через Roles & Features, а не качать отдельно.

Т.е. эти функции будут выполняться средствами HyperV только для VHD- образов VM ?
Дедупликация, если я правильно понял, делается на уровне блоков, так что можно дедуплицировать любые файлы, а не только VHD. Можно например образы. Или архивы Exchange. Насчет ReFS не знаю, у меня на томе написано NTFS :)
Гость
10 - 24.01.2012 - 13:34
Для высоконагруженных сервисов - да. А для демо-сред, и для некритичных к дисковой подсистеме виртуалок - контроллеры доменов там, веб-сервера и т.д. - почему нет?
Я бы не стал. Алгоритмы дедупликации не простые, ресурсы нужны будут, да и надежность прихрамывает. Для дисковых систем резервного копирования, это да, ну и для удаленной асинхронной репликации тоже.

Это значит, что в Windows Server 8 iSCSI Target можно установить через Roles & Features, а не качать отдельно.
Т.е. kernel based?
Гость
11 - 24.01.2012 - 13:41
А чем dedup отличается от диска со сжатием?
Гость
12 - 24.01.2012 - 13:43
11-krotov >Т.е. kernel based?
Не скажу на все 100%, но какие-то компоненты MS iSCSI Target наверняка работают в уровне ядра.
Гость
13 - 24.01.2012 - 23:31
11-krotov > Не убедил. SnapShot и thin provisioning тоже не использовать? А как быть в случае с малым RPO для критичных систем?
Гость
14 - 24.01.2012 - 23:37
чтобы не нарушать традиций т.с.
Т.е. kernel based?
Не скажу на все 100%, но какие-то компоненты MS iSCSI Target наверняка работают в уровне ядра.

это пять, после презентации наверняка скажет, через какое-то время
тов. рут, термин "микроядро" тебе что-нибудь навевает?
Гость
15 - 25.01.2012 - 09:48
Friday13 > Не убедил. SnapShot и thin provisioning тоже не использовать? А как быть в случае с малым RPO для критичных систем?
Ну ты уж все яйца в одну корзину. Снапшот тут вообще ни при чем, а thin provisioning не требует постоянных вычеслений, просто хосту сообщается требуемый объем LUNа, а по факту незанятое на LUN-е пространство определяется на стороже, как свободный пул. К тому же, с тонкими технологиями тоже надо осторожно, а то как бы физическое пространстро неожиданно не закончилось, а автоматически редьюсить тома пока умеют только, какая-то EMC и 3Par.
Гость
16 - 25.01.2012 - 11:03
16-krotov > Я согласен, что вообще со Стораджем надо быть осмотрительным и осторожным и надо понимать, что делаешь. Но я не считаю это поводом не использовать современные возможности систем хранения в том числе и по экономии используемого пространства.
Гость
17 - 25.01.2012 - 11:12
17-Friday13 > Ну я же написал ИМХО, в основном на опыте личном. Так же ИМХО, функции дедупликации включены в сторожовые продукты. исключительно в маркетинговых целях, для тендерной галочки, так сказать. Исключение системы бэкапирования, в которых дедупликация, по понятным причинам, во всю используется.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены