К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть перечень программ с бесплатными лицензиями именно для установки в офисе?

Гость
0 - 24.02.2012 - 22:04
Есть множество программ, которые распространяются бесплатно, но часто в них указывается "не для коммерческого использования". Подскажите, пожалуйста, программы, лицензия которых позволяет устанавливать приложения в офисные компьютеры и чтобы проверяющие органы не могли докопаться. Или на что именно нужно обратить (в какой графе) лицензионного соглашения, чтобы понять это (а то текста лицензионного соглашения очень много, как и программ).


Гость
1 - 25.02.2012 - 01:44
Теоретически, для этого подходят свободные операционные системы и программы, которые зачастую кроссплатформенны, т.е. имеют версии для разных ОС.
Каталоги можно посмотреть, например, здесь: http://www.nixp.ru/soft или тут: http://www.freesource.info/wiki/Windows .

Однако, наше законодательство только собираются адаптировать к свободным лицензиям иностранного происхождения, поэтому существуют издания, как, например: http://shop.altlinux.ru/index.php?productID=676 позволяющие получить финансовые документы и оформленную лицензию на ПО. Тем не менее, я не слышал, чтобы были суды за использование просто скачанного и установленного СПО.

Закрытые лицензии так же бывают доступны для бесплатного использования в коммерческих целях, но тут, думаю, в каждом случае надо их внимательно читать.
Гость
2 - 25.02.2012 - 11:42
....... Вместо написаний кучи непонятных лицензий, порой противоречащих лучше бы обозначали программы каким нить цветным кружочком. И все бы становилось на свои места. Не забивались бы ерундой головы пользователей и хоть немного прикрыть кормушку всяко проверяющим.
Гость
3 - 25.02.2012 - 20:19
3-AviatorABC > так в каждой стране свои нюансы. А так всё просто - GPL, BSD, MIT, WTFPL, Apache License или Mozilla Public License -> можно использовать где угодно (а в случае с BSD и WTFPL и как угодно), с остальными лицензиями может быть что угодно (как вздумается автору).
Гость
4 - 25.02.2012 - 22:23
4 Михаил В ....... Эт все понятно. Но меня, как пользователя не должны интересовать ньюансы страны. Мне с разработчиком достаточно ясности, могу ли я использовать его программу на домашнем компе и на рабочем. Никакая другая информация, а ее в лицензионном тексте не мало, мне не интересна. Наверняка понятие рабочего компьютера так же расплывчато
Гость
5 - 25.02.2012 - 23:24
> Но меня, как пользователя не должны интересовать ньюансы страны.
Это вопросы к нашему законодательству с презумпцией виновности у юр. лица.
> Никакая другая информация, а ее в лицензионном тексте не мало, мне не интересна.
А зря, так как некоторые разработчики, к примеру, не разделяют работу и дом, но разделяют использование для получения прибыли и без него, либо позволяют использовать на рабочем месте, но не более n экземпляров на предприятие, или делают поблажки на использование в регионах. И пока законодательство сдвинуто в пользу производителя, а не потребителя, ничего не поделать. Благо, отечественные разработчики сами идут навстречу и пишут об использовании в офисе (яркий пример - AIMP).
Гость
6 - 25.02.2012 - 23:51
....... Так я о чем и пишу. Писанины слишком много, слишком не разборчивой и противоречивой. Можно сделать как светофор, три цвета на самой программе, упаковке и странице разработчика. Все видно и все ясно, достаточно беглого взгляда, а не часового изучения с последующим звонком другу юристу.
Гость
7 - 26.02.2012 - 01:30
1-mutabor99 > Подскажите, пожалуйста, программы, лицензия которых позволяет устанавливать приложения в офисные компьютеры
Можно посмотреть тут - http://ualinux.com/ru/wospack

чтобы проверяющие органы не могли докопаться
Причину копать всегда можно найти... Ждём-с, когда законодательство отрегулируют.
Гость
8 - 28.02.2012 - 11:15
Фраза "коммерческое использование запрещено" наши суды понимают в пользу проверяющих, даже если после этой фразы идет исчерпывающий закрытый перечень использований, не содержащих "просто работу в программе на работе", а включающих бизнес на самом ПО (его продажа, аренда, лизинг, включение в сборники).
...
Надо приветствовать ЯВНОЕ указание в тексте лицензии и официальной информации на сайте - на возможность использования программ на коммерческих предприятиях (например как Google Picasa).
...
У проверяющих тоже есть некоторые позитивные "стереотипы" и внутренние установки, узнавать которые удается случайно на собственной шкуре. Так, например, есть "установка", что машину с софтом исключительно из Ubuntu DVD "...можно не трогать...".
...
Насчет цветных кружочков - отличная идея. Беда в том что проверяющие сплошь дальтоники и хорошо отличают только два цвета: красно-оранжевый 5000-[*****]-->[*****] да серозеленый 100$-[*****]-->[*****]. И трех цветов для кружочков не хватит, если еще и права на код обозначать.
Гость
9 - 28.02.2012 - 14:01
http://lithium.opennet.ru/articles/analogs/analogs.html


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены