Новости от Seagate и Hitachi HGST удалось удвоить плотность записи данных HDD
Магнитные жёсткие диски давно приблизились к физическому пределу плотности записи на единицу площади, однако эти накопители ещё очень рано сбрасывать со счётов: в лабораториях ведущих производителей всё время разрабатываются новые технологии, призванные достичь нового уровня плотности записи, которые позволяют HDD оставаться недосягаемыми для флеш-накопителей по показателям стоимости 1 Гигабайта.
Очередным прорывом стала новейшая технология HGST, в рамках которой было сделано сразу два достижения. Будущие накопители производителя прежде всего будут использовать преимущества самособирающихся полимерных молекул, которые способны выстраиваться в точные ряды при нанесении на особую поверхность. Затем полученная структура превращается в шаблон для наноимпринтинга (второго используемого в технологии метода), с помощью которого миниатюрные структуры наносятся на поверхность диска, формируя магнитные дорожки.
Благодаря новой технологии HGST может создавать пластины с размером битовой маски всего 10 нанометров — это вдвое больше по плотности по сравнению с самыми совершенными жёсткими дисками из созданных до сих пор. Разработка должна в конечном итоге воплотиться в продуктах для массового рынка, несмотря от отказ от традиционной фотолитографии: компания говорит, что наноимпринтинг вполне может применяться на массовом рынке. Впрочем, производитель не сообщает, когда именно HDD, оснащённые созданными с применением наноимпринтинга пластинами, достигнут рынка. Вряд ли это состоится скоро.
[url]http://www.3dnews.ru/news/642252[/url]
Seagate прекратит производство HDD (7200 об/мин, 2.5") к концу этого года
Ещё в начале этого года компания Seagate дала понять, что собирается в сегменте накопителей типоразмера 2.5" собирается заменить традиционные жёсткие диски на магнитных дисках со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин на гибридные варианты с твёрдотельной памятью и уменьшенной до 5400 об/мин скоростью вращения шпинделя. Без потери производительности такая замена позволяет сократить разницу в стоимости накопителей до $10-20 за единицу, а главный выигрыш для ноутбука заключается в снижении энергопотребления.
Представители Seagate в ходе общения с сотрудниками сайтов X-bit labs и AnandTech признались, что производство жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин в сегменте изделий формфактора 2.5" будет прекращено к концу этого года. Им на замену будут предложены гибридные накопители с твёрдотельной памятью и магнитными пластинами. Разумеется, в один миг традиционные жёсткие диски из продажи не исчезнут, но постепенно будут замещены гибридными сородичами, которые становятся всё более совершенными.
[url]http://www.overclockers.ru/hardnews/52446/Seagate_prekratit_proizvodit_zhestkie_diski_so_skorostju_vrascheniya_shpindelya_7200_ob_min_do_konca_etogo_goda.html[/url] |