Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Компьютерное железо (http://forums.kuban.ru/f1023/)
-   -   Немного о майнинге на HDD (http://forums.kuban.ru/f1023/nemnogo_o_majninge_na_hdd-9158341.html)

Wlad 13.05.2021 14:57

Немного о майнинге на HDD
 
В связи с набирающем популярность майнинге на накопителях хочу сказать несколько слов "с другой точки зрения". О том что SSD плохо пригодны для майнинга и сдыхают за достаточно короткий временной промежуток не писали даже ленивые. Но о пригодности HDD для майнинга сказано достаточно мало, максимум в соответствующих тематических статьях упоминается что HDD с черепичной записью (SMR) "не лучший выбор". Однако если обратить внимание на то что подорожали (и весьма существенно!) именно накопители больших (3 и более Тб) объемов тов общем-то сомнительно что в компании этих "большеобъемных" из производящихся сегодня отыщется хотя бы пяток из тех которые "не с черепицей".
Взгляд майнеров (естественно из тех кто поумнее!) обратился к вторичному рынку. Практически исчезли из продажи по разумным ценникам старые Сигейты из семейства Гренада, модель ST3000DM001. Они кажутся майнерам довольно хорошим выбором - с обычной технологией записи PMR, 7200 оборотов, достаточно большой кэш 64Мб, интнерфейс SATA-III - в общем издалека выглядят эти накопители для майнинга весьма привлекательно. Но так ли это? НЕТ. И сейчас я скажу почему. Все дело в медиакэше. О нем за пределами сообщества датарекаверистов практически ничего не знают, поскольку это именно "внутренняя кухня", никоим образом не обнаруживаемая юзером при эксплуатации накопителя.
Так что же такое медиакэш? Начну издалека, и несколько с другого - с гибридных накопителей SSHD. Идея проста - для ускоренного обращения к часто используемым данным к обычному HDD пристегнули флэшку объемом в 4-8Гб, тем самым несколько ускорив работу. Взамен приобрели геморрой - NAND которая используется для кэширования выходит из строя достаточно быстро, в ней иногда портится информация - и накопитель в результате превращается в кирпич задолго до отведенного ему срока.
Но использование NAND стоит дополнительных денег, и разработчикам HDD приходит в голову идея - а почему бы не использовать для "ускорения работы" то же самое кэширование часто используемых данных на дорожках расположенных с внешнего края диска, то есть самых шустрых в плане процесса чтения-записи. Так в накопителях появился медиакэш - незримо для пользователя на внешних дорожках накопителя часто используемые данные кэшируются для ускорения работы. Довольно незначительно кстати в реальной жизни, но в синтетических тестах показывающее "рост производительности" на пару попугаев.
Но у этих попугаев есть своя цена - точно так же как портилось содержимое NAND в SSHD портятся и данные в медиакэше, точно так же как умирали от количества циклов перезаписи NAND в SSHD точно так же используемые для медиакэширования пространства HDD умирают намного быстрее из за повышенной на них нагрузки.
Вот и получается, что накопители с медиакэшем плохо подходят для майнинга. Ну а поскольку про применение этой технологии у производителей данные получить намного сложнее чем о использовании "черепицы" то не стоит удивляться тому что те самые "емкие" накопители которые сейчас стоят огромных денег будут умирать не намайнив и на свою собственную стоимость.

dema 15.05.2021 11:29

[url]https://www.computeruniverse.net/ru/intenso-ssd-top-performance-sata-iii-1tb#product-ratinglist[/url] пока не разобрали, на КУ еще есть))
на 512 память MLC

Wlad 15.05.2021 12:16

[quote=забыл свой ник;48326641]на КУ еще есть[/quote] Уже нету, "скоро будут". Переведу на русский - их никогда больше не будет. Модель старая, 2017 года. Надеяться на то что откуда-то из закромов китайцев вылезет "новая партия" конечно не возбраняется. И не по 80 ойро, ориентироваться на цену "залежей" сегодня бесполезно - они заканчиваются по "хорошей цене" очень быстро.
Если же говорить о пригодности для майнинга конкретного накопителя то огорчу - то что оно "на MLC" это к сожалению не показатель. Используемые в этом накопителе MT29E2T08CTCBBJ7 относятся к древнему как говно мамонта поколению не использовавшего 3D. В одном паке 2 гигабита - 16 кристаллов, тут даже не нужно говорить о 20нм техпроцессе чтобы понять за то что из себя представляет сия нанда. Совсем упрощенно - по количествам циклов как современная TLC. Ну и контроллер Silicon Motion SM2246EN. Разработки 2013 года. Унылое говно, тупка очарованье. Построенные на его базе накопители дышали в пупок по скорости работы историческому Samsung 840 Pro.
Так что отымеется за месяцок этот мегадевайс при майнинге по полной, не успев отбить те ойро что на него потратятся.

BartSimpson 16.05.2021 18:28

[quote=Wlad;48323849]Немного о майнинге на HDD[/quote]
Запилить что ли свою криптовалюту... например, обводить клеточки в тетрадях в клеточку???

dema 16.05.2021 23:21

2
как все сложно))) но я успел 2 по 512 детям под игры купить))

BOMZh 31.05.2021 04:40

0-Wlad >Во как тебя торкнуло накопипастил чужого на пол страницы))))
Сколько раз тебя убеждал прекратить играть в анальные битвы, тебя после них торкает неподецки))))то корпипаститишь на форум страницами теперь уже начал битковины качать
Ты того прекращай береги себя))))

cry 05.06.2021 13:19

0-Wlad > спасибо за инфо:)

Wlad 08.09.2021 02:43

[b]Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал[/b]
Падение криптовалюты Chia можно назвать down - начав с 1685 долларов за "ОднуChia" к нынешнему моменту она свалилась ниже 220. На лицо полная катастрофа, поскольку подавляющее большинство майнеров "на хардах" не успели отбить даже стоимость задействованных в майнинге HDD и SSD, не то что заработать. В прибыли только производители HDD и SSD, которые на воле Chia-бума распродали залежи большеобъемных HDD и SSD, которые до появления этой криптовалюты спросом практически не пользовались. А тут надо же - криптовалюта, которая майнится на хардах, причем по принципу "чем больше объем харда тем больше навар". Ценники на большеобъемные накопители взлетели вверх с ускорением хорошей ракеты, майнеры скупали их пачками в надежде засадить огородики и снять с них богатый урожай криптокапусты. А тут такой облом! Причем попутно производители HDD и SSD прекрасно понимая каким издевательским образом относится к состоянию HDD и SSD новомодная криптовалюта ужесточили гарантийные условия. Производители SSD на пример в большинстве случаев просто уменьшили TBW, абсолютно справедливо полагая что за [s]10 лет или шах умрет, или ишак, или сам умру[/s] заявленный срок гарантии перезаписать заявленное в TBW количество терабайт в домашнем использовании мало вероятно, а вот при майнинге исчерпать его проще чем чихнуть за весьма короткий промежуток времени, куда меньший чем гарантийный период. Вот и ограничили TBW, чтобы подпасть под пункт гарантии " дефект возник вследствие естественного износа при эксплуатации изделия." Ну и заодно внесли в гарантийные условия пункты типа "изделие, предназначенное для личных (бытовых, семейных) нужд, использовалось для осуществления предпринимательской деятельности, а также в иных целях, не соответствующих его прямому назначению". Майнинг явно не прямое назначение для накопителя, правильно? Вот и идите лесом, господа майнеры, гарантийного обмена исчерпавших свой ресурс накопителей не будет!
В общем, проросшая по весне Chia к осени увяла, оставив на руках у майнеров груды накопителей с [s]изрядно подпорченной репутацией[/s] износом, близким к критическому. И сейчас эти полутрупы начнут сливаться на вторичном рынке в надежде отбить хотя бы что то.
Так что будьте внимательны, господа! Не ведитесь на объявы Юлы с Авитой типа "Дешево продается SSD 1 терабайт, ресурса еще 90%, использовался для дома".

DJ_FISH 11.09.2021 06:57

Спасибо за информацию

nomad 14.09.2021 16:00

А винты имеет смысл брать для файлопомоек после чиа?

Wlad 16.09.2021 16:10

[quote=nomad;48507838]винты имеет смысл брать для файлопомоек после чиа?[/quote] Вариант примерно тот же что сисадмины сливали через Авито уставшие после двух-трех лет круглосуточной эксплуатации в серверах харды. Умереть такие потрепанные жистью могут в любую секунду, так что.... Только для файлопомойки, той на которой ничего важного никогда лежать не будет и если подохнет такой полутруп не будет мучительно больно.


Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.